X



『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オフライン』はボイスに対応、バトルシステムも変更へ。新情報が明らかに [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/08/19(木) 22:00:30.65ID:CAP_USER
 スクウェア・エニックスは、情報番組「超ドラゴンクエスト]TV9周年特番」にて、『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オフライン』の新しい情報を明らかにした。

 プラットフォームは未定で、2022年の発売を予定している。

『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オフライン』は、2012年から運営が開始されたMMORPG『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン』のオフライン版。インターネットに接続することなく、スタンドアローン作品として遊ぶことができる。

 番組では、本作のプロデューサーの白石琢磨氏が登壇し、「一問一答」形式で本作の詳しい情報が明らかになった。

 まず本作の見た目の変更だが、もともとの「オンライン」版を前提とした広大な世界・マップを、「オフライン」に適したスケールへと変更したためと説明された。ただ単純に小さくするだけではなく、歴史ある『ドラゴンクエスト』シリーズの昔懐かしい温かいニュアンスを出すために、試行錯誤して今のビジュアルに到達したとのこと。

 このビジュアル表現を、開発内では「ドット」と「デフォルメ」のD、さらにアニメーションの「ロトスコープ」という手法を組み合わせて、「DDロトスコープレンダリング」と呼んでいるとのこと。元のフル3Dデータを、あたかもデフォルメの効いたドット絵のように表現する新しい技法の造語だという。被写界深度やディティールなどもこだわっており、あらためて絵作りを行っている。

 さらに収録されるストーリーは、バージョン1の「目覚めし五つの種族」までとなる。番組内で公開されたスライドには「サブタイトルの通り、まずは『目覚めし五つの種族』までです。ただし……」と書かれており、白石氏は「なんとかしてなんとかしたいと思っているんですけど、ただ決まってもない情報、出せる情報ではないので」と伝えた。

 白石氏は続けて「バージョン1だけと思われたくないので、「ただし」という文字を(スライド)に入れた」として、内実は不明ながらもバージョン2以降のオフライン版を作る意欲があることを暗に示唆した。現在、『ドラゴンクエストX オンライン』は「バージョン6」が11月11日に発売される予定となっている。

 また『ドラゴンクエストX オンライン』は、バージョン5からボイスに対応していたが、今回のオフライン版もボイス対応することが明らかにされた。膨大なテキスト量のため、収録は現在でも続けられているという。

 さらにバトルシステムは変更されており、ターン制コマンドバトルになっているそうだ。『ドラゴンクエストX オンライン』では、プレイヤーがモンスターを押したり、キャラクターが踏みとどまったりできる「移動干渉」のシステムがあったが、それはオンラインならではの、ほかのプレイヤー同士で面白くなるものなので、今回は『ドラゴンクエスト』シリーズの伝統的なターン制コマンドバトルを採用したとのこと。

 明かされた情報はここまでだったが、移植にとどまらないこだわり抜かれた作品であることが伺えた。本作のプラットフォームなど、発売時期は2022年以外不明なので続報を楽しみにしたい。

電ファミニコゲーマー
2021年8月19日 14:24 公開
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210819h
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/19(木) 23:31:34.71ID:wx+BHw/n
ドラクエオンラインを今からやっても楽しめますの?
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/20(金) 00:26:04.86ID:aQvvcDid
サ終準備?
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/20(金) 00:32:23.83ID:MOj6rhpj
3Dじゃなくて2Dにして売ってくれ
そっちの方が作る方も楽だろ?
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/20(金) 00:59:42.51ID:DquNcDsA
人の家に勝手に入り込んで壺割ったり引き出し漁ったりするのやめれや。
普通に空き巣強盗じゃねえか。
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/20(金) 02:17:16.86ID:P7t5vitA
βテストの時が一番面白かった
サービス開始から無駄に広いマップ移動に
プレイ時間を割かれて楽しめなかった
オフラインの詳細楽しみだなぁ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/20(金) 03:56:16.51ID:08X5U8eI
発するダンスと政権月でバランス物故割れた
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/20(金) 04:07:09.01ID:m065L+tC
オフライン版出るって事は終わるのか?
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/20(金) 06:53:01.32ID:fmX/wkTM
ドラクエ10は、無料体験版でバージョン2.0の最後の直前までできるので
オフライン的に楽しみたいだけなら無料体験版いいと思う

他のプレイヤーとパーティー組まずに
酒場でNPCを雇ってゲームクリア可能

体験版では、バザーを使えないので最強武器や防具が使えないが
バージョン1ボスぐらいならそんなもの不要なので

オフライン版でゲームシステムを変えたのは
ここだけの話、ドラクエ9用に作ったシステムの有効活用だと思う

ドラクエ9の企画が潰れた理由はわからんが
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/21(土) 01:28:51.89ID:x///pa8A
10のせいでドラクエが一気にオワコンになったよな
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/22(日) 12:53:57.66ID:kztE/RL+
Xだけはオンラインのせいでシリーズの中で唯一やってないな
わざわざオフライン出すって事はこういう奴多いんだろうな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/24(火) 20:53:36.91ID:kAagyYZu
〜キャバクラにて〜
 
「よ〜し。ぱふぱふさせてくれたら、
 考えた技を採用しちゃうぞ〜」
「えぇ〜〜〜。すっごーーーぃ。はぃ!私。ワタシ!
 エグザイルのちゅーちゅーとれいんで回転するやつ〜」
「採用!」
    ←
     ∧_∧
   ∧_∧・ω・`) ↑
↓ ( ・ω・`)・ω・`)
  く| ⊂)ω・`)
   (⌒ ヽ・`)
   ∪ ̄\⊃
バックダンサーが 集合した!
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/25(水) 13:11:18.02ID:T0Yd/NR/
>>17
やってない人は多いけどストーリーは面白いっていうFF11なんかと同じパターンだな。
残念ながら、一番評価の高いVer2の話はこのオフライン版には入ってないみたいだけど。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/25(水) 14:04:15.39ID:ON88uvrl
話がバージョン1→2→3と繋がってるの?
だとするとバージョン1のラスボスは序盤の中ボスって感じ?
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/17(金) 09:23:07.14ID:iIljTh9G
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/17(金) 09:46:46.25ID:8ctl4+Ra
>>22
version1オフライン版が売れたら…みたいな感じらしいね
version1は当時のオンゲとしては画期的だった事多いらしいね鯖自由とかバザーとかversionメインストーリーが初日から配信されてるとか
冒頭で自分から出てくるラスボスはネタバレ配慮の極致w
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/19(日) 17:16:16.92ID:7Qpr7dEj
来月のTGSでどのくらい新情報出るかな
発売日とハードが分かるといいんだが
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 21:50:14.60ID:oL5vk7xz
Ver2までダウンロードコンテンツで決まってるのは良いと思ったが
デフォルメバージョンにしては高すぎ。
新規ナンバリングタイトルの価格設定じゃねーかw
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 23:10:42.09ID:5yOZ97Y0
グラフィックがデフォルメになったりバトルがターン制になったり
劣化版やん、、
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 23:13:58.12ID:DInhnTf6
等身酷くね、グラもダサいしなんでこんな余計なところ変えるんやろ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 23:34:30.03ID:sHaGv12L
引き継げないんじゃなぁ・・・
FFXIオフラインなら最初からやってもいいけどDQXはなぁ・・・
まぁ買うけどさぁ・・・
あー支那畜の居ないFFXIオフラインやりてー
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/05(火) 10:47:49.40ID:OPuSMRju
ボイス入りでゲームバランスやプレイ時間を調整してあるのは評価する
コマンド戦闘だし、オンで敬遠してた勢はやる価値あると思う
ver1と2はまだストーリーがまとまってる

ところで街や城に大量にNPC追加しないと殺伐とした光景になるが
そこはフォローしてあるんだろうかw
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/07(木) 17:28:40.97ID:tT3SiPRJ
やったーーーーー!!戦闘システムもいつものドラクエに戻ってて!!DQ10オンラインの戦闘じゃなくなってた!!!
無論!仲間も旅の途中で出会って!!全部操作できそう!!!いつものターン制バトルになってた!!!!

これは買い!!これは買い!!!オンラインは絶対やらないから!!
今後も追加ストーリーお願い!!とりあえず来年が楽しみだわ!!!
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/07(木) 17:37:25.84ID:tT3SiPRJ
>>17
私もMMO大嫌いだから唯一やってなかった。説教部屋とかあるみたいだし最悪でしょ

ただDQ10はキャラとかストーリーは良いみたいなのでDQ10オンラインの稼働前からずっと
オフライン版が出てくれる日をずっと待ってたんだよ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/07(木) 17:49:50.28ID:tT3SiPRJ
マイユ、フウラ、ダストン、ラグアス、ヒューザの5つの種族の仲間と
勇者エックスが魔王ネルゲルに立ち向かう物語みたいだね!!

オンラインとストーリーが完全に一緒じゃないっぽいけど面白そうだな!!
<オフライン>で冒険は新たな形へ転生するか!

マイユがDQ11のマルティナ系でフウラはセーニャ系かな?
ダストンはヤンガスっぽいしヒューザはテリーっぽい感じ!いいね!
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/08(金) 10:02:48.20ID:54Zx8dJe
>>33
説教部屋が不満って、おまえはゲーム内で暴言吐いたり詐欺行為する前提なのかよw
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/08(金) 17:05:07.99ID:KLnImIqe
>>35
じゃあやっぱりいるんだな。暴言吐いたり詐欺行為する奴がDQ10 オンラインには

>>36
よく知らないけど無実の罪で説教部屋に行った人の体験記読んでて怖くなった
その他にも初心者狩りとか嫌がらせが満載らしい
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/08(金) 17:49:01.59ID:NkZ2WpwU
>>37
オンゲをやらない理由を作りたいんだね
無理してやらなくていいよ
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/08(金) 19:31:28.79ID:w3InpwrE
オンラインって何となく怖そう、面倒そうって理由で敬遠して、
始めたのがサービス開始から2年後だった自分からすれば、
オンラインを理由にXを楽しめないのはかわいそう
冒険したいのにリアルでは冒険できないんだな
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 13:23:21.51ID:pJysnyQX
友達にオフライン版終わったら貸して!って言われたんだけど貸せる感じのやつ?
セーブデータ1つ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況