X



【チリ】「スーパーパン」という小さなパン屋 米大手出版社「DCコミックス」に商標権侵害で訴えられるも勝訴[09/24] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2022/09/25(日) 12:58:14.07ID:CAP_USER
superpan.17.sp
https://www.instagram.com/superpan.17.sp/

DC Comics Sues Chilean Bakery “Superpan” Over Copyright Infringement
https://www.odditycentral.com/news/dc-comics-sues-chilean-bakery-superpan-over-copyright-infringement.html


2022.09.24 06:00
https://japan.techinsight.jp/2022/09/masumi09230843.html

数年前、チリにある地元密着型の小さなパン屋がアメリカの大手コミック・ブック出版社に商標権侵害だと訴えられてしまった。原因は「スーパーパン」というパン屋の店名にあったようだが、これがアメリカン・コミックスに登場するスーパーヒーロー「スーパーマン」に似ていたことで訴えられたようだが、最後はパン屋に軍配が上がったようだ。『Oddity Central』『CHV Noticias』などが伝えている。

南米チリの首都サンティアゴでパン屋を営むゴンサロ・モンテネグロさん(Gonzalo Montenegro、41)が、最近地元で多くの関心を集めている。彼の店は数年前にアメリカ最大手のコミック・ブック出版社「DCコミックス」に商標権侵害だと訴えられていたのだが、今月9日にその訴えが却下されたのだ。

ゴンサロさんは「スーパーパン」というパン屋を2000年初頭に創業し、地元に美味しいパンやケーキを提供してきたのだが、のちに彼は店名である「スーパーパン」を商標出願しようと思い立ち、2019年11月にチリ工業所有権庁(INAPI)に出向いたそうだ。

ところがゴンサロさんの商標出願に“待ったの声”が上がってしまった。米最大手DCコミックスが、彼らの出版するコミック・ブックのスーパーヒーローである「スーパーマン」に店名が似ているとしてINAPIに商標権侵害にあたると訴えを起こしたのだ。同社は店名の他にもゴンサロさんの店のキャラクターがスーパーマンにそっくりなことに対しても訴えていたようだ。

またDCコミックス以外にも、地元チリの大手食肉加工品メーカーの「アグロスーパー(Agrosuper)」が、商品名に「スーパー」と入っている自社ブランドの“Superpollo”や“Supercerdo”などのブランドを侵害していると訴えてきた。

《以下ソース》
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:15:31.78ID:hYodKHhl
梅干し食べて
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:37:51.78ID:cCNSK2hS
どう見てもロゴも看板もパクりにしか見えないんだが
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:45:51.83ID:O6/WnQCz
風船をモリで撃つゲーム面白かったよなまたやりたい
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:47:05.80ID:IaxenzUl
「糖質オフの酒なら太らない」は大ウソだ 飲めば飲むほど"内臓脂肪"は増える | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/25483?page=1

アルコールが中性脂肪になるメカニズムを解説「検査前日の飲酒は大丈夫?」 | 美容と健康とビタミンC
https://vitabrid.co.jp/columns/healthcare/neutralfat-alcohol2203/
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:52:57.49ID:BOGkUZgg
スーパーバン スーパービン スーパーブン スーパーべン スーパーボン
とかいう商品名・屋号を思いついた。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:35:05.93ID:7JoC5xX3
 

 商標権は、言葉の独占権を保障するものじゃないからな。
 アメ公バカ過ぎ。

 
 
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:14:54.59ID:wesi1v4s
>>5
懐かしいな、ポンピングワールドか。いや、この場合「スーパーパン」か。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:28:36.70ID:UA+IR1dF
これはさすがに因縁だろ……

と思ったら看板がまんまでワロタ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:16:37.31ID:JiTC34d6
>>1
さすがにこれはDCコミックス可哀想だわ
まぁローカルなパン屋一軒くらい放置しといてやれとも思うが
店の方からわざわざ商標登録してきたんだから放置出来んしなぁ
腕のいい弁護士に交替させて、著作権法とかで攻めればまだ戦えるか?
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:06:51.48ID:nhDQN8qF
>>5
何故にプーヤン?
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:11:49.28ID:N6VFBhtW
アンパンマン逃げて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況