X



【緊急地震速報:大分県西部 M5.7 最大震度5弱】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ND20160416074226@かえる ★
垢版 |
2016/04/16(土) 07:42:45.23ID:CAP_USER
2016/04/16 07:42:42発表。第1報

時刻:2016/04/16 07:42:18
震源:大分県西部 (北緯33.3、東経131.3)
地図:http://maps.google.co.jp/maps?q=33.3,131.3
規模:マグニチュード5.7
深さ:10km
震度:予想最大震度5弱

※一般向け緊急地震速報(警報)が発令されています。強い揺れに警戒してください。
0384名無しさん@お腹いっぱい。(大分県)
垢版 |
2016/04/26(火) 22:59:05.09ID:K4j4QeXZ
久しぶりに大分に帰ってきたけど、震度出ない揺れがちょいちょいあるね。
今日も21時頃から2回は揺れた気がしたけど、ニュースに震度出てない。
0385名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/26(火) 23:32:17.74ID:qpoY7XOT
阿蘇山大規模噴火で苦しまずに一瞬で死にたいって
分からなくもないな今後一生怯えながら暮らすのは辛い
東日本や中越経験した人は思わないのか?
メンタルが弱すぎるのかな辛いわ
0387名無しさん@お腹いっぱい。(空)
垢版 |
2016/04/27(水) 01:45:20.21ID:NXoyWspP
>>384
震度1と2はテレビでは流さないよ
気象庁のサイトでも熊本地震の余震は地震3からしか個別に発表しなくしてたけど(1と2はあとでまとめて発表)
昨日の22時辺りから震度1から個別に発表するようになったみたい
0388名無しさん@お腹いっぱい。(九州地方)
垢版 |
2016/04/27(水) 02:04:17.47ID:EfY+6XZU
>>366
宿は開いていても温泉が出ない、または泉質が変化してる。
0389名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/27(水) 03:31:23.51ID:w/gkVCU7
>>366
九州、別府スレで聞いてみたほうがいいと思う。
0390名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/27(水) 03:33:10.73ID:w/gkVCU7
温泉が出ないのは熊本の内牧音泉で数カ所と記事でみたよ。
内牧でも温泉が出るところは出るみたいだし。
0391名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2016/04/27(水) 07:00:36.19ID:pUoKfCNC
Yahooの地震情報に震度1から掲載されるようになったな
0392名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/27(水) 12:09:25.40ID:ZXUWCjrI
大分いま揺れてるよね?
0394名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2016/04/27(水) 21:09:12.94ID:o0+D6tgx
熊本の実家のマンションに住んでる親が
この建物は安全ですよっっていうグリーンカードってものもらったらしいんだか
ググってもそういうもんが出てこない
本当にあるのか?
0399名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2016/04/27(水) 23:37:13.29ID:MfLRZaPs
大分と千葉東方沖同時じしんは偶然の可能性は極めて低い
0402名無しさん@お腹いっぱい。(熊本県【00:23 震度1】)
垢版 |
2016/04/28(木) 00:35:24.33ID:WUUB5Lxs
黄色だから安全だな、とかいってる上司がいる
アホすぎてやばい
0403名無しさん@お腹いっぱい。(空)
垢版 |
2016/04/28(木) 00:53:20.27ID:Kd4o//SD
黄色は注意して入っても良いけど危ないぞって意味じゃなかったっけ
その上司は黄色信号で突っ込んじゃうタイプなのかな?
0405名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
垢版 |
2016/04/28(木) 02:14:19.67ID:j2/3T65W
熊本に、東日本震災県から支援の水が届いてるみたいだけど、誰かもらった?
0406名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/28(木) 05:18:20.53ID:vpHM5Ef2
ぜひ熊本の人には関係なく沢山飲んでもらいたいね。

だけど、どこかのスレにうる覚えだけど雨水よりも安全なペットボトルの水でトイレが流せて手が洗えますみたいな事がって書いてあってて荒れてたような。
0409名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
垢版 |
2016/04/28(木) 12:47:06.58ID:xGUINJLe
湯布院「風評被害ガー」
0410名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
垢版 |
2016/04/28(木) 16:01:41.83ID:9cG+3VZx
亀川筋湯温泉に入りに行きたい。
0411名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/28(木) 17:24:31.70ID:vpHM5Ef2
>>409
誰かがどこかのスレで勘違い?して大分は温泉でないとか言ってたからね。
こんな嘘言われたら風評被害だと思う。
0412名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2016/04/28(木) 19:51:16.73ID:QjdS9hDr
そういう嘘はダメだよね
確かにお湯はでなくなってたよ、けどそれは
お湯を出す配管に不具合が起きてお湯を止めていただけ
直ったら通常営業だよ
そういうことを吹聴する人って一部だけを切り取って偏向報道するマスゴミみたいだね
0413名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/28(木) 19:58:31.12ID:bzdUoIH6
ダメだと思います
0414名無しさん@お腹いっぱい。(空)
垢版 |
2016/04/28(木) 20:23:17.57ID:Kd4o//SD
都内住みだけどセブンに行ったら募金箱に熊本・大分に送りますって書いてあったから小銭入れてきた
熊本も大分も踏ん張って!
0415名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2016/04/28(木) 20:36:54.04ID:QjdS9hDr
ありがとう!また揺れだしたからちょっぴり不安です
日赤も義援金を大分も含めてくれたので助かってるよ
協力してくれる皆さんのお陰です、感謝です!
0416名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2016/04/28(木) 22:55:45.26ID:SoWPpGpj
>>414
ありがとう!募金が後々色々と助かる!
0419名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2016/04/29(金) 08:32:34.05ID:tpSmKRwW
おにぎりばっかり送るからだよ馬鹿ども?
0421名無しさん@お腹いっぱい。(大分県)
垢版 |
2016/04/29(金) 08:53:14.53ID:VJ/c1Jag
いろんなトラブルから消費期限が切れたんだよ。食べて食中毒になるよりマシ。
0422名無しさん@お腹いっぱい。(空)
垢版 |
2016/04/29(金) 09:04:16.10ID:Olnd/kL3
トラブルか
各避難所に分配するのがボトルネックになってるらしいからそこで時間がかかって消費期限きれちゃったのかな
もったいないなあ
0423名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2016/04/29(金) 09:10:21.24ID:P/Iem1hN
熊本行政が無能で、せっかく貰った物資も分配出来ずに腐らせる。
阿蘇の方は橋が落ちて物資届けれない云々って言い訳してるけど、橋通らないでも行く方法はあるし
空からなら関係ない。本当に無能。
0424名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/29(金) 09:15:56.29ID:GaYdTxfV
お前はヘリの出動がテレビゲームみたいに簡単にできると思ってるのw
引きこもりは現場を知らないからボタンひとつで簡単に上手くいくと思ってるんだろうw
0426名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2016/04/29(金) 11:39:24.29ID:1qFntQ5t
>>424
ヘリ飛ばすようなゲームをした事無いから、ゲームの感覚は分からないけどww

民間のテレビ局がヘリで取材に来れるのに、国有のヘリが来れない理由は?
現場を知らないって言うけど、橋通らずに迂回して水を届けたりしたよ。
時間は多少掛かるけど、普通に行ける。

煽りたいだけだろうけど。
0427名無しさん@お腹いっぱい。(アメリカ合衆国【緊急地震:大分県中部M4.1最大震度3】)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:13:52.74ID:5T+C12nF
大丈夫?
0428名無しさん@お腹いっぱい。(庭【緊急地震:大分県中部M4.1最大震度3】)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:13:52.88ID:TEg2v/Tk
大分中部5強

緊急地震速報
0429名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:17:07.08ID:xmlpmsZv
数日前、湯布院「風評被害ガー」
今日、「。。。」だろ?
0430名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:18:53.15ID:vB1uZYoq
範囲がかなり狭いな
手で揺らしたとかじゃないん?
0431名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:19:03.65ID:N0C0fyt7
マグニチュード4.0
深さ7.6km
0433名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:22:23.49ID:vBf4GwjA
ここからの大分シリーズだな。
0434名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:33:02.19ID:v+FQJnCs
前震かなあ
6強はやめてくれー
0436名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県【15:30 震度1】)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:37:42.47ID:Q0V810V8
大分頑張れ
0437名無しさん@お腹いっぱい。(大分県【15:30 震度2】)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:38:44.27ID:dfmqMgqw
>>315
一番やばいところだよ特にサファリ
うみたまごのかわりに津久見のイルカ島行ってイルカと触れ合って
津久見でひゅうが丼佐伯で寿司臼杵でフグのどれか食って帰れ
0438名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:42:51.32ID:Trw2hQSn
また大きな地震か
0440名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県【15:30 震度1】)
垢版 |
2016/04/29(金) 15:46:32.60ID:Q0V810V8
また車中泊が増えそう
0442名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県)
垢版 |
2016/04/29(金) 17:02:20.37ID:5Azt7IiL
やがて伊予灘から原発の直下はないよな
0443名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2016/04/29(金) 17:07:40.82ID:V0rKsjhM
気象庁が、これからどうなるか我々にもわかりませんって匙投げてるぐらいだか、もうどーんと構えとこうや
0444名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2016/04/29(金) 17:41:45.57ID:0bpHvvT6
だれかこの暗号解けた奴いる?

http://goo.gl/23tNBN

熊本とか大分のことなのか・・・
どっか別の場所の全然違う話かもしれないけどな
0447名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県)
垢版 |
2016/04/29(金) 19:00:26.38ID:9nLn2Bmw
>>444
カトちゃんペ までは解読できた
0448名無しさん@お腹いっぱい。(佐賀県)
垢版 |
2016/04/29(金) 19:02:27.44ID:v8BdFZTn
もう少しで四国原発行くなここは大丈夫て言うてたからな????
事故ても誰も責任取らない無責任原発じゃないよね???
無責任日本社会ここに極まれは勘弁な
0450名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2016/04/29(金) 19:31:04.92ID:Rjys4UQS
知り合いのおっさんが旅行に行ったとこ、ことごとく災難があ?んだな。
時系列はバラバラだが、東北→震災 宮崎→鳥インフル 済州島→セウォル号 熊本天草→大地震
直近で旅行行ったのが京都なんだな
0451名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2016/04/29(金) 20:38:03.05ID:tpSmKRwW
長期戦を覚悟しとけ。
これは何年レベルの忍耐になる。
0452名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2016/04/29(金) 21:11:38.84ID:+OJddqQx
みんな死ぬな!
耐えるぞ!
備えような!
0453名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2016/04/29(金) 21:31:22.53ID:mXIWarM6
オウム系列法人に言わせりゃ人工地震。
呆れて物も言えない。オウムに金払って助かった奴でもいるのか?
集金してるだけだし大損。
0454名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/29(金) 21:43:51.55ID:pY86Nu2i
>>449
そもそも今から廃炉にしても意味ないでしょ
0455名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2016/04/29(金) 21:50:16.85ID:tpSmKRwW
いや意味あるよ。
国際で「日本て馬鹿だから廃炉にしなくて自滅したんだよ」となる。
0457名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2016/04/29(金) 22:23:47.06ID:dKHYI9al
>>456
お前頭悪過ぎて相手するの面倒だよ
0458名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/29(金) 22:34:54.26ID:aq6aYJqw
>>457
同感
0459名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県)
垢版 |
2016/04/29(金) 23:42:37.43ID:9nLn2Bmw
ニュースで見たけど

熊本に送ったおにぎり大量に捨てられてた

ボランティアに行った人も追い返されてた

熊本サイテーだな
0460名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/30(土) 00:07:24.24ID:ygDA4Yi1
勝手に汚い腐ったにぎりめし送るテロやめろや
0461名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/30(土) 00:08:06.14ID:ygDA4Yi1
災害に便乗した食中毒を狙ったテロにしか見えない
0464名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2016/04/30(土) 01:04:48.40ID:aTDkHvf+
おにぎり勿体ない···
0466名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/30(土) 08:28:25.19ID:xcr5gFwi
熊本人がその日の炊き出しの美味しいところを共有してて車で移動して炊き出し目当てで来るから元々そこにいた避難所の人が食べれない日もあるらしい。
毎日数が合わないからだから数も余ったり、足りなかったりするんだって。
どこかのスレで熊本人が愚痴ってた。
0467名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2016/04/30(土) 09:31:18.36ID:tQpr9nhr
>>466
それは二つ原因があって
一つ目は、炊き出しの内容を選んでること
有名な二つ星レストランの炊き出しが来たり、
有名人が炊き出しに来たりして、その情報を嗅ぎ付けて避難してない奴も食べに来たりするから数が足りない
二つ目は、避難者の数を把握出来てないこと
驚きだけど、避難所の避難者はざっと数えられるだけで、正確な数は調べてない
概算で物資を補給するから数が合わない
建物内は怖いから、建物の駐車場で車中泊してる人とかを入れてなかったりする。

以上。長文すまん
0468名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2016/04/30(土) 09:32:59.79ID:bccg47WR
>>462
それ他局でもやってたけど、おにぎりだけじゃなくてパンとか他にも色々あったぞ

支援体制も混乱している緊急時には、日持ちするものじゃないとダメなんだなと思った
0469名無しさん@お腹いっぱい。(空)
垢版 |
2016/04/30(土) 11:08:58.58ID:aKdD6omO
>>467
この前テレビでタブレット端末を各避難所に配布して需要をスムーズに伝えられるようにしたり、
駐車場で車中泊したりしてる人の把握も進めていくって言ってたなあ

車組がフットワークが軽いから炊き出しとか銭湯開放とかの情報をネットでチェックして押し寄せてくるから大変だとも言ってた
0470名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2016/04/30(土) 15:27:27.67ID:1hAWyYGA
緊急地震速報

まだですか
0471名無しさん@お腹いっぱい。(富山県)
垢版 |
2016/04/30(土) 16:12:50.85ID:F2LOZsdB
tanaka123a11
0472名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2016/04/30(土) 21:03:29.26ID:PA8XOhJF
タンパク質やビタミンを供給しろ。
おにぎりおにぎり馬鹿か。
0473名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県)
垢版 |
2016/04/30(土) 21:29:22.37ID:DC8lyMS8
ごめんなさい
0474名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/04/30(土) 21:42:45.92ID:xcr5gFwi
熊本人が九州で佐賀、長崎、宮崎、鹿児島は冷たいと騒ぎ出してる。
本当クレクレだわ。
0475名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2016/04/30(土) 21:47:56.62ID:tQpr9nhr
>>474
どこで騒ぎ出してるの?
0477名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2016/04/30(土) 22:37:59.23ID:ox597ecj
大分とは友好関係が築けてるよ
熊本のほうが大変なのにマスゴミに取り上げてもらえない大分に優しい声かけしてくれて泣ける
0480名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/05/01(日) 07:51:10.88ID:Rxi1QHZg
>>475
フォローしてくれてる人もいた、話題が変わったから、すぐおさまったみたい。

0542 M7.74(地震なし) 2016/04/30 19:04:18
頑張ろう、熊本!
頑張れよ、福岡!!
何やってんの佐賀?!

0548 M7.74(地震なし) 2016/04/30 19:16:24
鹿児島も冷たい気がw
あと海挟んでるけどもう一つの隣県長崎も

0549 M7.74(やわらか銀行) 2016/04/30 19:21:40
あと宮崎もじゃない?
九州でも大きな被害受けたのは熊本と大分ぐらいだから
他県の人は他人事と思っているんだろうよ。

こう言うのを言うのは一部の人だけど見てて悲しかった。
熊本民専用スレ
0481名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/05/01(日) 08:26:33.57ID:gyctUz79
頑張ろう とか キモすぎ
他人行儀で
安全なとこから打ってると思うと寒気がするわ
0483名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2016/05/01(日) 08:48:42.37ID:Xdt6+aJv
熊本民て案外カントー弁ぽい書き込み多いんだな。
0484名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2016/05/01(日) 09:08:03.21ID:gyctUz79
もっこす弁を使ってるやつは

熊本のヒエラルキーの中で最底辺のやつだけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況