X



【声優】松岡禎丞にできない役はない!? キリトも伊之助も演じてしまうストイック声優 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/10/03(土) 17:59:04.14ID:CAP_USER
2020.10.03
『鬼滅の刃』嘴平伊之助役などを演じている松岡禎丞(まつおか・よしつぐ)さんは、数々の人気作品の主人公を演じる一方で、狂人・変態などの個性的な役もこなす実力派声優です。努力家でいつも全力の演技を見せてくれる松岡さんですが、人見知りで皆にいじられる天然キャラの一面も。今回はそんな松岡さんの魅力についてご紹介します。




王道主人公から狂人・変態まで! ギネス記録も持つ天然努力家・松岡禎丞

『鬼滅の刃』嘴平伊之助役 画像はBlue-ray6(アニプレックス)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/10/201003-matsuoka-01.jpg

 松岡禎丞(まつおか・よしつぐ)さんは『鬼滅の刃』嘴平伊之助役や「ソードアート・オンライン」シリーズでキリト役を演じており、人気作品の主人公役を次々と務める人気声優です。その一方で、狂人や変態などの個性的なキャラクターも演じており、その演技力には定評があります。ご本人は人見知りで天然キャラと、周りの人にも愛される松岡さんの魅力についてご紹介します。

 松岡さんの代表作としては上記の他に、『食戟のソーマ』幸平創真役、『エロマンガ先生』和泉正宗役、『五等分の花嫁』上杉風太郎役と人気作品の主人公役が多く、2011年に初めて『神様のメモ帳』藤島鳴海役で主演を務めたところ、同年度に「第6回声優アワード」で新人男優賞を受賞しています。そんな松岡さんが声優を目指したきっかけは、石田彰さんの役の演じ分けに驚いたこと。
『東のエデン』AKX20000役で声優デビューを果たし、『ソードアート・オンライン』キリト役で広く知られるようになりました。その後もさまざまな役を演じながら、「第10回声優アワード」で主演男優賞を受賞・「1人の声優によりモバイルゲームに提供されたセリフの最多数」としてギネス世界記録に認定されるなど、数々の記録を打ち立てています。

 そんな松岡さんの魅力のひとつは、かなりの努力家であることです。どの現場にも全力で取り組むことで有名な松岡さんは、以前リテイクが出ると「落ち着けー!」と自分で自分をビンタする癖があったほど。声優になる前も、地元である北海道から上京し、新聞奨学生として新聞配達をしながら代々木アニメーション学院を卒業しています。こうしたストイックな面がある一方で、天然で人見知りな「愛されキャラ」の一面もあります。
『ソードアート・オンライン』で長年共演しているアスナ役の戸松遥さんは、松岡さんを「いるだけで面白い」「皆にいじられている」と評したほどです。こうして現場のムードメーカーとしても愛されている松岡さんですが、若手時代は人見知りで、現場では台本を熟読するふりをしていたのだとか。しかし実際に仕事への愛情も深く、後輩たちから「少しは休んで僕たちに役をください」と言われてしまうそうです。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
 https://magmix.jp/post/36841

次のページ 【動画】1人2役を演じる松岡禎丞
https://magmix.jp/post/36841/2
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:00:02.64ID:tksBfhuf
ペテルギウスロマネコンティ
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:03:45.92ID:R5+N8wfF
本当にできない役ないなら女性キャラやってみてよ
女性声優は当たり前のように男女こなせるからね
男性はそれができないからできるなら凄い
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:03:59.07ID:t5HDvmqG
かんけいーしの炎上から実力でNo1に登りつめた男
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:19:51.44ID:R5+N8wfF
>>9
普通に高校くらいの学生役やってるやん
男性的な声ではなく中性的ではあるけど
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:30:55.23ID:g3sfxxoa
>>3
宮田幸季や村瀬歩いるやん
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:39:06.39ID:t5HDvmqG
>>8
みんな奇異の目で見てたけど
ずっと共演してた茅野は別として井口がすげえ優しく接してて性格の良さを見た
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:47:11.32ID:k8fUM1U9
さくら荘でのツッコミ役は
あまり合っている感じは
しなかったな。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:52:26.81ID:48CfAaKm
>>1
単に業界が固執しているだけだろ
鬱陶しさで逆に毛嫌いしてしまうキャラを与えられているだけだろ
嫌も嫌も好きのうちみたいな感じだから余計にムカついてこいつの出ている作品は見ること止めてる
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:52:33.77ID:ljRpahPk
この前の夜あそびでちゃんと料理の知識は頭に入れていて
なかなかすごいと思った
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:53:44.08ID:OCcEMX74
どのアニメも似たようなキャラクターばっかりだから
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 18:55:03.04ID:8SbuCOxt
オーディション荒らしと呼ばれるだけあって、演技力がエグい
同期の小林裕介を挫折に追い込み、立ち直らせただけある
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:02:24.39ID:EIezTTlT
なんだかんだこの人が主人公やってくれると安心感ある
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:03:46.88ID:EIezTTlT
>>16
知識ってか、ネットで料理番組やってたし
最近の子はお食事処まつおか知らないのか……
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:05:52.24ID:EIezTTlT
>>3
WORKINGで女キャラやってたよ?
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:12:14.45ID:zkCWVQxe
俺の中ではジェネリック岡本君
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:16:34.21ID:Nq4w8RTp
もうギャラも高そうなのにめっちゃ重宝されてるよね
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:24:25.98ID:9wg7m/HF
>>3
キリ子ちゃんやってたよ
あれより女っぽい声も出せるとかなんとか言う話
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:35:21.63ID:Qggmq/jb
上手だよね
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:36:41.70ID:og32cLkv
俺的にはペテルギウスロマネスコンティが秀逸だった
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:38:14.31ID:0h6VNSYT
ストイックなんなら体絞ってくれ
某アイドルのやつのライブで一人だけポーズ決める時ふらついてたよな?
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:40:01.64ID:xg1v8g6X
古川登志夫や千葉繁の代わりは無理じゃね?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:40:52.54ID:cAu1PsrH
>以前リテイクが出ると「落ち着けー!」と自分で自分をビンタする癖があったほど

これされると周りは反応に困るよなぁ。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 19:45:04.78ID:jZrX2hHY
エグゼロスのOPは串田アキラみたいな声で歌ってたな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:05:25.79ID:Ke1r3AqH
アベマの声優番組で本番中に酒飲む番組でめちゃ酔っ払ってたよな
酔いにまかせて島崎信長の名前を泣きながら呼んでた姿みてプロだと思ったわ
あんなピュアなやついねーよ
SAOで仲良かった島崎が退場してよほど寂しかったんだろうなって酔い方だった
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:10:05.11ID:iGbGQ3Nr
>新聞配達をしながら代々木アニメーション学院を卒業

すごいわ
とんでもない底辺からトップに上り詰めた
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:11:03.52ID:3MtUSFfR
痩せることだけは出来ない
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:17:26.60ID:0h6VNSYT
>>38
他の面々は痩せてて歌って踊ってるんだよ…
せめて体幹鍛えて踊れるデブレベルまでは持っていってくれよとしか…
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:20:17.08ID:HfPyL2tt
>>39
そんなんやりたい人たちがやればええやん
あ、やりたくないから太ってるのかもね
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:23:57.70ID:rhtnR5xb
じょうすけ
だと思っていたぞジョジョーッ
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:23:58.73ID:KLcNhJPj
最近は事務所の後輩相手だと多少先輩らしく振る舞えるようになったな
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:35:07.35ID:ZWuOU+vJ
ドル売り一切無しでここまで主役ごっそりかっさらいまくるんだから大したもんだよ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 20:47:08.38ID:pim2/JqL
他の人が出来ない色物も 上手くやれるもんだから 主役じゃないくて色物オファーされる悲劇
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 21:01:09.25ID:/LQvtvM5
最近の松岡と言うとダーウィンズゲームでのイキった挙げ句に上田麗奈に四肢切断食らったキャラの印象が強い
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 21:03:53.96ID:ZWuOU+vJ
松岡の至高は落第騎士の腐れ役
ホントゲス野郎を見事に演じてたよ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 21:06:45.78ID:t5HDvmqG
>>27
重度のアトピーもちで薬の副作用で太ってるの知ってて言ってるだろ
酷い時には両腕やクビにまだら模様に腫れが出てる
最近は少し良くなってきてるみたいだけど完治しないからな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 21:12:13.59ID:WlbXa6Dx
もしかして去年やってたイベント鬼滅の宴
両腕にすごい腫れがあったのってそれか。
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 21:12:57.27ID:WadlQ4vd
愛之助にタマ潰し喰らう役がこなせてこそ一流
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 21:56:56.34ID:7TN/3ww/
声に特徴がないからなあ
何でもできるって何にもできないと同義だよエンタメの世界では
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 22:29:58.29ID:t5HDvmqG
>>51
声に特徴ないのにこれだけに売れっ子になるってのは演技がずば抜けてるってことだなぁ
最高の誉め言葉だねw
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 22:58:12.42ID:5gxlqRBy
出来ない役なんて山程あるだろ
あんまり持ち上げてやんなよ
まだまだ下っ端声優の部類なんだし
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 23:07:58.81ID:JI6SU2DG
10年前にも同じような事言われてた奴等がいるが、、、
そいつ等は今では、飽きられて脇役にw

本当の人気は20年たって現れる
安くてそこそこの表現力と、人付き合いの良さで人気は出る
声優以前に個性だね
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 23:08:39.40ID:3upf7RAu
演技力は相当低いと思うがな
それこそ梶よりだいぶ下だろ
松岡の声は煩わしい
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 23:14:16.51ID:HfPyL2tt
結局声優で残ってるの 特徴ある声だけだもんね
どうなるんだろう 大丈夫なのかなあ
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 23:33:34.83ID:HLr1+/Zz
上手いと思うし凄いと思う
ただ画面には出てこないで欲しい
イメージが全部ぶっ壊れる
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 23:59:21.02ID:zrqSx5XW
倫理くんと詩羽センパイが、空白だと思うと、ちょっと笑える
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 00:02:30.22ID:PyaQZCyC
松岡はアトピー性皮膚炎で28,29くらいから症状が悪化しはじめてる
それからステロイド剤を強いものに切り替えて、
その副作用で太ったり痩せたりを繰り返してる
イベントやラジオで既に何度か話しており、水瀬いのりと特典ラジオで皮膚悩みについて話してたりもする
ステロイド剤のこと知らない人はムーンフェイス、もしくは中心性肥満で検索した方がいい
正直、好きな声優でもないが、その事実を知ってる者からすると
最近の太っただの痩せろだの痩せただの言ってるのはちょっと病気と闘ってる人を馬鹿にしてる感じがしてダメだった
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 00:06:37.54ID:CoT9y+ug
>>55
梶のほうが浪川並に演技下手だろうが
何やっても同じだし耳腐ってんのか
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 00:09:14.09ID:dv7Zk9g/
世間からも大御所声優陣からも演技力の評価高いのに
アンチはいまだに認めたがらないというね
それがアンチがアンチたる所以なんだけど
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 00:10:44.29ID:yPjE5qz5
>>56
特徴(クセ)は弱いけど、耳心地の良い声質で使い易いんでしょうね
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 00:11:09.06ID:d3rAAdwP
>>48
すごいね
好感もてたわ
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 00:16:11.61ID:yr34lGk6
>>55
本気で思ってるとしたら頭おかしいw
あとダンまち不評みたいだけど
ベルの叫び一級品だと思うぞ
最新PV見てもらえばわかるけど
鬼滅の花江は台本通り叫んでる感じだけど
松岡は説得力あるクセある叫びしてるからな
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 00:20:49.82ID:uF8gyM3z
>>62
ニッチな声優のアンチになるなんて、声優を目指してなれなかったか
好きな女性声優取られたとか、そんなくだらない理由だからなぁw

梶叩いてるのなんて、モテない男の僻みだろうし
松岡叩いてるのは声優はおろか人前で演技なんて恥ずかしくできない層だと思うw
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 00:57:02.98ID:sjXyFvqh
いい仕事取れるのは本人の頑張りが100%だよ
だが松岡とMAOは仕事しすぎ 少しは休め
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 01:07:08.22ID:/rUH6AR+
>>68
いや私は女だが 梶の声はまさにアニメ声優、て感じで気色悪いわ
個性に面白みがないから好感が持てない
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 01:28:50.93ID:uF8gyM3z
>>70
証拠も出せない女アピールはいらないよw
まあ人の感性なんてそれぞれだからな
売れっ子の梶でも松岡でも、業界も世間が認めてるから使われる
あなたは感性がズレてるけどそういうのも個性だから大事にしたほうがいいよw
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 03:04:58.36ID:y1IcUPcN
読み方初めて知った
字そのもの調べたけど当て字のキラキラ読みなんだな
そりゃ読めん
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 03:08:19.73ID:jA45EKhm
好きな声優の一人
しかし、かやのんとはまだ結婚しないのか
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 03:14:37.95ID:xxLMS1Je
寧ろ奇人イロモノしかできないだろ
主人公系声は全部同じだし声劣化してるし、叫びになると全部おまだれな同じ叫びになるし
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 03:18:36.18ID:6EuwTyhE
>>26
ペテルギウスが松岡君だって最初識別できなかったけど
よくよく聞いてると
隠しきれないキリトの"地"っぽいのが見えてくるのな
おもしろいおもしろい。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 03:28:26.07ID:SRVULCwj
かやのんを口説けないヘタレ
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 03:43:29.75ID:d/fLGAZp
>>3
櫻井孝弘はそれでも町は廻っているで老婆の声やってたな。
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 03:51:34.36ID:vXURcPBo
ストイックなら痩せろ
ジュピターみてると怖いわ
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 04:13:29.90ID:OOrdkDts
マツコデラックス化草
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 04:15:35.85ID:TYrT1HEb
猪の演技は普通に笑う
中堅じゃナンバーワンだな
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 04:43:09.37ID:umjVMV7d
>>2
なぜ>>1の記事では>>2を最初に出さない?

伊之助よりイキリトより、まずReゼロのペテルギウスだろ
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 05:42:47.47ID:DuyqW195
声色変えられるから凄い声優だと思ってる人が多いけどそういうもんじゃないだろ
最後にクレジット見るまで中身の存在を感じさせないのがいい声優だわ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 06:12:46.00ID:Sjr3sBMb
>>2
これ
俺にはこの名前が出てこないなんてただのニワカ記事にしか見えない
「できない役はない」と書いてあるのにこの名前が出てないなんて考えられない
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 06:36:04.54ID:1ruVD7K2
本人が真面目だからこういう人が成功してくれるとええよねって
種崎敦美と一緒で売れてくれて嬉しい声優
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 06:49:53.23ID:kEa1tBNX
>>88
>最後にクレジット見るまで中身の存在を感じさせないのがいい声優だわ

いいこと言うねえ
こういう売れっ子声優みたいな記事読むたびに感じてた違和感がそれだわ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 07:07:31.95ID:XqWBYbju
同期鼎談してた中(松岡、東山、佐倉)で佐倉だけ芸幅狭いのに他二人と同じくらい売れてる
なんだかな…
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 07:14:08.26ID:W2x0ZhXQ
>>91
田村ゆかりのように年を重ねても変わらない声を維持する声優もすごいと思う
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 07:21:01.06ID:d3rAAdwP
>>91
それだけだとは思わないな
クリリンやルフィみたいにすぐ分かる田中真弓さんみたいな例もある
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 07:46:16.20ID:lhOCsGHK
>>77
同じ意見の人がいてうれしい
ああいう挫折しても目標に向かうキャラのほうが
本人を重ねてしまうのだろうか、あっている
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 08:51:21.44ID:v+QrNbaB
>>2
ほんとすごいと思った
あとモブサイコの花沢とかも好き
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 08:56:47.87ID:IebBt+CI
奇しくも松岡、小林、飛田、日笠、金元の狂演というか、演じ比べ状態になったけど
気持ち悪さと押し出しの強さでは松岡に軍配だった
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/04(日) 09:30:05.41ID:DuyqW195
>>93
田村ゆかりはテクもある
俺はキャンキャンしたキャラじゃなくて静かな少年キャラとかやってる方が好きだわ。綺麗な声だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況