X



ロシアを象徴するウシャンカ帽の背景 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/19(金) 06:55:22.74ID:CAP_USER
2021年2月11日 アレクサンドラ・グゼワ

 これはロシアに来る外国人の間で特に人気の土産品であり、ロシアが登場するハリウッド映画でよく目にする小道具だ。端的に言えば、最も便利な冬のかぶり物である。
 ウシャンカと聞いて何を思い浮かべるだろうか。当ててみよう。
 『レッドブル』のアーノルド・シュワルツェネッガーだろうか。

 それとも、『アルマゲドン』の酔っ払い宇宙飛行士レフ・アンドロポフだろうか。

 どうも、ハリウッド映画に出てくる型通りのロシア人キャラクターにとって、ウシャンカをかぶることは名誉のようだ。特にKGBの諜報員にとっては。
 こうしたイメージが広がったおかげで、ウシャンカはマトリョーシカやバラライカと並ぶロシアのシンボルとなり、人気の土産品になった。もちろん、ソビエト風のパーティーを開くなら、ウシャンカは必需品だ。





ウシャンカの起源は何か

 もしロシア人が太古の昔からウシャンカをかぶってきたと思っているなら、残念ながら間違いだ。ウシャンカが現れたのは20世紀のことなのだ。
 長い歴史を通して、ロシア人はさまざまな種類の冬用の帽子を作ってきた。男性用、女性用、貴族用、農民用。雪や風から頭を守るかぶり物は地域ごとに異なっていた。下の図はそのいくつかの例だ。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://jp.rbth.com/lifestyle/84837-roshia-wo-syouchou-suru-ushanka-boushi-no-haikei
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:07:41.78ID:0G1oVUi+
語源は耳じゃろ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:47:55.47ID:dBCDXx8N
ちゃうちぇすく大統領
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:56:22.26ID:qYuZjUB5
>>1
アレは、冬には良いな。

耳あて付きだし
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:25:11.53ID:a2X1i5qn
欲しくなったわ
通販じゃなくて手に取って調べて買いたい、探そ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:47:58.91ID:kHUG8rg1
>>4
ただ、日本人が被るとモンゴル人みたいにみえちゃうんだよな(´・ω・`)
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:02:44.64ID:Y/JrvEWZ
>>4
あれむっちゃ暖かくて、冬場はいつも使うようになったw
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:10:45.84ID:5N+Tsgds
昔、大学近くの中華料理のおっさんがこのロシア帽を被っていた
口癖が「学生さん、犯罪はしちゃ駄目なんだけど、犯罪スレスレまでは良いんだぜw」だった
戦中戦後を生きた大人の意見だと思った
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:20:41.43ID:a2X1i5qn
十数年前、ロシア人の出稼ぎが多かった頃、同じロシア人でもモスクワ顔とペテルブルグ顔とウクライナ顔とシベリア顔っていうのが有るんだよ
そう言ってたロシアの姉ちゃんが居た、彼女はモスクワ近くのツーラの出身だった、お店の姉ちゃん達を例に上げて説明してくれたが、完全には理解出来なかった
ロシア女性の年齢に伴うデブ化は、ハリウッドのプロパガンダだと力説してたのが懐かしい
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:06:22.77ID:Vlni8Lbz
>>6
元々モンゴル辺りの物かもしれない
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:00:43.12ID:mbQwYmm3
モフモフ帽子なんか家においといたら
にゃー達が中に入って出てこないだろが!
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:02:22.98ID:ClbBSBw7
錦糸町のロシアンパブのホステスにロシア土産してマトリョーシカとこの帽子をもらった
でもこれシャープカっ言うんじゃねーの
シャッポの語源
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:03:41.33ID:KH3vjoPR
ロシア帽って言うからメーテルの被ってるのかと思ったら違うのね
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:04:42.32ID:XlkkEbV+
ソ連兵だろ
男用には耳当てがあるが女用はない
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:18:37.76ID:6pXC1ojs
パパーハ
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:16:36.36ID:Bg3e/zYg
>>9
ウクライナが一番美人そう
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 15:36:04.55ID:CznkwfEk
この季節になるとほしい
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 18:02:42.14ID:XjhEhyR1
>>6
ロシア人にもモンゴル系多いからな
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 20:25:09.89ID:PZLDzgr5
露助
北方領土が議論できないなら
モスクワに巨大隕石が落ちて、ロシアは地球から消滅するぞ!
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 20:42:39.96ID:I9Xk7U0S
>地域ごとに異なっていた。下の図はそのいくつかの例
パルナスCmの坊やがかぶっていたみたいなのもあるな。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 21:40:52.60ID:XxuRHaUg
中国人もちょっと前までは
似たようなものを被ってた気もする
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:04:21.04ID:rJRihh/L
あの耳当てを下ろすとカッコ悪いっていうロシア男のマッチョイズムと一緒に語らないと意味がない
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 01:24:47.68ID:hc+Aq5cP
この国は地獄へ落ちる。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 01:31:28.25ID:XLz+ngRD
メーーーーテルゥゥゥゥゥーーーーーーーー!!!!!!!!
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 02:51:04.89ID:OUPMSC26
уша́нка
複生-нок女2⦅話⦆耳あての付いた防寒帽

*ша́пка ➡ 活用
[シャープカ]複生-пок女2〔hat, cap〕
1(通例暖かく柔らかい)帽子,ニット帽,毛皮の帽子
но́рковая ша́пка
ミンク毛皮の帽子
2(新聞の)見出し;(報告書・合意書の)冒頭の前置き
закида́ть ша́пками
⦅皮肉⦆多勢に無勢で難なく勝つ
по Се́ньке ша́пка
分相応だ,ふさわしい
да́ть по ша́пке 与
⦅俗⦆
⑴…を叩く
⑵…を解雇する,任を解く
получи́ть по ша́пке
⦅俗⦆
⑴叩かれる
⑵解雇される,任を解かれる


だからシャープカウシャンカというのか
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 09:29:38.20ID:g13RP3tm
メガネの俺が被ると
アラレちゃんになる
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:33:51.69ID:xAtnn9dl
冬にああいう帽子被らないと春になると
脳の毛細血管が膨らんだ時頭が割れる様に
痛くなるんだって
温かそうで良いな、アマゾンで売らないかな?
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:35:19.53ID:xAtnn9dl
調べたらアマゾンで売ってた
アマゾンて凄いな!
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:44:08.56ID:/xFhv6ep
ロシア→ウシャンカ
中国→人民帽
中東→ターバン、フェズ(トルコ帽)
アメリカ→カウボーイのあれ

さて、日本は?
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:14:30.58ID:poOl1KAG
メ−テル
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:05:55.99ID:B6CDXMgm
>>31
夏場の蒸れのせいかハチマキは見ても帽子ってあんま見ないね
笠も笠で帽子でないし
烏帽子も儀礼的な物だし
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:48:49.25ID:rs+B44+r
>>34
それ聞いたらモンゴル人も怒るだろ
あいつらはツングースとかソッチ系じゃね? エベンキ族。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:30:47.96ID:sPTjjor1
>>35
ウシャンカが防寒具ならば、日本の笠は
日除けや雨具であり、どちらも実用品だな
アユ釣りの笠はハンチング帽や鹿撃ち帽と
似たようなもので
夏は蒸れるといっても頬被りや頭巾がある

ターバンやフェズは宗教的儀礼的な
被り物なので烏帽子に相当するだろう
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:18:14.83ID:CQ55cKQk
テストどす。
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:21:56.60ID:aNtSfTBb
テスト
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:27:59.14ID:qwz1Asiy
>>1
アリョンカのチョコレートやビスケットも、外せない。
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 00:46:44.23ID:Ptc9tz3e
ウーチャカ?
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:51:02.75ID:eyTdHoBu
アメ横で買ったがマジあったかかった
友人からはハラショーと呼ばれるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況