X



【オランダ】毒毛虫が大発生し巣食う:数百人が皮膚炎やぜんそく発作 [07/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/07/12(金) 19:15:33.80ID:CAP_USER
・オランダで毒毛虫大発生、数百人が皮膚炎やぜんそく発作

【7月12日 AFP】オランダで毒を持った毛虫が大発生し、重症の皮膚炎やぜんそく発作に見舞われた数百人が病院を受診している。この毛虫の大発生により、少なくとも2校が休校、スポーツ大会が中止されるといった事態になっており、オランダ農業・自然・食品品質省は10日、対策会議を開いた。

 インターネット上では、東部の町エンスヘーデ(Enschede)に住む高齢女性が、毛虫の巣を熱風を出すヒートガンで襲う様子を撮影した動画が広まっている。

 AFPの取材に応じた独立系研究機関、オランダ害虫・野生動物専門センター(Dutch Pest and Wildlife Expertise Centre)のバスティアーン・メーアブルク(Bastiaan Meerburg)所長は、これだけの大量発生を目にするのは初めてだと述べた。一部の地域では、例年の3倍以上に増えているという。

 問題の中でも目立っているのは、毛虫が持つ毒性の毛と接触したために皮膚炎や発疹、息切れや吐き気といった症状が現れる例だ。こうした症状がかなり重症なため、カローラ・スハウテン(Carola Schouten)副首相兼農業・自然・食品品質相は、この毛虫に関する質問を受け付ける政府の特設ウェブサイトの開設を命じた。

 オランダでこの毛虫は日常的に見られるが、特に気候変動の影響でここ20年の間に、生息地が南部リンブルフ(Limburg)州から北方へと広がっている。メーアブルク氏によると、もはや毛虫がはびこっていないのは、北部沖にあるワッデン諸島(Wadden Islands)だけだという。(c)AFP

・Toxic caterpillars spark Dutch health scare
https://phys.org/news/2019-07-toxic-caterpillars-dutch-health.html

・Wat kun je doen tegen jeuk van de eikenprocessierups?
https://www.hartvannederland.nl/nieuws/2019/wat-kun-je-doen-tegen-jeuk-van-de-eikenprocessierups/

(画像)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/1000x/img_32aac2fe8da79591ecad75706951bae9263570.jpg

2019年7月12日 16:05 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3234902?act=all
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:39:38.21ID:b+DbaiXc
シンジュサンの幼虫みたいに派手なやつかと思ったら全然地味、それゆえ逆に怖ええ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:49:22.47ID:Vu1LzcP1
日本だと「チャドクガ」とかいうのが大発生したりするね。
関連あるのかな。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:57:38.38ID:hloS8NSy
かぶれたり、呼吸疾患ってお気の毒・・・つらいよね
大量発生の原因は異常気象なのかしら
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 20:19:21.70ID:BzcL6ax5
このちっこい奴か?毛が生えているかさえ分からん。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 20:21:28.04ID:Cxaezmga
毒毛虫三太夫
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 20:23:06.39ID:XyAIHda7
日本は寒波で過ごしやすいけど、
欧州はやばいくらいに暑いらしいな
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 20:54:17.65ID:OyWYHXH1
はっぱ
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 20:57:07.66ID:OyWYHXH1
葉っぱが合法だから幻覚なのかも
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:09:38.74ID:IX1wk3hZ
毛に少し触れるだけで、激痛に襲われる毛虫っておるよね。
あれ鬱陶しいよね。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:20:05.65ID:eTzPNMCM
毛虫だから後でなにになるんだろ?
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:28:40.65ID:FNPvdvlK
アメリカシロヒトリかなぁ、と思ったが
アレには毒ないんだよな。
毛を吸い込んだりしたらアレルギーくらいは出るかもだが。

炎症起こすようだとドクガの類よね
日本だとチャドクガだがー
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:34:28.92ID:bMf9Jby1
そろそろ日本も毒虫シーズンやな
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:37:21.65ID:89LK/o7F
チャドクガのうんと小さい子に指に喰らいつかれた時の痛かったことといったら
思いっきり腕ふってやっと離れても腫れる腫れる
粗塩すりこんでなんとかなった
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 21:42:28.35ID:RVNPZD4g
うちも庭の椿に毛虫が大発生して、殺虫剤スプレーして、枝を剪定鋏で切ったけど、
体中に赤いブツブツができて、痒くて、発狂しそうだった。
皮膚科の病院に行って、薬もらって塗ったら治ったからいいけど。
今年は毛虫の当たり年かなあ。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:17:24.16ID:FNPvdvlK
>>21
実家に椿の木があってチャドクガ出ちゃったんだよなぁ
母がひどいめに逢いトラウマに。
あまりの酷さに逆鱗に触れてしまい
憐れ椿の木は切り倒されてしまいましたとさ。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:29:27.90ID:AU2dw5s1
つまりアレルギーだな
薬も当然それ用のものだろ
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:32:32.01ID:N1eZIB7t
欧州は温度上昇が激しくて、虫の大量発生の条件を満たしてしまった
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 23:32:07.06ID:JeG+g6/9
マイマイガかとおもったらちげえな オビカレハ系か
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 00:48:24.70ID:gjW004lZ
おおけなせいりょくずがかわるとてんぺんちいがおこるという
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 03:41:59.52ID:OnGbZ2y5
ドイツでも発生してるって
ナラや楓に
掃除機で吸い取ってた
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 04:12:41.71ID:4h/ekx/f
オルトラン散布しろ
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 06:10:46.66ID:+cJfzBPp
>>29
あ、それドイツか
さっき録画してたの観たばかりなのに 何でかフランスのニュースと思い違いしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況