X



【ガンダム世界】ミノフスキー粒子、サイコフレーム、質量を持った残像…宇宙世紀ガンダム作品の「謎めいた超技術」3選 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/05/26(水) 18:29:06.27ID:CAP_USER
ふたまん 2021.05.25 https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120578

■宇宙に革命をもたらした新粒子
戦闘開始前にブライト・ノア艦長が「ミノフスキー粒子、戦闘濃度散布!」などと命じる場面があります。この「ミノフスキー粒子」という言葉を聞いて、なんとなく「戦闘時に必要なものなんだろうなぁ」くらいのふんわりした認識だった方も多いのではないでしょうか。

現実の戦争でも「チャフ」と呼ばれるレーダーを妨害するための物質を散布しますが、ガンダムに登場する「ミノフスキー粒子」は放射線すら遮断するチャフの一種として用いられ、戦場で敵軍のレーダーや通信などの機器を使用不能にするために使われました。しかしミノフスキー粒子のもたらした影響はそれだけでなく、そもそもモビルスーツが誕生した理由にもつながっています。本来、宇宙での戦争は宇宙戦艦同士による超遠距離からの砲撃戦が主流でしたが、ミノフスキー粒子を散布することによってレーダーや遠距離通信が使用不能に。これにより近距離での有視界戦闘が求められるようになります。

そこで宇宙での有視界戦闘やコロニー内での移動にも適した機動力を持つ小型ユニットとしてモビルスーツが誕生。ジオン公国軍はいち早くザクを量産化させ、地球連邦軍との戦争において序盤は優位に立つことができました。そんなモビルスーツの動力源にも、ミノフスキー粒子の応用技術が用いられています。因みにミノフスキー粒子は「メガ粒子砲」「Iフィールド・バリア」「ミノフスキー・クラフト」「ミノフスキー・ドライブ」をはじめ、さまざまな新技術に応用され、のちの作品にも大きな影響を与えることになります。

■アクシズで起こった奇跡の要因に?
『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』に登場したのが「サイコフレーム」という技術。ロンド・ベルのメカニックであるチェーン・アギが、アナハイム・エレクトロニクスの技術者から提供された、T字型の「サイコフレーム」のサンプル品を腰につけていたシーンが印象深いあの物質のことです。

アムロのνガンダムは、サイコフレームを採用することで性能が上がったうえに、機体重量が減少。ようするにνガンダムがパワーアップすることにつながった新技術で、オカルトチックな力が働く不思議な素材という漠然としたイメージを抱いている人が多い事でしょう。

私自身も最初に『逆襲のシャア』を見たとき同様の感想を抱いたのですが、劇中でのサイコフレームに関する発言をひもとくと、その原理などが解説されていました。アムロは「敵の脳波をサイコミュで強化して受信できれば対応は早くなるからね」と語り、自身が設計に携わったνガンダムにサイコミュを受信する装置を搭載します。この「サイコミュ」とはニュータイプが発する感応波をマシンに伝えるシステムのこと。サイコミュによりビットやファンネルといった武装を遠距離から誘導・攻撃することも可能でした。

そんなνガンダムに搭載されたアムロのアイデアをヒントに、サイコミュの機能を持つ粒子レベルの極小コンピューターチップをフレーム内に封じこめたのが「サイコフレーム」という新技術です。ちなみにサイコフレームを完成させたのはシャア・アズナブル率いるネオ・ジオン陣営で、その技術をロンド・ベルに流したのはシャア自身だったりします。しかしニュータイプのアムロが乗る機体がサイコフレームによって真価を発揮するのはなんとなく理解できますが、サイコフレームを身に着けただけの一般メカニックのチェーンにも不思議な現象が起こりました。チェーンはラー・カイラムの機銃で、ネオ・ジオンの腕利きパイロット「レズン・シュナイダー」が操縦するギラ・ドーガを撃墜しますが、その直前チェーンが腰につけていたサイコフレームが謎の発光をしていました。

更にチェーンがボロボロのリ・ガズィで出撃したとき、クェス・パラヤの操縦するα・アジールの攻撃が機体に直撃したかに見えましたが、おそらくサイコフレームのものと思われる謎の力でリ・ガズィは守られます。結局ハサウェイによってチェーンのリ・ガズィは撃墜されますが、このときチェーンから放たれたサイコフレームは光を放ちながらアクシズ周辺を飛行。アムロも「なんだ、チェーンか? 来るのか?」と反応し、チェーンの所持していたサイコフレームをチェーンそのものだと認識したようです。

そしてロンド・ベルの奮戦もむなしく、地球に落下を開始したアクシズ。地球に落下する小惑星アクシズの軌道を変えるという人知を超えた出来事が発生した背景には諸説ありますが、サイコフレームが持つ特性が深く関与したのは間違いなさそうです。

■「質量を持った残像」の正体とは?
最後に紹介したいのは『機動戦士ガンダム F91』に登場した、新技術というより“ある奇妙な現象”についてです。(長文の為以下リンク先で)
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/16(水) 05:24:47.07ID:qDjjhkAN
>>99
ちょうどハサウェイやってるだろ
三ガンダムとペネロペの凄いところはあのサイズでミノフスキー・クラフト実現できたことなんだよ
それまでは戦艦やサイコガンダムサイズじゃないと無理だった
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/18(金) 17:28:39.70ID:XU8uq3Ln
アッシマーがハンバーガーになったら飛べる理論がわからん
航空力学関係ないよね
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 03:35:58.48ID:GPyUhCo7
迷彩色や型について物思いにふっけいてふと思ったんだ
ガンダムの白地のトリコロールカラーが都市迷彩として
イケてるという説がある、だが主な活動の場は宇宙空間だろう

宇宙空間での迷彩ってどんなだろうと
最初に思いついたのが光を出来る限り吸収するスーパーブラック
それに星のよう光を点々と足せば宇宙空間に馴染むのかと

だが、あれほどの技術力があったら
宇光学迷彩みたいな物を使えそうじゃね?
有視界の白兵戦なら絶対有利なはず
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 07:00:27.05ID:Gdn7JDIS
ガンダムハンマーの延びる鎖
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 09:38:15.33ID:CKgYZU06
松本潤一 母も祖母も代々創価で熱狂的な信者である井上真央と結婚
櫻井翔  日航123便首謀者中曽根家とは群馬の名家中の名家同士で旧知の中(両家の石碑も存在)
なお、櫻井翔の父は元総務省事務次官で現『電通』副社長の桜井俊。
大野智 母親が創価学会員で自らも会合に積極的に参加する信者。
二宮和也、相葉雅紀 ともに聖教(創価)新聞で特集を組まれるなど創価学会員。
相葉は創価学会員志村けん(ドリフはオール創価学会員)と番組もやっていました。

創価じゃなきゃなれない職業ですもんね。
//twitter.com/phil0p0n/status/1395024756781445126?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 10:55:00.24ID:bvIHkVMT
>>105
黒塗りよりRX-78-3みたいなのとか種のPS装甲(電源OFF)なロービジカラーで十分だと思うし光学迷彩なら種で使用してる
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 11:57:03.49ID:OSHqgRqE
まずはガンダニウム合金だろ
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 15:02:54.06ID:LCY5Joau
>>95
ゲームじゃ量産型は実弾だったな
けど劇場版じゃメガビーム砲撃っていたような?
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/20(火) 08:15:53.57ID:OX3LsCWk
あのムチみたいのが巻きついて電流が流れるとビビビってコクピットまで痺れるやつ 個人的にかなり好きなんだけど、どうやらあれはパイロット自身の演技ではないかって説が出てきて悲しかった
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/20(火) 12:22:29.41ID:B1re9o/H
車も飛行機も雷落ちても中の人はしびれないからな
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/20(火) 17:51:54.73ID:b1Y/R/tL
ゲームで攻撃受けた時「イテッ」って言っちゃうのと同じように電流ビリビリ受けたら身体に影響なくても
「うわあああ!」ってしびれるフリしたくなるのかも
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/20(火) 18:03:21.43ID:x9Q83iyw
ミノ粉の候補は磁力と重力。
ザクに載せるために核融合炉を小型化するには、
反応を閉じ込める必要があり、
それができるのが磁力か重力の粒子。
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/21(水) 05:24:34.61ID:GqFhNUd5
質量を持った残像は日焼けした肌が機体の動きで一気に剥けるみたいなもんだろ?
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/15(日) 20:10:04.90ID:V+TnC1yK
装甲をはじめとして全身にコンピュータを埋め込んでてそれら全てを使って限界まで演算すると熱がすごくなる
宇宙だから排熱が上手くいかないって話だから地球上とかだとそこまで熱を持たないのだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況