X



【イタリア】アップルとサムスンに計19億円の罰金 アップデート奨励で旧機種の稼働速度を遅くしていた「計画的陳腐化」問題 [10/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/10/25(木) 12:39:20.36ID:CAP_USER
・アップルとサムスンに計19億円の罰金 伊当局、スマホ減速で初

【10月25日 AFP】イタリア競争当局は24日、スマートフォンのいわゆる「計画的陳腐化」をめぐり、米アップル(Apple)に1000万ユーロ(約12億8000万円)、韓国のサムスン電子(Samsung Electronics)に500万ユーロ(約6億4000万円)の罰金を科すと述べた。

 両社に対しては、スマートフォンの基本ソフト(OS)のアップデートを奨励することで旧機種の稼働速度を遅くしていたとして世界中で批判が出ていた。両社に対し罰金の決定が出されたのはこれが初めてとみられている。

 声明によるとイタリアの独占禁止(反トラスト)当局AGCMは2つの「複雑な調査」を実施。これによりアップルとサムスン電子で不当な商慣行があったことが明らかになったという。

 AGCMは、OSのアップデートは「故障や稼働速度の著しい低下を招いた。こうして新型機種への買い替えを速めた」と説明した。

 AGCMによれば、アップルはスマートフォン「iPhone 6(アイフォーン・シックス)」所有者に対し、「iPhone 7(アイフォーン・セブン)」向けのOSのインストールを「しきりに提案」しながらも、インストールによって端末の稼働速度や機能性が低下する可能性があることを消費者に警告しなかった。(c)AFP/Charles ONIANS

・L’Antitrust ha multato Samsung e Apple per gli aggiornamenti che rallentano gli smartphone
Dovranno pagare rispettivamente 5 e 10 milioni di euro, ma è una decisione controversa che riguarda la presunta "obsolescenza programmata"
https://www.ilpost.it/2018/10/24/multa-agcm-samsung-apple/


(iPhone)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/-/img_f3d4f52e1f55c51329b1122d88d3bf29180972.jpg

2018年10月25日  AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3194585?act=all
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:47:55.40ID:czBCDZUR
バージョン忘れたけどアプデして初代iPad miniがゴミになった
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:53:38.91ID:fNd4TBVg
賠償っていうなら世界中におるiPadiPhone買った人全員にしてくれよ
当然購入定価分を
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:57:13.17ID:tzjEpUSm
これエプソンも詰め替えインク対策だけでファームアップしてたけど
そっちからも罰金取れよな
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:01:06.19ID:5Xzn5L8n
アップルは知ってたが…サムソンもかよ。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:20:05.52ID:kDqJ0iv8
ウインドウズとか明らかにそうだよな。

買った当時に初期化したら サクサクで

数年分のアップデートしたら 一瞬で 重くなるし。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:43:48.17ID:oJB5MvL9
ウインドウズはスリープ復帰が一瞬だったのが今や20秒とかだ
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:47:25.71ID:VwPk0Agk
日本なら罰金50万円か。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:29:43.06ID:Y70esMfX
やりたいほうだいだなw
1人に19億じゃないなら
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:33:52.16ID:MzZhCjOT
19億円の罰金で数千億円の利益か。
ウハウハだな
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:59:20.45ID:pncp7znB
買った当時はサクサク動いたNexus7が今では使い物になりません
アップグレードにはセキュリティの問題もあるけどね
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:27:23.99ID:9FqpI7fO
まあいずれにせよ進化がゆるやかになり
買い換えサイクルは長くなり
売り上げは減少していくんだろうな
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:28:49.04ID:RPF4U4Pi
iPad proまでは購入したけど、このニュースを知って
もう次はiOSを買うまいと決意した。
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:29:11.11ID:9FqpI7fO
まあCPUの性能が向上してるなら
平均的なCPU性能にあわせて
盛り込む機能の量を決める
結果古いCPUだと負荷が大きくなる
そういうこともあるだろうけどな
いずれCPU性能の進化もゆるやかになるだろうし
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 16:04:28.17ID:qHMV1cLQ
iPad pro欲しい。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:19:19.15ID:SuRhbfHG
もう別にアップル製品欲しいと思わないし、これまでに使って来た端末でお腹一杯
お金のある奴は精々お布施をして欲しい
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:48:18.28ID:nReZkEzX
確かに、新機種出る前のアップデート後はフリーズやら不具合出るの常だし…
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:18:57.58ID:hg0qKsrY
まぁ、5sあたりだとクッソ重いからなぁー
ワザとだろうなぁ
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:46:30.62ID:nReZkEzX
ジョブズ逝ってから久しくて、リンゴが不味くなった…
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:18:45.29ID:jzq71ui2
金額少なすぎるだろ
イタリアの国家予算分くらいむしり取っていいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況