X



【経済】米国債保有で日本が2年ぶりに首位 6月に中国を抜き返す [08/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/08/16(金) 08:15:12.45ID:CAP_USER
・米国債保有で日本が2年ぶり首位 6月、中国抜き返す

【ニューヨーク=後藤達也】米財務省が15日発表した国際資本収支統計によると、日本が2017年5月以来、約2年ぶりに米国債の最大の保有国となった。6月の保有額は1兆1228億ドル(約120兆円)と5月より218億ドル増え、首位だった中国を抜いた。生命保険や年金基金などの機関投資家が比較的利回りの高い米国債への投資を増やしたとみられる。

中国の6月の保有額は前月比23億ドル増の1兆1125億ドルだった。5月に米政府が中国への追加関税を表明して以降、市場では報復措置として米国債を売るとの観測もあったが6月までは目立った動きはみられない。

日本の財務省によれば日本の投資家は6月に海外の中長期債を3兆円強買い越した。その過半が米国債だった計算になる。7月以降も日本は外債を買い越している。米国債の利回りは低下傾向が続いているが、日本や欧州の金利よりは高く、為替リスクをとってでも米国債を買う投資家が増えている。米国債の急速な金利低下(価格上昇)を促す主要な買い手にもなっている。

・China Loses Status as U.S.’s Top Foreign Creditor to Japan
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-15/china-loses-status-as-u-s-s-largest-foreign-creditor-to-japan

(イメージ画像)
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/i8SFWnOi_1YQ/v1/1200x800.jpg

2019/8/16 6:04 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48616330W9A810C1000000/
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:16:44.04ID:Hbv9qHXP
ババ抜きのババともいえなくないところが怖い
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:20:08.27ID:oVYUYtAX
いや、ソレ中国が売っただけじゃ。それで今円高だってのに。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:28:50.49ID:BIqFDd+O
もはや抱き着き心中
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:32:28.88ID:Q4cQHbTx
日本が米国の借金を背負わされてるということか
この米国債というのは売れるのか
売れなければ結局日本にとっては負担でしかないのでは
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:36:50.22ID:tzkiATta
世界最強の米軍を用心棒にしてるんだから国債くらい買ってあげなきゃね。
支那は金がなくなってきたね。ほっといても関税で弱体化するんだから高見の見物といこうじゃないの。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:38:05.12ID:UV01Akp3
中国見てるとアメリカとはほんとに戦いたくない
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:40:30.55ID:5KvNR684
米国自転車操業を必死にペダルをこいでるのは日本だな
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:40:41.03ID:Q4cQHbTx
>>8
いまのトランプだとヤクザのみかじめ料的なものなのか
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:43:38.93ID:Xht1zXKd
>>5
様子を見ながら売っているはずだよ。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:43:59.71ID:xnFlk2qD
>>5
アメリカの首根っこ捕まえていると思えばいいよ。
無理難題を押し付けられたら売っちゃおうかな〜
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:45:54.01ID:082m4Sfk
期限がない借金はアゲマストいう
q
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:54:01.13ID:tzkiATta
どんなにバカにされてもアメリカ味方につけないとヤバいぜ。
日露戦争まではこの路線だった。
理想はあの頃みたいに正規軍を持つこと。
軍事費を10兆にして核も持つ。
その上で米軍と同盟して中共を一緒に潰す。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:56:14.36ID:Efd+uzqT
くっさいのがいるなぁ
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:57:33.42ID:JSA8STWD
カツカツですね
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:58:02.35ID:1iYvOnqb
韓国が日本とスワップしたがるのはウォンの安定目的
だが、日本が米債を持つのもスワップと同じように
日本円の安定目的。
金を大量に持っても金利が付かないが、米債は高い
金利が日本の国庫に入る。
年2%を複利運用で30年持てば元本の二倍くらいになる。
通貨の日本円の安定と金利収入でもっとも合理的。
0020ソースはブル中濃
垢版 |
2019/08/16(金) 08:58:55.89ID:eHASt2PJ
中国が地面に落ちたセミに見える
泣きながらひっくり返って鳥エサになるだけだ
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:59:45.17ID:IB3N1AUK
やっぱり買わされてたんだシナの放出分
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:01:10.93ID:dzTJnfKW
他の何処よりも
アメリカがマシ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:05:23.91ID:1iYvOnqb
中国も報復的に米債は売れない、為替の管理に米債
必要である一定以上は持ち続ける必要がある。
たとえ中国が全部売ってもアメリカは困らない、日本
のようにFRBがその分を買い入れればトランプの望むドル安
になる、中国はドルペックの手段を失う。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:08:00.73ID:rRJcgOsp
半分売れよ
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:13:38.93ID:1iYvOnqb
アジア通貨危機は韓国とタイが国家破綻の危機、
自国通貨とドルを交換と謳うドルペック制度と
取って自国通貨の安定を図っていた。他国の
通貨とリンクは二重価格になってヘッジファンド
に付け込まれた。日本のように外債を大量に持つ
のがもっとも安定して高い金利収入。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:19:48.34ID:ABZtKJDW
日本が低金利すぎるからだろう。
ゼロ金利解除したらアメリカ国債は不要になる
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:20:34.29ID:1iYvOnqb
金・金と言うが、金利を生まない金は保管の
コストだけで投資にならない、資産の死蔵。
世の中が怪しくなった時に株や債券が売られ
金が値上りするからリスク分散でポートフォリオ
には金は10%位が適切。
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:20:51.18ID:HrEYC5Gx
中国の資本流出が止まらなくなっているな…
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:22:38.56ID:6eB5WXGz
円高の今買って、政府にMMTモドキをやれと迫って、円安になるので、そしたら、売る。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:25:04.82ID:gn7uoeeD
ハリボテのシナ竹 日米欧はもう騙されないから今後は経済発展も大変だろうよww
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:25:50.66ID:j7+qfJqe
>>13
それやるとアメリカに国債を紙切れにされる
どっちかというと「これ以上買うのやめようかなー(チラチラ)」が近い
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:27:06.53ID:1iYvOnqb
安定した自国通貨はありがたい、トルコやアルゼンチン
のように不況の足音でいきなり自国通貨が切り下げられ
たらいきなり物価が変わる、ガソリンやパンやその他の
物がいきなり値上りする。安定した通貨保証に米債は
貢献している。
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:09:04.20ID:mGBLfVXO
>>15
まぁこれしかないね
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:19:57.57ID:uBxFR8Xf
アメリカはアメリカで
日本が持ってる米国債を無効にする方法を
考えてそうw
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:48:32.33ID:Xht1zXKd
>>35
トランプ「シンゾー、ちょっと債権放棄してくれないかな?」とか言ったりして
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:54:54.93ID:4GgeWKuf
相変わらず円は世界最強通貨ですね
不安定要因が出てきてリスクオフになると必ず買われちゃうんですね
米ドルよりも強いのは円とスイスフランだけなの?
教えて エロくて暇な おじ様たち❤
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:00:09.02ID:gXQcv1rN
中国が米国債売るってバカの極みなんだけど、背に腹は代えられない状況なんだろ
兆円単位のカネを運用しようとした場合、米国債以上の投資物件なんてこの世に存在しないだろ
アメリカの金融政策、財政政策がもうちょっと正常化してくれば、いまの異常に高い金利は
日欧並みとは言わないまでも、かなり下がるのは必定
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:04:18.48ID:0fE6+sli
日本の場合、アメリカに無理やり買わされてしかも勝手に売るなって命令されてる犬ですからw
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:06:29.56ID:XVCx0vj5
昔、橋龍が米国債売っちまう?って言っただけで、ヌッコロされたのを
思い出した 
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:21:52.02ID:Xht1zXKd
>>39
たいした金額にはならないだろうが
日本の個人投資家がさらに米国債を買えばいいんじゃね?
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:35:07.56ID:SanLpsaG
トランプ「日本が持ってる米国債を没収する」
安倍「はい」
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:39:34.59ID:NsGZAI7x
米国債購入しないと、円高 → 輸出企業ダメージ → 景気悪化 → 雇用不安 で民主党不況時代の再来やろ?
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:40:07.44ID:6ANNklAw
日本政府が買ってるんじゃなくて、日本の金持ってる奴が自分の金で買ってんだから別に良いんじゃね
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:42:01.65ID:SanLpsaG
>>45
政府は持ってないの?
サラッと大嘘吐いてねえか?
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:08:00.52ID:Y+rM0bnG
何度足蹴にされようとも追いすがる健気な日本w
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:36:22.95ID:6le1YBr9
金融緩和した金でもっと買えば良い
宗教的理由で財政出動しないなら米国債くらいしか買う物がない
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:43:52.16ID:ej1LzB1/
中華のドル売りを日本が支えてるね。幸いにも円高だしね。
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:50:19.49ID:M1URQ+Z6
ドル不足になってきたチャイナが売ってるから。
チャイナは、世界中にある株式、債権、不動産などの資産も売って
ドルに換金しつつある。
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:59:17.59ID:i7m6LMrn
どうしようもない経済音痴が多いなw
円キャッシュより安全でかつ2%程度の確定利回り、しかも兆円単位のキャパシティのある投資先なんて世界中どこ探しても他に無いわ。
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:00:04.88ID:Gc8Z3ICz
>>1、ただ中国が売ってるだけだろw
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:03:49.42ID:PhCSn8FM
>>12
売って無いし
>>13
アメリカが戦争状態であると認定すれば
アメリカは一方的にカネ支払わない宣言ができる
(アルゼンチンなどがやれば大変なことになるのに、アメリカだけがそれを許される)
つまり米国債価値がゼロになる
首根っこ掴んでるどころの話じゃない
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:27:44.66ID:JvZRltrS
中共の出す数字なんて、誰が信じるの??
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:30:40.43ID:seewfZ73
>>55
世界的に透明な数字よ。
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:36:56.51ID:plMj5sGf
意味なし

日本国債の外国人保有高とほぼ一緒
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:46:19.04ID:B/seF22C
>>54
別にデフォルトはどこの国でもできる
信用が無くなってその後大変になるだけ
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:50:43.70ID:mQxeVH2r
中国、攻撃的に売り続けてんのか?

阿呆だろ、習近平。
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:03:26.64ID:M1URQ+Z6
米国債の利息で在日米軍経費を賄えるから悪くはない。
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:09:15.98ID:PhCSn8FM
>>58
そういう意味じゃねーよ
アメリカだけが如何なる理由であれデフォルトやっても許される国だ、
ってことを言ってる

「許される」という言葉は「それでも仕方ない」と言うニュアンス含んでる

アルゼンチンなどは懲罰を受けるが、アメリカは金融上の一切の懲罰を受けない国だ
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:09:42.15ID:pB3QkRhX
アヘチョンが日本人の年金資金を投入しまくってるお陰だね
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:10:25.23ID:lm6ZhX7T
>>15
第二次世界大戦だって日本の決定的な敗因は「アメリカを敵に回したこと」だけだからな

アメリカから敵視しても決してこちらからは仕掛けず今の金正恩みたいにのらりくらりやっていればどうとでもなったし、
ナチスが独ソ不可侵条約を破ってソ連に侵攻した時点でドイツの条約違反を批難して三国同盟から離脱して
対独参戦を交渉材料に日英同盟を復活させて日米関係を好転させていれば、戦勝国入りも充分にありえた
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:11:43.09ID:pAHNQ+y3
>>39はあきらかに朝鮮人韓国人のテロリストです 公安に通報しました
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:13:12.65ID:U4K+7fQK
>>31
「あ?『3発目』はどこに落としてほしい?」
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:14:44.60ID:lm6ZhX7T
>>62
そうかもね

たとえバカでもチョンでも、アメリカと敵対しないで国を存続させるのが一番えらい
イキがってアメリカと敵対して自国を亡国の憂き目に遭わせる為政者こそが国賊
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:14:55.12ID:pAHNQ+y3
>>4はあきらかに朝鮮人韓国人のテロリストです 公安に通報しました
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:17:26.37ID:pAHNQ+y3
>>2はあきらかに朝鮮人韓国人のテロリストです 公安に通報しました
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:20:41.10ID:pAHNQ+y3
>>5-6はあきらかに朝鮮人韓国人のテロリストです 公安に通報しました
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:35:40.56ID:SlG0UC/P
現金化できない国債なんて雲国債以外のなにもんでもないだろ
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:50:20.33ID:7aRUXX1S
俗にいうアメポチです
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:50:54.60ID:Vyn/dqzy
中国がここ数年アホみたいに保有米債を売ってるからな
そして日本は買わないし売らない

そして米債売れなくてトランプイライラMAX
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:51:23.27ID:5bMVIhtP
>>47
悔しかったら買ってみろよ。
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:54:22.59ID:5bMVIhtP
>>52
経済オンチというより、数字にこだわって発狂する特ア人工作員だろ。
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:54:29.64ID:yByu2O5t
>>13
橋本総理が・・・・
自分で調べてね
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:06:48.89ID:M1URQ+Z6
円ドル無期限無制限スワップなので、
アメを助けるのも当然。
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:58:36.20ID:Eo4b+loy
これ、中国がドル確保のために米国債売りまくってるってことだろ?
0078七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:59:52.24ID:w0glaPbv
かつて橋龍さんが米国債売却を
仄めかしてアメリカを激怒させて
首相の座を引き摺り下ろされたよな
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:59:56.07ID:Eo4b+loy
>>51
だよな
オバマ政権末期くらいから話題だったよな。
そのために元経済圏作ろうとしてることも。
0080七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 16:15:23.68ID:S/Atw/lw
中国がリスクヘッジで他通貨のものに変えただけだろ
むしろ日本の方が集中させてて危ないわ
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:30:15.10ID:Hlkjrsk8
えっ
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:03:19.02ID:c3+kN6ur
>>52
目に見える数字に反応しているだけのチワワなんて相手にすんな
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:21:20.80ID:oLKqJoDz
中国はもう手放すしかない状況だから抜いても別になぁ・・・。
下手するとホワイト国まで解除されかねない脅し受けて本当に通信業でも不利になる可能性まである。

G7は安倍にトランプ止めてくれって会議の度に集まってくるようになったのだけが利点かな?

あのメルケルは毒殺でもされかかったのか?もう大分まともじゃない状態が長いが・・・極左も極右もメルケルが悪いって環境になってきてるせいだろうけど。
マクロンはもう推してる組織すら評判が揺らいでるし、カナダはトランプの奴隷になってファーウェイを売ったし、
イギリス議会はもう単純なEU共存では議会運営はできない。イギリス連邦としてはアメリカと結託は確実だし。

今のところアメリカが一方的に蹂躙してるけどこの先10年はどうなるのかはまだ未知数だな。
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:55:32.39ID:wdxlX7LR
良い時に投資したな日本
米金利どんどん下がってる
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:56:53.40ID:wdxlX7LR
>リスクヘッジで他通貨の

世界で、米国債より安全な資産なんてない
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:29:10.80ID:aAkd/eXg
>>78朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した

日本が米国債を購入していると円安になる。
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買える。
橋本首相の時代は消費者用途の電子製品のちょうど黎明期だった。
橋本首相は米国訪問をして米国の若者代表からの切実な質問に対して
米国債は買わない売り払うと仄めかした。
この橋本発言によって米国の若者の間で日本の電子製品は高くなると不人気になった。
橋本発言によって米国の若者の間で韓国台湾中国の電子製品が人気になった。
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろすこととなった。
これだけのことだ。




 




 
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:32:22.48ID:aAkd/eXg
>>75朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した

日本が米国債を購入していると円安になる。
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買える。
橋本首相の時代は消費者用途の電子製品のちょうど黎明期だった。
橋本首相は米国を訪問したときに、米国の若者代表からの切実な公開質問
に対して米国債は買わない売り払うと仄めかした。
この橋本発言によって米国の若者の間で日本の電子製品は高くなると不人気になった。
橋本発言によって米国の若者の間で韓国台湾中国の電子製品が人気になった。
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろすこととなった。
これだけのことだ。




 




 
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:36:32.27ID:aAkd/eXg
>>40朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した

日本が米国債を購入していると円安になる。
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買える。
橋本首相の時代は消費者用途の電子製品のちょうど黎明期だった。
橋本首相は、米国を訪問したときに、米国の若者代表からの切実な公開質問
に対して米国債は買わない売り払うと仄めかした。
この橋本発言によって米国の若者の間で日本の電子製品は高くなると不人気になった。
橋本発言によって米国の若者の間で韓国台湾中国の電子製品が人気になった。
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろす
こととなった。これだけのことだ。米国が何か強制をしているとかいうことではない。




 




 
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:40:28.04ID:aAkd/eXg
>>39朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した

日本が米国債を購入していると円安になる。
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買える。
橋本首相の時代は消費者用途の電子製品のちょうど黎明期だった。
橋本首相は、米国を訪問したときに、米国の若者代表からの切実な公開質問
に対して米国債は買わない売り払うと仄めかした。
この橋本発言によって米国の若者の間で日本の電子製品は高くなると不人気になった。
橋本発言によって米国の若者の間で韓国台湾中国の電子製品が人気になった。
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろす
こととなった。これだけのことだ。米国のほうが何かのよからぬ強制を行っている
ということではない。




 




 
0092七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:44:15.64ID:aAkd/eXg
>>31朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した

日本が米国債を購入していると円安になる。
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買えることが出来た。
橋本首相の時代は消費者用途の電子製品のちょうど黎明期だった。
橋本首相は、米国を訪問したときに、米国の若者代表からの切実な公開質問
に対して米国債は買わない売り払うと仄めかした。
この橋本発言によって米国の若者の間で日本の電子製品は高くなると不人気になった。
橋本発言によって米国の若者の間で韓国台湾中国の電子製品が人気になった。
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろす
こととなった。これだけのことだ。米国のほうが何らかのよからぬ強制を
行っているということではない。




 




 
0093七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:47:31.83ID:aAkd/eXg
>>5朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した

日本が米国債を購入していると円安になる。
円安になると懐に余裕の無い米国の若者は日本の電子製品を安く買えることが出来た。
橋本首相の時代は消費者用途の電子製品のちょうど黎明期だった。
橋本首相は、米国を訪問したときに、米国の若者代表からの切実な公開質問
に対して米国債は買わない売り払うと仄めかした。
この橋本発言によって米国の若者の間で日本の電子製品は高くなると不人気になった。
橋本発言によって米国の若者の間で韓国台湾中国の電子製品が人気になった。
日本国内では当然、米国でこの橋本発言をした橋本首相が大問題となり降ろす
こととなった。これだけのことだ。米国のほうが何らかのよからぬ強制を
行っているということではない。




 




 
0095七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:37:02.76ID:S/Atw/lw
>>86
そうか
分散の必要性はあるだろ
0096七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:06:16.24ID:TnLJfQWz
アメリカに噛み付いて安全で裕福な国あるか?
それを世界で一番わかっているのが我が国日本
0097七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:39:41.82ID:Fv74Xe7O
これも思いやり予算に入れとけ
0098七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 00:15:45.57ID:5BXs01C/
抜き返して自慢になるカードじゃない。

むしろ好戦的な国の後始末を押し付けられている可能性大。
0099七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 00:17:57.04ID:PifRKL49
尻拭い役の日本
0100七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 05:32:16.31ID:2yXskK9A
円高の時に米国債積み増しするのは当たり前やろー
金利だって日本国債より高いし
今が買い時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況