X



「何が間違ってるのか分からない」「どこが違うの?」 高校生の「誤答」にゲーマーたちが首を傾げたワケ [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/12/16(木) 21:24:33.58ID:CAP_USER
とある高校生が投稿した国語の問題への解答が、ツイッターで話題になっている。

こちらの画像は、ツイッターユーザーの「がおー」(@Gaochan_cps)さんが2021年12月14日に投稿したもの。

問われているのは「集中」や「重厚」といった言葉の「反対語・対照語」。

語彙力を測るためと思われる知識問題だが、がおーさんは「固定」の反対語として

「野良」

と答えた。その上からは赤い斜線が入れられ、「流動」と正されてる。

動作を表す言葉を入れて間違えるならまだしも、なぜ「野良」......?

しかし、ツイッター上では、こんな反応が寄せられている。

「これは正解じゃろ!」「え?どこが違うの?」「何が間違ってるのかさっぱり分からないのですが?」

なかには「うーん、ゲーム脳」「ゲームじゃないんだよwww」といった声まで。

どうやらゲームにまつわる言葉らしい。Jタウンネット記者は15日、投稿者に話を聞いてみた。

「皆さんに笑って頂けてとても嬉しいです!」
がおーさんは、スマホゲーム「#コンパス【戦闘摂理解析システム】」やSwitch版「Apex Legends」にハマっているという現役高校生。

「固定」の対義語に「野良」と書いたのには、ゲーマーならではの理由があった。

「#コンパス」や「Apex」では、複数人のプレイヤーでチームを組んで、他のチームと対戦する。この時、友人などとチームになることを「固定パーティーを組む」などというのだ。

一方の「野良」は、初めて一緒になった知らない人とチームを組んで遊ぶこと。

対戦ゲーム好きながおーさんにとって「固定」の反対は「野良」だったというわけだ。

そこで、塾で配られたプリントに「野良」と書き込み、自身で訂正。いわばゲーム好きな人に向けたジョークである。

この解答には、9000件を超える「いいね」が集まり(15日夕時点)、ネットゲームをするユーザーたちからは「好き」「最高」といった声もあがっている。

がおーさんの「狙い」は当たったようで、

「思った以上の反響があり驚いております!リプ、引用リツイート全て目を通しておりますが皆さんからの感想を頂けたり、皆さんに笑って頂けてとても嬉しいです!」

と語った。

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2021/12/town20211216170740_large.webp
なぜ野良...?(画像はがおー(@Gaochan_cps)さんのツイートより)

Jタウンネット2021.12.16 17:14
https://j-town.net/2021/12/16329476.html
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 21:34:45.24ID:OTV/yqu0
ぬるぽ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 21:43:31.18ID:y7Ylz1BR
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/gtQAg7l.jpg
https://i.imgur.com/PheYhgK.png
https://i.imgur.com/9ElLwVA.jpg
https://i.imgur.com/lE3IVZI.png
https://i.imgur.com/rWutd9X.png
https://i.imgur.com/QH9OWJQ.jpg
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 21:50:28.87ID:YCVSCg7s
>>1
単に日本語を知らない井の中の蛙が無教養を披露しているだけやん
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:22.21ID:C3kKMBQ3
固定 ⇔ 可動(移動可能)だろうか。
しかし × のような気もする。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:57.90ID:C3kKMBQ3
固定相場制 ⇔ 変動相場制
固定部品 ⇔ 可動部品
固定生物 ⇔ 遊泳生物?
固定客 ⇔ 流動客?
固定 ⇔ 非固定?
わからん。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 23:00:54.67ID:+0kcErXR
野良の方が気楽でいいんだよな
フレンドとか気をつかうわ(´・ω・`)
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 23:00:57.31ID:n2Jdkdw9
文字が全部左下に向かって曲がってるし、「空」とか「拡」の広の上のぽっちが左下に流れるのが「流」も一緒、「間」の右肩がカーブ描いてて「動」も一緒。
答え書いた人と採点した人は同一人物だねw
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 23:20:15.03ID:AaOMz08V
勝手に新しい意味作って使ってるだけだわな。テストに出るわけないだろ。
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 23:38:34.56ID:7tleHOWK
>>11
不動↔︎可動じゃね?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 23:39:58.19ID:13z4DXxT
電気抵抗の場合、「固定」の反対は「可変」
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/16(木) 23:59:33.08ID:8XB06PvU
>>1
ゲームだって固定ダメージや固定スキルの反対は野良にはならんだろ
ゲーマーでまとめてんじゃねーよクソ記事
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 02:05:41.47ID:oemo81KS
日本語は同じ言葉でも違う意味が何個もあって面白いな
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 02:34:28.48ID:ANXUh9lY
お前がそう思うんならそうなんだろう、お前の中ではな
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 02:44:59.70ID:mbZUvMqy
浮動だと思った
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 02:49:08.87ID:otZNoHtF
臨公
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 03:44:16.06ID:CYodL753
>>27
おお、一般のもあるか、それなら結構知名度高いな
俺はコンピュータネタ(浮動小数点)かと思った
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 09:10:06.09ID:ggeOW5sW
>1
そこで、塾で配られたプリントに「野良」と書き込み、自身で訂正。いわばゲーム好きな人に向けたジョークである。
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 09:39:40.13ID:HnSPdUAA
>>14
試験以外は自己採点が一般的
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 10:02:06.57ID:YKHTqe+V
>>12
俺も初めて聞いたわ
格差の固定と流動性とかだと理解しやすいかもしれんが、
単体で出たらお手上げ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 10:25:05.20ID:IippE4Xh
反対語の解答欄を選択式じゃなくて自由記述式にしたら正解は無くなる。
問題作成者がアホなだけ。
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 10:44:10.54ID:0WPX331j
>>35
格差は固定と是正だろ
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 10:45:39.26ID:S4EkY8EA
攻めも反対は守り

柔道などスポーツやBLなら受けって表現する
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 10:46:25.76ID:WCA0wZgz
言葉としての意味合いでの解答は、様々あるけど、
経済学では、固定の反対語は流動です。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 10:52:10.18ID:1FuwinG4
「淫乱」→
「覚醒」→
「妊娠」→
「童貞」→
「延髄蹴り」→
「放尿」→
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 11:03:29.76ID:YJU3yj8A
>>1
こういう問題はいらない。
反対語が一つではないのは明らか。
本来、言葉は自由度の高いものなのに
あたかも意味が一つに確定しているかの
ような誤解を与えるだけ。
これは教育上良くない。
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 11:58:04.30ID:Z7vADVVv
対義語の問題としては不適切だわな
なんというか、辞書で定義したもの勝ちみたいで非現実的

固定っていう状態がまずいろいろ考えられすぎるから対義語は少なくとも現代社会じゃ一つではないのは明らか

固定↔浮動
固定↔流動
固定↔変動

流動だと
流動↔固定
流動↔停滞
流動↔静止

いろいろ考えられる上にそれぞれイメージするものが違う
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 13:08:58.37ID:Nwsl5a71
どこの常識だよ
ナントカの常識は世間の非常識、そのまんまなケースだな
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 13:17:21.33ID:DLNFJqJJ
対義語問題が愚問
姉の対義語は兄か妹か、はたまた弟か軸を変えれば幾つでも答えある
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 13:25:40.26ID:dJeymBN8
そういう発想もあるよね、ならわかるけど何が間違っているのかが
わからないとか言い出すのがあほらしいんだよ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 13:32:05.36ID:ko+wD5zC
固定じゃないPTが全部野良かというとそうではない
つまりゲームのPTに絞ってもこの答えは間違っている
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 13:32:08.78ID:8CnUGZJ6
合法ロリの反対語は違法ババア
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 13:38:00.00ID:CnuuEacb
>>6
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 13:58:25.29ID:DLNFJqJJ
自由、解放、可変、可動、柔軟、変動、浮動、革新、改革、改変、改定、変化、変転、変遷、変異、変移、遷移、移動、異動、転移、変容、流転

ここら辺全部オッケーでは?
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 14:01:06.21ID:zEippd3h
あーはいはい(終了)
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 14:46:30.91ID:zhDu3swk
野良の反対も考えれば違うなって分かりそうなもんだが
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 16:53:13.04ID:dJeymBN8
>50
本気でそう言うと思ってないから、あほらしいって事なんだが
ASDなの?
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/17(金) 19:37:11.42ID:9AD7vmnN
>>54
そうなんだよな
そこに思いいたらないのが発達障害
一歩踏み込んだ発想がない
一言でいうと馬鹿なんだよね
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/18(土) 08:21:20.61ID:ifFJh8w5
>>40
「淫乱」→貞淑
「覚醒」→休眠
「妊娠」→不妊
「童貞」→尻軽女
「延髄蹴り」→正面突き
「放尿」→飲尿
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/18(土) 17:19:58.84ID:yrMYGcse
国語の試験で「攻める」の反対を「逃げる」って書いたことを思い出した

これ間違ってるの?
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/18(土) 17:38:58.87ID:1jsdGELZ
脱着
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/19(日) 12:09:05.49ID:VANfZeMA
固定流動も会計的な概念じゃない
他にも固定解放とかもあるし
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/19(日) 22:06:13.36ID:w70y9qAo
小学校の漢字テストで
「父さんと、せんとうに行く」の「せんとう」を漢字にしなさいとの設問があった。
「父さんと戦闘に行く」と書くと間違えで、正解は「父さんと銭湯に行く」だった。
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/20(月) 21:19:31.87ID:PHukGQzM
>>62
攻撃側だって防御側だって逃げるじゃん
だから対義語になってない、って思考しろって話だ

>>66
お前は何一つ間違ってない
アフガンあたりじゃ日常の風景だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況