X



【日諾】ノルウェーが対日FTAに意欲「水産物の輸出拡大」目指す [04/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/04/21(日) 15:57:53.02ID:CAP_USER
・ノルウェー、対日FTAに意欲=水産物の輸出拡大目指す

【ロンドン時事】ノルウェー政府が日本との2国間の自由貿易協定(FTA)の交渉入りに意欲を示している。日本に対する水産物の輸出拡大を目指す方針だ。実現すれば、日本の消費者はすしや刺し身に欠かせないサケ(サーモン)などを安く食べられるようになる一方、日本の漁業者は競争激化に直面する可能性もある。
ネースビーク水産相が3月に訪日し、日本の吉川貴盛農林水産相に交渉入りの意欲を直接伝えた。ネースビーク氏は訪日中に「われわれのサケはすしなくしてこの地位を確立できなかったし、あなた方の伝統料理もわれわれのサケなくしてこれほどの人気を確立できなかったはずだ。これぞ完璧な組み合わせだ」と語った。
日本は昨年末から今年にかけて、環太平洋連携協定(TPP)や欧州連合(EU)との経済連携協定(EPA)を立て続けに発効させた。ノルウェーはEUに加盟しておらず、主力の水産物の対日輸出でチリなどに後れを取ることを懸念している。
ノルウェーにとって、日本は水産物の重要市場の一つ。品目別で断然トップのサケ・マスのほか、サバ、カニなども輸出。クジラ肉(鯨肉)のほぼ唯一の輸出先でもある。2017年実績では、ノルウェーからの輸入は約2000億円で、水産物が多くを占めた。一方、日本からの輸出は約1050億円で、自動車が最も多い。[時事通信社]

・Ønsker handelsavtale med Japan
https://www.regjeringen.no/no/aktuelt/onsker-handelsavtale-med-japan/id2632267/
https://twitter.com/NFdep/status/1105810098893524992

(画像)
https://www.regjeringen.no/globalassets/departementene/nfd/bilder/1.-some-feltbilde/1.-harald-t.-nesvik/tema/japan_rno.jpg

2019-04-20 15:41 JIJI.COM
http://sp.m.jiji.com/generalnews/article/genre/intl/id/2191425
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 01:18:25.73ID:/OafR5mV
>>31
アラスカとロシア産だけは養殖じゃないと聴いてる
ノルウェーなんて汚物なのにイメージだけでバカな日本人は騙される
0102七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 01:36:19.03ID:7VPcFerA
アメリカは日本の不幸の元凶である。

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは貿易黒字のドルを金へ兌換することを日本に許さず。エンドレスに米国債を買わせアメリカ経済とドルを
支えることを強制している。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し 日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

安倍麻生小泉橋下(維新)はアメリカの言いなりのアホである。

TPPを脱退しましょう。海外企業が日本の主権を奪い日本が海外企業の植民地となります。
0103七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 01:54:58.31ID:33VZ+fCO
寿司のサーモンは邪道
0104七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 02:02:25.91ID:1fb08SYQ
サーモンが主だろうが、クジラかなと思ってしまった
0105七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 08:20:28.04ID:vr+GLRkt
日本はノルウェーから沢山魚介類買ってるんだろうけど、ノルウェーは日本の何を買ってくれてるの?
0106七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:39:51.56ID:VPboxzcW
シブがき隊のスシ食いねェに、サーモンは出てこない

ごく最近加わったことがわかる
0107七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:43:09.83ID:SZDcIuGM
>>96
「資源大国だから豊かになる」というのはただの思い込み

アフリカの国の経済成長を見ても、資源のある国より、資源のない国の方が経済成長してる
理由もある
資源の豊かな国だと、資源価格があがると、その国の通貨の価値まで上がる
結果、安い輸入品が国内にあふれ、国内の産業をつぶしてしまう
資源産業は雇用をあまり生まず、結果、失業者、貧困者が増える

同時に、政府、政治家は大きな利益を生み出す資源産業の方を重視するしな

考え方としては、資源大国が安定して経済成長するのは難しい
これが正しい
0108七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:58:04.57ID:oaYEO4sS
>>107
資源があってそれを強みとして加工し商品にできる国が強い
0109七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 22:53:00.82ID:YTm+nkxH
ノルウェーサーモン最高やで!
0110七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 23:13:55.44ID:1fb08SYQ
>>105
日本側の輸出の多くが車らしいが
大差で日本の輸入超過だってさ
だけど貿易なんて2カ国だけでやってるわけでないし
シェアからも凹凸は別に構わんだろ
0111七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 23:15:50.64ID:MawLnyuV
ロシアが核廃棄物を捨て、ノルウェーも3年前原子炉の放射能漏れ起こして
ノルウェー産の海産物は欧米では輸入禁止だったはず
0112七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 23:19:05.86ID:1fb08SYQ
ノルウェーが漁獲する海域なんてかなり広いだろ
0115七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 01:51:53.61ID:HHIAgb+Z
>>49
それは常に逆恨みをし的外れな被害者意識を持つ者だけが理解できるコメなんだろうなw
0116七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 11:31:37.59ID:iuFKzAiU
温暖化でロシア回りができるようになってきたから
だいぶ近くなったし
ええやろ
0117七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 11:33:38.13ID:iuFKzAiU
>>111
そうなんか
チョッパリは福島産食べてるから耐性あるやろ
0118七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 11:52:52.85ID:NItQKBFF
産地偽装の半島産は勘弁
ノルウェーから買おうぜ
0119七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 12:10:18.78ID:orYMMNtk
>>78
>>79
残念ながら北極海航路東ルートでは大型タンカー,LNG輸送船,大型コンテナ船は通行できない。
0120七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 01:49:25.43ID:91XL6ulJ
>>89
もしろんそれ(ノルウェーのTPP加入)がベストだけど、
だからと言ってベターな選択肢をみすみす逃す必要もないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況