【漫画】豊橋ご当地ネタ満載「だもんで豊橋が好きって言っとるじゃん!」第4巻 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/26(木) 23:10:06.41ID:CAP_USER
2022年05月26日 19:05

佐野妙さんの漫画「だもんで豊橋が好きって言っとるじゃん!」第4巻が発売された。

「森田さんは無口」で知られる佐野妙さんの作品。女子高生の主人公・国元ほのかが愛知県豊橋市へ転校したことから始まる、豊橋のご当地ネタ満載の4コマコメディだ。学校で仲良くなった友達との間で、豊橋ならではの文化や方言に関する話題が繰り広げられる。

竹書房による内容紹介は以下の通り。各巻の試し読みができるほか、ニコニコ漫画で第1~3話が読める。

http://www.new-akiba.com/archives/image15/20220526_04.jpg

「全世界が豊橋を知るようになれば、『愛知ナンバー1』も夢じゃないら?
大反響大感謝!! 超局地的ご当地コメディ第4巻!!!!

・Youtube「1巻公式PV」
https://www.youtube.com/watch?v=pMis1g1nxB8

http://www.new-akiba.com/news/197103
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/26(木) 23:16:11.48ID:u/N+IW4i
愛知県豊橋市と言えば、フォルクスワーゲン・ジャパンの本社があるな。
それぐらいしか知らんぞ。
『愛知ナンバー1』って、何が売りやねん?
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/26(木) 23:25:32.61ID:2wZtdyvt
八十亀ちゃんとバトル展開マダー?
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/26(木) 23:44:32.88ID:Qr3NWYdP
じゃんだら先輩と結婚したい
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 00:22:48.23ID:cb0J/JEg
うんわかったから、愛知県から出てくんな
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 00:57:48.72ID:dTe5+dSV
ケツ平マン!
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 02:01:53.66ID:Yzp5lwXa
子供が豊橋に進学して以来(そのままお隣の豊川市に就職)ちょくちょく明太子持って
遊びに行ってます 路面電車が有ったり、渡し舟にのれたり、みんなエスパー〜〜
のロケ場所になった喫茶店に寄ったりしてました、コロナも落ち着いて来たので
また また お邪魔しようと思ってます 😁😁
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 04:21:15.41ID:3laf9ny0
付き合った女が豊橋だった。別れた
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 04:46:33.59ID:49KdOZpD
>>1
だもんで嫌い。
ほいで、そんで、前で、とか長野県南部でも言う。
だからここから出ていく。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 06:59:23.78ID:b7/Scj7r
地元民だがこの漫画面白くなかった..
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 08:55:51.85ID:OUZ+pi0l
文句を言ってるのは名古屋人

>>2
マンガによればうずら卵とか次郎柿とか農産物上位多いらしい
あと、あまり知られてないが、輸入車の大半が豊橋の港から来る。

>>3
あれ、東海地方押しアニメって事になってるけど愛知はほぼ名古屋だけだよね
はっきりいって愛知でも三河地域は三重や岐阜より扱い悪いと思う。
名古屋周辺と三河とでは仲が悪いという噂を実証してどうするよって感じ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 09:07:28.26ID:hbQqMhZ9
>>13
そう・・毒にもクスリにもならない系
京アニ級スタジオが上手にアニメ化でもすれば化けるかもしれんが
そんな事は永久にないだろう
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 09:22:54.02ID:Yz77D1O/
ご当地漫画はグンマーを知らないが一番面白かったな
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 09:51:44.83ID:YpnWqZk2
>>1
駄揉んで
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 10:22:29.56ID:CwH4opKb
徳川家康のおかげで、愛知県東部の三河と静岡県西部の浜松は
文化的言語的に似通っている。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 10:41:23.48ID:+i0R0kQ2
>>20
三河人からすると
名古屋弁は西日本イントネーション
三河弁・遠州弁は東日本に聞こえるよ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 12:20:47.87ID:IJjT09nv
とろろカレーうどんと油揚げバーガーはぎりぎり知ってるレベル
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 12:44:49.61ID:yescPgR7
>>1
豊橋は名古屋から出かけるのに丁度いい場所にある 新幹線も在来線も名鉄も割引きっぷあるし
ちくわブラックサンダーカレーうどんが名物?
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 14:59:07.73ID:KWp1vLnF
>>26
工場が豊橋
小さな工場敷地内にお土産直販所あるで買いにいったことある
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 15:00:57.31ID:KWp1vLnF
>>25
かつてアニメ化された作者の森田さんは無口
は実はまだ系列雑誌で連載してて
15年目20巻ぐらい
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 15:02:48.44ID:KWp1vLnF
>>16
八十亀さん原作は三河編や一宮キャラで棲み分けてるけど
アニメは写真部メンバーだけだからな
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 15:03:59.39ID:KWp1vLnF
>>13
地元ネタはくすぐったいもんよ

他者から評価されると気分は変わるよ
ブラックサンダーもそう
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 15:19:29.63ID:uojKBzGv
>>15
それって知立じゃないの?
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/27(金) 15:34:14.75ID:TZOCc5Jv
豊橋はうずらの卵やね
後は豊橋カレーうどんとか
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/29(日) 06:40:02.49ID:zA0mfv7k
多治見ネタだけでアニメ2クールやって思いのほか好評だったんだから、豊橋ネタだけでも丁寧にやれば何とかなると思う
問題は大抵は狭い身内ネタに走って外部からは?で、内部からは文句しか出ないという事だけど
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/29(日) 07:03:25.81ID:B/w8Lkvh
豊橋って何処?群馬とか栃木の方か?
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/29(日) 07:16:10.90ID:B/w8Lkvh
豊橋って何処?群馬とか栃木の方か?
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/30(月) 07:00:29.37ID:qvJONH7d
>>33
やくもはスポンサーついたからアニメ化でけた

だもんで豊橋はブラックサンダースポンサーつかないかな
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/30(月) 07:21:15.85ID:1dAdXh6j
豊橋と言えばヤマサのはんぺんでしょ。
おいしいけど少しお高いので、普段に中々食べれない。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/06/04(土) 16:31:11.89ID:yeRPvFtD
昔、高校の文化祭に芸人さんが来てたけど
「豊橋、なんもないwwなんーーーもないwww」って言ってて
その時ばかりは体育館がシーンとしてたなぁ。
まぁ予期せず元々の意味での「ギャグ」としては成功していたんだろうけど。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/06/04(土) 20:09:28.77ID:98GmqXmk
豊橋は名古屋と浜松に挟まれて
寂れていく一方というコンプレックスがあるみたいだな。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/06/04(土) 20:46:47.77ID:XQLg88vg
まぁ実際寂れていくでしょう。
コンプレックスというか諦めかな。
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/06/04(土) 22:40:54.41ID:FSb6dxN/
昔、豊橋市は愛知県第2の都市にして三河国第1の都市だったが、豊田市や岡崎市、一宮市に追い抜かれたな。
せめて豊川市を合併しておけば良かったのだが。
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/06/04(土) 22:48:48.75ID:FSb6dxN/
そういえば、豊橋駅は一部の新幹線ひかり号が停車する。
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/06/06(月) 16:12:36.98ID:EoqdL/Us
豊田、岡崎、豊川はバブルの再開発で失敗しているからな
豊橋はその時の市長が有能でそれほど痛手を負わなかった
ひかりの停車本数を増やしたのもその市長
後に汚職がバレて追い出され
サヨク市長に変わってからは豊橋は落ちる一方
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/06/06(月) 16:29:07.32ID:EAnAuMHk
モーニング発祥の地は一宮市では無くて豊橋市なのほ本当の話
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/06/11(土) 13:32:44.66ID:1HT6ACm7
>>2
ブラックサンダー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況