X



【日米】「国際結婚破綻時の子供連れ去り年次報告」 日本の「条約不履行国」認定を解除:米国務省 [05/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/05/11(土) 16:44:45.41ID:CAP_USER
・日本の「条約不履行国」認定解除=子供連れ去り年次報告―米国務省

【ワシントン時事】米国務省は11日までに、国際結婚破綻時の子供連れ去りに関する年次報告をまとめた。日本は昨年、連れ去り問題の解決手続きを定めた「ハーグ条約」加盟後、初めて条約に基づく義務の「不履行国」に認定されたが、今年の報告は事態改善に向けた法整備の進展を評価。不履行国リストから日本を外した。

年次報告は日本に関し、裁判所が出した子供の引き渡し命令を執行する効果的メカニズムを欠く上、ハーグ条約に抵触する前段階の事案が相当数あることを「引き続き強く懸念する」と指摘。一方で「日本の法務省は連れ去られた子供を安全かつ速やかに戻す重要性を認識し、子供の返還命令執行の改善に向けた法改正に着手している」と評価した。

離婚した夫婦間の子供引き渡しをめぐっては、強制執行のルールを明確化する改正民事執行法が10日の参院本会議で可決、成立。連れ去った親がその場にいることが強制執行の要件だった従来の仕組みを改め、親権のない親が居留守を使うなどした場合も執行可能とした。 [時事通信社]

関連:Convention of 25 October 1980 on the Civil Aspects of International Child Abduction
https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/full-text/?cid=24
https://assets.hcch.net/docs/e86d9f72-dc8d-46f3-b3bf-e102911c8532.pdf

関連:Divorce and Child Custody Issues in the Japanese Legal System
https://amview.japan.usembassy.gov/en/divorce-law-in-japan/

2019-05-11 14:54 JIJI.COM
http://sp.m.jiji.com/generalnews/article/genre/intl/id/2201558
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 16:47:42.80ID:KWQxz13t
外国人と結婚する馬鹿女のリスク管理の
馬鹿さ加減。
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:20:41.23ID:YWD81zjL
ハワイ
現地男と日本女が結婚した場合
10年以内に9割離婚w
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:33:32.08ID:M99/3LI5
こういうの見ると、日本はつくづくアメリカの属国なんだ、と思う

クズのヤンキに育てられるより、日本人に育てられた方が子供はるかに人間らしく育つのは常識だろが
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:19:59.99ID:DAVP85ee
流行ったよね
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:22:50.40ID:e/iNJGcX
まーんさん・・・
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:46:54.73ID:dWtBVwof
欧米では基本的に親権は稼いでいる方にくっ付く
日本ではほぼ無条件で母親につく
日本人女性が離婚したら、ほぼ100%親権はついてこない
だから、日本女は子供を勝手に日本に連れてきちゃう
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:50:14.62ID:HaMUC+VA
日本で裁判すれば、ほぼ100%女に親権がいくから
次はアメリカ人男性が誘拐犯になるんじゃね?
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 19:23:45.90ID:3foNLMnT
この条約批准前に子供を誘拐してメリケン大使館に駆け込んだ誘拐犯いたよな?

あれどうなった?
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 20:14:15.20ID:eOF9HzRW
相手国の言語が喋れないとか、相手国が治安が悪いとか、相手国では仕事が無くて
子供が親と離れて施設送りとか、子供の立場を全く考慮されないよな。
0012エラ通信
垢版 |
2019/05/11(土) 20:42:50.77ID:7F5kVlY3
>>7
母親につく親権も、もともとアメリカのウーマンリブ運動で、
日本に民法改正を強請(ゆす)ったものなんだぜ。
1970年台あたり。

ソレ以前は、経済力のあるほう、ってことで
たいてい父親についてた。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 21:05:40.99ID:7ERydNso
移民多すぎてやめたのか
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 21:07:25.08ID:D0BpiTqh
「条約不履行国」認定なんてあるんだな。

日本は、韓国をこれに認定するべきだろう。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:37:11.99ID:Ry9UEfjR
国内でも連れ去ったもの勝ちを是正せよ
分かっているよな
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:38:00.51ID:vVfiWCEj
>>15
母親が子供連れ去っても誘拐にならないのは、日本だけだよな
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:53:11.07ID:qTPrbnTA
いきなりアメリカ人の夫による殺人が起きてるのに知らん顔?
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 00:58:20.20ID:TSBaGFlv
連れ去った方にも連れ去った原因が何かしらあるんだろうけど、
日本を盾にして連れ去るのも連れ去られたからと日本を一方的に悪にするのも最悪だと思う

日本人女が子供を勝手に日本につれて帰ったとか、国際結婚で日本在住でも勝手に連れていなくなったって内容の海外のドキュメンタリーを3つ見たけど、
連れ去られた外国人夫の方の目線でしか語ってないし、自分が正義、被害者っていうだけの言い分なんだよ
しかも嫁よりも日本ばかりを逆恨みしてたり、道端で子供じみた大泣きして2度も警察に通報されたりとか
正直に言って、あんな激しいヒステリー持ちの奴らだからカーッと血が上ってDVでもしてたんじゃないの?って思ったわ
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 01:44:27.90ID:FC8VEti0
日本人同士の結婚でも色々とあるのに、外国人ならな。
特に、子供がいるケースはさ。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 03:10:01.28ID:q5bHPvMD
今度は外国人が連れ去るんだろ
でも黙りするのが日本政府
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 06:28:38.02ID:uo1NRlfV
>>12
まぢか!
勉強になったわ。
日本の民法ってドイツを参考にしてるんだっけか?
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 12:48:19.90ID:Ym+VLUY5
外の世界に夢見すぎると、やらかしちゃうんだよねえ。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 13:03:24.32ID:+2Qvw/DW
>>8
基本的に「離婚したその時に住んでる国から」、子供を連れ去るのがアウト

アメリカに住んでて離婚したら、アメリカから日本に連れ去るとアウト
日本に住んでて離婚したら、日本からアメリカに連れ去るのもアウト

アメリカから勝手に日本に子供を連れてきたら、その時点で誘拐犯だから、国際指名手配される。日本で裁判を受ける以前に、その母親は犯罪者

大局的に見れば、公平な制度。どっちが有利とか不利とか無いよ。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 15:15:55.51ID:/zkCH/Dm
アメリカ、今までこの件で散々日本を責め立ててたのに
いきなりどういう風の吹き回し?って思ったら、
ちょっと前に裁判所の前でアメリカ人が
離婚調停中の妻殺した事件あったの思い出した。
それ関係の罪滅ぼしみたいなもんだったりしない?
あれもアメリカ人夫のDVによる離婚、子供は殺された
日本人妻が育ててたって報道されてたような
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 18:41:03.28ID:EuIVr7bw
>>14
認定するまでも無く、あらゆる条約を不履行なのがバカチョン国なんだぜ?
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 18:50:33.75ID:c5TFzuu3
>>18
そもそも養育権を片親にだけ渡すのが日本の司法判断。欧米との違いがここに出る。それと低年齢ならば母親に渡されやすいのも。女性の権利団体云々で言えばここから攻めるのが良いかな。欧米の価値観が絶対正しいというのも微妙ですから。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 19:44:56.34ID:+FsFt6Z3
>>3
アメリカ人同士でも割合変わらんだろww
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 22:41:14.39ID:W9CuPx+9
>>22
日本とオランダの国際結婚でオランダ人旦那が連れ去ったってケースも既にある。
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 03:52:49.13ID:jtb3IVEf
誘拐なんだから逮捕状だして犯人の引渡し要求すれば良いんじゃね
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 08:30:36.19ID:rSF9MzjF
>>31
子供を日本に連れて行った不細工な眼鏡の日本人のおばさんが逮捕されてたの報道されてたけどな
旦那の家庭内暴力から逃げるため、子供を守るためっていう
多少は同情できるようなパターンもあるだろうから、
ほとんどの場合、逮捕には至らず日本で裁判ってなるんだと思うけど
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 21:57:44.46ID:75Da9KJz
一家ぐるみで価値観が壊れてたのかな・・・結婚大反対の北海道の実家は正しかったか

  大坂選手、テニス練習の代金を常習で踏み倒してた、との件で関連ニュース
(当初は美談だったが・・・)
ていうか、母親・選手本人も当然気付いてて、料金踏み倒しに加担した可能性は? ?

  【テニス】大坂なおみを訴えたコーチが暴露「問題はハイチ人の父親だ」
 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558237901/

> 「当時、レオナルドは映画を作るとか何とか言っていたが、
> 実際は無職だった。

> 家計はすべて母親の環(たまき)が支えていた。
> 一家はフロリダ州内のボロボロのアパートに住んで、無一文に近い状態だった。

> そんな彼らのために、俺はコーチ仲間のツテを頼ってグレードの高いアパートを探し、
> 安く住まわせてやったんだ」
> 本誌はジーン氏が紹介したというアパートを訪ね、当時の大坂一家を知る近隣住民にも話を聞いた。
> 彼らは口を揃えて、
> 「ハイチ出身の父親が働かず、一家は経済的に苦労していた」と話した。ジーン氏が続ける。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:21:10.86ID:nI/6MYUZ
>>29

アメリカは結婚しないと権利ないから
結婚する率高くなるけど離婚率も高い
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:22:19.43ID:nI/6MYUZ
>>33
大坂なおみさん、テニスは父親に教えてもらったって言ってたじゃん
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:10:12.79ID:CpC0c3wo
 >ナオミの遊び友達にマルコというハイチ人がいて、
 >この子が俺のテニスクラブに通っていたのをきっかけに、レオナルドが近づいてきた。

 >『ナオミはテニスをやりたがっているが、俺は教えられない。助けてくれ』とね。
 >レオナルドは自分が独学でテニスを教えたと吹聴しているが、
 >真っ赤なウソだ。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:28:10.62ID:qpvPR/dN
 結論:怪しい外人を信用するのは愚か
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 22:42:14.62ID:rTXg6BWf
また、お人よしの日本人がアヤしい外国人にダマされたパターン
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 23:58:59.16ID:FkZ0VbCu
日本語ぺらぺらの外人こそ信用ならん
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 11:26:39.47ID:epXuuGh/
海外では実は混血ってあまりいない
特に、中華系・インド系は移民先でもほとんど混血しない

まあ、世界唯一と言える混血地帯の中南米があんな惨状だし・・・
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 23:39:38.98ID:lJaqTN6p
国際結婚は社会への悪影響が大問題

国際結婚の選手で、例外的な大成功例ですらが日本社会は大ダメージ受けてるし
もう、カタギ率が低すぎる

 * 室伏広治 実母が生活保護生活も「援助はしない」の絶縁宣言
http://news.livedoor.com/article/detail/6876181/

 * イラン人・日本人ハーフの大リーガーの家庭
父が自営、息子1は大リーガー、息子2は犯罪者、息子3は俳優・・・

 * ハイチ人・日本人ハーフの某選手
父が働かずに家計は貧困、コーチを騙し練習料金を詐取する常習、とのトラブル
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 23:11:14.33ID:asPDcIHF
日本で女漁る怪しい外人の戯言など信じるのが愚かだが
外人女性との結婚パターンもかなり酷いことに・・・

  【生活保護】 「室伏広治はこんなに酷い男だ!」 弟の室伏秀矩が告発
  https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1433226840/
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 15:00:00.47ID:vXs1WEF1
母親に連れ去られた天照系男系子孫がいるってよ
母親は知らぬが仏
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 23:29:12.11ID:1phLs7Yi
国際結婚のスポーツ選手、まともじゃない家庭が多過ぎ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況