X



「転生したらスライムだった件」など違法にアップされた人気アニメへ誘導する「リーチサイト」立ち上げ…57歳男逮捕  [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/09/30(金) 08:15:57.78ID:CAP_USER
29日、違法にアップロードされたアニメ動画にアクセスするよう誘導する「リーチサイト」を立ち上げたとして、東京の57歳の無職の男が逮捕されました。

著作権法違反の疑いで逮捕されたのは、東京都多摩市に住む、無職、本田英積(ほんだ・ひでづみ)容疑者57歳です。

本田容疑者は、今年4月から5月にかけて、インターネット上に違法にアップロードされているアニメ動画に、容易にアクセスできるウェブサイト=「リーチサイト」を立ち上げ、不特定多数の人が利用できる状態にした疑いが持たれています。

警察によりますと、本田容疑者が立ち上げた「リーチサイト」によって視聴できる状態になっていたのは、「転生したらスライムだった件」と、「スパイファミリー」です(いずれも違法にアップされたもの)。

「リーチサイト」は、北海道警のサイバーパトロールによって発見され、逮捕につながりました。

調べに対し、本田容疑者は「多数の人が自分のサイトを訪れてくれれば、アフィリエイト広告収入が多く得られる」と容疑を認めているということです。

男の口座には2018年以降、およそ2200万円の入金があり、警察は「リーチサイト」などによる違法な売り上げがあったと見て、余罪について調べを進めています。

2020年の改正著作権法で「リーチサイト」が刑事罰の対象となって以来、北海道警が容疑者を逮捕するのは初めてです。

9月30日(金)午前6時00分配信

北海道放送(株)
https://www.hbc.co.jp/news/5dae82b1379737fb5602144351190c44.html
9/29
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 08:41:27.27ID:lq5yu213
捕まるよ、マジで
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 08:48:12.87ID:C0lVJF2O
サブスク全盛なのにまだ違法サイトが生き残ってるのか
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 08:52:38.36ID:+pwSMVX/
年収数百万だものなあ
HPにリンクはるだけで
すごいよなあ
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 09:18:02.33ID:ZiDHaqPI
リーチ一発ツモだな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 09:33:47.85ID:+nLVuu8g
つか転スラ続きはよ見たい
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 10:56:48.81ID:zywcRKO3
>>5
2200万円のアブク銭
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 11:52:01.56ID:NoGyr+kA
転生したらイスラム...
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 12:21:51.20ID:l1xTqSGA
正規の動画配信サイトの広告収入や再生数を奪うとこうなるわけか
視聴率・再生数は版元にとって作品の値段だもんな
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 12:32:52.68ID:Xy7SHTq3
何で広告で儲かるのか解らん違法動画見るような奴がついでに広告見て商品買うとかそんなに有るのかな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 14:13:52.90ID:+c194QNO
これはアップロードダウンロードだけでなく
誘導もアウトになるって事例かな?
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 17:15:40.86ID:PtAxavKY
4年で2200万の収入ということは月46万ということになる。
アドセンスでこれだけ稼ぐには月1000万PVくらいないと無理な気がするな。
下手をするとアニメの公式サイトよりも流入者数は多かったんじゃないかな
ここまでの大手サイトは単純にリンクを貼ったくらいじゃ作れないと思うよ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 17:31:06.65ID:f3VosOx6
>>1
この2200万円はボッシュート?
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/30(金) 17:38:02.18ID:1QAQBrfG
その辺はよく無料で一挙配信とかやってそうだけどなぁ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/02(日) 01:07:29.94ID:XfC6kRNB
57歳がアニメ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/03(月) 04:20:06.74ID:vuyf/DQX
風説をばらまいて作品の利益を損なっているアフィブログもどんどん潰してほしい
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/05(水) 12:57:07.15ID:68BHrYQS
2200万稼いだとして罰金はいくらなの?
実刑食らったのか?
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/27(木) 16:41:24.77ID:MRxiiDuc
道警はこんなの挙げないで援交女子でも補導してろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況