X



【カタール】砂漠の国カタールで洪水発生「1日でほぼ1年分の降雨」[10/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/10/21(日) 12:56:54.32ID:CAP_USER
・砂漠の国カタールで洪水、1日でほぼ1年分の降雨

【10月21日 AFP】中東の砂漠地帯に位置するカタールで20日、1日で年間降水量に匹敵する雨が降り、広い範囲で洪水が発生した。

 カタールの衛星テレビ局「アルジャジーラ(Al-Jazeera)」の気象学者、ステフ・ゴールター(Steff Gaulter)氏のツイッター(Twitter)投稿によると、首都ドーハの平均年間降水量は77ミリだが、郊外のアブハモル(Abu Hamor)地区では降水量が59.8ミリに達した。

 カタール航空(Qatar Airways)も複数の便で着陸地の変更を余儀なくされた。しかし、カタールは周辺国のサウジアラビアやアラブ首長国連邦(UAE)、バーレーンと断交状態にあり、これらの国の空域を使用できない。このため、クウェートやイランに迂回(うかい)せざるを得ず、カタール航空は利用客に対し、今後も離発着の遅れなどの問題が続く可能性があると警告している。

 一方、インターネット上では洪水による被害を笑い飛ばそうとする書き込みも見られる。隣国サウジアラビアは8月末、断交中のカタールとの国境沿いに運河を建設する計画が進行中だと明かし、ペルシャ湾に突き出した半島国のカタールを島と化すことを示唆しているが、あるネットユーザーは「この洪水のおかげで運河建設の必要がなくなった」とサウジを皮肉った。(c)AFP

・Floods in Qatar as almost a year's rain falls in one day
https://www.business-standard.com/article/pti-stories/floods-in-qatar-as-almost-a-year-s-rain-falls-in-one-day-118102100006_1.html

(様子)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/810x540/img_18cbc668cd7feb0363bdfd6101876113171273.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/5/810x540/img_f54f79da59cd76a64a2d03bacdb0db26189227.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/810x540/img_51f0533e9cd53aa8223f4541ec68d9fb163903.jpg

2018年10月21日 12:03 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3194071?act=all
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:58:47.04ID:NMwz0fJ8
カタールでなにを語ーる。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:01:31.08ID:XNzbPKjB
中東は砂漠といいながら実際は土に近いからな。
映画で砂のシーンをよく見るだろが、
あれはわざわざさ砂分の多いところで撮影してる。
雨降っても吸収されずあふれかえる。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:05:12.06ID:urMGCf0C
1年分と言う事は今後一年降らないぞ。
今のうち水汲んでおけよWWW
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:06:33.59ID:GwCI99ve
砂漠が大穀倉地帯なるの
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:07:57.13ID:7GqDqKQQ
[讃岐うどん カタール店]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」  
{ニ名ニ}|∧,,∧  |     
{ニ  ニ}|(´・ω・)`――´ どんどん茹でるよ
{ニ物ニ}|(つ┌─`――´┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 只今茹で放題! |
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:25:00.63ID:rBR1lsjQ
>>7
たぬきうどん一つ下さい❤
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:25:42.06ID:yL0MIodu
>>8
へい!きつねそばお待ちw
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:28:48.73ID:8izYCG6J
自演カキコ寒いわ
誰も来ない
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:29:09.51ID:JSERG7KV
気候変動でこれから森林ができるかもな
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:29:32.52ID:7SyZBG5K
>>1
恒常的に降るようになれば、緑化できちゃうんじゃね
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:29:32.68ID:9CoA8vhB
カタールスコール
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:33:42.01ID:pEelSBO8
そっかカタールは砂漠の国じゃないんだ???
砂漠なら水はけ良いだろうに・・・・・・「
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:37:49.14ID:9kV8To//
生理ナプキンやオムツに入れる保水剤を
地面に施行して芝を撒いて保水すれば
草が生えて、後に樹が生え
緑化ができるでしょう。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:52:45.38ID:xHLudEXh
>>砂漠の国カ タールで洪水発生

タールの洪水ってスゲー っと、アホな勘違いした
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:53:46.12ID:/SGKlJj5
気候がドンドン極端化しとるな
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:00:28.06ID:ntX8dRV4
この気候が定着すると、緑いっぱいになるな(きっと)
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:21:31.05ID:BfwCQi1u
将来は地球ジャングル化か?
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:22:48.42ID:Yz66AdjA
鳥取砂丘が緑地化し、砂漠じゃなかったところが砂漠になる
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:26:42.04ID:oHQB7+A3
聖書の大洪水の話もまんざら作り話ではなさそうだな、
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:31:20.41ID:ljUTg/M2
水はけの悪い土漠だから 国中ドロドロだわ
駱駝がビルに避難か?
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:33:08.85ID:ueGTNNkr
カタールでござーる
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:36:28.34ID:ueGTNNkr
>>4
ホントは、沙漠なんだよ
それを
いつしか、サハラとかルブアルハリとかの砂沙漠のイメージから「砂漠」と記すようになった
 
正確には、岩石沙漠とか砂沙漠とかなんだよな
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:49:54.34ID:QQ5acUFW
砂漠緑化活動の成果が出てきたな
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:01:38.46ID:ntX8dRV4
石油がじゃばじゃば出るんだし、大昔は大森林地帯だったのでしょうね。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:04:42.19ID:hcBIxwlV
バングラの河口から
パイプラインで水をカタールのような砂漠に送ることは
できないのだろうか
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:27:26.02ID:f62aACxD
もう日本が津波や地震で無くなっても。不思議じゃ無い。
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:39:48.63ID:V6NdX0jW
大雨ってw59mmで。
屋久島の人が聞いたら笑うわ
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:51:50.99ID:BEIjnmhp
都市部の写真しかないけど
砂漠に水を撒くとちゃんと溜まるんだな
これ見ちゃうと砂漠の緑化は可能だわ
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:03:10.41ID:LYEA5ln2
先月一週間滞在したばかりだがすごいね
海に突き出した砂漠の半島であるここはしっかりした岩盤の上に広がる土漠で
膨れ上がった人口の飲料をまかなえるほどの大量のミネラルウォーターのボトルを生産できる古来の湧き水もある
街に排水設備なんかないから雨が降ればそりゃ水が溢れるが
この10年ほど続いているアラビア半島東部沿岸部の多雨傾向がこのままなら
貯水池等治水灌漑施設の整備によってカタールは沃野に変貌するだろう
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:20:13.68ID:0Ahh1QeZ
>>15
もうやってるんじゃないのかな。
今思いついたのなら、褒めてつかわす。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:01:27.79ID:pg9s1fsS
砂漠が緑化するかも知れないわね?
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:01:40.68ID:7GNkPryP
議会の方と、このスレを見ている ちゃんねる民の方には突然の無礼を許して頂きたい
私はエゥーゴのクワトロ・バジーナ大尉だ
私はかつてシャア・アズナブルという名で呼ばれたこともある男だ

ヒソヒソ
え?ここカタール?
なんでもありません!
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:18:18.30ID:IxXGpkfo
鳥取砂丘がピンチと聞いて
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:42:08.51ID:07zfqBvy
こりゃあ、韓国にスマートダムでも発注しないとなw
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:54:01.93ID:sP7UY6P2
ペルシャ湾岸だと冬に雨が多くなると聞いている
10月の大雨は珍しい
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:08:06.56ID:WVg9teUt
砂漠にも雨って降るのになんで植物はないんだ
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:18:25.62ID:gwXL0+GW
>>15
30年くらい前にその構想は持ち上がったそうだが、そのあとどうなったかは
聞かんねww

>>42
土壌の栄養分が少ないんじゃね、窒素とかリンとかがww
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:32:34.73ID:mfsamD3U
平均年間降水量は77ミリか。
日本の平均降水量の22分の1くらいか。意外に多いかね。

お約束。韓国の(略)www
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:32:57.65ID:45sX3X1v
洪水が豪雨を、語〜る
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:47:25.21ID:2bAooPpy
ベドウィンが水鉄砲を食らったような
を新しい慣用句として提示したい。
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:54:40.21ID:BIfxcvGC
まあ、ナチスドイツのアフリカ軍団も砂漠地帯の大洪水に悩まされた話は有名だしな。
そんなに珍しい話でもないだろ。
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:15:02.53ID:8eJ1XE6V
>>42
アノあたりの砂漠は 鳥取砂丘と違って 雨が降っても水が20-30cmくらいしか地面に
浸透しない
雨が降れば あたり一面が水を混ぜた粘土状態でヌカヌカ状態になり、洪水が起こる
この砂は、乾いても叩けばさらさらと落ちるわけではなく、こびりついている
したがって、植物を植えても 水やりが大変
大きな植物は 土を入れ替えるか、ダムを作って水が流れ出ないようにする
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:45:10.46ID:/3C6VQxu
>>6
地球の気候が変動すればアリだろう
シベリアが大穀倉地帯に化ける可能性もある
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:52:13.87ID:rbBZ5nzf
>>38
すべったね
俺は好きだぞw
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:12:22.34ID:ntX8dRV4
こういう地域って、水はすぐ蒸発しないのかなぁ?
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:03:49.61ID:HHCUykxa
ワジが出来る。
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:22:00.92ID:A3lRI3gN
別に、たいしたことなさそうな

排水の設備が整備されてないのが問題なのかな
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 05:12:15.12ID:JMqN6OnB
ここ15年で急速に整備されつつある都市インフラだけど
排水関係は現在のように多雨傾向となる以前の思想で設計されている。
多湿な気候になりつつあるアラビア半島東部沿岸では
これから治水と都市の排水設備の整備が必要だ
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 05:29:24.46ID:LeseUMbR
この程度で洪水かよ、
かわいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況