X



40周年『太陽の牙ダグラム』 放送当時は不人気…「早すぎた名作」と言われる理由 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/10/23(土) 07:38:23.17ID:CAP_USER
マグミクス10.23
https://magmix.jp/post/65218

●セールスも視聴率も高評価だった優等生作品
10月23日は1981年に『太陽の牙ダグラム』が放送開始した日。2021年の今年は40周年になります。本作は『機動戦士ガンダム』のヒットから起こった「ガンプラブーム」の影響で企画が始まりました。『ガンダム』を製作した日本サンライズ(現在のサンライズ)と、玩具会社タカラ(現在のタカラトミー)による企画でしたが、従来の合体変形ロボの合金玩具のセールスでなく、プラモデルでの展開という点が、それまでのロボットアニメとは一線を画していました。

玩具会社であるタカラにはプラモデルのノウハウは少なかったので、模型会社のニットー(日東科学教材)の協力を得て、国際的にスタンダードなスケールの1/72と1/48のサイズで本作のプラモシリーズを展開します。

当時は未曽有のガンプラ人気により、各社でガンダムに似せたロボットプラモを販売していましたが、デザインがいかにも亜流で組み立てにアラが目立ち、間接稼働の少なさがニセモノ感を子供たちに与えていました。そのなかで、本作シリーズのロボである「CB(コンバット)アーマー」は組み立てやすさや可動部分など、ガンプラに優るとも劣らないクオリティで、このプラモは「違う」という印象を子供たちだけでなく模型ファンにも与えます。

このCBアーマーをデザインしたのは、ガンダムもデザインした大河原邦男さんでした。MS(モビルスーツ)とは異なり、現用機をモチーフにした頭部のコクピットなど、ミリタリー色を前面に出したCBアーマーは、ヒーロー然としていない新しいタイプのロボットの方向性を示したものとなります。

プラモの売れ行きも好調で、それが後押しとなって放送の延長もされました。また、登場したCBアーマーはすべてラインナップされるほどの人気で、脇役であるトレーラーや戦車、ヘリコプターまでも販売されています。

この他にも本来の玩具路線に近い完成キットである「デュアルモデル」や、食玩の元祖であるカバヤ食品のビッグワンガムの系列である「ダグラムガム」など、幅広く立体物を展開しました。さらに本作を中心とした雑誌「デュアルマガジン」の創刊で、その勢いを確実のものとします。これら各方面への進出で、タカラはプラモデルジャンルにおいても有力他社と肩を並べるほどの存在となりました。

しかし、これらの販売実績とは裏腹に、当時のアニメファンからは、それほど本作は評価された作品にはなりません。「早すぎた名作」。本作をひと言で表現するならば、そう言えるのかもしれません。

●重厚すぎるドラマが当時の風潮とは相いれなかった…
「鉄の腕は萎え、鉄の脚は力を失い、埋もれた砲は二度と火を噴くことはない……」
アニメ第1話冒頭で、砂漠に朽ち果てた主役機「ダグラム」に、このナレーション。それまでのロボットアニメにはない物語の始まりに、度肝を抜かれた視聴者も多くいたことと思います。この1話はストーリー上では明確な時間軸にはなく、1話から主役機のダグラムを登場させるための番外編でした。実際のダグラムの登場、活躍は2か月ほど先になります。

このように『ガンダム』以上のリアルな物語を目指した本作でしたが、それゆえに時代を先取りしすぎた物語に多くのアニメファンがついてこれなかった。……そう、過去を振り返って本作を評価する人もいます。

戦争を泥臭くリアルに描いたため、本作には「華」がありませんでした。キャラクター人ひとりの個性より、ドラマ部分を重視したため、戦争を動かす「政治」が物語の主導権を握ります。それは『ガンダム』で改革したばかりのアニメのリアル路線でも早すぎた作劇でした。

当時、流行していたアニメ作品を見ると、ドラマ部分も魅力がありましたが、何よりもキャラの魅力で人気を引っ張っている傾向にあります。そして、多くの出版社が参入した当時のアニメ雑誌の特集を見ても、このキャラ人気を重視した誌面作りが中心となっていました。

後に劇場版『チョロQダグラム』で自虐ネタとして使っていましたが、本作に「女性キャラが少ない」というのもリアルにこだわった結果だったのでしょう。こんな背景からか本作を扱うアニメ雑誌は少なく、特集記事を組んだ雑誌でもネガティブな発言をされてしまいます。

しかし、だからと言って本作の人気がなかったわけではなく、前述のようにプラモの売れ行きはガンプラに匹敵するものでした。視聴率も高く、サンライズのオリジナル作品では『無敵ロボ トライダーG7』に次ぐ歴代2位を記録しています。これは裏番組が当時のヒット作『六神合体ゴッドマーズ』だったにもかかわらずでした。
(以下リンク先で)
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 18:09:35.30ID:m2UKdZ+B
さすがマッケレルだ、なんともないぜ!

>>96
ダグラムの強さはリニアガンやリニアカノンじゃなくてアホみたいな耐久力だからねえ
似たような見た目のアイアンフットが簡単に破壊されたのに
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 18:39:27.03ID:PEeXLfKK
頬が痩けてるだけでなく
お世辞にも美人とは言い難い
それでもクリンにとっては一択だったからな
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 18:40:16.81ID:aHBm+8C/
ダグラム、好きだったなぁ〜
プラモも持ってたよ。
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 18:49:29.80ID:8CHWpbIT
ダグラムがヒロイズムに欠けたという反省からかボトムズのキリコは影も秘密もあるヒーローになったが
そのせいかキリコが出ないボトムズはあまり盛り上がらず終わるんだよな
メロウリンクくらいぶっ飛んでないとダメだった感
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 18:56:11.28ID:A9sErboz
>>29
ファラ・フォーセットが
モデルという話も
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 19:03:52.35ID:H1YTLtrM
>>103

放送回によってはものすごく可愛い回があるんだよ
そっちの作画ならきっと人気のヒロインだったんだ
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:12.71ID:CfYO8Chb
>>86
大局的に主人公たちの闘いは何の影響も与えず、政治家の動きだけで
全てが決するという残酷な現実をイヤと言うほど丁寧に描いてる。
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 19:27:07.26ID:zuT2z0Fk
他の太陽系まで行ける技術力があるのに
アナクロなメカ群
宇宙にはレイズナーみたいなコンバットアーマーが居るのかもしれない
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 19:45:41.92ID:x/kZR/3G
主人公の服装が気に入らなくて即見るのをやめた
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 20:01:14.70ID:t4Z/Eo+D
テキーラガンナーとバギー以外全部作った記憶
攻撃ヘリや装甲車も良かった
1/48のブロックヘッドはド迫力だったな
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 20:46:50.31ID:onvwNskh
まぁこういう硬派なロボアニメが出ることはないだろうな

制作側としては腐に媚びるか、もうガンダムの顔した何か別物に
頼るしかないもんな

つかもうガンダム辞めろよな・・w
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 20:54:19.17ID:8CHWpbIT
ガンダムというかガンプラの後釜にしたそうな境界戦線だか新しいロボプラモシリーズを
やり出したりしてはいるね
タカラトミーはもうそっちに舵を取ることはないと思う
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 21:30:49.67ID:KT5w4tN0
チョロQダグラムがあった記憶
どんなものだったかは覚えていないが
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 21:54:09.98ID:kEQ7LFDs
早過ぎたんじゃなくて、今やったら簡単に切られる
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 22:45:11.40ID:3aCc0zkM
放送当時は不人気
でも放送延長はされた
意味がわかりません
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 22:54:01.87ID:8CHWpbIT
ダグプラが売れたってことね
裏番組のゴッドマーズが玩具の販売面で苦戦したけどファンパワーで持ったのとは
対照的
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 22:57:30.86ID:kEQ7LFDs
> 大局的に主人公たちの闘いは何の影響も与えず、政治家の動きだけで
> 全てが決する

そのせいで、ガンダムの流れでプラモ作る人はいても、作品の熱心なファンは少なかったような
しかし否定意見で揉めるのも認知度上げるからなあ
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 23:18:14.70ID:01h3u6yV
75話という長編ドラマだっただけに
デスタンの落ちぶれの様子をしっかり描けたよなw
ラストは彼がきれいに締めてくれたし
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/23(土) 23:43:31.11ID:B4C+BirV
デュアルマガジン、地味にすごくいい雑誌だったんだよな。
ダグラムやボトムズのメカ設定記事なんかはもう当然どこのアニメ誌よりも詳しいけど、それだけじゃなく
全く関係ないウォーゲームやボードゲーム類の紹介コーナーもあったりして、
タカラのプラモデルを売るためのカタログ誌という枠にとらわれずに
背伸びしたい盛りの子供たちに色んな「ちょっと大人のホビー」を提示する役を担ってた。
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 00:54:45.81ID:u0SFYNQA
いやこれ1話は完全にミスリードだろw
あれ見たら誰だってキャナリー以外死んだと思うだろうが
ていうか最終回まで見たら、冒頭のシーンはいったいいつ出てくるんだよ…
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 01:10:03.61ID:PwBBecSg
10月23日(土)に実施予定のサンライズフェスティバル2021
『ドキュメント 太陽の牙ダグラム』『チョロQダグラム』
『ザブングルグラフィティ』上映回ゲストの大河原邦男さんですが、
体調不良のため大事を取って出演を見合わせることになりました。
直前の決定となり楽しみにしていただいていた皆様は申し訳ございません。
何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

大河原先生もご高齢だし心配だわ
早くお元気になってください
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 01:47:22.33ID:q73cWA+q
初代ガンダムはまだ主人公の戦いが戦局に影響を与えた物語だったな

でも、結局は「生産力と資源量に優れ、国力に勝る国が勝つ」という
ミモフタモナイ当たり前な話だったが・・・
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 02:23:11.66ID:+2YsCYYa
どうせおまいらデイジーよりキャナリー派だろ?
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 02:51:05.40ID:MbIWCe9N
>>120
商品がバカ売れしたんだ でも最も売れたのはプラモじゃなくデュアルモデルという玩具の方だ
この玩具は非常に良い出来でダグラムの装甲部が取り外し可能で脚部は金属バネにより伸縮した
内部メカに装甲を付ける方式は着せかえ人形のタカラらしい発想で先進的なプレイアブル玩具だった
後にこれ等で得た技術は後番組のボトムズにも継承され名作玩具完全変形スコープドッグに繋がった
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 02:57:43.87ID:dvimAQNi
ストーリーはまるで覚えてないのに
コーチマスペシャルとかXネブラ対応とか
なんかそういうワードは覚えてるな
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 03:00:36.53ID:gPqpTF0A
>>129
クローバー時代のオモチャが不人気で放映が打ち切り短縮になったガンダムとは逆みたいな感じ?
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 07:43:27.91ID:Z8j6oNOj
>>129
今デュアルモデル出すとしたらえらい値段になりそう
日本製だったんだよな…
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 08:05:44.32ID:aI4lDnVl
ガンダム 大体知ってる
ボトムズ むせる
ダグラム 名前しか知らん
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 08:47:28.29ID:i62DcWlL
>>21
いやいや、おみさんなーに言ってんらて、あれが良いんらねっかや!
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 08:51:58.44ID:i62DcWlL
>>126
大河原大先生生きてんだ?
へー生きてるだけで感謝!
あの大河原先生デザインが素晴らしいと分かる日本国民、しかもワイを含めたハナタレ小学生のガキ共もアレが分かるんならば秀逸。
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 08:54:35.45ID:ZrF74XEA
>>76
お前にはあれが大阪弁に聞こえるんか。
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 09:18:18.97ID:7hyT3Iyh
早すぎた名作とは思わん
この時代この年にしか作られ得なかった唯一無二の作品だわ
途中たるいが。
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 09:20:53.38ID:AmWOBsp7
大人になってから観直すと
クリンがいかに無鉄砲でアホな子供で
ドナン・カシムが大人の思考だったかがよくわかる
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 11:26:20.06ID:Z8j6oNOj
>>138
打ち切り決まってから玩具が思った以上に売れたんでクローバーが
番組延長をお願いしたけど遅かったとかスポンサーに振り回されたんだよな
その恨みつらみが後年のクワトロ大尉に言わせたアレと
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 11:27:37.09ID:OpVI4DfV
>>80
アディゴかな、、、
アレ、比較的小型の敵ロボットだけど、
ビグザムと同じくらいだったな。
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 11:35:14.12ID:3o4oImnn
>>142
アディゴは48mだからビグザムの60mよりは小さいけどサイコガンダムの40mよりはデカい
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 11:45:38.80ID:yPGqsvkr
小学生の時、まったくアニメ見てなかったけど、10個くらいプラモ作って飾ってたな。
敵メカやヘリやガンナー?含めて格好良かった。
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 12:45:09.48ID:NvPpgJJ3
>>39
単発じゃ無くガンダムみたいにシリーズ展開しなかったからじゃ?
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 12:49:01.90ID:StGwhHuo
正義が悪を倒すというテンプレ展開だけじゃなくて
策略で敵コンバットアーマーもやたらと活躍するから
プラモデルもまんべんなく売れたんだよな。しかも種類が多過ぎず少な過ぎずちょうどよい。
アクションシーンも今のような3DCG多用でモーションが早すぎて
何やってるのかわかりにくいこともなかった。
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 12:58:38.48ID:FqHg50kc
>>1のリンク先に書かれてるサンダーボルトの作者が書いてるダグラムの評価ってどうなってるんだろ?
評価の良し悪し以上にサンダーボルト完結してからダグラム手掛けても良かったと思ったけど
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 12:59:34.15ID:FqHg50kc
>>146
マッケレルの評価はゴッグやズゴッグぐらいの評価があってもいいと思った
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 13:51:14.86ID:i62DcWlL
サブンで感動した迷台詞。
主人公『…破壊しやがってww』
敵さん『破壊こそ悪の特権だろうがww!』

ガキの頃ながら興味深かった台詞だ。
悪(テロリスト)も効果的な手段を模索しながら色々考えていて、悪は悪なりの言い分がある訳かぁ…
なる程、この辺から名言やら思想に興味が湧き出し、アニメもバカに出来ないな…と思い始めた。
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 13:53:56.28ID:i62DcWlL
>>147
途中から絵が荒れ出した。マクロス同様。徹夜続きでスタッフ逃亡したり、大変なんだろうなぁ。過酷だからな。
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 13:57:33.73ID:i62DcWlL
ワイも仲間も敵の乗り物ばかりに目が惹かれる現象。
ガンダム、ダグラム、ザブン…。
ボトムズだけはちがったけども。
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 14:45:41.89ID:+temeniq
>>147
【漫画】<『ガンダム サンダーボルト』作者>画風変更で謝罪! 左手腱鞘炎で連載に葛藤「賛否両論あるでしょうが…」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556228932/l50

 「利き手である左手腱鞘炎の悪化により同じクオリティーの作画が困難となり、
 もはや精密画は描けません」と事情を説明。
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 16:52:01.37ID:eP8q69QK
>>128
どっちもそんなに好きじゃなくて放送当時はリタが好きだった
あっさり死んで退場してしまったが中の人はボトムズではココナを演じて一年レギュラーを勤めたね
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 17:26:42.26ID:bcN097MD
ダグラムがとろいのが見ていて苛つく。
それ以外は面白かったがな。
神格化するほどじゃない。
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 17:38:12.69ID:3Olvncw2
>>49
全体は割と練られたSF設定なのに、表面的にオカルトっぽくしてるどっちつかず感が
個人的には受け付けなかった。
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 17:39:32.03ID:wzM6l4KP
>>26
当時はSTAR WARSのスノーウォーカーのパクリとか言われていたな
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 17:53:58.65ID:q73cWA+q
>>157
高橋監督て、ロボット物をやりたいわけじゃなくて
オカルトSFチックなのをやりたい人だと思うんだ
(サイボーグ009の宇宙樹編とか見てると特にそう思う)

軍事が好きな人からは前半でやめとけば神アニメだったって言われるけど
(ミリオタに言わせると、現兵器が出まくる多国籍軍vsMF戦がベストなんだそうで)
そういうのは監督のやりたいことじゃなかった感じがする
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 20:08:30.41ID:aZQXDpW1
作中のリニアガンてのは所謂レールガンと同じもん?
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 20:14:24.51ID:21LC4udB
>>70
ドテチンみたいなのもでてたろ w
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 20:37:49.83ID:JuVf01Kb
>>96
その点ひたすら量産機で戦うボトムズはよかったが
後半キリコがバケモンと発覚するという
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 20:46:11.46ID:0gvk3Nm8
ガンダムもルパンも再放送を重ねる中で評価されたんだろ
一般人の鑑賞力なんてそんなもん
初見じゃ判断できず誰かの解説があってようやく理解する奴がほとんど
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 21:00:47.01ID:/NFi+YEn
主人公に乳首、ヒロインがブス
赤い強敵がいない、青い強敵はオヤジなうえに雑魚、女が全員ブス
連邦のコンバットアーマーだけいけてたな
ブリザードガンナーとか
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 22:35:30.63ID:38wKbayF
>>153
簡略化されたMSの絵が安彦テイスト入ってて、「ガンダムなら、これはこれで有り」って評判なのが面白かった。
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 22:57:23.96ID:3o4oImnn
>>160
リニアガンは電磁力を使ってはいるが実体弾じゃなくてむしろガンダムのビームに近い高熱兵器
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 23:16:27.66ID:ntsV3Xxf
当時ダグラム難しくて良くわからんかった
ダグラムのデザインだけで観てた
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/24(日) 23:42:15.47ID:CRuEiKGJ
たいようのきば〜だぐら〜む。好きだったけどな。
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 00:02:57.70ID:FdRkrfic
子供の頃みてたロボットものアニメでは
大人になっても面白いと思えた数少ない作品がダグラム
ただし、最初の数話は我慢が必要
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 01:30:32.87ID:khbd76vd
>>147
サンダーボルトの漫画スレでは最初のほうは好評だった。
…が、分解整備中で上半身のみ腕も無しでトレーラー積んでるダグラムすら包囲殲滅できん無能敵に頭抱えてる。
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 07:23:05.58ID:9KGZE51q
ダグラムは戦闘や個々の細かいドラマを省いた劇場版が一番面白いかも
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 07:24:57.30ID:zEnR0kzB
ダグラム不人気って大嘘
視聴率もプラモの売り上げも良かった
一部のアニメ誌が叩いてただけ
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 08:01:24.15ID:Cxn0B+bS
ガンダムでMSのメーカー名が設定されたのはダグラムでCBアーマーのメーカー名が設定された後
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 08:22:45.50ID:YghMCJ/x
移動するのに20tトレーラーに寝かされて縛られてる設定や、それを模したプラモのジオラマが格好良かった。
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 08:40:08.70ID:khbd76vd
>>176
ダウト

ダグラム放映の2か月ほど前にガンダムセンチュリーが発売され、そこにジオニック社の名前も出とる。

ファン側からではなく、公式設定としてメーカー名や型番を設定した…なら正解。
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 08:52:39.49ID:jS8xmkfK
>>161
年齢不詳のナナシ
なんでこんなんがゲリラメンバーになってんのかと思ったけど、けっこう活躍してた。
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 08:55:21.32ID:jS8xmkfK
>>162
2話で激しい拷問で心肺停止状態になったキリコに全然あわてないロッチナが、異能生存体って知ってた伏線だったのか単なる偶然だったのか…
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 08:59:14.56ID:jS8xmkfK
>>176
ソルティックとかアイアンフットってのは企業名でラウンドフェイサーとかヘイスティーって機体名があったって知ったのは放送からずいぶん経ってから。
作中では企業名を使ってたからね
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 09:06:27.54ID:jS8xmkfK
ダグラム出てくるのが1話を除くと7話からと異常に長かった。
しかも最後に突っ立ってるだけだったし。
おもちゃの売上に関わるから急きょ大活躍するボトルストーリーの1話を作ったんだろうけど、その冒頭のナレーションで「心に牙を持つ者達はみんな逝ってしまった…」って言ってて不吉な予感がした。
長丁場な作品だから、ずっと覚えていたわけじゃないけど。
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 10:30:55.18ID:yNtwH361
メリケン戦闘機をグラマン言うとったようなもんやろなぁ
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 12:03:52.85ID:wO/TMqY5
>>183
敵をそう呼ぶのはわかるけど
自軍の装備をそんな呼び方しないんじゃね?
知らんけど
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 12:12:00.47ID:kqRwAdVJ
>>177
目立つよなw
CAもコクピット周り丸出しで危険そうだった
けどボトムズのATみたいに隙間からチャカでパイロットを倒せるまでは
いかなかったぶんマシだったようん
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 12:12:37.50ID:L53Ybvbh
女性キャラが全員ぶすだったからだろ
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 12:38:52.18ID:k1bFkhSA
ザブングルもダグラムもボトムズも放送当時は誰も見てなかったな
みんな好きだったが
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 12:42:53.85ID:Qgtp8LD4
あれ、ダグラムもう40年なのか
俺が見てたのは再放送だった模様
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 13:22:43.20ID:LUjNtKCB
>>185
民間航空機の名前をボーイングかエアバスとしか呼ばないのと似たようなもんじゃね。
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 13:40:00.14ID:aG9p9NVJ
>>186
2話で空港テロを止める為、対物ライフルでコックピットのパイロットを直接狙撃して殺してるんだが。
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 14:58:13.17ID:/ZEtPgox
>>6
むしろボトムズはダグラムよりプラモ売り上げがダメだった
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 15:00:40.26ID:9sHCtZxI
女性キャラがもっと魅力的だったら「重厚すぎるドラマ」にも辛うじて付いていけたって層がいた筈。
ヒロインのデイジーがもっと美人だったらとか、キャナリーのデザインが08小隊のカレンみたいだったらとか、
リタはちょっと可愛かったけど。
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 15:20:27.89ID:vKtERdbO
>>1の元記事書いた奴アニメ雑誌編集の残党じゃね
アニメックとか
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 15:28:41.93ID:JFpZN3h0
ストーリー全く覚えてないわ
ヒロインの頬の線が気になって仕方なかった
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 15:49:50.07ID:9sHCtZxI
>>197
ボトムズガムは全種類買った。スコープドッグにブルーティッシュドッグのショルダー付けて
レッドショルダーにしたのは俺だけじゃない筈。
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/25(月) 17:41:09.33ID:Pdk6UUER
ここ最新アニメのスレにはあんまレスつかないのにダグラムは反応がいいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況