X



【漫画】相原コージが贈るショートショートホラー劇場「翻車魚奇譚」 [骨★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★
垢版 |
2020/06/21(日) 00:34:01.40ID:CAP_USER
https://natalie.mu/comic/news/384157
2020年6月20日 19:08

相原コージの新連載「翻車魚(まんぼう)奇譚」が、webアクションで幕を開けた。
第1話「実験ごっこ」では子供の頃、釣った魚を解剖し、内臓を試験管に詰めて遊んでいた少年が主人公。
母親に「気持ち悪い」「捨ててきなさい!」と言われた少年は、魚の内臓が入った試験管を和人形の中に隠すが……。
「かってにシロクマ」「コージ苑」などで知られる著者が贈る、“相原流ショートショートホラー劇場”。
今後、月に1度のペースで更新されていく。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0620/manboukitan.jpg
画像
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 00:36:37.35ID:lYrxEZ8r
その名を聞いたのは久しぶりだ
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 00:55:45.60ID:phtuhRfQ
ムジナだろ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 00:58:43.14ID:HMNp15Mw
>>1
生きとったんかワレ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 00:59:20.65ID:3brhyr9Y
一発当てた漫画家さんって印税収入でセミリタイアとかできひんの?
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 01:12:55.85ID:VEm6rLaz
ムジナや異種格闘はギャグとシリアスの比率が絶妙だったが、Zは何を描きたいのかいよいよよくわからん境地に入ってたよな
映画もどっちつかずで微妙だった
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 01:17:03.43ID:EIkKHrL9
webだから読んだけど
絵柄変わってないし
半分ギャグだなw
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 01:19:23.85ID:0tNolJz1
「世にも奇妙な漫☆画太郎」はかなりよかった

・・・さて、相原コージはどうかな
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 01:20:32.94ID:H0ZIeCYx
日野日出志入ってんじゃね?
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 01:35:09.70ID:plpvUHAw
>>7
あれで行き詰まってギャグが描けなくなってホラー転向かな
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 02:00:27.64ID:9yF6fH/N
一過性漫画家の象徴
若い人は知らないよこの人のこと
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 02:02:57.66ID:gKXcCKYl
サルでも描ける漫画教室は、漫画家達に大うけで、大人気だったそうじゃないか!
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 02:08:52.24ID:PEllcjZA
サルマンで電波発狂してしまった作家みたいになった?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 02:09:37.56ID:PEllcjZA
>>16
エヴァンゲリオンテレビ版最終回の遅刻遅刻シーンはサルマンオマージュ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 02:10:38.69ID:uEqq5rJ/
ホラー風のギャグ漫画なら
伊藤潤一先生の猫漫画がいいぞ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 02:13:02.67ID:plpvUHAw
同じ時期に同じシュール系ギャグでブレイクした吉田戦車は
家族エッセイ漫画とか描いて生き残ってる
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 03:04:07.68ID:qTCvqFlk
絵柄で怖がらせるか、今までにない発想と内容で怖がらせるか、どっちかをもっと頑張らないとダメだろ
レディコミ系のホラー雑誌の作家がほぼ金脈全て掘りつくしてるから、後者はかなり難しい
しかしコージの画力は前者を実現するには・・・・ううう・・・・・
勝手にシロクマの頃から変わんないなあ
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 03:10:26.97ID:wBtCp8aR
コージ苑、サル漫で全てを出し切ったよな。
まあでも、彼以上に活躍できたやつだってここにはいないんだから謹んで言おう。

RIP
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 03:24:37.77ID:0tNolJz1
>>19
よん&むー だろ
>>20
吉田戦車は「ぷりぷり県」「おかゆネコ」といった
ファンタジーと現実が混淆したような風変りな作風を確立してる
さいきんは「でかけ親」といった育児コミック
>>21
いとうせいこうのコーナーだな スピリッツ内の
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 03:42:45.89ID:o/nWS6Ry
まだ、漫画家やってたのかー
懐かしい名前だなー
さるまんの竹熊健太郎は今はどうしているのだろう
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 04:23:38.97ID:vvU5p4bw
相原コージ懐かしいなぁ。
ってか、生きてたのか?
日野日出志みたいなマンガ書いちゃってどーしたの。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 04:51:55.91ID:VQMG9pcL
>>9
あの頃、コイツは天才やと思ってたわw
今どーなんや?久しぶりに聞いたが。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 05:09:41.30ID:mAzDmCmX
昔かってにシロクマのゲームやったなあ ファミコンの
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 06:28:12.88ID:q16HtRTC
おれが小学生の頃は理科の授業でフナやカエルの解剖やってたな
あんなグロい授業に何の意味があったのか、未だに分からん
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 06:30:29.81ID:nGbuf1cZ
真・異種格闘大戦も忘れないで・・・
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 06:34:31.51ID:re/p4e75
こりゃまたエラい懐かしい名前が
今も「地上げの王様」フルキットで持ってるぞw
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 07:21:49.18ID:txksrTPr
ムジナは相原コージの最高傑作だったな
実験コーナーの一つが未だに判らん・・


ムジナのおかげで忍者漫画再ブームのきっかけになった気がする
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 07:33:54.42ID:Ei/naWdG
吉田戦車はある意味絵が上手いが
相原は本当に下手だからな
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 07:50:01.70ID:wjLWw2mb
そうだムジナの人だ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 08:04:17.13ID:dPwT4vEg
ホーラーと名付け妄内怪奇現象を作品と?
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 08:51:08.89ID:X34ZFRiH
相原コージかあ。
BOOK OFFが流行っていた頃に、こんな店が流行ると作家が食べて行けなくなると息子に愚痴を言ったら、
古本屋に売られないほど面白い作品を描けばいいんじゃないの?と言われて異種格闘技を描いたんだよな。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 09:41:00.93ID:qqGaoZjk
さる漫と勝手にシロクマが家にあったから読んだなぁ
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 09:56:06.71ID:mVzFdKLq
ビッグコミックスピリッツのスピリッツ賞の前身は相原賞
審査員は竹熊健太郎と相原コージ
相原賞を受賞後デビューした漫画家
ほりのぶゆき
藤野美奈子
榎本俊二
三好銀
本秀康
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 10:13:06.82ID:aTJhUFIa
コージ苑といえば
初期のはノッコと丸山君が面白かったな
悲惨な死に方をするオールバックのオジサンとかw
まあくんとブスのなんとかさんとか
一番の主役はあれか、江戸っ子親父とやすw
最期の方はグダグダだったと思う
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 10:14:10.82ID:aTJhUFIa
>>48
人命優先で、犯人の要求に何でも答えてしまう
ハゲの警部だったかあれ面白かったなw
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 11:00:14.18ID:DT0HyJiB
そうだムジナの人だ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 13:30:28.44ID:CcrHDqME
まだ漫画家やってたんだ。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 13:36:42.76ID:idbvnItj
>>5
うん億円入ったけど現在はないと漫画に書いてあった
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 13:44:10.30ID:qnajjV1e
>>38
今だにデッサンの練習してるの、Twitterで公開したりしててある意味尊敬するわ
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 13:56:35.37ID:N/fUBNXz
マカマカ、イデアの日
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 14:03:57.97ID:qTCvqFlk
>>52
なんでみんな使っちゃうんだろうなあ
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 14:41:46.65ID:eu8QQJ5g
>>3
これ
気持ち悪かったが最後まで読んでしまった

楳図かずおや魔夜峰央など
ホラーの絵柄をギャグに持ってったら受けた漫画家なら多い気がする
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 14:47:14.39ID:Xzzsn16y
生きてたのか!
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 14:51:54.15ID:r37twznu
シロクマ→コージ苑→サルまん
ここまでしか記憶がない、その後20年以上も何してた
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 17:38:15.21ID:EVACo54V
>>27
この前ツイッターみたら「#検察庁法改正に反対します」やってた
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 19:27:40.59ID:HGDW4aDh
懐かしい名前や
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 20:36:04.39ID:W0qcNStE
ゾンビモノ実写化されてたやん
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/22(月) 00:34:46.73ID:7c/MGZnc
女の口にちくわを移植するショートホラーはまだですか?
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/22(月) 05:48:54.42ID:XdEoAxBA
>>61
コージぃ・・・
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/09(水) 20:43:40.14ID:X43Lkt6b
>>16
サル漫で予言されていた、人間の3大欲求、
性欲、食欲、そして当時誰も手を付けていなかった、
睡眠欲がテーマの漫画のアニメがもうすぐ始まるな。
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1599102681/l50
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/16(水) 18:07:07.05ID:6sfF6/3x
>>63
ゼットは原作クライマックスはえぐかったねデビルマンみたい
ヒロインはゾンビじゃなく狂った群衆にあっさり殺されて(脳ミソ露出)・・・
残った二人の女子高生が赤ちゃん抱えて必死に逃げるとこで完
希望はあるのかと云えば後書きで作者がきっと助からないだろうとバッサリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています