X



【アメリカ】分裂する米国広がる「部族主義」「反トランプ」か「親トランプ」か【オピニオン】[10/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/10/26(金) 18:38:07.75ID:CAP_USER
・分裂する米国、広がる「部族」主義: 長野宏美

 分断の広がるトランプ大統領の米国で、頻繁に耳にするようになった言葉がある。一つはpolarize(分裂する、二極化する)で、もう一つはtribal(部族の)だ。後者に関連し、tribe(部族)やtribalism(部族主義)という単語もよく聞く。まるで部族対立のように異なる考えを持つグループを許容できない米国社会の分裂ぶりを表す時に使う。「反トランプ」か「親トランプ」か。異なる「部族」に属することで、家族や友人を失ったという話も珍しくない。そんな部族化する分裂社会に嘆き、動揺している人も多いと感じる。中間選挙を11月に控えて党派対立がさらに深まる中、米国人はどう感じているのか。彼らの声を紹介する。

 時事ニュースを討論するカリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)のシニア向け公開講座。正反対の意見が出るとため息が漏れ、互いが歩み寄ることはない。白人男性が思わず嘆いた。「長年、討論の講座に参加していますが、かつてはこれほど分断されていませんでした」。講師の女性、ミルナ・ハントさんが諭す。「皆さん、同意しなくてもいいけれど、少なくとも話を聞きましょう」

 10月10日の授業は、トランプ支持集会の特徴を解説したロサンゼルス・タイムズ紙や反セクハラ運動「MeToo(私も)」から1年を分析した英誌エコノミストの記事などを素材に討論が進められた。この日の受講生は50歳以上の約120人で、黒人2人以外は白人だ。意見や反応から推測すると、圧倒的多数が「反トランプ」の民主党支持者とみられる。映画を見ている時にも感じるが、米国人は素直に反応を表に出す。授業でも話が長すぎる人には軽いブーイングが飛び、「私は共和党員だ」という自己紹介や共和党寄りの意見には「オー」や「ノー」と嘆き声が漏れた。

 この日の最初のテーマはトランプ氏の集会。講師がロサンゼルス・タイムズの記事の概要を次のように紹介した。

 <トランプ氏の集会では、英雄と悪役がいて、英雄はもちろんトランプ氏。悪役は、外の敵が中国、移民、中米のギャング組織「MS13」、イスラム教徒のテロリストで、内なる脅威は民主党とメディアです。トランプ氏は自分の支持者受けすることしか考えていませんね>

 白人女性が言った。「トランプ大統領になってストレスを感じるのは部族主義が強まっていることです。米国は悪い方向に向かっていると感じます。民主党支持者は怒っていますが、それではトランプの思うつぼではないでしょうか。双方が怒りをぶつけ、部族主義のように分断しています。非難し合うのではなく、人間としてもっと穏やかで思いやりのあるアプローチを探るべきだと思います」

 講師が女性に「あなたには共和党の友人が何人いますか?」と聞くと、「一人もいません」と答えた。

 白人男性が続ける。「一人の男(トランプ氏)がカオスを引き起こしています。私は共和党の穏健派です。女性の権利など、民主党の信条も理解しています」

 講師「あなたはトランプがこの怒りをすべて引き起こしているとでも思っているのですか?」

 白人男性「はい。彼が(民主党と共和党の)二つの党をますます引き離していると思います。共和党はより右に行き、民主党はかなり左に寄り過ぎています。私のような穏健派は右と左の真ん中で固まっているのです」

 討論が進み、「部族対立」があらわになる場面があった。民主党員の白人男性が「民主党が支持するのは女性の権利……」と話している途中で、後方から白人男性が叫んだ。「国境の開放だ!」

 これはトランプ氏が日ごろから繰り返す主張でもある。彼は移民の受け入れに寛容な民主党を「国境開放主義者だ」と批判し、メキシコ国境に「壁を造る」と言って支持を集めてきた。民主党は貧困や暴力から逃れてきた不法移民にも、条件付きで滞在資格を与える制度改革の必要性などを訴えているが、無条件に「国境を開放」するのとは異なる。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/12/20181012mog00m030011000p/8.jpg

※続きはリンク先へ

2018年10月13日 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20181012/mog/00m/030/014000c
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:39:25.86ID:Iw7u3X+r
分断工作員が居るんだろ沖縄と同じだ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:45:54.73ID:DFpKzKgx
不法移民や異常性欲者に、不当に権利を与えて平等の実現とか言ってるキチガイ民主党と
一緒にやれるはずないだろ。不法移民を叩き出せといったら、人種差別主義者とかレッテル
貼りするんだぞ。そりゃあ、叩き出したくなるのは当たり前だ。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:46:47.41ID:tm1rv528
麻薬組織がどれだけ残虐非道か、
都会住まいで、治安の良い高級住宅地に住んでいるインテリ左派どもには
理解できないんだろうなw
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:56:22.01ID:jQozLde7
上院で勝たない限り当分保守優位
ジンクスだと大統領選と逆に成る中間選挙だが
今回は特に共和党が負ける要素が無い
意外に与党が勝つかも試練
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:01:04.06ID:jQozLde7
当分リベラルの復権は無いだろう
音楽家とか映画人が何を言おうが大勢に影響しない
民主党が上院を取らない限りどうにもならないが
かなり望み薄
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:34:31.84ID:o1JtyKp+
>>2
お前らとかな。

もっともお前らの存在は沖縄をまとめる役に立ったようだな。
知事選でのネトウヨの働きは見事だった。オール沖縄の誰1人として、自民支持の候補の票をあんなにゴッソリ奪い去ることはできなかった。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:35:10.62ID:o1JtyKp+
>>6
バカは日本語が読めません。てか?

本当にネトウヨは日本語が読めないんだよな。
小学生の方が上。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:53:48.15ID:22haAkpg
アメリカを南北で半分に分けたらええやん
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:06:42.61ID:brhE1JvZ
共和党と民主党にそこまでの違いはないよ
上層部は手を組んでるだろうし
一党独裁の中国とそんなに変わらない

アメリカに変化があるとすれば民主党と共和党以外の政党から大統領が生まれた時だろう
トランプだって共和党の上層部の政策で動いてる
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:18:51.42ID:bjAPqF0m
トランプが分断を生んだんじゃないよ
既に分断してたからトランプが選ばれたんだよ
それがわからない奴は自分が分断させた側の人間であることに気付かずトランプのせいにしているだけ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:20:54.26ID:k2xH6lI0
>>9
よくそんな態度で多様性をみとめろ?とかいえるものだ
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:22:40.82ID:DRxCh/tx
日米リベラル(親中派、ハニトラなど工作された連中)の詭弁だな

まるで分裂させたのがトランプで、米国民の心は傷つく悲劇みたいな。

つうか、優しい仮面かぶったリベラルが、分裂の下地をこれまで作ってきただけじゃん。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:34:27.42ID:k2xH6lI0
混ぜたら危険なこともある
リベラルの過激化がリベラル自体が本来もつ良さを自ら壊してしまった
この先に来るのはなんなのか、、暗い未来でなければよいが
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:35:56.16ID:LVimjMxq
>>1
>講師が女性に「あなたには共和党の友人が何人いますか?」と聞くと、「一人もいません」と答えた。

これこそ分断だろ・・・
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:41:40.61ID:EWCbiCbZ
>>12
トランプ以前にも分断があったってのはその通りだと思うけど、今は違う分断ができてるんじゃねーの?

連邦制を取ってるんだから、自分にあった州に行って暮らせというんじゃ駄目なのかね?
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:44:19.70ID:EWCbiCbZ
>ロイター通信の世論調査(10月3〜9日)では、トランプ氏の支持率は民主党員が7%、共和党員は85%で大きな差がある。

へー、共和党員からもあんまり支持されてないのかと思ってたよ
共和党の偉い人とか、トランプを非難してなかったっけ?
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:53:27.51ID:vtJZV8HA
>>2
中国を名指ししてましたな
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:57:03.39ID:tm1rv528
今や、ANTIFAやBLMみたいな暴力デモ集団が
アメリカ国内でのリベラル派のイメージだからなw
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 04:12:42.84ID:zHF/CDd2
Qも分裂促進勢力だろ

トランプを救世主とか言っちゃったりして
じゃあQは偽預言者ですかと
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 04:41:28.90ID:WxcBhRlK
部族国家というのは日本みたいな国。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 05:11:13.94ID:SCLhbheA
内戦が起きそう
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 05:14:01.05ID:JmRHDLpa
部族と言ったらアパッチかコマンチか
って話しじゃないのかアメリカだよ
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:25:01.44ID:1By5wFJg
日本でも「ネトウヨ連呼派」と「パヨク連呼派」は話が通じない
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:51:28.44ID:Qqus9Z97
なるほど、民主主義の次は部族主義なのか
共和族トランプ族長というわけか
北米らしい
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:22:53.90ID:15BWdeNZ
イデオロギーの対立なんて昔からあることだと思うが、部族主義などという言葉を持ち出す意味が何かあるのかな?
トランプにはイデオロギーがなく独断と偏見しかないから、ということかな。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:00:16.45ID:kYXzUb2Q
>>1
毎日チョン新聞や赤朝日新聞のお陰で、日本も二極化に向かっている。
地上の楽園、ソ連は理想国、日本社会党は正義、総評は労働者の味方、民主党は日本の未来
ほうほう、皆んな崩壊している。
お前らの先見の明は大したものだ。

二極化先導も正義か?笑える!
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:52:28.48ID:gA9uAOtl
多様性とか寛容とか言いながら
自分と意見が違う相手は徹底排除して分断を加速させるのいいよね
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:04:46.23ID:RtfHkVBV
選挙制度のせいだとも思ってたが、比例代表制の欧州も変わらんし、もはや
民主主義のせいだと考えざるを得んなww
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:11:27.49ID:LUal9upI
内戦でアメリカが焼け野原になったら移民なんてやってこなくなるな
トランプよ内戦を煽って起こすのだ
そしてカナダとメキシコで焼け野原になったアメリカを2等分するのだ
アメリカがなくなればアメリカに移民なんてやってこれなくなる
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:25:53.66ID:XwbKvkKo
元からそれぞれ独立した
州の集まりでしょうに
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:53:20.48ID:XGPTOoNK
よく欧米人は意見が異なってても議論ができる。それに比べて日本人は…みたいな言説があるけど、
これみると単にリベラルが圧倒してて議論の余地がなかっただけなのかもね
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:58:34.84ID:EBV0E/nx
ネトウヨには俺みたいなオッサンはおらんの?
安部政権キライ
原発反対
消費税上げんな、天下り潰せ
米軍基地は沖縄にだけ負担させんな、
LGBや夫婦別姓は認めるが、Tは知らん、同性婚はいいが里親にはなるな、
移民反対、
外国人の生活保護や、朝鮮学校無償化反対、
在日は一度全て半島へ送り返せ、
中国の民族弾圧に抗議しろ、
紛争地帯に入るジャーナリストは自己責任だが国は基本助ける立場でいろ
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:46:08.83ID:WwWsJ+fd
行きつく先は人種戦争
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:52:39.47ID:/eO9uZkM
アメリカならではのドリームは米の実力なら十二分に出来る

不法移民・ヒスパニックに、大型重機械の資格を、無料取得させて一定期間働かせたら
評価する
評価ポイントによりグリーンカードを付与すればよい
家族を養いたいならば、勤労しない謂れは無いし
不真面目ならば国外追放する口実にもなる

フーバーダムでもなんでも社会インフラ造ればいいわ
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:53:41.03ID:axtAQOcs
【ミステリー・サークル】 和製ホーキング気取りの大槻教授「神はいない」 【世界教師マ@トレーヤ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540692991/l50

じゃ、いったい誰がどうやって、作ってるんだ?
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 13:00:55.71ID:Er+fn3t8
>>37
ネトウヨ=全人類の自由と平等と幸福を求め、全ての人間に善を信じる理想主義の実践者
だからお前とは少しちがうかな
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:56:25.64ID:GCvO6HF+
大統領選が全てを物語るよな
マスコミ各社はヒラリーの圧勝予想だったが実態はトランプ辛勝
非リベラル派は存在すら認められず排除されていたんだろう
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:14:42.06ID:swopMr+7
分断の過程にあったからトランプ政権が生まれてそれによってさらに分断が加速している
トランプが分断してるわけじゃないんだよね
これはアメリカ国民の意思
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 09:16:44.73ID:Vm90mOWk
アメリカが内部分裂して衰退する前に中国共産党を始末してほしい
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:37:02.05ID:guMJZA72
>>1
☆フェィクニュース(サンクコスト)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1541019673/

移民がらみのニュースってフェイクニュースじゃねえのか?
中米では7000人の移民が1000kmもの距離を徒歩で進撃中と報道されてる

1000kmを飲まず、食わず、徒歩で7000人が進撃なんてあり得るのか?
選挙目的で「進撃の不法移民」をアピールしたい誰かがいるんじゃねえのか?
選挙目的のフェィクニュースかも知れんし→何か裏があるのかも知れない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況