X



よくズッコケる、女性がビンタする…令和に懐かしむ甘酸っぱい「昭和アニメあるある」5選 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/11/01(火) 07:51:28.77ID:45WykbSl
ふたまん

 日本のアニメ業界は日々めざましい成長を遂げ、クオリティの高い作品が視聴者のもとへ提供されている。しかし、今から遡ること数十年前の昭和アニメには、今見ると懐かしくて甘酸っぱい、ちょっと恥ずかしくなってしまうようなシーンが多くあった。今回はそんな「昭和アニメあるある」を5つ紹介したい。

■とにかくよくズッコケる
■女性キャラがすぐにビンタする
■主題歌タイトルにアニメタイトルが入っている
■「スカートめくり」が当たり前
■エンディング曲が暗め

 今見ると、懐かしい気持ちと甘酸っぱい思い出が蘇る“昭和アニメあるある”だが、現代の若者、いわゆる「Z世代」には意外にもウケているようだ。TikTokでは「エモい」というハッシュタグとともに多くの昭和テイストのアニメがアップロードされ、再生回数が高回転している。時代が一周した今、昭和のアニメ作品の良さを再確認してみてはいかがだろうか。

※長文の為本文はリンク先で


ふたまん+編集部 10.31
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/122785
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:06:46.83ID:mOL7hZdl
爆発する
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:07:43.55ID:6so8yIyd
昔は、「ぎゃふん」とか「ちゅどーん」とかあったものだよね
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:08:47.58ID:6so8yIyd
>>5
これは漫画の表現だった
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:15:08.92ID:sNS0WPpW
>>3
むせる
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:19:22.12ID:2Cp51GLo
会社名などに「ブラック〜」と名前を付けると
エセ同和が難癖をつけて来る
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:20:51.12ID:AiXdgC4p
朝食は食パン
しかも、食べながら支度して家を出る
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:31:11.87ID:Tlz0pLZf
死んだやつが生き返るなんてことはしょっちゅう。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:49:17.52ID:WZBRU4Yw
ちんげが入る
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 08:56:18.71ID:EppX0V+b
>>5
ギャフンは笑い話のオチが始まり
ちゅどーんとかひょいぱくはうる星やつら(平成)が元祖
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 09:14:31.51ID:qZQaMcdS
外国で日本語が通じる
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 09:16:38.34ID:5SrINHr/
乳首券
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:38:23.43ID:QP9u+FXe
自動車が急停車すると前のめりになってタイヤがゆがむ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:40:29.09ID:QP9u+FXe
昭和って長いからな
広場に土管があって子どもたちが草野球も昭和
ホームランボールが一軒家に飛び込んで窓ガラスを割って雷親父が怒鳴り散らす
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 11:57:30.24ID:kWFcmQ4X
ケンカのシーンで煙?雲?が出来て中から物が飛んでくる。

>>24
それは今でもじゃない?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 12:32:10.56ID:gipeoTWm
強制ク○ニでヒロインが失神してる。やったやつは口許に毛がついてる。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:11:21.09ID:qFiPwqnh
気を失ったら倒れて頭上に星が回ってて舌を出してる
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:28:45.63ID:+s+MVPIR
喧嘩をすると煙が立つ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:30:23.13ID:kWFcmQ4X
逆に、野球の魔球とゲッターロボのような変形は今はしないよね。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:31:23.05ID:C2mQ77Xl
エロいシーンで噴水みたいに鼻血が出る
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:31:57.32ID:+s+MVPIR
>>34
「戦隊もの」では頑張ってるな
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 14:41:15.49ID:7SsM/aqE
>>23
未舗装路でも『キキーッ』ってブレーキ音が入るしな
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 15:28:46.39ID:sEeUU92X
色の数が少ない
昔は絵の具使ってたからだそう
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 15:49:24.81ID:xlVE7tZu
スカートめくりする作品ってそんなにあるか?
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:04:04.69ID:64x3hGme
>>38
それは実写ドラマの方が気になった
最近ドラマを見なくなったんだけど、今はもうないのかな?
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:04:06.71ID:05M/SMvL
主人公が女キャラによくボコボコにされる。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/01(火) 16:29:55.01ID:7zshFivO
購買の焼きそばパンは安定の人気ぶり
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 00:53:05.80ID:ezR/3DDD
暴力ヒロインがシリアスな戦闘シーンでは弱者ぶって戦力外になるのむかつくわ~
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 05:30:13.73ID:xUjci1rZ
港のシーンで流れる霧笛の音
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 07:09:25.39ID:bKlZGD37
ズコー
へコー
オター
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 09:19:03.00ID:ohc+pSU4
アニメどうこうじゃなくて
昭和の女性は実際にビンタしてたんだよ
韓国人はメタ的に分析して
偽の昭和文化とかを作れると思ってるみたいだけど
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 10:20:52.66ID:ohc+pSU4
言葉遣いに気をつけて
露出を控えて
有名私立大学に行けば
お嬢様になれるほど
お嬢様って簡単じゃないと思うんですよね

上坂さん実家が半グレだからないじゃないですか
モラルが
一般人を踏み台にしてはいけないっていうモラルが
所詮はコピー機リース契約押し売りの家なんですよ
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 10:21:13.16ID:ohc+pSU4
あ、誤爆
上坂スレ用
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 17:21:44.76ID:SGqlUK2y
10代なのにめっちゃ渋い声や老け顔がいる
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 18:33:35.74ID:zcf2zkg8
>>1
キューティハニーのエンディングが せつなくて堪らない(。>﹏<。)
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/02(水) 23:17:19.97ID:q+4+Zi0o
なんだじゃりン子チエの話か
夏休みよく放送されていた思い出だが
原作文庫版でもものすごく長いからな
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/03(木) 08:00:46.03ID:cYbjkM3V
女が男に暴力振るうお笑い
男が女にセクハラするというお笑い

今じゃ考えられない。前者はまだあるか
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/03(木) 08:20:42.79ID:SzT4lyEg
>>60
セクハラがボケで、暴力がツッコミか
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/03(木) 09:38:34.95ID:xn8OL7KC
>>15
>うる星やつら(平成)

は?
何この知ったかぶり

>>27
あれは煙でも雲でもなく土埃では?
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/04(金) 11:34:45.45ID:yz35AkI8
ブライトさんは女性に入りますか?
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/04(金) 11:43:25.79ID:n7szryTW
女性が暴力を振るうNARUTOブリーチワンピースが大流行した時代があるらしいが
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/04(金) 11:55:44.91ID:Xjcdn3IQ
バブルのドラマは男女でどつき合いしている。
当時でも変に思ったもんだが
東京の話を関西人が作ってたのかな。
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/04(金) 14:24:48.96ID:JQtfduBn
ラッキースケベからの女キャラのビンタってのは今でも普通にある感じだけど
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/04(金) 20:23:17.23ID:ehpnvQ8+
>>66
お前みたいな自分が上品だと思い込んでる下品な東京人が作ったんだと思うよ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/14(月) 21:00:06.67ID:slhNgOTi
乳輪が小さい
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/14(月) 21:04:51.63ID:NVKXAX8z
>>25
そんなのは40年代の描写だろ
のらくろは戦中だぞw
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/14(月) 21:32:40.20ID:jZyxkICj
夜のシーンの効果音は、野犬の遠吠えか夜鳴きそばのチャルメラ
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/14(月) 21:51:55.48ID:NVKXAX8z
>>20
よく昭和昭和と言われるが平成前半のものも混同されている事が多い
しかも昭和40年以前の事はあまり話題にならない
まあ今戦前の事採り上げても歴史の授業受けてる感じとあまり変わらなかったりするんだろうからな
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/14(月) 22:16:00.58ID:b1bS0Xo/
>>74
まあアニメでいえば昭和38年でようやくアトムスタートなわけだし
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/14(月) 22:34:31.61ID:uJaMo/3z
隙あれば自分語り
小学生のとき隣の席の女子がよく「いやーん!まいっちんぐ!」と言いながら俺に絡んできたのがウザ可愛かった
フラグだったのかもしれんが間もなく転校しちまったから真偽不明
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/14(月) 22:35:36.42ID:txLo3+6Z
>>40
空中を泳ぐ
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/15(火) 10:30:48.89ID:+uX5nK7x
>>74
未来未来と連呼して過去は雑に扱ってもいいという世の中だからな
長嶋茂雄もジーコも知らなくても知りませんが何か?で許される
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/15(火) 13:41:36.73ID:SCsPQRaE
ED曲が物悲しい
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/15(火) 13:45:01.63ID:SCsPQRaE
一人暮らしの男はカップ麺ばかり食べている
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/15(火) 14:02:09.59ID:/9ceU6Q0
カップヌードルがコップヌードルになっている。
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/15(火) 14:20:32.98ID:Jq5zPDgI
バブル前後のドラマも喧嘩ばかりで男女でどつき合いしている。
当時でもそんな事無かったのに
演技力無いからそんな演出になっちゃったのかな。
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/16(水) 08:37:05.68ID:dG/7LKt/
画面が真っ黒になって丸い穴の中からキャラクラーが顔を出して「とほほ~、もう〇〇はコリゴリだよ~」とぼやいて丸が閉じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況