X



ここはサブカルの国会図書館だ…半世紀で300万冊、コミケ全同人誌が眠る倉庫に入ったら [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/08/05(土) 22:41:38.52ID:b2RrBsBW
《前略》

◆半世紀分の「情熱」
ここはコミックマーケット準備会が管理する倉庫。約3万5000個に及ぶ段ボール箱それぞれに収められているのは、これまでコミケで頒布された全ての同人誌の見本誌だ。

この半世紀にわたり、コミケの全参加者が個人的な喜怒哀楽や思想、秘ひそかな嗜好しこう、商業誌に載ることのない性的欲求など人間のあらゆる感情や欲望を注ぎ込んできた本たち。
100回もの開催の間に約300万冊に上ったそれらが、一つの建物内に眠っている。
段ボール箱が一つずつ増えていく過程で、参加者1人1人が払った多大な情熱と労力に思いを馳はせると畏怖の念すら湧いてくる。

「われわれの歴史なので、しっかり保管していかないと。そして、増やし続けていくことが同人文化への貢献ではないか」

案内してくれたコミックマーケット準備会の市川孝一共同代表(55)は、力を込める。

見本誌はコミケ当日、サークル参加者が準備会に提出する。1冊ごとにサークル名や誌名、配置場所、頒布価格などを記入した見本誌票が貼られている。

《後略》

大幅に省略しています
全文、画像はソース元でご覧ください
ここはサブカルの国会図書館だ…半世紀で300万冊、コミケ全同人誌が眠る倉庫に入ったら
東京新聞|2023年8月5日 17時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/265288
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:51:42.22ID:Wv+VQQ9w
国会図書館謳うならネット公開しないとだな!
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:53:58.63ID:uRPJXF8B
キモい
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 22:59:06.43ID:3EwWpMqB
戦争で燃えるんだろうな
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:03:17.05ID:AdVI8uly
>商業誌に載ることのない性的欲求
どマイナー過ぎて数が売れず商売として儲けが出るレベルにならないというだけで無修正とかそういう類のものではないからな
勘違いしているやつ多いけど
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:04:08.50ID:uKqsPXsN
薄い本の存在を初めて知ったのは近所のコインランドリー
「ご自由にどうぞ」の本棚にさりげなく置いてあった
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:15:27.79ID:8eiIIplF
つけびして 煙り喜ぶ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:20:37.21ID:m7aGNsUg
同人誌って別にエロだけじゃないくて個人的な趣味で集めたデータ集とか色々あるよね
有名所だとサザエさんのジャンケンの割合とか
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:24:45.50ID:ssLAab51
絶対に建物の情報は公開するなよ
放火魔が来たら目もあてられん
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:27:19.76ID:ADqLYyXw
>>1
費用面で保管が難しくなったら国会図書館に相談すると良いな
リンク先に「一般に販売される書籍や雑誌などを収集している国立国会図書館~」って書かれてるけど、
同人誌は納本義務こそ無いものの普通に国立国会図書館の収蔵対象だしな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:37:39.48ID:AuVQhRAh
やらピー。
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:48:52.85ID:b8C4+t+T
これが東京のすごいとこ
と書こうとしたら埼玉だった…
段ボール積みかあ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:49:23.14ID:ldik1WI5
箱に入ったままだとシュレーディンガーの猫 自炊してデータベース化しなさいよ
コピー本のインクなんか暑さで消えるでしょ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 02:07:48.73ID:1PT3sODH
20冊くらい俺の本入ってるのか
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 03:20:47.43ID:zNTzVcci
警察が踏み込んだら猥褻図画頒布罪でウチのパピーとママンがタイーホされてしまう
マジでビビってた
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 03:37:20.13ID:rwDAuKhE
年数を考えると十分に歴史の対象だと思うのだけど、著作権の壁が厚すぎて
100年くらいは経たないと研究自体が難しいんだろうな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 03:49:05.16ID:xeQKMy9B
AI「ぜひ欲しい
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:14:28.61ID:u32I55KC
>>14
今日びISBNのない本は厳しいんじゃないだろうか
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 07:17:36.89ID:dIyQwLD6
まさに〜サブカルの〜国会図書館や〜〜。
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 07:38:44.38ID:awurY1px
「同人誌はその時限りのものとして、後から見られることを好ましく思わないサークルもある」という。古いものには住所や電話番号といった個人情報が記されている場合もあり、昔の作品の公開について今から関係者の許可を得ていくのはなかなか難しい。
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 08:36:21.61ID:awurY1px
こういった活動を続けている組織、団体こそ維持存続のためにNPO法人化しておくべきだ。
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:00:14.18ID:ZTSoDCvl
うたたねひろゆきのカウントダウンもありますか?
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:04:51.00ID:lC48RF8v
>>29
ネット普及してない90年代初頭くらいまでの同人誌って奥付けに作者の住所あるよな
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 12:59:22.72ID:zNTzVcci
警察が踏み込んだら猥褻図画頒布罪でウチのパピーとママンがタイーホされてしまう
マジでビビってた
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 17:22:56.38ID:pxnREV/M
ワイセツガーのバカばかりだけど
作家やアニメーターの画集や資料本も多いからな
本来ならCOOL JAPANの予算はこういうところに使うべきだった
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 19:14:03.14ID:S1i/bqRX
>>27
ISBNコードが無い書籍は国会図書館に収蔵されない(寄贈する義務がない)。

それでサイコミのコミックスは三年前に出版取扱元が講談社から小学舘に変更された際のゴタゴタでコードを取得できず、『U149』は折角今春アニメ化されたにも関わらず一般書店では販売されずにアニメイト等の専門店でグッズ扱い(なので書籍版は現行販売分が売り切れたら新刊では一切取得できない)になっている。
0041sage
垢版 |
2023/08/06(日) 21:41:02.79ID:bRSJ8oPj
>>39
同人誌がわいせつ云々と主張している人間は、自分達の発想が退廃芸術と見なした本、絵画等を焚書したナチスと同じである事を、まるで理解していない。多様性の尊重こそが、民主主義の根幹をなす要諦である事を理解しなさい。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 22:31:24.82ID:oyaosQMK
ネット普及以前の昭和の同人誌って奥付に作者の住所、氏名、電話番号が
載っているものが多い
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 23:16:04.11ID:GgxxVr0s
>>41
日本だと、多様性よりも治安の安定の方が重要視されるからな
なにしろ”世界中でもっとも成功した社会主義国家”と皮肉られるくらいだし
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 23:47:48.27ID:tLEdEeTw
集めた物はいつか必ず失われる
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:24:26.70ID:Wx2HkcFG
コロナのドサクサで金取るようになってからなんかさめちゃってコミケ行かなくなってたけど僅かでもこういうのに金使っているならちょっと見直したかな。失礼ながらプレミア本とか無くなったりしてそうだけどw
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 09:42:13.28ID:sjfIXx/L
半世紀で50年か、倉庫代が大変そうだが
半分ぐらいもう腐ってんじゃ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 10:04:54.47ID:2dKT0AbS
LOとかあんのかな
同人誌だからないか
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 10:08:42.34ID:k+17RvpW
今の時代なら児ポでアカンやつも国会図書館なら所蔵してるな
閲覧は特別な許可無いと無理だろうけど
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 10:34:23.98ID:Wx2fFBTs
取材が入ったということは草加中共かグエンが放火しにくるぞ
防犯対策強化しないと
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 09:18:57.07ID:bx1rLVdA
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 09:19:02.94ID:bx1rLVdA
司法試験はいまだに手書き答案

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)をテキストに、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
0063なまえないよぉ~
垢版 |
2023/08/16(水) 23:42:31.32ID:p1Umtz6x
>>62
既に2万ゲットしてる
0067なまえないよぉ~
垢版 |
2023/09/04(月) 13:20:32.00ID:fv6SX9hS
クソフェミとか嫌オタに放火放火されたりしないか心配
0068なまえないよぉ~
垢版 |
2023/09/04(月) 13:52:04.59ID:TUku+zCG
>>1
電子化して保管しろよ
0069なまえないよぉ~
垢版 |
2023/09/04(月) 13:57:08.44ID:GxMd70Ob
>>68
それな
有料で良いから読めるようになると
もっとありがたい
0071なまえないよぉ~
垢版 |
2023/09/09(土) 18:23:48.87ID:ut4XAFBb
マジでデジタルにアーカイブしないと何かあった時にヤバイ
0073なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/05(木) 15:11:04.32ID:If6kMRTm
>>69
ものによっては読めるで
閉架式だから要事前申請
https://www.meiji.ac.jp/manga/yonezawa_lib/
電子化も検討されたけど昔の同人誌は保存状態悪くて加工すら難しいとか
0075なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/14(土) 14:29:11.34ID:yskZ1P3N
国会議事堂・・・上空から見ると、あの鳥が!
厚労省・・・・・ロゴマークの形、あの鳥が!

【Google】 Gge=666 ool=Owl
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1695100228/l50
0076なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/19(木) 00:30:00.63ID:Nxl4dGFz
AI「全て読み込んで私も同人作家になります
0077なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/19(木) 00:52:58.64ID:nn/nps/K
あの薄い本も、この薄い本もここにあるかと思うと遠い目
万一に備えて全部デジタルでも保存しとけよ
ぜったいに変質者が狙ってくるから
0078なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/19(木) 00:54:53.83ID:nn/nps/K
京アニに放火殺人した奴みたいな狂った奴は
確率的に必ず発生する
万一に備えてデジタルでも保管を
0081なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/19(木) 02:11:51.86ID:dm/nSZXU
>>80
有名漫画家に過去、エロ同人誌活動疑惑が浮上
とか週刊誌で書かれると困るでしょ
証拠を残したら逮捕されますよ
0082なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/19(木) 02:34:34.07ID:p9ZMsS1z
箱に入れて置いとくだけじゃただの粗大ごみ ゴミ屋敷ってそうやって出来る
0084なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/19(木) 12:37:20.72ID:mL9KYjPc
COOL JAPANの予算はこういうところにまず使うべきだったのに
吉本とか広告代理店とかの癒着している大手に税金数百億円を無意味にばら撒いて終わったのよ
結局はいつもの公金チューチューするための建前だったわけよ
0085なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/20(金) 02:49:54.79ID:c9boEpGH
本気だったら片っ端から電子書籍化して海外鯖にも仕舞っておけ
地震だの津波だので一網打尽にされてしまうわ
0086なまえないよぉ~
垢版 |
2023/10/20(金) 17:37:35.78ID:IMMVaY9p
>>80
金タマ捻挫した本なら入ってる>国会図書館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況