X



【エチオピア】全土に非常事態宣言 首都住民に「自衛」命令―反政府勢力攻勢、情勢緊迫 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/03(水) 13:10:50.13ID:CAP_USER
2021年11月03日06時15分

 【アディスアベバAFP時事】エチオピア政府は2日、全土に非常事態を宣言した。北部ティグレ州の反政府勢力「ティグレ人民解放戦線(TPLF)」が首都アディスアベバ進撃をうかがう事態となり、エチオピア情勢は急速に緊迫している。首都住民には所有する銃器を2日以内に当局に登録し、近隣住民を自ら守る準備が命じられた。

 エチオピアのアビー首相は昨年11月、かつてのエチオピアの支配勢力ティグレ人の牙城である北部ティグレ州へ攻撃を開始した。
TPLFは一時劣勢だったが、6月には州の支配権を奪回。隣接するアムハラ州やアファール州に戦線を拡大し、過去数日は首都まで400キロに迫る要衝2カ所の制圧を主張、首都進攻も辞さない構えだ。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
 https://www.jiji.com/jc/article?k=2021110300034&;g=int
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:18:09.95ID:14RU7+RU
>>1
世界のFPSプレイヤーも銃を持って参加してきたら?
好きなんだろう?
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:19:56.16ID:gdaN8NRE
うーん。国内の派閥間で、武力闘争をやっているのか。
まあ日本にも、「戦国時代」という、武力闘争に
明け暮れていた?時代もあったっけ。
交通・通信手段の発達と、そういった「国内武力闘争」
の間には、関連性があるような気がする。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:26:37.95ID:cg+HJZ1q
ティグレ族
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:29:45.30ID:QlCX8xBU
アムハラ族とオロモ族。

みんな仲良くしてほしい。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:34:46.37ID:ojldr4JO
しかし無能な大統領だな
勝算あって報復攻撃指示したのか慢心かはわからんがその後に反攻されて次は首都防衛かよ
ノーベル平和賞笑
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:42:20.14ID:Y0AfytoD
アフリカは、こればっか
支援したところで全部無駄

自国民同士で殺し合いしてろや
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:43:46.92ID:cg+HJZ1q
テドロスがチャイナから武器支援。
ティグレ人民解放戦線
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:50:33.37ID:YrEl3cav
>>3
日本だって、次の元号になるときに
天皇派と、現上皇+A宮派で皇統が割れると
内戦の可能性あるよ。A宮派につく民意オンチは
即血祭りにあげられると思うけど
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 14:12:06.99ID:wKfMgQ41
 _【秋・死の飲み屋 高額生命保険金加入も承ります】__
【魔子の悪魔風巨大顎謎の海のさち・海のもずく藻屑王子成れの果てフライ】
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ営ニ}| ∧,,∧  |
{ニ業ニ}|(´・ω・)∬∬<まいど!あンたかよ佳代!
{ニ中ニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 1口月額3万円〜 |
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 14:22:27.09ID:R+0MI5HK
支那から武器がわんさか行ってるからな
 
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 14:31:23.77ID:CeAH9/6L
地方ごとに言語バラバラ、インフラも整ってなく、官僚制度も未発達、政府の力は弱く、教育は行き届かず、分配できる富もない
そんな国にGAFA級の大企業が集中的に資本投下して先進国化する実験をやってみてほしいな
アメリカ軍のバックアップつきで
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:02:52.72ID:LclU1vL3
WHOのテドロスがコロナ隠蔽で中共に協力した見返りに、自分の部族に武器供与してもらってるって話…
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:11:38.95ID:BNLE4thb
外国に留学したり、技術を取得したりした自国民が
行った先の先進国に住みつくからか?
祖国を発展させようなんて気もないようだ。
いくら支援しても賄賂と汚職や中抜きばかりらしいね。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 16:21:04.68ID:lfW6VkJF
やっぱイタリアに統治してもらうしか無いじゃんww
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 17:07:30.08ID:N9jm/uFo
大事件じゃないか。
我が国では全く報道されない。
アフリカでは大国だと思う。
そこが反政府勢力で倒されるかもということ。
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 17:24:13.27ID:ZkRnJwvA
エチオピアが、中共に作って貰ったアフリカ最大のダムの運用の仕方次第でナイル川下流に位置する
エジプトやスーダンが大迷惑を被るから、貯水期間や水量制限など運用を協議してるが
現エチオピア政府対エジプト、スーダンで対立難航してる模様。
隣国からの助けは、期待薄だろうね。周辺に喧嘩売り過ぎた。自業自得。
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 17:57:21.85ID:UIEgbllE
>>1
立憲共産党が政権を取るとこうなるんだろうな
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:27:38.23ID:AS7bRLT8
エチオピアはエルトリアと国交を正常化させようとしてるが
そのエルトリアに近い地域に住むティグレ人が大反発してるんだよな
ティグレ人は元々少数民族だがかつての宗主国が優遇したために
独立国エチオピアとなって優遇されなくなった事に激怒してる
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:34:16.56ID:L+pOMllv
>>3
エチオピアは桁違いにかなり複雑
言語も宗教もバラバラの民族の集合
日本で例えれば、北海道中心のアイヌゥが共住地の仙台を占領したところ
南西側がウチナンチュとハヤトとチョソン系が住んでいて、
ヤヨインが現政権で現住地じゃないトンキンで防戦してる感じ
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:39:18.74ID:nTIJbQiQ
>>7
場所が悪すぎる
むしろ西側の管理が必要なところ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:31:14.54ID:HJkTrgsu
進撃の黒人
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:51:46.53ID:aBfYqS9n
日本は政府に従属するカスどもばかり
反政府組織結成するだろ普通の国なら
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:18:20.27ID:1Bex6U3O
文明国で普通に生きてれば武装勢力に所属しない道を探すんじゃないですかね
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:27:27.76ID:f2+G0WS+
これが国というやつだ。

国は国民を守るために存在する。
そして、国の軍隊は国民を守るために存在する。

軍隊が無ければ、国がありながら国民は個々で敵と戦い身を守るしかない。
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:30:39.60ID:4lPMl7EI
どうなるんだろう
エチオピア…
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:12:35.55ID:qcLYBrAA
エチオピアはこないだまで治安が安定してるってふしぎ発見でやってたんだけどな
いつの間にこうなったんだろ
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:52:13.82ID:Dlxbq6H7
なんかアフリカの小国の内乱とか弓とか斧で戦ってそう
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 04:00:20.90ID:9W7rYIVA
帝政廃止、日本から中国へ、社会主義化がアカンかったな
ただのアフリカの国になってしまった
アフリカ統一機構の盟主だったのに
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 05:23:45.47ID:B1LoRbsL
コロナだとアフリカでクーデター程度じゃ日常茶飯事になってきたがな
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 05:54:26.05ID:1Y7Ha+zW
歴史があるのにもったいないな

既に白人に潰されてるんだけど、、、
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:38:02.11ID:qcYuSMbL
前回の革命で軍を率いて現行政府を作った将軍が反乱軍の首謀者なんだっけ
治安当局がヒャッハーやっても政府が対応しなくてブチ切れたとかなんとか
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 07:49:25.21ID:qcLYBrAA
日本が粘土こねるしかする事なかった
紀元前10世紀ごろから文明があり
聖書も出てくる旧先進国で
中東とミックスされた灰色の風貌

歴史があるのにモメ続ける国と安定する国の違いは何なんだろうね
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 10:26:28.16ID:duhx3psb
歴史は繰り返す、二十世紀初頭の混乱のアフリカ、アラブに戻るのさ 神はなるようになる手助けをするだけかも
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:39:57.44ID:5aSwzrxp
我が日本が誇る「9条ガー」「専守防衛ガー」「非核3原則ガー」の人たちや議員は
エチオピアに乗り込んで、その言論だけで内戦を納めて来いよ
アフガニスタンのタリバンvsISISも、ミャンマー軍事政権も頼むわ

出来ないなら、今後口を開くな
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:43:20.41ID:5aSwzrxp
>>36 七つの海の名無しさん2021/11/04(木) 07:49:25.21ID:qcLYBrAA
日本が粘土こねるしかする事なかった
紀元前10世紀ごろから文明があり



日本では紀元前15世紀には土器があったし、4〜3万年前には世界最古の磨製
石器がありましたよ
すなわち文化・文明はあったんですけど、それ、どこ情報?
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:40.98ID:qcLYBrAA
エチオピアといいアフガニスタンといい
美人が多い国はなぜか政情が安定しない
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 14:23:35.91ID:ToyDICd7
世界最古の王室を守れない国の末路
皇室は日本の宝 伝統と言うか今生きている人たちが選挙で決めるようなものでない。
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:53:00.84ID:Xwf+omCX
イタリア軍よりは強そう
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:02:05.46ID:iSFvw+P/
>>40
ブスはすぐ淘汰されるから美人だけ残る
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:07:17.64ID:xrfkCcqO
蝗害で作物の8割弱が収穫不可になって、日本を含めて世界各国で食糧支援したけれど、その食糧を巡って内戦勃発
まぁ、国民の全員が食える分は支援しておらず、鉛を支援した国もあるし、こうなるのは見越してたんだろうけどな
食糧を求めて外に向かうより、内側で争ってれば紅海は安全だもんな
人口3割くらい減れば食糧難も改善されるだろう
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:51:31.97ID:V/EEQDn7
>>9
アメリカの占領下で内戦なんてあるわけないだろ。
割れるようならアメリカの大統領が決めるよ。
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 05:58:59.47ID:1YnoNG+D
皇室が滅びると日本もこうなる
わりとマジで
中国とかロシアとか、帝政を復古しようとしているのもこれが理由
部族超えて国として結束するための何かが必要なんよ
王室とか宗教とか国家への忠誠心の義務とか
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:50:07.58ID:yNpbbqyZ
>>48
エチオピアの王室は内戦を全然防げなかったけどな。
日本にも安徳帝みたいのもいたわけだが。
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:53:26.56ID:kWWu1nKy
>>30
テドロスのせいだろ
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:20:09.50ID:RiEwExo8
エチオピアのクロンボ王の嫁にされた皇女がいたような。
実に気の毒な話です。
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 16:07:28.13ID:QZhgyO5e
エチオピアには美人が多い

アフリカ、西アジア、欧州の混血のおかげ
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:40:08.97ID:IpAfbJjN
この国の皇帝がいなくなって、
今皇帝と呼ばれるのは天皇陛下だけになった
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:57:00.35ID:0dGFlHEn
モロッコも割と美人が多いぞ。
あと台湾もアミ族と中国人の混血の子は可愛い子が多かった。
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:19:05.11ID:/v/+Wb85
>>9
罵り合いがお前の言う内戦なのか。
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:39:56.87ID:pdH1Oq+4
聖櫃は無事やろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況