X



【イタリア】ベネチアで容易にカモにされる日本人観光者[02/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/02/03(土) 02:43:23.79ID:CAP_USER
1月22日に日本で報道された日本人大学生4人がイタリアのベネチアで
ぼったくりの被害にあった事件はスペインでも主要紙が一斉に取り上げた。

筆者はスペインのメディアで報道された内容から見て、日本のメディアの報道内容に幾分か疑問をもっている。
そして、多くの日本人の相手を疑うことをしない、お人好しさを如実に示した具体例だと感じている。

スペイン各紙の報道内容から抜粋して筆者は事件の経緯を追って見た。

事件に巻き込まれた日本の4人の大学生というのはボローニャ大学に留学しているようだ。
ベネチアを訪問してサン・マルコス広場に通じる少し手前のレストラン「Osteria de Luca」で
メニューにフロレンティノスと名付けられた凡そ400グラムのステーキ4皿、魚の揚げ物1皿、赤ワイン2グラス、
それにミネラルウォーターを注文したという。

勘定の段になって出された請求書がなんと1143ユーロ(154000円)となっていた。
スペイン電子紙『El Confidencial』によると、彼らは支払うことに疑問を抱かず、
クレジットカードで支払ったそうだ。しかし、彼らはこれは内心詐欺行為だと判断して請求書をボローニャまで持ち帰り、警察署に訴えたと報じている。

他紙は、支払ったあとに警察に訴えた。別紙は、最寄りの警察署に駆け付けたと報じている。

何れにしても、そのような高額を請求したことに対し、疑問を戴くことなく、
その場で支払うという行為が余りにもお人好し過ぎるということなのである。
4人いるのであるから、支払う前にそのひとりが店から出て警察官を探すことも可能であったはずだ。
或いは、その場で詐欺行為だとして店の側と口論するか、
或いは店内やその周辺に法外な料金を請求されたと触れ回って逆に騒動を起こす行動に出ることも可能であったはずだ。
そうすることによって店側の反応を窺う。
何しろ、不正行為を行っているのは店の方で、お客の方でないからである。

この出来事がイタリア国内でも報道されてから、
北東イタリアの地方紙「Gazzentino」の記者二人がその同じレストランに入り、類似の料理を注文したという。
店のオーナーが出て来て彼らに「記者か」と質問したそうだ。
食べあと彼らに出された請求書はひとり82ユーロだった。即ち、二人で164ユーロ(22140円)を支払った。

イタリアのANSA通信によると、このレストランの経営者は中国人で、
ネットでもそこで食べたお客からの厳しい批判が集まっているという。
ビール2杯で16ユーロ(2160円)をぼったくられたお客はネット上で「即座に閉店させるべきだ」と要求した。

更に別の報道によると、ベネチアでぼったくりを経験させられるのはこのレストランだけではないという。
3人の女性がパスタの料理を注文して350ユーロ(47250円)を支払ったそうだ。
同じく、サン・マルコス広場の近くにあるレストラン「Trattoria Casanova」では、
観光旅行をしていたリューク・タングさん家族に526.50ユーロ(71000円)を請求して来たそうだ。
最初に今日のメニューと言ってエコノミー料金で食べられるセット料理を注文した。
しかし、ボーイは他の料理を色々と薦めたという。
そして、彼らが気づいた時には、テーブルは海産物の料理でいっぱいになっていたそうだ。

このようなことだと、ベネチアの観光産業は廃れると考えて、彼は市長のルイジ・ブルニャーロに手紙を送った。
それには、526.50ユーロも請求されたのは彼らがイタリア語が分からないのを利用されたのだと言った内容を伝えたそうだ。

それに対し、市長からの回答はベネチアの詐欺行為に走るレストランと同じレベルで、次のような回答をして来たというのだ。

画像:日本人大学生を“ボッタクリ”したとされるレストラン
http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2018/02/b4ba9ac4e1342c5b7c552a33440377aa-660x371.jpeg


関連スレ
【イタリア】ぼったくりステーキに罰金270万円 ベネチア 被害の日本人学生4人に宿泊贈呈[18/01/25]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1516992228/

アゴラ
http://agora-web.jp/archives/2030869.html

続く)
0002しじみ ★
垢版 |
2018/02/03(土) 02:43:47.75ID:CAP_USER
続き)>>1

『ケチだ。食べて飲んで、言葉が分からないという。イタリアに来るのであれば、イタリア語を習うべきだ。
ほんの少しベネチア語も覚えるのは害にはならない。
ロブスターを食べて、お皿にあるものは全て食べて何も残さなかった。
ボーイにチップを置いたか尋ねたら、それも無かったいう回答を貰った。
ベネチアに来るのであれば、ベネチアにいることを認識すべきで、お金は底を尽き来て穿り出すほどでないといけない』

という内容だったそうだ。

タングさんは取材記者に

『飛行機に乗らねばならなかったので、そこで議論をするのは控えた。
しかも、私の両親は高齢で、父は薬の世話になっている身だ。
だからそこで騒動を起こして両親を不安にさせるのはやめた。
帰宅して、ネットでこのレストランのことを調べると、日本人や韓国人の観光者からたくさんの不満が出ているのを観察できた』


と語ったという。

今回の日本の大学生に法外な料金を請求したことを解明すると市長は答えたそうだが、
それは疑った方が良いであろう。タングさんに送った回答の内容を知るだけで、
市長のレベルは悪徳レストランのそれと同類であるというのが分かる。

人口55000人のベネチアに年間2400万人が訪れるという。
無知な観光客を利用して法外な料金を請求しても、
その弊害はすぐには及ばないと考えて悪徳振りを発揮するのが彼らの日常茶飯事の行為になっているのであろう。

それから二日後に警察は2万ユーロ(270万円)の罰金を問題のレストランに科したことが報道された。
しかし、マフィアの国で賄賂も横行している国だ。この罰金を払わないで済む抜け道は色々とあるであろう。

CNNが今年観光者が避けるべき世界12カ所を挙げた。その中にベネチアも入っている。
同様にバルセロナも加えられた。

アゴラ
http://agora-web.jp/archives/2030869.html
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 02:47:12.82ID:EbicBj8M
ボッキクリ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:12:27.78ID:109LU/XG
結局そんな所に行くやつが悪いし、
それを注意喚起しない害務省が悪いとも言える。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:17:04.12ID:t079xaqN
市長がこんなだから中国人経営のボッタが蔓延る
日本人も少しはハッタリかませ
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:21:26.28ID:ur3TTXac
やっぱ前払いに限るな。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:42:11.23ID:nwx/0lag
カモという表現はおかしいな
その場で騒ぎを起こさず警察に届けて賠償させてるんだから

記者からボッタクらなかったのは報道されてるし警察もきた
後だから警戒してただけだろ。

アゴラはどうしても日本人が間抜けみたいな論調で書きたいんだな。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:47:27.10ID:EWC7PKFp
それもこれも日本人が海外に出てかないからだな
サン・マルコ広場で安心の日本人スタッフがいる店を日本人がオーナーか経営すりゃ
いいんだ
支那人なんか叩き出せ
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:54:19.65ID:eWSUrKhh
この日本人留学生たちは
ベネチアから詫びにホテルの無料宿泊券プレゼントされて
ボッタ店は高額のペナルティを払わされたって記事見たぞ
カモにされても泣き寝入りせず訴えることが大事だな
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 04:06:44.21ID:7HP5hZ8s
訴えるとかぬるいわ
その場でボッタ店主の奥歯ガクガクになるまで殴り倒す日本人が出てこないといつまでたっても被害者
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 04:25:27.92ID:L2MarKfh
ぼったくりされたことはないけど、ヨーロッパは東洋人差別がキツイからね。
少し住んでみれば、大抵の日本人なら、人種差別されていることに気が付くようになる。

バカバカしくて、お金を払ってまで観光旅行などしたくなくなる。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 04:28:06.35ID:L2MarKfh
>>12
お前さんは甘いよ。トラブルになったとき、相手が白人なら、東洋人が悪いことになる。
ユナイテッド航空の、中国人医師が暴力振るわれてニュースになってたろ。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 05:59:54.31ID:7uYcu2J6
>このレストランの経営者は中国人で

やはりアルかニダの犯行
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 06:07:26.57ID:0Pk0+YD/
中国人オーナーの店だから日本人を標的にしている
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:08:24.30ID:6AyZ/mrm
20年前ころだが、ベネチアで中華の店に入ったらボラれたわ
レジに行って、ほかの客のレシート見てみると、自分のは席料、みたいのが加算されてる
頭にきて怒りまくりながら抗議したら、最終的にはその分を取り下げてくれたけど
日本人のプライド見せてやれ!と思って、請求された分は支払った

今考えたら馬鹿だったと思う。相手はシナ人だから、最終的に、一回しか来ない客が
金出せば勝ちなわけだし、ほかの日本人が来ても、これはボレるわwwwwと調子に乗らせるもとと
なっただけだわ
日本人は大人しい、従順、逆らわない、って前例があまりにボッタクリ人間の間で
デフォになりすぎた・・・・・ とりあえず、詐欺行為を働く人間は全員タヒにますように
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:43:49.41ID:zp2uhXcE
韓国でのぼったくり被害は報道しません
それが日本のジャーナリズムだからです
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:12:24.82ID:DsGPJ8gi
日本人が、どんだけ特殊な国民なのかという事が
まだわかんないのかなぁ。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:30:51.83ID:lzrsqo9T
注文するときに先ずお金にうるさいことを示すこと。
写真を撮って証拠を残すふりをすること。
英語も喋れない日本人はバカにされる。
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:33:04.95ID:l6R1u+dc
日本人観光客&農協団体様はベネチアだけで無く、世界中のいいカモw w
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:36:25.48ID:kep3RHNJ
あらあら、うふふ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:47:59.39ID:OmOB4yIv
ほんと、ベネチアはぼったくりだし
運河汚いし、道分かりにくいし
いいことないよ。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:48:11.13ID:nBCDySdM
サヨクはこういう事を騒がないんだな。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:54:14.04ID:rRq+hmfB
ベネチアなんぞ行かなきゃ良いだけ。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:22:26.11ID:VQGduBEu
容姿のショボさで舐められるんだろな!悲しい。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:31:43.65ID:2Rscc30Z
店対客の直接対峙を回避した方が良いだろ
言葉の問題があるし、第三者を介して戦う方が有利
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:58:34.20ID:hJQk7BvZ
こういうのは、パヨクはだんまり。w
ヨーロッパとかは、昔から言葉がわからないと無視されたりしてたし。
日本は言葉喋れない外国人にも親切だし、こんなこと普通の店がしないのに、
差別差別と言い出す。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:02:00.42ID:hJQk7BvZ
>>19
日本は性善説が基本の国だからね。
海外は性悪説がベース。
最近は破壊するバカや、外国人が増えてきて、存続は危ぶまれるが。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:06:14.35ID:ynog/zta
ユーチューバー行けよ
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:10:37.60ID:aahSZkpj
>400グラムのステーキ4皿、魚の揚げ物1皿、赤ワイン2グラス、
>それにミネラルウォーターを注文したという。

1皿400グラムのステーキ ってちょっとした店でも日本円で1万円はするだろ

ステーキ4皿で400ユーロ
魚の揚げ物 30ユーロ
赤ワイン2杯で15ユーロ
水 3ユーロ

500ユーロくらいが適正価格?
記者の二人で164ユーロは逆に安すぎるな
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:10:50.57ID:FwKT0tdz
ベネチア市長はイタリアのトランプのような威張った人

天下のベニスに来たのならそれなりにお金を使え と言う割に最近ウィーンの空港でエスプレッソ3ユーロ払ったと帰国後マスコミにこぼしたケチ
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:17:25.25ID:aahSZkpj
>ビール2杯で16ユーロ(2160円)をぼったくられたお客はネット上で「即座に閉店させるべきだ」と要求した。
安いだろ。
パリのカフェで8ユーロのオレンジジュース注文したらペットボトルに入ったオレンジジュースとグラスが出てきたんだけど?w
フレッシュ生ジュース期待してた自分はあっけにとられたわ。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:22:28.97ID:Uqdx9YIv
日本の警察やマスコミは、あおり運転で止められたら、窓やドアを開けずに、
警察を携帯で呼びなさいと指導しているわな。

窓を割られ引きずり出されたり、携帯の電源がなかったらどうする気なのだ?

日本はこんな教育を受けて海外旅行に出るのだから、そりゃいいカモになるわ。
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:24:04.67ID:aahSZkpj
つか、この>>1の記者の主張はおかいしだろ。
日本人が初めて、警察に訴えたからこそ問題が明るみになって行政が対応したんだろ?
他の外国人は今まで泣き寝入りしてきたんだよ。
この日本人の冷静な行動力を称えるべき。
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:25:40.47ID:aahSZkpj
>>34
じゃあどう対応しろってんだ?w
窓開けて口論するのが正解?
どう考えても、日本の警察の指導がベストだと思うけど?
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:57:23.09ID:ETLRCbnh
>>34
ー-ニ _  _ヾV, --、丶、 し-、
ニ-‐'' // ヾソ 、 !ヽ  `ヽ ヽ
_/,.イ / /ミ;j〃゙〉 }U } ハ ヽ、}
..ノ /ハ  〔   ∠ノ乂 {ヽ ヾ丶ヽ    ヽ
 ノノ .>、_\ { j∠=, }、 l \ヽヽ ',  _ノ
ー-=ニ二ニ=一`'´__,.イ<::ヽリ j `、 ) \
{¨丶、___,. イ |{.  |::::ヽ( { 〈 (    〉
'|  |       小, |:::::::|:::l\i ', l   く  君の意見を聞こうッ!
_|  |    `ヾ:フ |::::::::|:::|  } } |   )
、|  |    ∠ニニ} |:::::::::|/ / / /  /-‐-、
トl、 l   {⌒ヽr{ |:::::::::|,///        \/⌒\/⌒丶/´ ̄`
::\丶、   ヾ二ソ |:::::::/∠-''´
/\\.丶、 `''''''′!:::::::レ〈
   〉:: ̄::`'ァ--‐''゙:::::::/::::ヽ
\;/:::::::::::::/::/:::::::::::://:::::〉
::`ヽ:::ー-〇'´::::::::::::::::/-ニ::::(
           /    \
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:04:46.73ID:Qo+kOAak
>>1は韓国人が書いた文章みたいだなw

最初に独自の結論()を隠しもっていて、だらだらと長文で書く
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:06:41.30ID:j8dz6Lml
日本で生活してると夜の店以外でぼったくり経験ないしね
言葉わからんし払わないと捕まる可能性もあるわけだし
それに海外である程度ぼったくられるのは覚悟してるとこあるし
色んなことがこういう事態を招いてる
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:13:33.72ID:/TP3mzGu
>CNNが今年観光者が避けるべき世界12カ所を挙げた。その中にベネチアも入っている。
>同様にバルセロナも加えられた。

この観光名所の名前を知りたい
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:28:12.54ID:z4x3HxK4
最初から行かなきゃいい

食った後、請求されてどうこうすべきだったという批判に意味があるのかな?
日本人はそういうやり方はしない

問題のある国、地方、店なら、そういうところだとあらゆる情報媒体に載せればいい
メデイアでもユーチューバーでもさ
で、「行かない」「避ける」w

そういう国民性なのに、外国についての情報にフィルターをかけて、「日本と変わらないところですよ〜」とやるからおかしくなる
TVを含むマスゴミに言ってるんだぜ?

TVで問題のある国、地方、店について、どんな問題があるのかとか流せよ
事実なら、何の問題もないだろ?
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:29:54.03ID:lzrsqo9T
タクシーでボラれるのはよくある。
イタリア人の運転手では日本人乗せればメーターをスタートさせないのが多い。
皆んな情報を共有してるわ。
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:32:50.28ID:676/7eGe
>>12

その後、日本人学生が惨殺されて大通りに吊るされて発見されるまでがテンプレ

それがマフィアの国w
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:54:10.90ID:Nd9pd+sA
桃園でホテルまでタクシー使ったらメーターが
100元なのに120元と言い張るのでwhyきいたら
荷物が20元だと言い出してこれは政府の決まり
だとまで言うで、なんどもタクシー使ったが
これまで一度もこんなことはなかったと言ったら
怒りだした。結局120元はらってやった。降り
る時「新年快楽」とどなってやったら何ごともなか
ったかのように「新年快楽」とかえってきたので
拍子抜けした。 20元=80円でどっちも大人げないと
思った。ちなみに正月に喧嘩するのはいけないは
春節のべからず集の一つだったと思う
今年の春節(旧正月)は2月16日
結局、無事が何より‥
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:55:58.23ID:l+cdluMA
日本人なら、無事に店を出ること が大切だからな
トラブル起こして、そのまま 外国で行方不明を 希望しないのが事実
俺も死体で運河に浮くのは、嫌だな
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:59:52.78ID:6AyZ/mrm
>>26
そう思いたいでしょ・・・
ところがどっこい、アメリカ人も欧州ではボラれ対象だからな
金持ってるからな、欧州に来るアメリカ人は
しかも、日本人の海外渡航暦より長い分、ボラれつづけてるww

あと、西欧でマフィアが死体でどうのこうのはないよ
その分のエネルギーが詐欺に向かってるわけで
むしろ、詐欺行為する頭がない国が暴力に走ってるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況