X



女性閣僚2人だけ。「“女性活躍”の扉を閉じた」海外メディア、菅内閣をどう報じたか 2020/09/17 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/17(木) 22:26:31.23ID:CAP_USER
2020年09月17日 13時03分 JST
女性閣僚2人だけ。「“女性活躍”の扉を閉じた」海外メディア、菅内閣をどう報じたか
アメリカの2紙では、日本における政治分野のジェンダーギャップの問題について指摘している。

若田悠希

菅義偉氏が第99代首相に選ばれ、9月16日に発足した菅新内閣。

20の閣僚ポストのうち、女性は上川陽子氏(法務)と橋本聖子氏(五輪)の2人に留まった。閣僚に占める女性の割合は10%だ。
列国議会同盟(IPU)とUN Womenの2020年1月1日時点のまとめによると、女性閣僚の割合が50%以上なのは14ヵ国。世界全体では、閣僚ポストに就く女性の割合は21.3%(4003中851)となった。

世界全体と比較すると、女性の閣僚の割合が低い日本。海外メディアは、菅新内閣や、女性閣僚が2人であったことを、どう報じたのか。




「女性活躍」の扉を閉じた

アメリカのニューヨーク・タイムズが9月16日に掲載した記事は、「日本の新しいリーダーがチームを選ぶ:見慣れた男性と少ない女性」という見出しで、菅新内閣を報じた。
菅氏は、安倍前政権の「継承」を掲げており、再任は8人。そのことから同メディアでは、「この多くの見慣れた顔は、菅氏が安倍氏の方針を引き継ぐという誓いを守るつもりであるという紛れもない証だ」と報じた。
続けて、「それらの方針の中の1つは、扉を閉じたようにも見える」とし、「女性活躍」について言及。女性の閣僚の数が、直前の安倍内閣では3人だったのに対し、菅内閣では2人に減少していると指摘。
一部のアナリストの「菅氏が女性の閣僚を増やすのに失敗したのは、自民党全体で、女性の数が十分ではないという事実が反映されている」という意見も紹介している。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f62cf58c5b6c6317cff7c81?utm_hp_ref=jp-homepage
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:31:46.60ID:evbErRbK
黒人を入閣させればいいじゃんん
超リベラルな感じだろ
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:32:08.87ID:i7Blxg2a
外国は黙れよ。女性議員がたくさんいても、トランプのような国もある。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:33:47.97ID:3RyjbGT4
理想論を言いっぱなしで済む立憲民主党すら女性登用出来ないから
政権への登用は難しんだろうな
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:38:08.49ID:/mffWzlt
なんで朝日新聞は海外っぽい別ブランド作って日本政府叩くの?
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:38:13.60ID:J0zfiGZ+
>>1
一昨日だったか早朝のテレビ番組で八木早希とか言うタレントが発狂してたけど、大臣出来そうな女性議員を挙げてほしいな
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:39:13.45ID:eLewvY48
女性って理由だけで無能を大臣にしたら
それこそヘイト集めるだけでしょ
逆差別だよ
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:41:55.15ID:4qw4aXjf
女性議員って、考えてる事が小さい
国民の事まで考えられない
自分の家庭と事務所の事で一杯一杯
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:42:01.73ID:KGYMF9LR
さしあたって待機組の在庫処分しておかないと総選挙が大変だろ
身体検査しても河合みたいなのは出てくるから、実績ある奴から選んでおけばリスクは少ない
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:44:11.23ID:UtW/1yE5
アメリカのニューヨーク・タイムズ
よその国より自国の人種差別何とかしろ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:44:36.47ID:aeA9tr1l
レンホーとか福島とか女性議員のイメージが悪すぎる 半分女になったらインコの寄り合いみたいになるだろうな ちゃんとした人が出てこないとダメだわ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:45:50.80ID:s/WaazAg
単にふさわしい人がいなかったんでしょ
女性なら誰でもいいってのはどうかと思うよ
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:46:11.43ID:InFqwvat
悪いが現状では女の政治家は能力が劣ると思う。
ドリルでHDD破壊したり、野党に公の場で泣かされたり、旦那が元ヤクザとか・・・
正直日本の女の政治家はレベルが低い、こんなのが大臣になったら日本は終わりだろ。
三原じゅん子とかに二世じゃない若手を育てるようにしないとな。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:46:15.60ID:7bZs9gNv
本当に性差別をしないなら男女比などどうでも良い
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:51:11.47ID:NhOT097V
罰ゲームに参加するのは、男だけでいいじゃん。
女性に苦役を押し付けるって、女性がかわいそうじゃん。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:53:04.65ID:BrNJ54pu
日本の女性議員は仕事せず、不倫、暴言、選挙違反で自滅していくから仕方ない

不倫議員を増やせと?
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:54:25.58ID:IzNZrrSV
緊急事態なんだよ

御厨のボケは何時も平時だからな
学者って無責任だし何でも言えるわ
人口が5百万人の国と比較すんなよ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:54:38.60ID:cNwYUYj2
>>1
ポリコレ原理主義www 男女同権は結果ではない。能力差がある現実に目をつぶって
結果平等を求めようとする欧米の盲目的な愚行はやめたらどうですか?
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:55:45.85ID:NeJYCDF4
実際、入閣させるのにふさわしい女性人材はいるのか?
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:00:42.97ID:qxAgj6I0
辻本さんとかレンホーさんとか福島さんとか過去優秀な女性議員の活躍がすごすぎて、
恐れ多くもそれに見合う女性議員が現状いないニダ
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:06:37.00ID:a0+cgedC
アカヒ ニューヨーク支部の記事やんけww
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:37:31.97ID:eN19z1hm
リッチ素子 ニューヨークタイムズ東京支局(朝日新聞社内にある)
毎度おなじみの人物
これが外国メディアを代表しているかのように引用して叩くというのが最近の左翼の流行りだね
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:40:41.22ID:lIz9ZUiL
雌鳥鳴いて国滅ぶってことが理解できた証
ポリコレ猿の毛唐には高尚過ぎてわからんか。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:44:29.10ID:+gFxc2Lh
女性閣僚が少ないのは適当な人が少なかったって事だろ?とにかく入閣の女性数を決めるなんて事してらアカデミー賞の選考基準みたいにアホな事になっていくし、今の選考基準で良いだろ。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:50:03.96ID:QS3VBf7o
227 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2020/09/17(木) 18:14:14.84 ID:9XmyPZEl [7/12]
http://a.kota2.net/2009171814060602.jpg

344 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2020/09/17(木) 19:54:49.53 ID:3VscktHE
>>227
その写真にいるフィンランドの副首相兼財務大臣の人
公金横領の汚職がバレて6月に辞任したんだけどね

Kulmuni resigns as Minister of Finance over €50k coaching bill
https://yle.fi/uutiset/11387871
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:58:07.19ID:ShWIi9v8
>>6
長いことワシントン・ポストをおちょくったパロディ媒体だと思っていた。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:58:50.80ID:Q7nnigol
順番が違うんだよ……

まずは小選挙区で勝てる女性議員を作り出してからだよ。
しかも身体検査にも週刊誌にも引っかからない狡猾さを持って。
閣僚はそれから。

片山さつきみたいのは絶対にダメ
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:00:39.90ID:cnfLtEW3
実力があるなら、全員女性でも良いよ
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:02:27.76ID:gS7Ovhvt
民間から10人くらい登用すればいいだろ?どうせすぐ解散するんだし
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:04:26.94ID:55/sSsFt
>>15
女性優遇=男女平等なんだからそれはダメ。
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:15:01.59ID:ncS3P5vV
>>1
すぐに人材は育たないでしょ
女性の重要ポスト言うたのは数年前じゃん
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:24:11.83ID:+JbwT+wt
>>1
米国は自国の心配しろよ馬鹿!
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:42:59.02ID:TLgClWlR
国会議員に女性が1割しかいないんだから、閣僚に1割でももんだいない。

逆に閣僚の5割が女性だったら問題だと思うけど。
馬鹿なのか?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/09/18(金) 02:03:58.40ID:AQNP3VpI
菅総理はまちがっていない
いまひとつ女性の能力が 向上していない
しかし公明党はいつもなぜ 国土交通省の
大臣のポストひとつだけ 確保するのかしら
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:37:53.90ID:KBUmsi9U
>>1
そもそも能力が足りない者を性別を理由に大臣に…など、ただの差別

能力で語れない無様な生き物の僻みにしか見えないな
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:46:48.30ID:b1xV/2vp
日本の女性大臣は何故か沢山自爆する。
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:54:37.99ID:yvI/xibA
>>1
男女差別より、貧困格差のほうが問題だろう
そっちを問題にしろよ
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:55:45.43ID:ZZOHe0u3
答弁しどろもどろ議員ばっか使い物に成らない女性議員
議決での一票でしか無い
日本は二院制、参議院に居ても衆議院に居ないと
まともな重職に就けませんからね
参議院にはひとり女性議員が居ます
英語もべらべらで相手国の工作員も論破出来る人物です
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:14:11.77ID:fSVE7Vkg
まず自民党の女性議員を見てから言ってくれ。
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:14:56.40ID:Kir/PSeU
>>44
だれが入るとかじゃない女枠が大事
それで金が稼げるからね
この問題は女性が声を上げないと真の解決はできない
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:56:40.69ID:7EwOjznn
>>1
入れりゃ良いって問題じゃない、見合う才知が無いと。
それだけ文句が在れば、当人たちの国ですれば良い、100%女性内閣を。
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:02:29.40ID:14a4Uppl
能力あれば女性でも迷わず閣僚に抜擢するってことを
示したまで。
自民の女性議員も人材不足だわな。
民間から持ってくるなら選挙勝ってからかな。
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:26:47.18ID:XrsD7RH5
まずは批判している方々の幹部を半分女性枠にしたらどうか
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:35:28.32ID:CDoE18fU
蓮舫と辻元を見て危険と判断したのでは?三原順子は中卒の元ヤンで知性ないし…
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:01:53.45ID:8MD7i3pV
適任者が居ないと・・・
野党が政権取ったら、石垣にもれなく菅野が付いてくるけど、それでもいいの?
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:32:51.64ID:x2jLQnXk
ニューヨークタイムズって役員の半分が女なの?
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:38:37.67ID:/FuKyCxl
>>1
アメリカゴミって頭悪すぎて女の数にしか興味無いんだね
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:41:53.72ID:hVlhLJsH
今は平時ではないから
仕事が出来ない(任命された大臣より仕事が出来ない)
人を登用する必要なし
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/09/18(金) 08:52:44.02ID:AQNP3VpI
女性の能力がまだまだですね 仕方がない
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:00:58.51ID:MHoe6IkE
>>1
アメリカ人「あきれたもんだ、日本は黒人を一人も閣僚に加えない」
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:19:07.98ID:LdnJwX3U
>>1
イラ菅(いらすが)の短気ブリじゃ女性は耐えられないもんなw
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:47:10.42ID:LqaZFzuG
福島瑞穂総理大臣 辻元清美官房長官・・・想像したら恐ろしいわぁ・・
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:57:40.33ID:8aGWeByw
>>1
能力如何ではなく、何故女性前提で大臣ポスト数を確保したがるのか。
それこそ考え方が歪んでいると感じるのだけど。
少し前だって稲田の能力について文句を言いまくっていたし。
そういった議員を除いているだけ寧ろ評価されるべきでしょう。
尤も、小泉や二階といったところを起用したのはどうかと感じた。
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:01:59.97ID:c7AeSCzO
>>1
女性だからという理由だけで無能を使うのはどうかと思うが
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:25:08.31ID:Nx1XbuQV
それなりに象徴的な意味もあるから女性抜擢もいいとは思うが、
基本叩かれ役なので、民間で充分な実績のある女性は、
あまりやりたがらないんじゃないかね。
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:27:34.98ID:lG7UqJFN
去年、役職についてた女性議員が何を成したか?何もしてないだろ
無能は去れ あと、ベッド持ち込んで居座ってるガイジ議員はいつまでいるの?
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:43:41.26ID:gUDH71Y6
企業ならともかく無能にやられたら国民が困る。
まずは候補者を同数にするとかならともかく、
突然トップの割合を同じにしろとか無謀だろ。
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:50:15.96ID:uD7jKN2b
女性の供託金をゼロにすれば良いと思う。
300万円じゃん今。女性の平均年収が300ぐらいで、年収と同じじゃ
立候補できないんだよね。
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:58:37.36ID:Nx1XbuQV
無能無能というが、きちんきちんと仕事することに関しては女性の方が得意だし、
言語能力的にもコミュニケーション能力的にも女性の方が男性に勝る。

たぶん能力とか適性の問題では無くて、社会での位置づけの問題なんだわな。

キツくてキタナくてキケンでキラワレる仕事、
そういう仕事を普通に女性がやるようになれば、
オンナは無責任だの能力が無いだの、言われることなくなると思うよ。
女性にとって幸せなこととは限らんけどな。
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:06:20.65ID:Nx1XbuQV
>>29
首相の器かどうかしらんが、単に優秀というなら片山さつきに
適う男はなかなかいないと思うが。
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:22:46.37ID:EUBMznoF
現時点で仕事ちゃんとやれる女がいないんだから仕方なかろう
今の情勢は相当厳しいから、試しにどうぞってほどゆとりがない
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:26:05.46ID:Nx1XbuQV
自民党女性局
https://women.jimin.jp/member/w-giin.html

男性の国会議員より平均して能力が劣るというわけでもないと思うが、
オッサンどもを率いるリーダーの器としてみると、何か違和感がある。
よしアンタのことはワタシに任せておけ、という感じの太さに欠けるというか。

しかしなんだかんだ言ってみんな美人だな。
やはりキレイは女性の自信の源か。
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:45:55.31ID:Wk2P7Cs7
何で単純に閣僚として活躍できるだけの才を持った女性様が居らん。という発想にならんのかなあ?
女性だからってだけで無能や屑を重用しても国益損なうだけやろ
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:16:14.97ID:kQjmipKz
>>14
その通り!
理性的な考えが出来ないし!
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:50:11.00ID:QLmgai4z
私女性だけど、そんな理由いらないなぁ
できる人がやればいい
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:11:36.22ID:j8olzlVL
無理して女性を登用しなくても、男もろくなのがいないが6割はいなくてもいい連中
選挙だけに気を配ってる連中、税金泥棒、根回し気配りがいいと評判の二階を
何故官房長官にしなかった、金だけが目当てか
0078七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:01:41.54ID:HK60eYgy
一言でいえば「爺臭い政権」

これは閣僚に限らず、党執行部を見ても前政権より「爺臭さ」が増したのは事実
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:06:07.16ID:0AxqpZT+
大部分のまーんが責任あることやりたくない->それが国会議員の数にも表れているからしょうがない。

あとジジィどももいつまでも権力にしがみ付かずにさっさと隠居しろ。このあたりは欧米のほうがスマート。

ロシアやその属国は入れないけど。
0081七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:01:12.39ID:ws+Qv7xm
稲田と野田と高市を入閣させろって言ってんのか?
アメリカマスゴミも目に見えて質が落ちたな
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:12:33.65ID:WktzzIyp
現状、三原じゅん子しかいないからな。
三浦瑠璃とか選挙に出てくれば未来の大臣になりそう。
藤原先生からは破門だろうけど。
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:30:25.95ID:h7/PWNZc
射殺してるわけじゃないし
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:47:05.14ID:qrXFGTU8
自民の女性議員のせいで日本にゃ女性閣僚なんざ永久にいらないと思ったね

ドリラー小渕、うちわ松島、ツボ売り稲田61歳誕生会、ウソツキ五月、ヘイトスピーチ公安山谷、黒川命上川w
寄付金女にフンガーに、このハゲーッ(w)

もう出るわ出るわw

アンリというニュースターもでてきたし、自民女議員は多士済々ですなぁw藁

保守を名乗りながら改正入管法に賛成したバカ女どもは閣僚の資格無しだわ
三原じゅん子も賛成だしなw どこが保守なんだよw
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:55:23.87ID:qrXFGTU8
おまエラエラエラは移民反対だの口で言ってるくせに

「自民の移民は良い移民」「ドイツとは違うよw」

だからなw

似非保守にはウンザリだ
ネトウヨ、お前もやで? オマエラは保守と名乗るが保守の思想性ゼロやんけw

もうネトウヨじゃねぇな 右を名乗る資格もない
ネトブヨだわw
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:03:58.66ID:C3xVffR9
首相以外女性にして
ナロウ系よろしくハーレム内閣作って
フェミの反応見てみたい(笑)
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 00:39:35.91ID:9J7hYXBc
無能だから選ばれなかっただけなのに 性別のせいにして男性差別するとはさすが遅れた海外
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:54:12.25ID:S12ukvyU
>>1
女が多ければ良いってもんじゃない
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:01:52.69ID:Olr8nwCh
女性国会議員の割合からすると、優遇されてるだろ!
0092七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:25:55.82ID:7/Y8Eguh
単に有能な人材がいなかっただけじゃね?
女性だからわざわざ採用なんてアホな事普通はやらんよ
0093七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:52:53.39ID:JS2t6NVq
新味のない内閣だけど、成果を厳しく見つめたら。
マスゴミも。
0094七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:04:39.92ID:o1lEDvAc
多くね?
女性議員はダメだろってほぼ結論出てる、そのほぼの部分で辛うじて2名。
こいつらが無能なら次は0でいいだろ。
あと、イケメンは入閣無しでOKだ。イケメン無能。
0095七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:28:26.23ID:Ik8WVbzq
扉を閉じた??
誰でも立候補できるんじゃないのか?
結果平等を目指すなら男女別選挙にしなきゃ!
0096七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:30:21.40ID:Ik8WVbzq
>>88
差別問題に関しては、国際連盟の時代から日本が先頭走ってるからなw
欧米はついてこれるかなw
0097七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:51:30.74ID:PvUUJFa/
ヒステリー起こしてるイメージしかしないわ
0098七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:03:40.78ID:8BXjDKAq
使える人がいないだけ
(*´・ω・`)b
0099七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:27:03.38ID:ROWSfUqI
閣僚が他の職業より貴いと考える西洋の職業差別の発想。
職業に貴賎はないとする日本的考え方を大切にしたいものだ。
0100七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:08:06.91ID:kw224YrK
能力や必要に関係なく
ただ女性ってだけで枠作って登用するほうがよほど失礼だし
女性枠とか極めて差別的な扱いだと思うがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況