X



スクエニ、「サガ」シリーズ初期3作品の完全移植版『Sa・Ga COLLECTION』のiOS/Android版を9月22日、Steam版を10月22日に発売 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/08/30(月) 04:56:50.03ID:CAP_USER
2021.08.27 20:00

https://i3.gamebiz.jp/media/fd737b58-472a-468f-84de-8ec9a897efc7.png

スクウェア・エニックスは、「サガ」シリーズの原点である初期3作品の完全移植版『Sa・Ga COLLECTION』のiOS/Android版が9月22日、Steam版が10月22日に発売決定したことを発表した。
また、iOS版では予約注文、Android版は事前登録が本日より開始した。iOS/Android版は早期購入割引を9月29日まで実施する。
▼iOS/Android版…9月22日(水)
2,440円(税込)→早期購入価格2,200円(税込)…9月29日(水)まで
▼Steam版…10月22日(金)
2,440円(税込)
「サガ」シリーズ 30 周年記念、不朽の名作がNintendo Switchに加え、スマートフォン、Steamに登場する。「サガ」シリーズの原点である「魔界塔士サ・ガ」「サ・ガ2 秘宝伝説」「時空の覇者 サ・ガ 3 [完結編]」の3作品がひとつになって、初の完全移植が実現した。
高速プレイモードなどの多彩な便利機能が搭載され、Nintendo Switchでは Joy-Conを外して縦持ちでプレイすれば当時のプレイ感覚も蘇る。スマートフォンでは片手でもプレイができ、Steamでは4K映像に対応している。また、英語版にあたる「FINAL FANTASY LEGEND」3作品も収録している。

https://gamebiz.jp/news/332149

© 1989, 1990, 1991, 1993, 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
© 1989, 1990, 1991, 1993, 2021 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/19(火) 16:28:00.16ID:8zzFqC1b
>>99
まさか聖剣伝説とサガが立場が逆転するとは15年前は想像できなかったな、、
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/19(火) 17:09:08.69ID:l52VzZta
サガが移植やリマスターしか話題がないオワコンシリーズに成り下がって悲しすぎる
このままでいいのか河津さん
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/19(火) 20:26:12.32ID:MKnyeEiM
サガはこのままソシャゲとして終わっていくのかな?
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/19(火) 21:34:44.90ID:Wi7R7fZ9
>>80
2のエスパーガールをGB版ほどではないにしてもDS版からは見違えるようなビキニアーマーに戻した点は評価すべき
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/20(水) 07:18:28.57ID:2gn+Zw1c
聖剣3リメイクは売れたけどシリーズ自体が復活したのかあれ?
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/20(水) 07:31:52.89ID:2gn+Zw1c
河津は次作を出せるようにしたいとは言ってるけど
ブレイブリーやオクトラもある今、サガの立ち位置って難しいよなあ
設定やシナリオならソシャゲで十分となるのもわからなくはない
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/29(金) 20:54:24.68ID:12Dmzirc
Steamでお布施がてら買ってみたけど完全にただの移植だったわ
中断セーブついて倍速モードと画面拡大出来るだけ
20年前に出たWSC版以下
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 12:13:53.97ID:UqlcWqjd
>>108
バルバリシアの衣装をそのままにしたことは評価したい
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 13:03:30.84ID:PAiMVtbc
初代サガのかみがチェンソーでバラバラになるのって、初期ロムだけ?
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 22:18:35.79ID:U8xKchz3
ゲームの面白さを生み、より高めるための法則とは?
──『カービィ』『スマブラ』の生みの親・桜井政博氏による研究の集大成となる講演をWeb上に再現【若ゲのいたり・特別編】
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/171130b/3
ところが、今までの話をみんな覆しかねないことを言ってしまいますが……。私自身、確信を持って考えていることがあります。
それは……。

ゲーム性を高めると、一般性が下がるということ。

かつての対戦格闘ゲームは、マニアックな仕様でお客さんを減らしました。
より「かけひき」が深いものにしようとすると、ついていけないお客さんが出てきます。
ゲームをより広めたいなら、よりアバウトにしていくことも考えたほうがよいです。
カービィ』も『スマブラ』もそうしています。ゲーム性が高いことが必ずしも正義ではないのですね。


サガがオワコンになった理由を桜井政博が言い表してると思った
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/03(水) 01:27:33.67ID:b/WiDGTu
ロマサガとアンサガをswitchとかに移植してほしいんじゃが
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/03(水) 09:00:57.15ID:PDrRgYDI
ロマサガ2、3はswitch出てるけど1は次期が合わなかったか
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/03(水) 09:19:54.14ID:2KubHvs2
ゼノギアス完全版をさっさと出せ
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/03(水) 09:41:35.44ID:qqJMmJiW
バランスブレーカーのデリンジャー
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/03(水) 09:42:08.44ID:/OqWXIpz
髪は初期版、後期版と、ワンダースワン版で解体できる。ケータイ版未プレイなので不明です。
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 06:32:49.75ID:vnxHVUqA
ホントにサガは凄いよなぁ
セリフが名言連発しまくりのゲームなんかそう無いよ
スーファミから始まったサガなんとかは知らん
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 23:22:17.21ID:aYDX+72O
カイの体内に入って病原菌と戦うとか今考えるとすげえな
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 23:39:06.40ID:RUDJb8UT
新作作れよ もうそんな体力もないのか
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 00:09:33.61ID:Lxok6EMv
聖剣伝説LOMはアニメ化するらしいがサガシリーズは難しいだろうな
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 00:46:29.14ID:tqtzJEIM
>>95
確かにロマサガシリーズまでは神だがアンリミ以降は迷走気味だよね
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 09:42:27.65ID:j6OdUep7
>>127
金の問題抜きにすればLOM宝石泥棒編の次はサガフロアセルス編きそうだけどな
ロマサガは舞台化してるし
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 22:27:15.32ID:bGYbBIi7
【悲報】FF5ピクセルリマスター版バグだらけで大炎上してしまう…【バグゲー】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636875140/
シリーズ最高傑作のファイファン5さん、バグ大杉リマスターで似た何かーへジョブチェンジ [295723299]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636883322/

FFみたいに余計な改悪されるよりサガコレクションみたいにそのまま出してくれた方が嬉しい
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 03:05:20.66ID:dj4nLyiy
FF5ピクセルリマスターの一番クソいのは
BGMにクソアレンジしてビッグブリッヂの死闘とかゴミカスになったところ
まさか他機種版のリメイク要素すら無いGBベタ移植のサガコレの方がマシだとはね
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 03:26:51.89ID:F15INLlQ
飽きるほどやったからもう良いかな
新規は今アレをスマホでやって楽しいのか微妙だが
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 03:35:50.25ID:YqYrHqZq
saga1とかsaga2みたいなのを求めてsaga3を買ったのに普通のありきたりなFFっぽいRPGだったから評価が低いってだけで
それこそFFのゲームボーイ版みたいな感じで出したらもうちょっとは評価高かったんじゃないのかね
なんかFFに無理やりsagaの変身システムを中途半端に組み込んだって感じだったよな
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 12:37:27.28ID:NJaK/Au3
3の食いだおれ人形系は残ってんの?
リメイク版では消えてたけど
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 21:20:38.81ID:KQBz/rcx
>>134
GB版準拠だからか一応同じ敵は復活してる
グラは持ってた太鼓と蝶ネクタイが削除されて
名前が くいだおれ から チンドン になった
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/18(木) 13:18:32.31ID:J9nINBJK
今考えると、ファイナルファンタジー凋落のターニングポイントは”リアル”&”近代”路線に舵を切ったFF7だったと思うヨ。 [875588627]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637165967/
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/18(木) 14:40:34.13ID:TNhwfxTn
サガも誤解されてる点が多いが、未だにFF8は低レベル必須とか言ってるのがいるんだなあ
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/18(木) 18:49:06.11ID:TNhwfxTn
上のリンクのスレの話ね
嫌儲になんか反応すんなってことならすまん
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/22(月) 07:31:47.67ID:GTfkSgbs
   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |  ええっー?ピクセルリマスターで四天王戦の曲を改悪したのは植松伸夫なのかーい?
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○- |
  |    つ |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ

【FF4Pリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが改変された曲がある理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫でした
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/23(火) 23:40:04.41ID:lQXX7GC4
>>1
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが改変された曲がある理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況