X



バラエティー番組が声優だらけに…二枚舌のオタクたちが大歓喜! [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/06/10(木) 19:51:23.22ID:CAP_USER
まいじつエンタ2021.06.10 17:33
https://myjitsu.jp/archives/285734

『鬼滅の刃』の大ヒットにあやかり、声優たちを毎日のように出演させるようになった昨今のテレビ業界。これを象徴するような出来事が、6月7日に見られることとなった。

この日、フジテレビ系のゴールデンタイムは、21時台のドラマを除いて声優祭≠ノ。『ネプリーグ』には「超人気声優チーム」が参戦し、木村昴、石川界人、伊瀬茉莉也、梶裕貴がクイズに挑んでいった。続く番組『スカッとジャパン』にも、津田健次郎、浪川大輔、西山宏太朗、仲村宗悟と、4名もの男性声優が再現ドラマに出演している。

さらに、裏番組である『世界まる見え! テレビ特捜部』(日本テレビ系)も同様の様相を呈した。昨今の同番組は冒頭で述べたブームよろしく、VTRのナレーターに雨宮天、内田真礼、佐倉綾音といったアニメ声優を起用することが通常運転に。さらにさらに、この日はスタジオゲストにも声優の杉田智和が出演し、ビートたけし、所ジョージといった大御所と顔を並べてタレントのようにワイプリアクションを取ったのだ。

大興奮の礼賛から複雑な違和感まで様々な声が…
ゴールデンタイムの民放各局が、同時多発的に声優をバラエティー出演させたこの光景。昨年下半期以降吹き荒れる声優のバラエティー進出≠、これ以上なく如実に表すものとなったのは言うまでもない。あまりに分かりやすかったためか、ネット上にも様々な反応が。

《今日、丸見えにネプリーグにスカッとジャパンの声優オンパレードだったね〜!》
《近年の声優ばっか番組でてんの、まぁなんか、当人たちのノリがテレビ的じゃなくて違和感がすごい。うーん…》
《今日テレビに声優ばっかでてるじゃないか 何だこのカオス》
《ネプリーグに声優さんが出てその後にスカッとジャパンでも声優さんが出てるって… 本当にやばい… 丸見えにも杉田さん出てるし、今日のテレビめっちゃ声優さん出るやん!》
《餅は餅屋なんだから声優をテレビに出すなよ》
《タレントに声優やらせたらブチ切れるアニオタが声優のテレビ出演は興奮して喜んでんのマジ笑う》

など、賛否が見られている。

「声優がテレビに出演するのは、大昔から賛否の分かれているテーマです。ただ、局側が彼らを起用するのは、ギャラやSNSの反響といった戦略的な視点に基づけば仕方ない部分もある。問題なのは、タレントの声優起用を親の仇のごとく叩きまくるにもかかわらず、声優のテレビ出演は大興奮で視聴者側になる、都合のいい二枚舌の声優オタクですよ」(アニメ誌編集)

かつての声優ファンには、「声優としての矜持を持ち、表舞台には出ないでほしい」「声優なのに声以外の仕事をするのは逃げ」という保守的な層も一定数存在していた。二枚舌のオタクばかりな現状を、こうした保守派は嘆いていることだろう。
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 20:05:25.02ID:xiv84Zy9
どうせ直ぐ飽きられるんだから今だけは生温く見守ってやれよ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 20:07:32.08ID:8iRwwOHG
スレタイだけでまいじつだとわかるからまいじつは優秀
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 20:08:18.92ID:59Fj32gB
テレビ慣れしてない声優のノリって
テレビ慣れてない人丸出しだから合わないんだよなぁ
相葉のに出たのなんてテンション高すぎて浮きまくりだった
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 20:22:28.20ID:nKmwah+d
大歓喜なの?
俺は見てらんねーわ
なんか出てきた途端にいたたまれない気持ちになって直ぐにチャンネル変える
AT-XやBS11なんかでその手の作り方された番組見る分にはなんともないんだが
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 20:28:40.64ID:nbAKtzJA
バラエティ番組に声優出てきたらチャンネル変える
若手のナレーションですら鬱陶しく思うようになってきた
所詮アニメ声優はアニメ声優でしかない
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 20:35:46.15ID:8ODETc7J
まいじつ(ゴミ)
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 20:52:38.35ID:kjHPlaYi
アニメをゴールデンに流せば良いだけなのに下らない低予算番組ばかり乱立してるのは流石にダメだろ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 21:05:22.37ID:WobQ5HtX
たいして言われてないクレームをさもみんなが言ってるように吹聴する無理やり炎上メディアのまいじつを取り上げるのやめろや
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 21:41:19.47ID:Jo/9im3u
タレントが声優やるのを気にしない人がいるように、声優がバラエティー出るの気にしない人もいるだろ
それだけじゃねーの、二枚舌とかでなく
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 22:06:36.53ID:l2cBhQCS
タレントに声優やらせたらブチキレる→✕

タレントに声優やらせたらど下手くそだったのでブチキレた→◯

お前らだってバラエティで声優が上手くやれてなかったからブチキレてるんだろ、
立場が逆なだけでそれと同じだろ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 22:07:33.45ID:70f8A5pw
余計な一言つけないと気がすまない病
二枚舌て、同じやつが言ってるかもわからんやろ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 22:21:21.69ID:LcgAfaHT
杉田ホモ和あたりは何もなくても出そうではあったが
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 22:35:12.23ID:PrKeE15f
つーかこんなスレ立てるなら出演情報でスレ立てろよ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:00:41.80ID:sQcrGSf7
とりあえず明日の高田文夫のラジオビバリー昼ズ(ニッポン放送)に花澤香菜が出るよ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:06:25.26ID:le/G8hvt
まいじつはネットでお手軽に拾ってきた意見をオタクの総意みたいに語るなよ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:07:36.83ID:s9WcrqC+
声優は若手芸人よりギャラが安いのだろう。
そこそこ名の通っている声優でもアフレコ1回5万円もいかないだろ。
若手芸人は収録1回で20万円は事務所がもっていく。
声優の番組収録もアフレコに準じたギャラにしているんじゃないか?
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:08:15.66ID:uYqaXisW
声優に収入がいくのはいいと思うけど、大杉だとおもうよ。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:16:00.43ID:bjgmiH8l
声優のバラエティはノリが違うから個人的には嫌いだけど、視聴率稼げてるなら好きな人も居るんだろ。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:39.01ID:Jo/9im3u
視聴率というか、ネットである程度は話題になるからな
いつもの番組でいつものバラエティタレントたちがいつもやってるようなことしてても話題にならんだろうし
それよりはアニメでも声優でもなんでも使って話題になった方がいいに決まってる
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:21:28.39ID:Iq2FMnLH
声優出ててもいっしょにキスマイの宮田が出てるとチャンネル変えたくなる
あの顔が嫌だ
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:58:53.88ID:HgeAMwZj
でもこの前、内田真礼が出るってんで
刑事ドラマ1時間見たよ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 03:13:31.88ID:w2c82Y0e
オタク発狂してて草
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 05:11:17.57ID:Cd0KywOv
TVって何でも受けそうなやつはは一度は出して、
使い尽くして2度目やレギュラーつかむのそういないからいいのでない

まだ金田朋子さんとかTV出ているのかな
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 05:30:06.24ID:vR8Y71aB
売れない面白くも無い気持ち悪い芸人よりはマシじゃね?
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 05:32:29.15ID:qnNIpC2v
>>15
これだな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 06:49:57.11ID:7SlQOIIZ
基本的にテレビのG帯バラエティってガチガチの台本と演出だからな
声優のバラエティ的なおもしろさってそこを逸脱したところにあるのは
アベマの夜あそびが証明してる
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 06:59:03.47ID:N6kp/BeL
バラエティーって意味しってる?
バラエティーは誰だっていいんだよ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 09:00:51.09ID:iYtG0DvA
二枚舌はマスコミじゃん
時に蔑み時に持ち上げる
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 09:14:13.33ID:MtqCCpJF
テレビ見てないから知らなかった
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 09:38:58.05ID:ZG+/Myip
バラエティーに声優が出て嫌なのは、では○○のキャラをお願いします!
ってやらせておいてからの、場の微妙なしらけ感
出演者誰が悪いわけでもなく制作側の問題だろうけど
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 12:35:16.67ID:dizw2Bnl
あー、それは嫌だよな
俺が知る限り、25年とか前から声優がテレビ出てたらやらされてたわ
桜井智とかさ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 12:50:28.06ID:g9myBJxo
単価安くて知名度あるから声優とスポーツ選手が最近多すぎる
関西芸人が嫌でチャンネル変えると、そっち方面しか出てないから多く感じるのかもしれんが
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 13:08:53.82ID:xLXdvetL
別に番組中丸々声優しかいないわけでもなくてゲストのひとりとかしかいないのに
そんなに嫌なもんかね
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 13:29:12.90ID:oyOijoDC
雛壇タレントやワイプタレントを同業者があいつは上手い上手いと褒めちぎったりするけど
結局は緩々な番組ばかりだから声優でも代わりが務まってしまう

毎週固定したレギュラーだけで企画こなす番組って本当に減ったね
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 13:36:20.64ID:asYBACGz
俳優というか舞台役者の人なら声優でもいける
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 14:27:38.89ID:LELdcdo6
別に二枚舌じゃないだろ

タレントや俳優が吹き替えやっても上手ければ文句いわれない
声優が役者やMC司会進行やって下手くそなら同じように叩かれるだろ

そもそも一番わからないのがタレントという職業
役者、お笑い、歌手、アイドル、声優、それぞれ必要なスキルあるのに
バラエティタレントの定義はなに?スキル必要なの?
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 14:32:20.79ID:LELdcdo6
>>37
ちょっと前までは犯罪者の部屋にゲームやアニメ円盤あれば鬼の首とったように
ゲームやアニメが影響与えたって叩いてたくせにな

鬼滅の社会的ブームで、手のひら返したように声優取り上げてアニメ○○の声優さんですって
持ち上げ始めてるからお笑いだわw
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 15:28:50.49ID:0ADsqkUH
声優さんがTVに出ると決まって声あてたキャラのセリフ言わされたりするのがなんだかな、んで他の出演タレントに同じセリフ言わせて上手いですね〜って周りがそのタレント持ち上げるのが気持ち悪い
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 01:29:36.24ID:uR7KejYY
しばらくしたら消えるよ
三ツ矢雄二の時みたいに一時期流行っては消える
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 01:36:33.62ID:AcJlu6uf
まあ、あんだけ出てたラグビー選手たちもほとんど見なくなったからな
だからこそ今のうちに爪痕残しときたいだろう、本人らにしたら
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 13:25:47.31ID:Is4DFRMb
>>5
逆にあれはキャスティングミスだと思う。相葉のれべる
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 13:29:25.61ID:Is4DFRMb
>>5
あれは完全ににキャスティングミスだと思う。相葉のMC力だと横に澤部と小峠が居ても放送事故になるのは目に見えていだろう。ジャニーズで絡むなら中居かキスマイしか無理でしょう
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 13:35:26.11ID:Is4DFRMb
>>23
BSでやってる少年倶楽部や女性アイドルがやる身内バラエティーともまた違う世界だからな。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 13:43:08.45ID:Is4DFRMb
>>21
正直、SNS話題よりこっちだろうな。話題になるとは言ってもジャニーズや坂道グループと比べてると見劣りする。とはいえ、スノストに負けるのは良いとしても美少年やなにわ男子みたいなメジャーデビューもしてない連中に負けるのはどうかと
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 14:09:25.30ID:IDj3djZS
しょーもないバラエティーと作品同列にすんなよ。
元々誰も見てないバラエティーが新規視聴者探して迷走してんのが原因だろ。
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 14:34:42.58ID:ZNVAN1TY
バラエティは視聴者受けがよけりゃ、誰でもいいんだもんな
だから下品なフワとか引っ張りだこなんだし

作品のアテレコはある程度スキルないと作品自体が駄作になるから棒芸人が声当てるのというのは真っ当な意見
受ければ素人でもユーチューバ―でも俳優でも誰でもいいバラエティの芸人と同じに語るなってのw
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 15:10:19.89ID:L07cU/+z
オタクは声優が好きなんだろ。
別に二枚舌ではないのでは?
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 17:13:43.34ID:2jRR1880
声優目当てで1回だけ見てもらうんじゃなくて継続して見てもらうことが大事なんじゃないの?
テレビ局はSDGsという言葉が好きだけど、何も環境保護に限った概念じゃないでしょ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 22:14:08.03ID:GHcnXTa3
>>61
声優以外アニメに出すな!でもバラエティには声優出せ!だから
別に矛盾しないし二枚舌とは言わんよな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 23:34:14.96ID:JgG3wzmQ
>>1
>>タレントの声優起用を親の仇のごとく叩きまくるにもかかわらず、
>>声優のテレビ出演は大興奮で視聴者側になる、都合のいい二枚舌の声優オタクですよ
タレント声優が叩かれるのは、声の演技がヘタクソなタレントが声優やったら
作品の質が下がるからだよ
逆に声優がバラエティに出たらバラエティの質は下がるのか?
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/12(土) 23:57:02.64ID:EyKyBb76
>>1
バラエティーにアクセントで声優一人入れるのはいいと思う
声優複数は要らんよなあ〜
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/13(日) 03:07:08.69ID:LomHBQcL
番宣以外はほんとに「声優」だから呼ばれただけで基本何の役割もないよね
とりあえずそれ自体を出しとくのが流行りだから乗っとくかってだけみたいな
なんか説明書みたいにどの声優にもやってるお馴染みのフリやって終わりでそれ以上のレスポンスもないし
「双方ともそれでいいのか?本当に見てる奴もテレビ局も喜んでんのか?」って感じが凄い
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/13(日) 08:29:29.38ID:skznWeMb
さんまのまんまにも花澤香菜でるな
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/13(日) 13:15:00.21ID:jhcLI5Vl
>>68
あと次の日の松本の特番には木村昴が出る
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/13(日) 14:09:37.72ID:tWL0fBI0
今オタクだと自称している連中は、昔でいうオタクの系統ではないってことでしょ
昔のオタと同じようなひとたちはもっと別のところにいるんじゃないのかな
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/13(日) 20:07:25.58ID:7xinBQzQ
まあ鬼滅はさすがに有名だからな
今のドラマの人とかスポーツ選手より
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/13(日) 20:22:04.63ID:Xc+zmcDQ
今重要なのはネットでバズる事だからな
それを安いギャラでその辺の有名人より結果出してくれるんだからこうなるわ
で、そのうち芸能人と結婚する声優増えてから発狂しそう
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/14(月) 08:00:05.58ID:3Q/FNVXb
正直、話題にすらなってなくて全然知らなかった
本格的にテレビはオワコンなんだなと実感してしまったわ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/14(月) 09:55:58.36ID:5yhmtQbc
かつて、嫌なら見るな!と言い放った芸人は
昔は良かった〜が今度は口癖になってます
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/14(月) 12:20:16.49ID:nwSrNL6s
いい意見だけしか覚えてないだけだろ
ちょっと前に小西がバラエティー出た時にアニオタからも叩かれてたじゃん
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/14(月) 20:17:35.44ID:S7nLVTEp
悠木碧は意外と顔出しバラエティでてないんだよな
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/14(月) 21:06:41.96ID:wwN3eRpS
>>85
これは叩かれるわw
声優特有の寒いノリをテレビで出しちゃったか…
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/15(火) 08:42:21.00ID:JqdCy3nq
ひと昔前はサザエさんやドラえもん等定番を除くとジブリだけ全国区のアニメだったけど
今や興行収入ランキングはアニメだらけなんだから俳優枠だったゲスト枠に声優が入ってくるのは当然と言える
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/15(火) 14:08:39.01ID:nRoaT7Pn
金朋や水樹奈々は逆にブームになってから見なくなったな
平野綾はちょくちょく出るけど
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/15(火) 23:28:39.08ID:f1yIYIuF
保守派とやらはなにさまやねんw
タレントの声優も下手だから叩かれる
声優もおもんなかったら叩かれる
そうゆうもんやろ
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 03:43:54.62ID:2s08kp/K
テレビなら観なきゃいいけど、ギャオのCMに出てくる花江がうざいんですけど
なんで鬼滅がヒットしたからって主役を演じたら顔出しまくりになるんだよ
意味わかんねえわ、ものすごいことしたのあいつじゃねえぞ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 09:29:34.95ID:iBO12qUx
ふうん。杉田や昴は見てみたかったなあ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 09:49:35.84ID:cWDPng/8
そりゃキャラクターに一番近いのは、それを演じた声優だからな
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 11:45:01.37ID:eirTSpvp
んな事言ってたら戸田恵子とかどうなるんだよw

>>68
花澤香菜は元は子役でさんま大先生出てたから
声優になった卒業生がゲストに来るって形
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 12:30:26.03ID:ayGHzPIK
あやねるとかおっぱいおおきいのに全然呼ばれないな
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 13:41:50.38ID:rmNxBvY9
木村昴はよく顔出ししてるけど良平のほうの木村はそんなに顔出ししてないな
あと逢坂とか島崎とかも
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 17:03:31.19ID:2s08kp/K
声優は声優オタのために顔出ししてればいいんだよ
テレビやCMに出てくんなよ、大河に置鮎ってなんだよ
役者と声優と均等にやってるタイプならまだわかるけど
木村もラッパーだからタレント寄りとしてまだわかる
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 17:29:23.18ID:F7k0ET6h
ネプリーグまだやってたの!?
名倉は元気になったんかい

声優起用はコストダウンだろうな
芸能事務所所属タレントの1/10〜1/20のギャラで済むだろうし、好評なら芸能人はテレビの仕事無くなっちゃうな

あとナレーターもベテラン大御所はギャラが高いので、若い声優を使う事でコストダウンを図っているのだろう
テレビもいよいよヤバいな
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 17:41:30.67ID:XUlR07tY
>>1
共感性羞恥なのかな。
声優がテレビに出て、アニメのセリフ言ってるのを見ると、なんか恥ずかしくなってチャンネル変える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています