X



【フランス】「子供に何も買ってやれない」社会の底辺で生きる人々の叫び「反マクロン・デモ」の怒りの真相【オピニオン】[12/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/12/06(木) 18:27:46.89ID:CAP_USER
・「子供に何も買ってやれない」社会の底辺で生きる人々の叫び──反マクロン・デモ、怒りの真相:西川彩奈(フランス在住ジャーナリスト)

<クリスマスシーズンのフランス全土で、マクロン大統領の税制に抗議するデモが続いている。デモ参加者は一体どんな生活を送り、何を訴えているのだろうか? 現地から声を届ける>

12月1日、フランスで3週目に突入した反増税のデモが暴動化し、首都パリでは都市機能が麻痺した。この事態を収拾するため、エドゥアール・フィリップ首相は3日、各党代表との協議に入った。エマニュエル・マクロン大統領の支持率は26%まで下がり、危機的状況に立たされている。

1日、フランス全土で起こったデモに13万6000人、パリでは1万人が参加した。パリ市内の観光名所などで、一部暴徒化した参加者により、放火や店舗荒らしが起こった。内務省によるとフランス全土で262人が負傷、1人がフランス南部アルルで死亡した。

11月17日から続くこのデモは当初、来年1月から燃油税が値上がりすることへの抗議として始まった。しかし次第にマクロン大統領の全般的な税制に不満を持つ国民の、「反マクロン・デモ」へと進展。現地紙「ル・モンド」の報道によると、黄色のベストを着用したデモ参加者の数は、11月17日には28万2000人、11月24日には16万6000人にのぼった。

3回目の大規模デモが起こった翌日の12月2日、マクロン大統領はアルゼンチンで開催された20カ国・地域(G20 )首脳会議から帰国後すぐに凱旋門などを訪れ、被害を視察。その後、フィリップ首相や治安当局幹部らと緊急閣議を開いた。マクロン政権は、デモ参加者や政党の党首らと対話を続けていく方針だ。

SNSを通して集まった「黄色ベスト」に、代表も組織の構造もない。彼らが訴えたいことは何なのか。デモが起きた1日、現地で参加者の行進を追い、声を聴いた――。

・非現実的な世界と化したパリ

「まったく、シュールリアリズムの世界だわ」

コンコルド広場に面するチュイルリー公園。凱旋門の方角から立ち上がる黒煙を眺め、あちこちから響く爆発音やサイレンを聞き、目の前で燃え上がる炎を見つめながら、若い女性が興奮したようにスマートフォンで母親に安否を連絡していた――。

3週目に突入した今回の大規模デモでは、一部暴徒化したデモ参加者などにより、数々のパリの観光名所が衝突の舞台となった。11月24日に大規模な抗議活動があったシャンゼリゼ通りでは、治安当局が通行規制をした。一方で、暴徒化したデモ参加者が、第一次世界大戦の無名兵士が眠る凱旋門に落書きをし、館内に侵入、マリアンヌ像を破壊するなどした。

現地紙ル・モンドによると、高級ブティックが軒を連ねるフォーブル・サントノレ通りの警察所は破壊され、パリのある場所では警察車両からH&K G36(ライフル銃)が盗まれたという。高級5ツ星ホテル「ペニンシュラ」があるクレベール通りでは暴徒化した参加者が車に放火、「この悪党め」と叫びながら銀行を破壊した。その他パリ各地で、スーパーマーケットから酒類などの略奪、車両や建物などの放火や、レストランの破壊なども見られた。

クリスマスシーズンで賑わう「シャネル」、「ディオール」などの高級ブランドショップのガラスも破壊されたという。老舗百貨店「プランタン」や「ギャラリー・ラファイエット」の客は一時避難した。

記者がパリ・オペラ座からデモ隊を追った際は、「マクロン退陣」、「みんな一緒に」と叫びながら行進をするのみで穏健な印象だった。

https://www.newsweekjapan.jp/woman/2018/12/04/101f3b5b5b8e109c32e4c8b113975a19acf8dc56.jpg
https://www.newsweekjapan.jp/woman/2018/12/04/03-nww-181204.jpg

※全5ページ・全文はリンク先へ

2018年12月04日(火)18時10分 NewsWeekjapan 
https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2018/12/post-114.php
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 06:01:28.01ID:Mlw3PQKg
何か買ってやれるというのは何を買ってやれるの?
おもちゃ?それともピアノとか?

>>51
日本のリーマンだって会社が頼みの綱でスキルなんかないように思うが
俺も趣味は色々あるけど、仕事のスキルはないよ
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 06:06:57.18ID:Mlw3PQKg
頭いい人でも日本も一度失敗するとやり直しが効き辛いぞ
あとコミュ力ない人間は何やっても終わり
ネット起業とか多いけど、それが今の時代の流れかな
リスクが低くできるから
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:25:18.27ID:zTOPaDv3
>>9
ホントマジで助かるww
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:33:25.44ID:P/meEyhI
まあストとかデモをやらないと労働環境も賃金も上がらないからな 馬鹿経済学者の言葉を鵜呑みにする
日本はいつまでたっても良くならない
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:25.82ID:adMaKWO4
どうせ移民の愚痴だろ
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:41:40.23ID:iYsujYFX
ロス茶がディープ・ステートで、マクロンはその茶坊主。
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:42:33.35ID:B7GHn6LM
>>1
結局、生活が成り立たなくなると暴動。
そこに高尚な理由など無いよ。
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:03:46.65ID:g3oroa4g
子供になにも買ってやれないが
自分は酒もタバコも吸う
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:20:35.29ID:DbTk71SM
>>1
子供がいるだけましだろう
日本には結婚もできない奴がいっぱいいる
日本の方がひどいよ
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:20:53.00ID:hwUUxXSP
最初からハンマくろんのデモにしようと集めやすいトピックにして集めたんだろ。
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:29:52.80ID:fMWahlHK
>>1
黄色いベストは買えるのに?
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:50:14.44ID:8peCvdjd
ロシアは欧州を内戦状態にしたいようだけど、なかなかそこまではいかないね。
子飼いのシリアを内戦にされたと思ってるようだがよっぽど憎いのかね。
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:58:47.14ID:Se1GtqdL
テロというより暴力革命だな
日本にもそれを支持するバカが一定数いるけどね
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:21:11.58ID:r12yHrwl
日本の非正規氷河期は子供すら贅沢と諦めている。
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:34:53.29ID:6scVR45/
アクネスは金の無い人に興味は有りません
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:37:35.25ID:qRMOOY0O
マイケル・ムーアが「シッコ」で、「アメリカは酷い。フランスは天国!」みたいなこと言ってたのって、嘘だったの?
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:45:03.77ID:eIBgYgUz
パパお酒飲むのを我慢したらいいじゃんか
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:46:12.69ID:Ikfdl96S
>>1 
>「母は600ユーロの年金から税金など支払った後、手元には
200ユーロしか残らない。マクロンは、田舎に住む国民の生活も考慮するべきだ」

>「定年退職するまで38年間、きっちりと税金を納めてきた。
それなのに今は毎月の生活費は雀の涙ほど。毎日同じサンドイッチ
(3.5ユーロ)を食べて、同じ服を着ている。健康に良い野菜や魚を
買って食べたいのにお金がない。レストランでの食事や、
服の買い物なんて10年近くしていない。年金は少なくなる一方で、
税金だけどんどん上がっていく」

>また、パリ郊外に住む男性(35)は「仕事を2つ掛け持ちしている。
毎朝3時に起きて、パリの勤務地まで45q運転して、夜帰宅する。
これだけ働いても生活費と車の燃料費にお金がすべて飛んで、
子どもに何も買ってやることができない」と、まくしたてた。

>一方エンジニアの男性(34)は、「給料は1400ユーロ。
家賃や電気代など請求書をすべて払い終わったら、5日目に
口座は残額ゼロになる。月末は−1000ユーロだ」と、
先行きの見えない生活にうんざりした様子で答えた。

>エマニュエル・マクロン大統領が2017年の選挙で就任後、
失業率は約9%のまま滞っている

1ユーロ=125円だとしてもフランスの庶民の生活は結構苦しいな
フランスの経済構造がおかしいのでは
0078七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:47:25.73ID:eIBgYgUz
>>1
>スーパーマーケットから酒類などの略奪

パパ・・・
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:49:22.87ID:JNHrjjYA
マクロンに投票した貧乏人は白痴
0080七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:52:34.98ID:Ikfdl96S
よくパヨクたちが
ヨーロッパを地上の楽園のように夢想して
福祉が充実・時給が高いとかわめいているけど
生活はとても厳しそうじゃん
0081七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:01:31.18ID:l6vdgw2D
>>40

お前が我慢しろw
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:07:01.41ID:Pnlaadyf
>>47
フランスは美醜で結婚してないし子供を産んでない
それは日本と同じ
フランスは福祉制度が充実していたから子供を産んでいた

だがそれでも厳しいくらいに公共インフラが発達してない
地方のガソリン税を上げてしまった
車が必需品なのにだ

それがグローバリズムで賃金が下がったところへの
最後の引き金になってラ・マルセイエーズ状態になったのだ


詳しい説明はここから
https://www.youtube.com/watch?v=Dsf0t0Rgc-0
https://www.youtube.com/watch?v=WQK86tFXnbs
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:11:04.29ID:Pnlaadyf
>>80
二十年後は日本も同じだよ
だって移民を受け入れるきなんだから
ましてやTPPやるんだからフランスよりも酷くなるだろうね

比較優位なんてものは儲かってる産業に移動できる教育費や引越し費用を、
儲かってる産業が出してやらないと成立しないからね
それだけやっても地縁や血縁があるから、実際はそれも出さないといけない
これをやらずにグローバリズムを進めるのだから、ある意味革新だね
彼の爺さんも革新官僚だったが、ここまで酷くなかった
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:14:41.27ID:Pnlaadyf
>>77
おかしいよ
あの国は日本と違って企業による再分配は弱い
だからカルロス・ゴーンみたいなのが出てくる
あれだけの賃金格差に今怒ってるが、かつては普通だった
その代わり、国家による再分配が強い

しかし、マクロンは中間層以上の人々に選ばれた大統領
つまりそういうのは嫌だし、富裕税にも反対してる
だが、そろそろ妥協するのではないか?
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:27:42.41ID:mqpuum7e
>>9
消費税は上げたほうがいい
その代わりに復興特別税とかやめろ
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:33:25.72ID:9G+BB/1r
>>1
オピンピン
0087七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:33:51.49ID:ybefKjpY
日本は消費税を増税できるほど裕福アルヨw
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:54:36.35ID:7Lepw+SC
シューレアリスムって覚えてるからシュールリアリズムとか書かれても意味わからんかった
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:58:11.45ID:7Lepw+SC
フランスの地方は疲弊しまくってるからこんな状況になってる
暴動起こしてるのもお上りさんが大多数

もう一回、封建制度に戻したらいいよ
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:03:56.54ID:0jdQbPEc
>>44
だからそれがおかしいって思わないの
フランス人の方がストレス発散できできているのよ
0092七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:06:45.04ID:0jdQbPEc
>>80
ヨーロッパにも色々な国があるんだけど
一律に語るなよ
0094七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:13:30.40ID:ZxrtHZR0
フランスは低収入、高物価、高税金という
あんまり住みたくない国だな
0095七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 01:19:52.40ID:zduN0KHm
>>44
うわ貧乏人きもい
0096七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 07:00:13.91ID:gQMwmXSy
企業による再分配は非効率
国家による再分配は効率的
だから、日本では自営業が不利だし、社畜ばかりの国になるんだ。
そして、ニートが批判されるんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています