X



【米イラン】米軍がイラン精鋭組織のソレイマニ司令官殺害:ハメネイ師は報復を示唆 ロウハニ大統領「必ず復讐を行う」 [01/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2020/01/04(土) 03:25:39.82ID:CAP_USER
・ 米軍、イラン精鋭組織の司令官殺害 ハメネイ師、報復を示唆

【ワシントン=中村亮】米国防総省は2日、敵対するイラン革命防衛隊の精鋭組織「コッズ部隊」のカセム・ソレイマニ司令官を空爆で殺害したと発表した。トランプ大統領の指示を受けた措置で「海外の米国人を守るためだ」と説明した。イラン国内で英雄視されるソレイマニ氏の殺害を受け、最高指導者ハメネイ師は3日、ツイッターで米国への報復攻撃を警告した。中東での米イランの緊張がさらに高まれば、世界の原油の安定供給にとってもリスクになりそうだ。

国営イラン放送やロイター通信によると、ソレイマニ氏はイラクの首都バグダッドの国際空港で現地時間の3日未明、同氏の車列に対する米軍の攻撃により殺害された。同氏は親イラン勢力の支援のためにバグダッド入りしていたとみられる。イラクのイスラム教シーア派組織「カタイブ・ヒズボラ」の指導者であるアブ・マフディ・アルムハンディス氏も死亡した。

トランプ氏は3日、ツイッターで「ソレイマニ司令官が多くの米国人の殺害を計画していた」と攻撃の理由を説明。「彼はずっと前に殺害されるべきだった」とも述べ、政権の成果を誇った。一方で「イランは戦争に勝ったことはないが、交渉で負けたことはない」と指摘した。米国を標的にした攻撃の停止を促すとともに、非核化などに関する交渉に応じるよう求めたものだ。
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1213096351296299017

米国防総省は先月末に起こったイラクの米大使館襲撃もソレイマニ氏が承認していたと指摘。米国務省によるとイラクでは2019年秋以降に駐留米軍などを標的にした攻撃が10回以上あったが、これらにも同氏が関与していたという。

ソレイマニ氏が率いてきたコッズ部隊はイランの最高指導者であるハメネイ師の直属組織、革命防衛隊の中核を占め、イランの対外工作を担ってきた。米国はソレイマニ氏がイランの中東での影響力拡大において中心的役割を担ってきたとみなし、制裁対象に指定してきた。カリスマ的な指導力で知られた同氏の殺害は、イラン指導部にとって大きな打撃となる。

トランプ政権はイランに圧力をかけながら、非核化に向けた対話も模索してきたが、今回の攻撃は強硬路線への傾斜を内外に強く印象づけた。トランプ氏は19年6月に米国の無人機が撃墜された際に報復措置であるイランへの空爆を直前で中止。9月に起きたサウジアラビアの石油施設への攻撃もイランが関与したと断定したが、同国に対する軍事攻撃は見送っていた。

ソレイマニ氏の殺害を受けて、イラン指導部は米国に対する報復措置をとる構えをみせている。ハメネイ師は3日、ツイッターで「手を血で汚した犯罪者を待っているのは厳しい報復だ」と宣言した。ロウハニ大統領も「イランは必ず復讐(ふくしゅう)を行う」とする声明を出した。
https://twitter.com/HassanRouhani/status/1213009152093696005

米国務省は3日、イランからの報復攻撃を回避するため、イラク滞在中の米国人に対して国外退避を勧告した。

イランや同国傘下の武装組織の攻撃で米国民の死傷者がさらに出れば、中東情勢がさらに緊迫するのは避けられない。AFP通信によるとイラクのアブドルマハディ首相は今回の攻撃について「イラクでの破滅的な戦争の口火を切ることになる」と懸念を示した。

日本政府は昨年12月27日に民間船舶の安全確保を目的に、自衛隊の中東派遣を閣議決定した。米国主導の有志連合「センチネル(番人)作戦」への参加は見送った。

・Qasem Soleimani: US kills top Iranian general in Baghdad air strike
https://www.bbc.com/news/world-middle-east-50979463

・Iran in mourning, vows revenge for Qassem Soleimani's killing
https://www.aljazeera.com/news/2020/01/iran-mourning-vows-revenge-qassem-soleimani-killing-200103100607193.html

・Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu praises Donald Trump for killing top Iranian general and says US has a 'right to defend itself'
https://www.dailymail.co.uk/news/article-7848561/Israeli-PM-praises-Trump-killing-Iranian-general-says-right-defend-itself.html

(画像)
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/123F2/production/_110383747_soleimani_killing_-2x_640_v2-nc.png
https://www.aljazeera.com/mritems/Images/2020/1/3/0cbe7a835dee4bdc8216f091f40fb8bb_18.jpg

2020/1/3 22:16 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54021460T00C20A1MM8000/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 13:08:20.23ID:+tSC5Mqj
イラン国民へ、時間は武器だ

復讐の狼煙は理解した。
でも、それは10年後を勧める。
今は、米イスラエル軍は、反撃・蜂起を期待して、待ち構えている。
敵の待ち構えているところを攻撃するは愚かだ
でも、10年間もその準備を保つことはできない。
10年後の時間差攻撃には耐えられない(軍事費が破たんする)

まずは、長期戦に備え、今は、国の防衛体制を整えよ
IED(EFP)を100万発装備せよ
国民をIED兵士にする教育をしろ
米イスラエル侵略軍の占領に備えろ
IEDと狙撃銃を使った国土防衛手法を確立しろ

米イスラエル侵略軍はGPSを使用した武器を使う
GPS欺瞞装置を全国に配置しろ

復讐の反撃はそれからでよい

米イスラエル軍は・・・・勝てなければ・・負け
イランは・・・・・・・・負けなければ・・勝ち

祖国を守る兵士・国民は強い、戦いに負けたら生きてけない。命がけで戦う
侵略軍の兵士は、自国にかえれるので、逃げることができる。
これはベトナムと同じ立場だ・・こんな有利な条件はない

『孫子曰く、凡そ用兵の法は、国を全うするを上と為し、国を破るは之に次ぐ。』

『上兵は謀を伐つ。其の次は交を伐つ。其の次は兵を伐つ。其の下は城を攻む。
 城を攻むるの法は已むを得ざるが為なり。』
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 14:08:06.21ID:rQuM3OnH
テロ国家アメリカ
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 01:40:16.46ID:cbrpfGjY
金玉とか猫のスレが上にあるから大丈夫だよね?
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 11:13:59.68ID:R3+xVpx6
戦争楽しいよね
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 16:07:55.09ID:dq4QnJTr
楽しみ?
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 22:42:03.75ID:s8tTd/Z/
次はハメネイをやるんだろうな。
下馬評ではアメリカ圧勝だが、イラン側がどう言う手を打ってくるのか見もの。

並のテロではありふれた感じで大したことがないので、案外、原爆攻撃でもして
大向こうを唸らせるんじゃないか? イスラエルあたりに。
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 23:13:27.96ID:Pa1CPcRv
葬式に幹部が参列してたんだからそこにもう一発撃ち込まないと
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:45:29.15ID:Gy6fWsN9
両者が何を望んでるのかわからん
詳しい人教えて
結局イランのウラン濃縮か?
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 14:29:08.05ID:od2G+R9O
>>55
うわぁ・・・オレそっくりな考え方だわw

イランにとって時間は武器なんだよなw

アメリカにとっては長期戦は大統領選で与党側に圧倒的に不利に働く
厭戦気分が高まってくるだけでなく、米兵に死傷者が増えてくれば世論は完全に反共和党になる

ただでさえ有権者の1割を占める米軍退役軍人会(退役と言うが、大半はまだまだ若い予備役)が
地上戦闘に反対してる中で、彼らは主義としては共和党に近いが民主党に票を投じる

これはトランプにとって避けたい展開だ

一方イランは米軍に負ける要素がない(核弾頭ミサイルで全土を放射能まみれにされるとかいう極端な考えは無し)
通常兵器、トマホークなどのミサイル攻撃でテヘラン全土を穴ぼこにされようが屁でもない
核を除く米軍全通常兵器を以てしても、イラン国民を根絶やしにできない
だから負けない

非対称戦に持ち込む、地上戦に持ち込む
いずれもイランの勝ちでアメリカの負け
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 14:33:16.73ID:od2G+R9O
>『孫子曰く、凡そ用兵の法は、国を全うするを上と為し、国を破るは之に次ぐ。』

>『上兵は謀を伐つ。其の次は交を伐つ。其の次は兵を伐つ。其の下は城を攻む。
 城を攻むるの法は已むを得ざるが為なり。』

これもオレの考えそっくりだw

トランプはソメイヨシハル()とかいう司令官を殺すべきじゃなかった
彼がやってきた謀を証拠を国連に出して糾弾するのが上策で、暗殺は外交でもないし下策中の下策だったんだ

暗殺は単にトランプがウクライナ疑惑から目をそらしたいためにやった手だからなw
(それには見事に成功してる。いまやウクライナ疑惑の上院審議は話題にもなってない)

国際世論、中ロは勿論、欧州さえアメリカの単独行動、ジャイアンにはうんざりしてる
非難一色になったのは当然だった

アメリカには孫子の兵法を研究しろ、と言いたいわ
いつもかつもジャイアンばかりやりやがってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況