X



【アメリカ】スタバ、吃音(きつおん)症の客ばかにした店員を解雇 名前欄に「サササム(SSSAM)」と印字[07/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/10(火) 13:42:58.15ID:CAP_USER
【7月7日 AFP】米コーヒーチェーン大手スターバックス(Starbucks)の店員が
吃音(きつおん)症の客をばかにしたとされる出来事が明らかになり、同社が再び批判の矢面に立たされた。
スターバックスは3か月前、店内で待ち合わせをしていた黒人男性2人を店長が警察に通報して逮捕させる問題を起こし、
人種差別との批判を浴びたばかりだ。

 サムという名前の客は6月27日、
米東部ペンシルベニア州フィラデルフィア(Philadelphia)にあるスターバックスの店舗で飲み物を注文する際に
自分の名前を口ごもった。すると店員は、「オーケー、サ、サ、サ、サム」と返答。
サムさんが受け取ったアイスコーヒーのカップの名前欄にも「サササム(SSSAM)」と印字されていたと、
サムさんの友人でビジネススクールの学生タン・レクウィジト(Tan Lekwijit)さんがフェイスブック(Facebook)で明らかにした。

 サムさんがスターバックスに電子メールで苦情を入れると、おわびとして5ドル(約550円)分のギフトカードが送られて来たという。
レクウィジトさんは、スターバックスの対応は「的外れだ」と批判し、
「問題意識を高める」ためにフェイスブックに投稿したと主張。
「私の友人よりさらに苦労している言語障害者は世の中に大勢いて、自尊心や自信を持てずに苦しんでいる」と述べ、
「人から、特にサービス業の従事者からのこのような扱いは、彼らを傷つける。スターバックスの従業員の方々には、
このことを心に留めておいていただきたい」と続けている。

 スターバックスはレクウィジトさんのフェイスブックページに、
「わが社は差別を一切容認していません。この件については直ちに対処します」と書き込んでいたが、
5日になってツイッター(Twitter)で、問題を起こした店員を解雇したことを発表した。

 4月12日にはフィラデルフィアにあるスターバックスの別の店舗で、
友人を待っていた黒人男性2人が何も注文していないという理由でトイレの使用を拒否された上、
警察に通報、逮捕される事件が起き、同社は5月29日、米国内の8000以上の店舗を休業し、
従業員17万5000人に人種偏見についての一斉研修を行っていた。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/320x280/img_03d9f124d339af40711a9dcfc6f9fd09189288.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3181561?act=all
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:25:09.61ID:OWagDwhC
>>21
アスペ特有の反応だな
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:26:37.90ID:+k66sXEv
吃音じゃなくドモリだよな
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:33:54.69ID:9NDMNWli
注文しないと逮捕ってすごいな
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:34:54.82ID:qFcpcEHn
嫌悪は排除で
侮辱は侵害なの
平和が虚像で
混乱が実像です
これが人間の社会の本質に在る限り
進化なんて無い
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:43:08.01ID:3oRTZ78o
解雇された元店員がこのスタバで銃乱射しながら
「か、か、か、か、か、かいか〜〜ん」
ってやったら神だな
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:49:47.37ID:l9DnNZ7d
そもそも名前を聞くっていうのがおかしいだろ
なれなれしい
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:58:55.18ID:ggzXqgSj
客の名前を尋ねてカップに書くだか貼るっていう
「オシャレでフレンドリーなスタイル」の欠陥だと思うけどねぇ。

今回はたまたま吃音のサムさんだったけど、
本当にサササムさんって場合だってありうるだろう。
色んな国の様々な文化とか、アメリカ版キラキラネームとか。
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:06:15.00ID:NKxahcKl
>>24

> もう注文等々はAIにやらせて人間は配膳だけやりゃ良いよ

むしろ マジ その内 床にモノレール敷いた喫食店が現れそう。
時間の問題だろうが、現に回転寿司で ミニチュア版やってる
しね。
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:12:40.59ID:Uihj+GF+
何で相手に証拠渡してしまうのかなあ
吃音は知的障害とかと違うから、当然意味も分かるし怒るだろうよ
根本的に勘違いしてるのかなあ
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:15:26.47ID:ggzXqgSj
>>38
客は座席に座るだけ、レーンをコーヒーやら何やらが勝手に流れて来るから
それを取って食事が終わったら精算ってシステムができそうね。
欲しい商品が流れてこない場合はタッチパネル端末での注文も可能。
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:25:28.60ID:XLugCntZ
アメリカ人はフレンドリーなイメージがあるが、
本当は邪悪なサイコパスの集合体。
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:33:57.05ID:vTF5uAcO
実際ササササムって言ったんなら、ササササムって書かれてもしょうがないだろ。
サササササムって言ったんだから。推測でサムって書いてホントの名前はササムかもしれんしな。
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:48:27.68ID:DBc3vz1+
>>スターバックスの従業員の方々には、このことを心に留めておいていただきたい

その従業員は星になりました=解雇

履歴書に差別により解雇とか書くのかね、これ
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:05:10.18ID:QtHF94GZ
ぼぼぼぼぼ僕は、おおおおにぎりが好きなんだな。
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:16:23.42ID:sd3YrujX
どもりの禁止用語なの?
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:27:09.90ID:ITgv7zFc
>>44
裸の大将乙w
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:27:13.93ID:l9DnNZ7d
日本人も一応名前は聞かれるけど、
カップには一律に「GONTA」とか書かれるんだよ
名前を呼ばずに手招きで合図してくる
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:39:01.30ID:Gi6E/Pq1
facebookに書き込まなかったら、550円で終わってたのか。
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:45:02.46ID:mj4BYchh
ロ・ロ・ロ・ロシアンルーレット
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:46:33.49ID:ITgv7zFc
どどど童貞ちゃうわ
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:33:48.89ID:7KUGjqLD
一番の謎は、アメリカのスタバは客の名前をいちいち訊ねるのかという事
逆に、なぜ日本では名前を訊ねられないんだ??
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:17:20.18ID:dClU9uXL
スターバックスの従業員はドモリがコーヒーを飲むとは知らなかった
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:18:23.56ID:Er6VgkQi
【死刑ブーメランが安倍に刺さる】 オウム麻原彰晃  <刑死←2018→復活?>  世界教師 マ1トレーヤ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531186354/l50


安倍はユダ! 大変な間違いを犯した! 知らないぞwww
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:26:22.11ID:wwlYVJi9
コーヒーごときでなんで個人情報さらさなあかんねん
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:43:38.08ID:9NDMNWli
「カフェオレお待ちのお客様〜」と言うと知らない奴が勝手に取りに行くから名前で呼ぶんじゃね?
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:50:38.75ID:kQaKbRAg
ギギギギ
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:53:06.66ID:Fh024mFk
ラ・ラ・ラァ

レディ・ガガガ
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:57:34.43ID:fPBxziy/
番号振ればいいだけなのに、名前なんて名乗れるかよ
おまけに吃音バカにされて
システム変えれば?スターバッカス
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:03:10.86ID:VDVKjOId
案外、笹ササムって名前だったのかもしれないぞ
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:25:50.40ID:dClU9uXL
どこに行っても吃音はバカにされる
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:38:25.26ID:yAJ9QoKd
吃音の苦しみもわからない、土人どもめ、ポアしてやろうか。
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:39:21.52ID:zuRQYIld
た・・たて・・ては わた・・
わたた・・たさんんん・・ぞ
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:40:28.02ID:wwlYVJi9
>>58
「サム、できたぜー」って呼ぶんか?
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:39.08ID:m737EnrK
ショショショ ショショショショ
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:58:41.40ID:5jyomdDY
クビは可哀想だな。
障害を持つ方が全面的に悪い、障がい者になるのが一番の悪
ノーマライゼーションとか言いながら社会に関わろうと必死だが、今は施設収容主義に
欧州では動き始めてる。
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:00:29.35ID:OMtwO6Ea
店員は、アスペルガー障害なだけだろ、これはアスペ差別だ
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:00:52.91ID:5jyomdDY
あくまで、障がい者は健常者の邪魔にならないよう生きるべき。
呪うなら自らの障害を呪え。
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:07:41.79ID:mUPIGYef
Siriに任せればいい
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:09:59.00ID:dClU9uXL
障害者は害者
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:18:04.52ID:TJBDHKqk
カカカラン
キキキリン
クククルン
ケケケレン
コココローーーーーーン!
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:31:21.39ID:Qz4Bt4c5
>>14
OOONIGIRI
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:35:53.86ID:/8QYNf40
恥ずかしながら最近きつ音のことを知ったけど
相手がふざけて話してるわけじゃないことぐらいわかるで
それをふざけてマネしようとは思わん
接客教育の段階でしか気づけない店員はもう手遅れ
0080七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 02:40:21.74ID:TGLWEa7H
アスペ
0081七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 07:19:08.58ID:wNDFNJh6
ササササ
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 08:03:47.04ID:599i08vc
ドモリは
バカにされるか笑われるかだな
皆どっちがいい?
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:09:21.16ID:ZGcdYlGI
チチチチチョン
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:19:54.09ID:gGFzrGj+
この種の事件がさいきん相次ぐのは、スタバは崩壊直前だということか?
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:35:05.04ID:2aMl9ZRH
パパパパパフィが出ないことに時の流れを痛感した。
スタバは本国じゃ場末に成り下がったそうだから店員さんも荒んでるんだろね。
0087七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:37:08.09ID:BZHzAyNM
スタバちょいちょいやらかすよなw
アジア人の客の似顔絵とか
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 12:30:54.74ID:twunWW9B
>>38
回転寿司形式の鍋の店があったような…?
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:02:11.40ID:27LLQDcY
>>1         
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     
【中国人が多い国・2017】
 
1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
  
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:51:59.73ID:qy1PG91r
>>1         
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     
【中国人が多い国・2017】
 
1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
  
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:22:51.01ID:ISf0zCUv
ハハハハハゲ
キキキキキモイ
0092七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:48:05.59ID:egzNTNmU
おおおおお前ら
0093七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:45:59.42ID:5oi/GZyf
ドモリはど、ど、ど、どもるしかないのか
0094七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:12:10.02ID:vDSx/43A
マックス・ヘッドルーム
0096七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:56:50.35ID:YzY8ret4
>>94
懐かしいなオイ

久保田利伸「ラ・ラ・ラ・ry」

やっぱり解雇宣告は You are f・f・f・fired!
0097七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:06:43.63ID:Lw56R53x
俺、gooogleの文字入力に話し方馬鹿にされた。
謝罪と賠償を求めるニダ。
0098七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:30.64ID:AMkPcMI0
アアアアアッッッラーアアアアアアアクバル
0101七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:53:31.92ID:GmcbqbeI
今度は実在のSSSAMさんが、サムと書かれたといって苦情をいう番
0102七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:58:09.09ID:ZPzFF6mK
名前間違いしないように誠実に行った結果、尾生の信になってしまった
0103七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:14:33.73ID:qwLzwuzH
パパパパPUFFY
0104七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:42.77ID:tAe+YNHN
佐々木さんや野々村さんも怒ってますw
0105七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:04.36ID:WPxp1ZnG
>>104
笹崎さんは
0106七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:27:09.73ID:sjDgQffN
スタバ叩き目の仇の記事が多いのは
公共電波使った宣伝してないからかな

日本では電通が仕掛ける
0107七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:28:33.85ID:94+0vFkz
>>4
注文してなきゃ、客じゃないしな。
あっちは不法侵入しといて、何言ってる?って感じ。

>>12
実際にサササムさんが居るかどうかによるな。
そして綴りだろうな。SASASAMなら良かったとか?
これなら、中東系に居なくも無さそうかな?
0108七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:21.71ID:hbvMlz1j
ススススキャットマーン
0110七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:23:46.90ID:NZuNz1F3
ラムだっちゃさん?
みたいなもんか。

冗談はさておき、やられた方はムカつくわな。
差別どうこうじゃなくて、ムカつく。
0111七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:03:58.21ID:Qzyz7gZb
>>69
多分、サムって名前にも意味有るんでは?
黒人の通称みたいな感じで、サム。
犬の名前がポチみたいなもんで、典型的な黒人に多い名前。
日本で、在日の人はパクさんやキムさんみたいなもんだと思う。
キキキキムとか、パパパパクとか書かれたら、普通怒らんかね?
0112七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:38:15.54ID:4XFNcdXA
> おわびとして5ドル(約550円)分のギフトカードが送られて来たという。
アメリカなら、差別すると慰謝料にゼロが5つほど足りませんよ
0113七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:00:55.45ID:EkXrji1m
>>111
サミュエルの短縮形
0114七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:05:45.91ID:28I8tz2X
>>1
言われた通りに書いたのに?

逆に客がわざと名前を伸ばして発音して、
正しくかけなかったら、レジ係ガクブルじゃまいか?
0115七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:23:02.51ID:IVYv6Hdu
芦屋雁之助があの役やってるの子供の頃見てドキュメンタリーと勘違いしてて、
大人になってからCM出たりしてるの見て俳優さんと知って驚いた。
花王名人劇場、懐かしい。
0116七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:03:37.78ID:FhKBCKUb
>>114

アスペ VS どもり

だな
0117七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:13:42.66ID:5oi/GZyf
従業員だけでなくドモリにも研修を行え
0118七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:19:28.72ID:4XFNcdXA
気化熱しらんのか(´・ω・`)?
0119七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:35:53.32ID:pCaSwqU9
♪ペペペペペペペ〜ンション 思い出ノートォ〜
0120七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:55:26.23ID:7+n7l+6u
差別する側も頭悪そうに見えるからな。
0121七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:07.03ID:/JXw5SS3
アスペ VS どもり
0124七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:20:46.01ID:hkj6/Gne
またスタバ差別かよw
0125七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:25:22.34ID:SrMUMRvK
『みんな行くなら行く。けっ、けけけけ、けどみんな行かないなら俺も。ニヤニヤ』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況