X



【雑誌】『声優アニメディア』6月発売号で休刊 20年の歴史に幕「ありがとうございました」 [Ailuropoda melanoleuca★]

0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/05/27(月) 18:30:26.73ID:DdufKgFN
 声優雑誌『声優アニメディア』が、6月10日発売の「声優アニメディア 夏号」をもって休刊することが、公式Xにて発表された。

 Xでは書面にて「いつもご愛続いただきありがとうございます。声優アニメディアは、2024年6月10日発売の「声優アニメディア 夏号」をもって休刊することとなりました」と報告。

 「創刊以来支えてくださった読者の皆さま、声優・アーティストの皆さま、制作にご協力いただいた関係者の皆さまに心よりお礼申し上げます」と関係者に感謝しつつ、「2023年9月の季刊化に際してリニューアルいたしました各連載につきましては、連載途中での休止となってしまい大変申し訳ございません。新たなお知らせも予定しておりますので、統報をお待ちください」と読者に謝罪した。

 また、「最後まで皆さまに喜んでいただけるよう、編集部一丸となって雑誌作りに取り組んでおりますので「声優アニメディア夏号」ご期待いただきたく思います。また、「アニメディア」やWEBサイト「アニメ!アニメ!」では今後も最新のアニメ・声優関連の話題や情報をお届けしてまいりますので引き続きのご愛願を何卒よろしくお願いいたします。長きにわたりご愛読いただき、誠にありがとうございました」と伝えた。

 同誌は2004年より刊行中で、新作アニメに関わる声優たちのインタビューや声優グラビアなどを掲載していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b1ac1299514368a1da4b4b7695b2533cfdfe74d
0004なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/27(月) 18:48:56.62ID:qBkXbNNP
声優のアイドル化まではなんとか許容するとしても
その後の企業客双方のコンプラ意識の低さがねぇ…双方が習熟する前に腐った感じ
0005なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/27(月) 19:01:38.26ID:de3gcD94
全部古谷のせい
0006なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/27(月) 20:35:59.73ID:rxS6IXGl
声優ファンの多くはVtuberに流れたよなぁ
アニラジアクセス数激減、イベント大盛況、ラジオも焦ってVと提携しようも時すでに遅し

そりゃ毎日放送されたら愛着は声優以上になるわな
0007なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/27(月) 20:48:40.74ID:rCzV6gCq
声優に限らず〇〇専門誌というのはもう衰退の一途なんだと思うよ

アニメ専門誌 
ゲーム専門誌
ミリタリー専門誌
ファッション専門誌
鉄道専門誌
歴史専門誌
格闘技専門誌
プロレス専門誌

どれも売れてないだろ
0008なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/27(月) 22:42:48.86ID:6iUXbpmS
管理会社がIT企業ニナリ、編集長が出版社デハナクIT企業の人間に変わり、そしてこの有様…
0009なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/27(月) 23:03:54.47ID:8uGO/nYk
まず書店が減りまくってるから本にありつく機会が激減してるからな
スマホで情報やら探すのが手っ取り早いし
0010なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/27(月) 23:05:24.57ID:NIvS4wJS
どこも、金が無いんだろ。
おしまい。
0011なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/27(月) 23:35:24.98ID:55I9CfYZ
アニメディアじゃなくて「声優アニメディア」なんだな
まあ情報発信はSNSが主体になっちゃったからなあ
0015なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/28(火) 09:08:36.41ID:mqRC8wsT
>>14
あと専門誌のくせに書くライターがいないからどんどん記事のレベルや間違い、ミスが増えてるのもあるしな
ただネットで情報は入るがいつまでもその情報やらがネットにある訳じゃないから辛うじて紙媒体が残ってる感じか
0018なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/28(火) 10:56:33.17ID:HfNLor+K
雑誌以外の紙本でこの先生きのこるジャンルは資格取るための専門書とか参考書くらいのもんか
漫画、小説は消滅はしないけど電子の割合は年々増えそう
0021なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/30(木) 07:52:31.64ID:r8w5uEn1
>>6
だがVコラボはどのジャンルでも蛇蝎のごとく嫌われてるんだよなぁ。
0022なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/30(木) 08:17:40.52ID:ZpchtUVT
>>15
専門誌なのに誤字や偽情報が含まれるのがとにかく駄目。結局ネット情報と照らし合わせて真相を調べることにになる。趣味の本だってジャーナリズム、ガチじゃないと金は払えん。
0024なまえないよぉ~
垢版 |
2024/06/21(金) 13:52:35.27ID:NfYH6O7N
ニュース 声優アニメディア、創刊20年で休刊、惜しむ声続出
2024年5月27日、声優情報誌「声優アニメディア」が6月10日発売の次号で休刊すると、編集部公式Xが発表した。
04年の創刊以来、20年にわたって愛された雑誌の休刊に、読者からは悲しみと惜しむ声が相次いでいる。
声優アニメディア編集部は27日、「読者の皆さま 次号を持ちまして、声優アニメディアは休刊することとなりました。突然のお知らせとなり、申し訳ございません」として、書面を添え休刊のお知らせを行った。
声優にスポットライトを当てた専門誌であり、アニメ雑誌「アニメディア」の別冊雑誌として04年に創刊した同誌。「いちばんグラビアがきれいな声優誌」をうたい人気声優のグラビアやインタビューを掲載し、声優ファンの人気を集めた。
創刊当時は季刊で、翌05年に隔月化・07年には月刊化するも、23年9月に季刊誌に変更していた。
休刊にあたり、「2023年9月の季刊化に際してリニューアルいたしました各連載につきましては、連載途中での休止となってしまい大変申し訳ございません」と謝罪しつつ、「新たなお知らせも予定しておりますので、統報をお待ちください」としている。
0025なまえないよぉ~
垢版 |
2024/06/21(金) 14:02:12.72ID:NfYH6O7N
>>24
続き
続く投稿では、「現在全力で6月10日発売の『声優アニメディア 夏号』の制作にあたっております。6月3日頃に表紙や特典の画像も解禁予定なので、楽しみにお待ちください」と呼びかけた。
20年にわたって読者に親しまれた雑誌の休刊にネット上では悲しみと惜しむ声が相次いでいる。
「アニメ黄金期90年代にはセーラームーンをはじめ他たくさんのアニメを紙面で拝見するのが楽しみでした。」
「紙媒体がどんどん減っていく時代になり寂しい気持ちです」
「声優アニメディアが休刊へ、これはショック過ぎる声優にハマってから毎月のように買っていたのに。」
「大好きな雑誌が休刊なんて。」
「一つの時代が終わったという感じです。」
「休刊は寂しいですが、編集部の皆さん、長い間お疲れ様でした。声優アニメディアにはなんど助けられたことか、20年間ありがとうございました。」
「声優アニメディアが創刊20年でさようならになるなんて。」
と、別れを惜しんだ。
スマートフォンで手軽に情報を得られるようになった今日、紙媒体の雑誌は近年、厳しい状況にある。
「声優アニメディア」のほか、23年2月にはみちょぱこと池田美優や藤田ニコルらを輩出したティーン向けファッション誌「Popteen」が休刊。5月20日には、女性向けファッション誌の「steady.(ステディ)」が8月7日をもって休刊すると発表していた。
アニメ系雑誌も同様で、18年1月には美少女アニメ専門誌「娘TYPE」が休刊となり、22年12月には、美少女アニメ・ゲーム雑誌「電撃G's magazine」が紙媒体での発行を終了し、ウェブ媒体への移行を発表している。
また一つ、人気雑誌が休刊することになった。
0027なまえないよぉ~
垢版 |
2024/06/21(金) 14:24:48.40ID:43g+ZFaA
ドヤコンガ事件で声豚が声優業界のオモテウラに気が付いてしまった
信じていた村長が
ドヤコンガだったなんて…
声豚世界ではライフライン以来の激震だった
0028なまえないよぉ~
垢版 |
2024/06/21(金) 15:00:01.11ID:ayjlC/8T
撃たれたんだよ
0029なまえないよぉ~
垢版 |
2024/06/21(金) 15:10:41.08ID:TSjrXTUn
vて何がいいのか理解できない
素人の喋り聞いてると寒いだけ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2024/06/21(金) 15:27:13.59ID:TQ399QQy
個人的に声優さんは表に出て欲しくないなぁ
見てガッカリする事たまに有る
0031なまえないよぉ~
垢版 |
2024/06/21(金) 15:43:14.94ID:sYcTFPK2
作品あっての声優だしな
声優ありきで観る作品選ぶと大抵ハズレを引いてしまう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況