X



【米研究】2100年までに地球人口は減少し高齢者数は6倍に 著しい人口減少が起きるのは中国 [07/16] [SQNY★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2020/07/17(金) 00:53:20.07ID:CAP_USER
・2100年までに地球人口は減少 高齢者数は6倍に 研究

地球の人口は2064年にピークを迎えた後、21世紀末にかけて減少していく。シアトルにあるワシントン大学メディカルスクール付属健康指標評価研究所の学者らが達したこうした帰結が学術誌「ランセット」に発表された。
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30677-2/fulltext

同研究所の研究予測によれば、2064年に地球の人口は97億人に達するが、その後は21世紀末にかけて88億人まで次第に減少する。研究が下敷きにしたのは世界の合計特殊出生率。これは一人の女性が一生の間に産む子どもの平均数。1950年にはこれは4.7だったのが2017年には2.4にまで減っている。

合計特殊出生率が2.1まで減少した時点で地球の人口は減少し始める。学者らは2100年までには数値は1.7にまで落ち込むと確信している。

一番人口減少が激しい国は?

学者らは21世紀末までに人口減少を迎える国は世界195か国のうち183か国と唱えている。そのうち23か国の減少は甚だしくなるという予測だ。

日本の人口は5300万人にまで減る。2017年の時点で6100万人のイタリアは2800万人となる。

著しい人口減少が起きるのは中国。学者らは、中国は2024年に14億人まで達して人口増加のピークを迎えた後、21世紀末までにほぼ半分まで減少して、7億3200万人となると見ている。スペイン、タイ、韓国、ポルトガルなどの国も人口減少を迎える。

2100年の時点で2017年よりも出生率が上がる国は北アフリカ、中東諸国のみ。

こうした一方で高齢者人口は著しく増大し、今の1億4100万人から8億6600万人へふくれあがる。ところが5歳以下の幼児は逆に6億8100万人から4億0100万人へと減ってしまう。
なぜ出生率は低下する

出生率の低下の原因として挙げられているのが女性の進学率、就職率の上昇と避妊具の使用の普及。

(イメージ画像)
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/676/32/6763255.jpg

2020年07月16日 09:01 スプートニク日本
https://jp.sputniknews.com/life/202007167617581/
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:57:32.97ID:3WxJK20X
>>1
そこまで今の国家体制が続くと思ってるのかよ笑
もうあと20年ないぞ
ストレス掛けずに好きなことやっとれ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:11:44.18ID:M2ljdFEL
>>2 そこまで今の国家体制が続くと思ってるのかよ笑
    もうあと20年ないぞ

じゃあ、日本は一足先に米国の一部になっておこう...
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:13:30.12ID:2yjyBKD3
その高齢者というのはコロナの集団免疫獲得してるのかな

今老人頃せとかイキってる奴がまた高齢になって若者から未来奪うんだな
歴史は繰り返すのさ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:16:45.06ID:M6k0EMg2
>>1
まさに「中国の夢」

夢のように消えてゆく運命
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:20:14.94ID:iWbLgPSA
自分たちが死んだ後の世界を語っても意味はない。今日を生きられないのに。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:46:17.24ID:ER6kcAq2
豊かになると 自然に子供を作らなくなり(経済的な問題、子育てのコスト
100億で止まるって 社会学者がTEDで言ってたな
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 02:04:39.60ID:XHNhWcPy
機械化で多くの職業が消えて社会主義が主流になるだろうし途上国が先進国に追いつけば資源を巡って世界大戦が起こる
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 02:36:08.08ID:LVUqkxWh
バカだな
その前に世界人口は100億人になる
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 03:09:11.81ID:61kVXpNv
せやろか
アフリカ土人はそんなん関係なく増えるやろ
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 03:14:27.17ID:OEE6BUuW
それこそ疫病でも流行らない限りアフリカ人が減るとは思えないんだがなぁ…
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 03:21:41.44ID:wY5WMOa9
しかしナイジェリアだけで人口7億人はさすがにないだろう
研究家はアフリカ諸国の出生率を将来も高く見積り過ぎ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 03:33:48.64ID:WmelD/Vf
日本もシナも減る事はあるが増える事は無い
江戸時代は三千万人位で安定していた
戦前も八千から九千万位、一億を越えたのは戦後だ
人口減少は必ずしも悪いとは限らない
やり方は幾らもある
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 03:56:49.86ID:s4q4uvhA
2100年には人類が存在してないかも
知れないな。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 04:03:20.25ID:nAD+WfcA
>>10.11
アフリカと中東は2100年でも出生率上がるって書いてある
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 05:52:07.55ID:F++SIanP
中国が人民の工業生産始めるのは2030年前後
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:07:09.17ID:Lb4YSeRu
>2100年の時点で2017年よりも出生率が上がる国は北アフリカ、中東諸国のみ。

80年後の未来は絶望的だなw
もはや地球は修羅の国と化す、間違いない
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:14:32.40ID:KlQu7W2Q
88億人なんて眠たい事言ってないで
人類なんて今日にでも滅亡すればいい
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:18:22.35ID:Lb4YSeRu
>2100年の時点で2017年よりも出生率が上がる国は北アフリカ、中東諸国のみ。

80年後の未来は絶望的だなw
もはや地球は修羅の国と化す、間違いない
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:29:02.17ID:h7X2q3B7
>>1
バカだな学者は
中国人と朝鮮人の若者が大量に移民して日本は人口維持できるよ
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 06:31:05.75ID:TB1OXdRb
韓国なんて消えてるだろ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 08:02:11.11ID:2/C2ug7c
>>15
北アフリカだけ

黒人のアフリカは人口爆発の現況と思われていたが
経済発展したら急速に出生率が下がることがわかった
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 08:35:13.97ID:xTQJ5537
>>1
中国は7億を維持できない
いまの中国は都市→資本主義でうむ環境がない
地方→農業経済壊滅などの条件悪化で産めない

この悪循環にコロナと洪水(来年も続くの確定)で2020-2040年までに出生数は600万近くまで降下

問題は少子化タイミングと不況で少子化予算ねじ込んだり対策する猶予がない
少子化ブレーキ入らないし、中国は出生250-400万まで対策講じないだろうな
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 08:41:39.08ID:xTQJ5537
日本の想定値は極めて妥当

中国の想定値は下手したらもっともっと下がる

まず中国は大量出生世代の1988-1992年生まれの出生率は1.2しかなかった
このペースだと2025年には出生数900万代まで下がる

900万を維持して2100年人口は7億人だが、900万なら2050年900万世代に移ったら出生数は論理的に480-520万まで減る予定

中国出生数はもう増えないよ
0026sage
垢版 |
2020/07/17(金) 09:35:26.24ID:YC02Boky
世界的に超高齢化社会になれば
姥捨山を推進する指導者が出てくるだろうね。
自分は長生きしたいけど社会や経済は若くないと動いていかないしね。
例えば疫病蔓延を防ぐために人間の自由という権利を制限してから
コントロールしようとするカリスマが出てきたらいろいろ変わりそうだね。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:15:07.14ID:vPGM3wLg
食べるものが足りなくなるな
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:08:57.41ID:BAMtpmpZ
めでたしめでたし
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 13:28:05.49ID:77MPSzlB
"ポーランド大統領,反ワクチン表明"
「いかなる強制ワクチンにも賛成しない。
 コロナに対するワクチンは強制的であってはならない。
 個人的にはインフルのワクチンも打たない」
://twitter.com/amanomotoyasu/status/1282324432631984133?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 20:16:53.36ID:9e28Dg5i
インドは大丈夫なのか
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 12:41:34.23ID:JpiLiwaP
富野由悠季ガンダムエース最新号インタビュー

「コロナ禍でぼくらは。」
・2年後には終息すると思う。根拠は2,3年で収まったペストやコレラ、それだけ。
・その時に「おめでとう」とオリンピックをやってもいい。来年はありえない
・この期に何億も死者がでて人類が真っ青になったほうが良かったのではと考えている
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:41:31.26ID:SG9WJDKp
>>1
米経済の復活とコロナショック
―― 経済覇権の米中逆転はあり得ない
https://www.foreignaffairsj.co.jp/articles/202006_sharma/
結局、経済成長にとってもっとも重要なのは生産年齢人口であり、アメリカではこれが依然として増大しているのに対して、
中国では5年前から減少に転じている。アメリカが世界最大の経済大国の地位を失うことも、米中逆転も当面あり得ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況