X



「ゲームなんてやって何になるの?将来何の役に立つの?」にみごと反論! 人間がゲームをする意味が話題に [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:16.90ID:CAP_USER
まいどなニュース2021.12.26(Sun)
https://maidonanews.jp/article/14505394

人間がゲームをする意味がSNS上で大きな注目を集めている。

きっかけになったのは

「年配の人に『ゲームなんてやって何になるの?将来何の役に立つの?』って聞かれた時に『おいしいもの食べるときにこれ将来何になるんだろうって食べます?』って聞いたら『いや、それは楽しい体験して元気になって明日も頑張ろうって気になるからでしょ』って返ってきたから『それです』って答えた」

というゲーマーのぷらいむさん(@SF4prime)の投稿。

e-sportsが世界的な盛り上がりを見せ、ゲームは立派な趣味として市民権を得た感のある現代だが、年配の人の中にはいまだにゲームを"子どもの慰み事"のようにとらえる人も多い。ぷらいむさんの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「私もゲームたのしくて毎日生きるのがたのしいです(*´▽`*)ノーゲームノーライフ」

「なんでも無駄って考える人の思考が
無駄なんだと思います笑」

「似たようなこと言われた経験がありますが、『◯◯さんも将棋好きじゃないすか』って言ったらわかってもらえました」

「趣を味わうと書いて趣味だからな
趣味は心の食事よ」

など数々のコメントが寄せられている。

−−「ゲームが他の趣味や行為より軽んじられている」と思うことは多いのでしょうか?

ぷらいむ:近年では他の趣味に比べて軽んじられていると思うことは無くなりました。常識の範囲内で楽しむ限りは、他の趣味と同じような扱いを受けているように感じます。関連ツイートにも書きましたが、5年前にe-sportsの開拓をしていた時はゲームというだけで冷たい目を向けられることもありました。その時代に比べれば関係者のご尽力もあり堂々と「趣味はゲームです」と言える時代になりました。ありがたいことだと思っています。

−−ぷらいむさんにとってゲームとはどのような存在でしょうか?

ぷらいむ:私の中で明確な答えがでております。それは「ゲームとは求めたものを返してくれるもの」だということです。

疲れた心をリフレッシュするためにゲームをすればリフレッシュさせてくれる、自分を高めるためにゲームをやれば自分を高めてくれる、力を誇示する道具に使えばそれができる、現実から逃げるために使えば逃げ道を作ってくれる…良くも悪くもそういうものだと思っています。だからこそゲームに向かい合う姿勢は大事だと私自身は常々感じております。

私自身はゲームを楽しむためにゲームをしています。表現が少し難しいですが、新しく出たゲームは何も考えなくても自分を楽しませてくれます。ですが暫くするとゲームが自分を楽しませてくれる時期を過ぎてつまらなく感じるようになります。これが所謂「飽き」というものです。そこから先は自分がゲームを楽しもうとしないと何も楽しくないんです。

逆に自分からそのゲームを楽しむ努力をすれば何度でも新しい楽しみを見つけられる。そのことを知った時からゲームは楽しもうとしなければ楽しくないと思いそういう姿勢でゲームとは向かい合っています。

※以下リンク先で
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:23:09.03ID:/2ZWlVlM
人に依るわ
大半の才能の無い奴には金と時間の無駄使い
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:24:16.11ID:JJqRfYyU
今やんなきゃいけない事をほったらかしてやるんじゃなきゃ別に何も問題はねーよ
そうじゃないなら御託並べて逃げてんじゃねーっつーだけの話
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:25:43.88ID:wMNn0oxV
意味ない意味ないって発狂する人って
疲れそう
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:26:11.30ID:wMNn0oxV
そもそも生きてる意味ないよ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:28:58.64ID:QoFhTuG+
ゲームで使った時間に悔いがなけりゃ、なんの問題もない。
ゲームに限らず、全てのことに言える。
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:34:34.35ID:VBCNInbx
>>3
金の出し手としてのパトロンは必要。
余裕がない人から豊かな芸術とか遊びから来る文化は生まれない。
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:40:40.42ID:3LNFAkep
楽しく生きて死ぬだけです
勿論より多くの人の為になれるならそれに越したことはないが
皆が皆そうはなれないからね
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:42:01.85ID:M0DO+Shr
娯楽の一つなんだから、「楽しい」以外の理由なんか無いだろ
犬がボール追いかけてる事に理由があるとでも思ってんのかよw
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:50:37.32ID:/WR1FABj
この世にもし意味が無いものがあるとするならば、それは現実逃避だろうな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:55:53.09ID:woBuiv2N
デジタルアヘンだろ
中華製のネトゲで学習機会を奪われてんだぜ
当の中国はゲーム禁止してるし
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 22:59:08.00ID:Dt+aVmoW
ゲームは没入感高いからね、ストレス解消感が読書や音楽鑑賞以上なときがあるよね。
逆にクソゲーでストレス溜まりまくることもあるが。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:00:03.67ID:CLBtpru8
趣味全般に言い換えて通じる言葉だけど、
趣味に関わる市場も多様かつ巨大な訳で。
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:01:38.12ID:o8Sy+6RG
人生ゲームです
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:01:59.82ID:KxN88R2y
エロゲと薄い本のおかげで性犯罪は(事件数的に)少ない(但し、未婚率も高い)
規制反対!
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:04:25.68ID:b5Fsowmf
まあ、それが直接「自分に」迷惑かけてるわけじゃないなら、意味無いどうこう言って否定するのは主観価値観の押し付けだわな

相手のために言ってやってる?それは「強くなるために鍛えてやってる」とかほざくいじめ加害者の発想と同じです
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:04:28.09ID:y7gYOlgz
>>13
で遊びもせず勉強して世の中の役に立つ人間になった結果、世の中の人間に能力を酷使されて死んでいく、と荘子は言ってるな。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:11:08.28ID:8zhiGjR0
お菓子とかと一緒だろう
体に悪くて太る無駄なカロリーに金を払う
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:13:37.94ID:F2A44lS6
ただの屁理屈。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:13:52.26ID:R9Dn8agP
ゲーム否定派の団塊がスマホに苦労している様は
因果応報かと思う
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:19:38.47ID:OpqLBF8S
特にRPGやシミュレーションで色んな種類のゲームをやってると、自然と
合理性や効率性を意識した思考をするようになる
あと、コマンドの入力手順やボタン配置等のユーザーインターフェースを
色々経験していると、エクセルやアクセスで使いやすい入力フォームを
作ったり、レイアウトがスッキリした見やすい資料を作成するのに役に立つ

ような気がする
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:25:09.45ID:Y/un4U5Z
>>21
屁理屈は「何の役に立つの?」とか言ってる方だと思う

芸術作品にせよ、多くのスポーツにせよ「楽しいだけで何の役にも立たない」のはいくらでもあるのに
「ゲーム」って存在を貶めたいがために、まるでゲームだけが役に立たない存在であるかのように言ってるんだから
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:28:14.06ID:ienhKAXJ
>>1
音楽やって何の意味があるの?
スポーツやって何の意味があるの?
書道やって何の意味があるの?
生け花やって何の意味があるの?
スマホ買い換えて何の意味があるの?
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:31:39.04ID:J1OfcA2y
>>6
意味ない意味ないっていうことが、その人にとっての生きがい
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:32:46.48ID:ienhKAXJ
>>1
ソニーだけでもゲームで過去最高益を上げてるんですが
中国に追い抜かれてるのはゲーム小国になりつつあるから



その源泉であるユーザー嗜好と動向を知ることは、ビジネス上最も重要なプロフェッショナルスキルなんですが
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:33:46.95ID:ienhKAXJ
>>1 >>27
>意味ない意味ないっていうことが、その人にとっての生きがい



賢人現わる!!!!!
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:35:57.97ID:oJUsB1Fw
他人の趣味嗜好を否定することのほうが無駄の上に害悪そのものだ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:38:01.91ID:Yopsc/xC
暇つぶし
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:38:15.83ID:4howaLPk
>>11
いやそれは狩猟本能では?
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:38:24.59ID:0IjicgZX
今後の優秀な軍人は『ゲーマー』である。無人機操作がメインになるからね。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:41:22.56ID:Ys2jjrBE
>>34
それはちょっと違う
責任を一生背負える覚悟があるのが軍人

ゲーマーをディスってるわけではないので、そこはよろしく
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:42:44.24ID:p1OUxMsc
40年以上やってると、何もやりたいと思わなくなるよ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:46:28.14ID:UBtichx5
自分はゲームのせいで勉強しなくなって堕落した人間になったよ
おれ自身がゲームは悪だ論の証拠
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:50:42.38ID:t1lcZGPD
>>1
高くて美味しい料理とか金の無駄やわ
数時間後にうんこになるだけ
なんか罪悪感残るし
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:52:13.37ID:vfY2YNOk
>>5
息抜きの合間に人生やるくらいで丁度いい
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:52:34.05ID:t1lcZGPD
>>13
いやいや
ホモ・ルーデンスでしょ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/27(月) 23:58:52.35ID:DGA/qNsh
君はゲームに課金した金で幸せになれたか?
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:01:29.59ID:wRn7Ig95
ブッダ
生きることに意味はない
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:04:22.79ID:3tjsOc66
メタバースが普及すれば、ガチで役に立つというか、そういうつまらん質問をする人を
収入から何から圧倒してしまう状況になるだろうなw
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:05:21.17ID:8c9uLVsi
>>21
屁理屈なら正論1つ下すていどで論破できるわな
で、そのインテリジェンスの下す回答は?
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:07:16.77ID:mo05o2tA
おいしいものを食べるときはゲームほど時間を使わないんだよ
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:17:50.57ID:Bh+88Y40
>>35
責任なんて命令に忠実という名の元個人の思想を奪い
その分上司に押し付けるのが軍隊という組織構造の役目だぞ
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:19:07.46ID:+B+MCDX5
映画や時代劇見るのと一緒で
ほとんどのゲームはストレス解消になる
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:25:06.54ID:kw2BxOPE
逆にゲームに一度も触れずに30歳くらいになったらどういう大人になるのか何処かで生体サンプル取ってくれないかな
アフリカとかアマゾンとか紛争中の国とかじゃなくて普通に娯楽の多い主要国で
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:30:30.67ID:CHQR8XKx
>>42
生きる意味を探す10代
大人になると目的もなく生きなくちゃいけない
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:36:15.35ID:p1euC7QR
ゲームの依存性はヤバいからなあ、
俺も10年弱は人生無駄にした、。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:40:21.34ID:Wn9gkmx/
セックル前の前戯としてゲームしながらボティタッチするのに使うやろ
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:42:55.02ID:9naQn9Zm
食事を例えで持ってくるのは下手だと思う。3大欲求と趣味を同列には語れないだろう
0054きとちきと
垢版 |
2021/12/28(火) 00:43:59.90ID:XiVoIJ43
まあほとんどの凡人の人生はあってもなくてもどうでもいい無駄なものであって、そういう無駄な人生を送る凡人風情がゲームに対して無駄とか、おこがましいもいいとこ。
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:53:45.24ID:SJLHldZB
ゲームやっても実生活や仕事での引き出しに繋がらないから
有意義な趣味ではないのは確かだと思う

スポーツやクラフトワーク以外の趣味は人の作業能力創造性を高めないとは思う
じゃあ有意義な趣味をやるのが普通かと言えば違うのよ面白いからやるだけ
将来の役に立つのって年取ってそんなこと言ってるのは客観性がとぼしい輩
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:58:43.32ID:Wn9gkmx/
1人でゲームで遊ぶのは自分1人だけ独占して楽しむ事なので、やってることが強盗と変らないって
本の要約ファスト動画で解説しとたな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 00:59:49.04ID:sPiirdxJ
申し訳ないけど、ゲームが役に立たないっていう葛藤がないやつはダメだわ
年配っていう年上に対してマウントとれたから美談だけど、これ同年代や年下から同じセリフいわれて
こんな話にならねえと思うよ
そもそもゲームに費やす数百数千の時間と一瞬の食事は等価じゃねえんだわ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 01:21:03.29ID:iZAbLjM/
ちなみに金融やイベント、
契約の類もゲームの1種かと
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 01:27:55.34ID:Mr7uTjHQ
趣味もセンスも無いつまらない人間が選ぶのが食

食う事なんて赤ん坊でも出来る
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 01:54:41.99ID:eqcHhbmQ
>>57
役に立たない目的が無いことを延々と出来るのは人間だけです
これからの時代はそれを続けて新しい発想、発見を生み出すことが必要になってくる
お金を稼ぐとか物を作るというような目的が決まった仕事はAIやロボットに置き換わっていきます
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 03:47:50.82ID:APwC3YB0
時間は大切にな
他人に言えるのはせいぜいそれくらいだろう
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 03:52:29.46ID:4l2pFZAH
確かに映画見たり遊園地行ったりは良くてゲームは駄目って意味分からんな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 05:17:44.08ID:oHdTXf/Q
そんな偏った狭い世界でしか生きてこれなかった人と関わるな
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 05:21:53.27ID:5K4ndm89
月に行ったり、火星を探検して何になるの?
日常に関係ないじゃん
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 05:31:38.69ID:Mlbgl19T
でもお前らってやるべき事をやらずにゲームしてたから惨めな人生送ってんだろ?
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 05:46:43.02ID:5dHaL8Ub
他の趣味だと楽しめないんだよな
なんか本気になってしまう
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 06:04:25.23ID:XHAiLh69
年配者『アリとキリギリスの話を知っているだろう。若い時に努力しないと将来困る事に成る』
若者『息抜きですよ、趣味ですから、定年退職後に趣味の1つもないと、生きる事が辛く成りますよ』

意見の相違は多くは立場の違いですが『目標が叶わない』と幸せに成れないとの発想は、間違っている。
幸せは喜びであり、喜びは日常のも有ります。経済的に豊かに成らないと幸せに成れないとの発想は、
間違っている。
物欲よりも良好な人間関係を持続した方が、喜びの多い暮らしが出来ます。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 07:41:35.40ID:35YJUlUP
俺はオナニーに割いた時間のほうが遥かに無駄だったよ。全部無かったことにしたい
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 08:56:54.87ID:Y+DpqcHm
ゲームなんてやらんわ!

趣味は5ちゃん
何時間費やしたかわからん(´・ω・`)
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 10:24:41.70ID:8ihvFqmP
アホか?
食事は、食べないと死ぬ
ゲームは食べなくても死なない

全然違う

比較の愚鈍さが現れてるな
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 11:03:20.59ID:lGI61SgL
文化は根源的にはすべて遊びが発展したもの
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 11:15:23.72ID:9102HZz0
>>3
字や大半の味のわからん奴らの美食は時間と素材の無駄と
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 11:15:56.36ID:QTWnax+F
美味しい食事は若い頃の掛け替えのない貴重な時間を無駄に浪費しないけどな
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 11:22:09.87ID:eOWGZ8Ov
ゲーム理論とテレビゲームはあまり関係がないw
消費者はどこまでも消費者だし、遊びは遊び、仕事は仕事とメリハリをつけるのが大事
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 11:46:16.13ID:Tojfl5Q1
テレビゲームは遊ばされている感じがするから嫌だ。
楽しんでるのかな。依存しているだけでね?
パチンコなんか楽しい要素なんかあるとは思えないんだが、
ゲームも同じだろ。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 11:51:04.46ID:Tojfl5Q1
将棋とゲームの最大の違いは、永続性かな。
将棋のルールはそうそう変わらないが、
テレビゲームなんか一年もしないで移り変わる。

対面でやるから物理的に親しくもなれる。
物理的に親しくなればそれ以外の接触も何かしら出来るし
より親しくなれるのでは?俺は将棋をする訳ではないが。
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 11:55:39.97ID:TWISgIGO
『いや、それは楽しい体験して元気になって明日も頑張ろうって気になるからでしょ』
趣味でやってる人ならともかく
毎日やってるであろうゲーマーが言っても説得力ないわ
明日も頑張ろうも何も明日も楽しい体験じゃん(笑)
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 12:28:33.54ID:oCNTnYjg
ゲームのおかげでコンピューター開発が進んでんだろ
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 13:48:56.08ID:EpVHy38J
>>7
そうなんだよね。
自分で納得または人を納得させる意味が欲しいから生きる時間使い意味を考えている。
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 13:52:01.70ID:8jLDyG2x
意味ない無駄とか言ってなにもしてこなかったやつらが腐るほどいるよね
最初から否定してくるやつはダメなやつが多い
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 14:05:24.77ID:b9C5xIwW
課金将棋みたいなもんって言われたら
反論出来ないゲーマーも多いのでは
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 14:59:35.20ID:zcDWeRrg
>73
栄養分の摂取だけが目的なら美味しさや見た目の良さを追及する必要性はないな
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 17:28:07.44ID:Tojfl5Q1
>>85
やってみて、どうだった?
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 17:49:26.36ID:eTzXjYRf
他はともかく、ガチャゲーに関してはその通りで問題ない
ガチャゲーはクズ企業がカス人間に対し金を巻き上げる方法を模索するゲームだ
ユーザが楽しむためではなくクズ企業が金をどう搾り取るか楽しむ反社会的なゲームだよ
違法賭博と同様本来は規制されるもの
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 21:28:02.06ID:lHdRjovT
>>79
新しいゲームが毎年出るってのは、将棋の世界で言えば
新しい戦法が流行するとか、新しい世代の名人が登場するとか、
そういうイベントなんだよ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/28(火) 22:55:56.74ID:zxuMQRsN
人生の意味とは目的を持つ事だよ
ゲームをするのが目的でも良いじゃないか
ゲームをするために将来役に立つ行動がゲームをする事でもいいんだよ
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/29(水) 00:32:13.93ID:hr7+BSCh
余暇を楽しむための手段の一つだろ
依存したら駄目なのはどの趣味でも一緒だ
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/29(水) 08:32:02.22ID:mwJyeoVA
なにか趣味があるというのは
萌え+板に常駐してヲタ叩きやってる惨めなウンコ製造機よりは
遥かに幸せだろう
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/29(水) 10:12:32.20ID:pO6WI/OB
こういうこと言うやつはもちろん人生毎日全て意味がある行動してんだろうなw
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/29(水) 10:56:21.88ID:YPcV9qPv
言い返せるゲーマーが少ないからだろ
キャンプでも、音楽鑑賞、映画、読書其々言われてるよ
まだゲーム自体の歴史が新しいからで、その内に趣味として認めて貰えるよ
今はそこに希望を見出だして各々が孤軍奮闘言い返してやればいい
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/29(水) 11:04:25.97ID:gxVpBPV6
便利になり過ぎた現代においては人生は死ぬまでの時間を如何に暇つぶしするかだからな。
年寄りや主婦が一日中見てるテレビなんかはその代表だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況