X



【声優】 i☆Ris・久保田未夢と工業高校の青春 プログラミングからアーク溶接、フォークリフトまで“好き”を追求 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/08/29(日) 03:27:08.15ID:CAP_USER
2021-08-26

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fanlogy_oricon1/20210825/20210825110041.jpg

『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会』の朝香果林役などで知られ、声優とアイドルのハイブリッドユニット・i☆Ris(アイリス)のメンバーとして活躍している久保田未夢さん。8月18日にはi☆Risの20枚目となる最新シングル『Summer Dude』をリリースしたばかりです。
そんな久保田さんは工業高校を卒業し、フォークリフトとアーク溶接の免許も持っているという異色の経歴の持ち主。進学したきっかけや工業高校ならではの“あるある”、当時進路をどう考えていたかなど、高校時代の思い出をたっぷり話していただきました!

撮影:田中達晃(Pash) 取材・文:東海林その子
記事制作:オリコンNewS





LANケーブルも自作! プログラミング好きで飛び込んだ工業高校

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fanlogy_oricon1/20210825/20210825110019.jpg

――久保田さんが工業高校へ進学しようと思ったきっかけを教えてください。

家にパソコンがあって触れることも多かったですし、子どもの頃からゲームをやっていたので、いつか自分でも作ってみたいなという本当に軽い気持ちでしたね。あと中学生の頃、ホームページを作るのがめっちゃ流行っていたんですよ。それでHTMLタグを勉強するのが楽しすぎて。左寄せとか、真ん中とか(笑)。

――文字が動いたり(笑)。

そうそう(笑)。それでプログラミングって楽しそうだな、もっと詳しいことをやってみたいなという気持ちもあって。大学からでもよかったんですけど、高校生活は一度しかないし、普通じゃ体験できないようなところに行ったほうが楽しいかなと思ったんです。

――進学を決めたときの周りからの反応は覚えていますか?

特に「なんで!?」みたいな反応はなく、「らしいね〜!」って言われました(笑)。親もパソコンやゲームに否定的ではなかったし、私がオタクなのも知っていたので「いいんじゃない? 頑張りなよ。通うのはあんただしね」みたいな感じでしたね(笑)。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fanlogy_oricon1/20210825/20210825105927.jpg

――実際入学して、中学時代とはどう違いましたか?

私が入った情報科は2クラスあって、1年の頃はひとつのクラスに女子7人がまとめられていたんですけど、2年のクラス替えでは3人と4人に分かれて。工業高校って卒業したらほとんどの子が就職するんですけど、私は大学に行きたくて3年で進学クラスに行ったら女子ひとりでした。同じ科の友だちはみんな就職すると聞いていたものの、別の科の女子がいるだろうと思っていたので、3年生の登校初日に自分ひとりだと知って「誰もおらん……」って(笑)。

――クラスに女子ひとりと聞くとマンガのようなシチュエーションですが、気まずさや居づらさなどはなかったですか?

3年になると男子が多いという環境にもう慣れていたということもあり、意外にすんなりと受け入れました。高3の夏にi☆Risに受かったから、そこからはi☆Risの活動で頭がいっぱいだったんですよ。なんとか卒業できればいいやくらいの気持ちだったので、それがよかったのかなと思います。それまでも休み時間は女の子の友だちがいるクラスに行ったり、ニコニコ動画を見て時間を潰していたので、普通に楽しんでいましたね。もともとひとりが苦手なタイプではないので。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/fanlogy_oricon1/20210825/20210825105939.jpg

――授業も工業高校ならではのものがありますよね。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.fanthology.me/entry/kubota-miyu
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 07:16:19.72ID:Tw52Ox8Q
俺の妹も工業高校だったけど
女子は10人ぐらいしかいなくて
みんなブサイ子だったけどモテモテだったよ
俺の妹も一般的に中の下レベルだけど
3年間の間に数人とっかえひっかえで付き合ってた
付き合う男もパッとしない連中ばっかりで
ようするに恋愛を身近なもので妥協してるのか〜と
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 07:24:14.02ID:GOXTJVuY
フォークの免許は転職に有利
声優で食えなくなってもちょろい
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 09:11:31.69ID:NJOLE5kg
フォークリフトは講習で取れるけど、実技を兼ねて講習費用がめちゃくちゃ高かったような。
工業高校だと資金補助とかで得だから受けられる人は受けとけとかそういう感じじゃね?
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 09:38:28.36ID:u4ECySTM
工業高校ってデブでなければ多少のブスでもモテるんだろ?
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 09:43:46.64ID:qoNXSQZD
>私が入った情報科は2クラスあって

機械科にはあったけど情報科で溶接とかやった覚えがない
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 10:42:05.14ID:a0qEgOx0
>>10
専攻が違っても受けたい奴はじゃんじゃん資格取れ
という学校の意向もある
電気科だから電気工事士、だけでなく危険物の資格も取ったりとかよくある
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:55.50ID:938vvjwU
あとは床上クレーンの資格持ってたら大抵の工場で即戦力として働ける
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 11:06:17.15ID:mTcU/G9F
いいね!
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 11:07:13.07ID:mTcU/G9F
大阪では工科高校って高名変更が進んでる
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 11:37:48.26ID:G4QIbeLU
親に団地の子と商業高校と工業高校の子とは付き合っちゃいけないと育てられた
あと市営保育園出た公立小の子
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 12:11:43.09ID:qoNXSQZD
>>12
ワイヤーやスリングをフックに掛けるための玉掛け持ってたらさらに有利
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 12:11:54.18ID:eGR5uurw
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://dsphotd.ddo.jp/2602980586.html
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 12:31:48.98ID:HUmzwB8C
>>16
高専AV女優はいるが
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 13:12:35.92ID:ImcoJMSw
工業高の女子とかやりまくりだな 
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 14:55:22.24ID:HzJEpkex
次の文春はこいつか
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 15:16:22.83ID:mMjMWuOm
工業高校ではモテるだろうが、そもそも工業高校の男と付き合いたいかという問題がある。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 15:29:14.13ID:foK6tWsI
クレーン2種と一種電気工事士に合格してる
オイラと近いじゃん
仕事はIT土方だけどな
あ、2種類な
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 16:03:49.01ID:EieR6hfK
30万ぐらいするフォークの免許が高校で取れるんならお得だな
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 17:04:38.02ID:u0elGwYL
>>24
フォークといっても色んな重量サイズがあって高校で取れるのはあまり役にたたなかったり
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/29(日) 21:49:41.24ID:3Q9HwJqT
性病おまん子
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/30(月) 00:54:49.63ID:3xW2Ksi8
>>12
数年前にとったぜ。
「追いノッチ」とかそれまで未知のテクニックだったわ。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/30(月) 17:06:54.10ID:XUpmvPbf
>>21
i☆Risじゃ正直…
せいぜい斉藤由貴の姪の芹沢が狙われるかってとこだろ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/03(金) 15:51:04.68ID:b/0a2cVg
やっぱ王道はパワーショベル
何にでも使えるのがスキッドローダー
一台だけ買うならスキッドローダーがお勧め
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/03(金) 16:00:36.20ID:EAko75Yh
普通に疑問

パソコンやりたいならなんで商業高校に行かなかったのか?
情報系なら普通に商業受けろと進路指導されるはずだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況