X



<葬送のフリーレン>コミックス第1巻が100万部突破 テレビアニメ人気で度重なる重版 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/12/07(木) 01:19:32.30ID:EmckPu3n
「マンガ大賞2021」で大賞に選ばれたことも話題のマンガ「葬送のフリーレン」(小学館)のコミックス第1巻の紙版の発行部数が100万部を突破したことが分かった。関係者によると、10月にテレビアニメの放送がスタートしてから、コミックスの売れ行きも好調で、約3年前の2020年8月に発売された第1巻は、10月に2度も重版され、11月にさらに重版されたことにより、100万部を突破したという。


 同作は、最新12巻が12月18日に発売され、第1~12巻の電子版を含む累計発行部数が1700万部を突破することも話題になっている。テレビアニメ放送開始前の9月時点の累計発行部数は約1000万部で、放送から約2カ月で約700万部増となり、人気が加速している。
 「葬送のフリーレン」は、山田鐘人さん原作、アベツカサさん作画のマンガで、「週刊少年サンデー」(小学館)で2020年4月に連載をスタートした。魔王を倒した勇者一行の魔法使いで、エルフゆえに長寿であるフリーレンが仲間の死を経験し、“人を知るため”に旅をすることになる。
 アニメの初回は「初回2時間スペシャル ~旅立ちの章~」として日本テレビの映画枠「金曜ロードショー」で放送され、その後は日本テレビが新設したアニメ枠「FRIDAY ANIME NIGHT(フラアニ)」で毎週金曜午後11時に放送されている。「ぼっち・ざ・ろっく!」などの斎藤圭一郎さんが監督を務め、「ワンパンマン」「Sonny Boy -サニーボーイ-」など数々の名作を世に送り出してきたマッドハウスが制作。
 種崎敦美さんが主人公・フリーレンを演じるほか、市ノ瀬加那さん、小林千晃さんらが声優として出演する。音楽ユニット「YOASOBI」がオープニングテーマ(OP)「勇者」、miletさんがエンディングテーマ「Anytime Anywhere」を担当するなど豪華スタッフ、キャストが集結したことも話題になっている。
 12月18日には、コミックス最新12巻の通常版のほか、テレビアニメのOP「勇者」のために書き下ろされた特別短編「奏送」などが付く特装版も発売される。同作の初となる画集「葬送のフリーレン 画集Vol.1」、アンソロジー「葬送のフリーレン アンソロジー~異なる旅を楽しむ魔法~」も同時発売される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5e3f8c63e39a6e92389d35cbea334ccdf60b701b
0002なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 01:55:10.16ID:LxP7AAK6
但し、半分は税金で持っていかれます
0003なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 02:45:45.34ID:1DfrlPD+
まーんの欲望がたっぷり詰まった物語だった
0004なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 05:45:13.91ID:Y3nDspa8
どういうところが人気あるか解説して
0006なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 07:33:21.49ID:SOFxPRnW
ハンバーグの影響で「フリーレンはシリアスの皮を被ったグルグル」って見方が一気に広まったな
0007なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 07:45:45.02ID:zdWUy4wP
アニメ化前に全11巻で1000万部突破!とか言ってなかったか?
妙だな…🤔
0008なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 08:36:26.05ID:o1uXRgX5
エルフって男おらんの?
0009なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 08:49:56.49ID:dCc7yPZG
明らか盛ってるだろ笑
まあ人気モノに弱い日本人に買わせればいいだけ
来年も話題が続いてたら成功だな
0010なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:54.54ID:592nM1np
アイゼンが可愛いんだわ
0011なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 09:30:59.83ID:+GfYk40C
ゴリ推しアニメ第三弾
0012なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 10:19:11.98ID:Faq1iYQ4
>>6
大手RPGはハンバーグやサンドイッチがデフォだからひたすらアンチの無知さがバカにされてるだけのネタなんだよなあ…
0013なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 10:56:09.48ID:ITVDah6G
ハンバーグがどうこう言ってるやつは、ファンタジーとフィクションに現実を重ねちゃう頭弱いバカ外人と同レベルだな
0014なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 11:04:22.75ID:SOFxPRnW
>>12
RPGを知らないんじゃなくてフリーレンはナーロッパとは違うイメージだったんでしょうよ…
てかRPGでもそうなるのはテイルズ以降の「後発」じゃね?
0015なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 11:44:35.31ID:dCc7yPZG
てかいくつ同じようなスレたててんの?
アホが暴走してんのか
0016なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 12:47:48.05ID:B/7YEJEo
売れ線なろう小説の冗長な部分をゴリゴリ削って、プロの画力で作画した作品
アニメは試験編で失速したとか言われそう
0019なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 13:45:27.09ID:zHCoMGMV
というか新スレ少ないのが問題だろ
本の下剋上4期制作決まったぞ
0020なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 14:41:21.35ID:YXMq3dSK
>本の下剋上4期制作決まったぞ

うお。調べたらマジだった。スタジオ変わってどうなるかな
0021なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 16:16:24.96ID:jnK6hxVG
漫画だと地味すぎなのに売れるんだな
0022なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 17:24:59.27ID:SWRG1N/E
日テレと小学館のゴリ押しがひどい
0024なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 23:40:35.53ID:lyomeb6w
ぶっちけアニメ見てて面白い
原作が売れるのも当然だとオモッタ
0025なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/07(木) 23:49:24.05ID:ln4BnPop
チェンソーマンと同じで持ち上げすぎだろw
0026なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 00:21:28.56ID:F1KyFtNZ
断頭台のアヤナ編以降は退屈な話が多いから2クール目に入ったらどうか?
0028なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 01:18:24.99ID:6IoEhKTc
前からシュタルクがパフェとか食ってたのにハンバーグだけ何で反応するの
0029なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 01:49:21.33ID:mePasbs0
“人を知るため”に旅をするだけならいいけど
なんか自殺する魔法を探してるように見える
プラチナエンド級に納得できない話になりそう
0030なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 02:05:52.91ID:Qd+PEbWE
ちょろい
0031なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 05:23:32.82ID:kxsn7JLq
日本のエルフ設定というのは本来のものとは別物の独自仕様というのがよく分かるアニメ
英語でも普通に使われてると思ってる和製英語みたいな
0032なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 06:23:00.96ID:H7EA75ET
あとは人気がなくなるまでだらっだらやるだけ
だって一生遊んで暮らせる金あるからね
わいならクソ生意気だった編集をパシりにするね
0033なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 06:41:53.99ID:gbD8CQgQ
>>28
料理そのものがあるのと名称があるのとじゃまた話が違う
(例えばアメリカにもパフェに類似したサンデーがある)ってのと、
ハンバーグはギャグっぽいだけじゃなくて感動系だから気になるんだな
0034なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 08:29:55.73ID:wWuPTKKH
胸の谷間や太もも強調しなくても売れる漫画は売れる
0035なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 09:51:11.88ID:wsdoO5ZC
話全体がエピローグの様な終わりの空気で出来てるのが心地良い良いファンタジーだと思う。タイトルが抜群に良いよね
0036なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 09:53:43.48ID:wsdoO5ZC
チュッ。〜〜〜〜♡
0037なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 14:21:38.31ID:F6qpjmJG
サンデー作品ならアニメ化した方が一気に知名度上がるわな
0038なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 16:17:41.95ID:dGPU4C5K
売れたなあ
申し訳ないけどあんな動きのない止め絵でもいいってことなのか
0040なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 18:17:58.92ID:mePasbs0
フリーレン淡白しすぎる
はめつしたい
今日はwkwkはめつデー
0041なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 18:19:05.12ID:mePasbs0
フリーレン淡白しすぎる
はめつしたい
今日はwkwkはめつデー
0042なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 19:38:38.58ID:siGAmIzM
ほのぼの路線なのかと思いきやがっつり魔族と戦うという
0043なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 21:30:48.72ID:Gb6P6Lgp
>>14
ドラクエにも普通にあるぞ
お前はドラクエをナーロッパって言うつもりか?
少しは考えてみろよ
0044なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/08(金) 23:18:04.12ID:/fCZXJzE
冒険ものって暑苦しいアニメが多いから、こう言うゆっくりしたのもいいな。
0045なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 02:18:38.06ID:UnbrroXb
というか今まで超えてなかったのか
大人気らしいからてっきりいってるのかと
0046なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 02:38:33.75ID:HDFvXNAb
ファルスのルシがコクーンみたいになってもわからんからハンバーグでいいよ
日本語訳されてる過程でハンバーグて翻訳されただけ、でええやろ

肉ミンチにしてこねて焼く料理が無いってこともないだろうし
0047なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 07:15:03.80ID:qvsKIPva
>>38
動けば良いアニメってわけでも無いんだよ
なんか変な拘りがあるけど
0048なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 10:46:44.58ID:DiepeHam
>>47
原作絵のことじゃないの?
絵もカット割も動きの表現は下手なほうだと思う
一方でカットバックの挟みかたが巧いから全体のふいんきは取れてるんだけど
0049なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 11:21:49.46ID:DO482jz7
鬼滅で学びました
ゴリゴリ宣伝で売る!!!
一ツ橋です
0050なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 11:30:36.17ID:PWkQ7ICR
フリーレンは「治世の能臣・乱世の姦雄」と評されたことにより『曹操のフリーレン』の異名で呼ばれていた。
0051なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 12:38:26.14ID:7no4okFk
そんな面白いかなこれ
0052なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 12:54:56.77ID:ldc0NBaI
アニメ化前の売上

フリーレン 巻割100万
電通の刃  巻割20万
0053なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 12:59:38.05ID:sMolOpNq
ドブスエルフなろう漫画か
0054なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 13:12:13.57ID:7no4okFk
ここでもそうだがなんでこの漫画賞賛してる人たちは微妙に日本語おかしいんだ
0055なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 13:19:20.70ID:Ye9CvgoL
正直この作品に関してはアニメじゃなくて漫画で十分な感じはしてる

キャラの内面に重点置いた作品だしバトルとか壮大な描写がそんな重要でも無いんよな
付加要素の音楽もOPEDからして名前だけで使ってる所あるし作中BGMも弱くて尚更
0056なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 13:56:40.86ID:m4R4xphr
>>54
お前が正しい日本語を理解出来ていないだけという可能性は?
0057なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 13:57:57.83ID:yUOvnSBx
電子って信ぴょう性あんのかな
AKBじゃないけどオタは推し活みたいなの始めてないよな?
薬屋とかもどうなの 
ファンになった女性の本気推しはけっこうすごいからな
0058なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 14:12:53.30ID:ALSYigEn
それよか最近の少年サンデーにびっくり
久々に手にとってみたんだが薄すぎだろ・・・

ハヤテのごとく!とか連載してた頃に読んでた世代だが、
いつから今の厚みに?
0059なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 14:19:16.77ID:7no4okFk
>>56
すまない、意地の悪い書き込みをしてしまった
0060なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 14:36:24.82ID:QF+UGK2r
>>38
ジャンプならともかく、よく負け組サンデーでこんだけ売れたな、とは思う
ジャンプならもっと売れたと思う
0061なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 16:08:42.99ID:ASngxGzZ
フリーレンのもう死んでいる仲間が回想で登場し切なさが増す
歳をとるのが遅いから辛い別れが何度も訪れる物悲しさ
表情を余り変えないからひとしお
0062なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 16:09:36.35ID:V3duUntp
>>60
たまに突然変異的に出てくるヒット作あるから
マガジンなら進撃の巨人、ガンガンなら鋼の錬金術師みたいな
0063なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 17:11:24.48ID:Niiq1DhY
>>57
ちなみにアマのKindleだと、
同じ本を買って削除してまた買って削除…
と数回繰り返すと、本の削除が出来なくなる
1人で何十冊も買う推し活は不可能
何十ものアカウント持ってれば別だろうが
0064なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 17:13:13.39ID:6hwOPMny
話題にはなってるけどミーム消費ばかりだしどうせすぐ飽きられる
0065なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 18:15:32.88ID:ZdhuJFKe
>>57
紙の本は発行部数で在庫が積み上がってもカウントされるけど、電子はダウンロード数だから買われた数になる
0066なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/09(土) 19:52:06.11ID:vgHTXY5G
>>43
いや>>12が言外に、ファンタジーはRPGをベースに作られてるもの、みたいな
ナーロッパ的前提で話してるからそれを指摘したんだが、おまいこそ頭ちゃんと回ってるべか?

あとドラクエにも普通には主語が大きすぎるし話が雑すぎる、余裕あったらその話も乗るけど
0067なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/10(日) 07:11:20.80ID:0UUXinVM
葬送のフリーレンって元々はギャグ漫画って聞いた
真面目に考察しても意味がない
ムキムキのエルフが雪の山小屋で半裸で筋トレして体を温める漫画だぞw
0068なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/10(日) 07:33:08.47ID:nCZuBZ9e
エルフ(長寿種)目線の後日譚
数千年を生きるみたいだから指輪物語の灰色エルフなみのスペックか。
0069なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/10(日) 08:13:21.68ID:HNH7XDQr
エルフの長耳設定とか事実上日本が作った設定。本物には本来はそんな設定はない
ダークエルフが褐色ってのも誰かが勝手に初めて日本で広まった設定
0070なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/10(日) 17:07:47.11ID:PxlBFinO
>>7
数字読めないの?
0071なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/10(日) 17:21:15.68ID:e2TLKOmX
>>66
ナーロッパがRPGベースなのであって、ファンタジーがRPGベースなんてのはごく少数のアホしか考えてないだろう
一応言うけどRPGベースの作品がナーロッパってわけでもないぞ
論理の前後関係を整理してみ
0072なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/10(日) 18:01:37.22ID:7F2iskTV
>>71
>>12はごく少数のアホでないなら何なわけだ? お前なのか横からエスパーなのか知らんが

論理とか考えろとか真っ向からレスできない奴が逃げてるだけにしか見えんよ
0074なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/11(月) 14:11:11.28ID:xBAUwpN+
>>72
お前が文章を読めてないことは分かったよ
やってみろと言われたことくらいはやれ
0075なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/11(月) 14:41:20.01ID:n/ntSiAs
少数のバカでもハンバーグがある大手RPGをナーロッパ認定は出来ないって理解してるからな
幼稚なフリーレンアンチはゴネて逃げるしかない
0076なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/11(月) 17:53:59.52ID:vj/9KZuH
ドラクエをナーロッパって言うのは、言葉の発生経緯としておかしいだけで内容的には全く有っていいものだわ
そういう考え方がなければリュケイロム・エル・ケル・グランバニアなんて生まれてないはず
0077なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/11(月) 18:38:11.50ID:J+jLcWR7
同じくナーロッパが舞台のスパイファミリーには桜とかフグとか出てくる
0078なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/11(月) 18:38:53.10ID:J+jLcWR7
✖桜
〇桜咲く
0079なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/11(月) 21:00:01.06ID:vj/9KZuH
サクラサクだよな、ちゃんと東洋の暗号って言ってるのでは
スパイファミリーでそういうの気にするやつもそうはいない気がするが
0080なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/11(月) 22:04:08.66ID:viAoEroM
スパイがナーロッパってもう滅茶苦茶だな
ムリし過ぎだわ
0081なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 06:38:17.11ID:ukLJmgom
全方位をなろう認定してたらなろう認定に意味がなくなるのに何がしたいんだ
どれもこれもなろう扱いなら言及する意味のない普通の要素になっちゃうじゃん
頭が悪いんじゃないの
0082なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 06:58:09.34ID:qb2g0BEf
>>44
バトルと緩急があってまたそれが良い
0083なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 08:03:44.07ID:meWJ+gSa
>>81
ナーロッパ擁護側があれこれ持ち出して「なろう特有じゃないよね」と擁護してるから延々広がってるのでは?
0084なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 08:31:53.36ID:p0X230ZO
ジャンルが近いからなろう否定は無理
アニメ興味ない勢から見たら
フリーレンは普通になろうでくくられる
精通してる人から見ると、上の方でみかけたなろう産じゃないなろう系が正しいと思う
0085なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 09:53:31.27ID:TFgfyBAC
ファンタジー系作品全部なろうって言う勢いだな
逆に現代設定ファンタジー要素なしでやってるなろう作品はなんて言うの?
0086なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 16:44:40.11ID:pqIGmlwe
そもそもアニメ興味ない勢は、なろう的であるか否かなんてしょーもないレッテル貼りにも興味ない

>なろう産じゃないなろう系
すげえ。ここまでいけばある意味名言w
0088なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 17:25:48.40ID:c3ABV7Bg
頭下げたり、土下座したりして謝るシーンに外人総突っ込みだったぞ
0089なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 19:05:57.85ID:fKYRyASu
これそんなのに面白の?
結構j話題で名前は聴くけど
0090なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 20:54:22.24ID:phLssjXX
>>83
ナーロッパ擁護なんて誰もしてないだろ
何をナーロッパと定義するかの問題だぞ

誰が何を話してるのかを根本的に理解できてないのでは?
0091なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 21:28:40.02ID:meWJ+gSa
>>90
ここじゃなくてネット全般、オタク向けの百科事典とかのことだけど?
思い当たらないってことは見たことないのかな
0092なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/12(火) 23:23:51.60ID:p0X230ZO
ナーロッパなんてものまであんのか
知らなかった
なんか面倒くさいなもう
0093なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/13(水) 09:03:08.81ID:v7qia2fo
>>91
5ch以外の場所なんかフリーレンアンチがひたすらボコられてるだけじゃねーか
お前には何が見えてるんだよ
0094なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/13(水) 10:15:36.38ID:yxya+4bq
人が居る場所でボコられたけどそれを認めたくないから過疎板過疎スレでハッスルしてるパターンかなこれは
なんGみたいなとりあえず流行りものを叩く場所ですら9割がハンバーグでなろうとかバカじゃねーの扱いだったぞ
0095なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/13(水) 11:58:17.43ID:7szRppYI
ハンバーグはネタでいってんじゃないの?
まあ異世界系ファンタジーのつくりこみは甘いでしょ
別に小説ではないし、そんな気にならないからいいけど
0096なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/13(水) 12:48:20.00ID:F1H+7ECK
>>93
フリーレンとアンチから離れろよ。。。ニュー速によくいる敵味方でしか考えられないやつかよ。。。
いちいちこれはフリーレンと関係ないけど~なんて断り入れないよ普通

ハンバーグにしても言い出したのはアンチらしいってだけで、乗っかって話題にしてるやつは大抵どっちでもないだろ
0097なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/13(水) 16:00:18.52ID:6AIr3vjd
「アンチがボコられてるだけ」なんだから敵味方の判断とか関係なくね
ハンバーグおかしい民がボコられてる事実をはぐらかして逃げてるだけじゃん
0098なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/14(木) 08:07:39.71ID:vKdn4RLH
スパファミもナーロッパ→それはどうか→原因作ったのはナーロッパ擁護側では
もうフリーレンと全く関係ない話してるのわかんないかなあ

ちなみにスパファミがナーロッパみたいだってのは、スパファミに変な文句が付いた時に
スパファミのファン側でも言ってたのが1人や2人じゃない
0099なまえないよぉ~
垢版 |
2023/12/14(木) 15:15:31.51ID:XkMvIqKV
原作だとフェルンとシュタルクってもうセックスしたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況