X



【雑誌】ファミコンとコロコロと高橋名人に夢中だった思い出がよみがえる 1975年生まれ直撃の雑誌『昭和50年男』創刊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★
垢版 |
2019/10/18(金) 01:14:39.87ID:CAP_USER
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/17/news054.html
2019年10月17日 09時00分

1975年生まれの男性に向けて作られた雑誌、『昭和50年男』(クレタパブリッシング)が創刊されました。
価格は780円(税込)。
その世代が少年時代に体験したファミコンやミニ四駆、『コロコロコミック』の漫画といった
1980年代後半の文化を特集しており、1975年生まれに限らず近い世代にも刺さる内容となっています。
1965年生まれ向け雑誌『昭和40年男』の兄弟誌。
両誌とも「温故知新」を目指し、「『ノスタルジックな想い出が呼ぶ共感』を『明日を生きる活力』に変える」を
コンセプトとしています。

『昭和50年男』の特集「オレたちの熱源を探る時間旅行 Golden 5years 1985-1989」では、
表題の5年間のトピックを年ごとに紹介。
目次には「つくば科学万博」や「ウーパールーパー」、「風雲たけし城」や「イカ天(三宅裕司のいかすバンド天国)」など、
懐かしいワードが踊っています。
1986年の章では高橋名人をフィーチャーし、インタビュー記事を掲載。
ほかにも『つるピカハゲ丸』ののむらしんぼ先生や、ミニ四駆マイスター「前ちゃん」こと
前田靖幸氏など、当時を彩った面々が登場するとのことです。

同特集では「80’sゲーム・クロニクル」「オレたちは『北斗の拳』の世界に憧れた!」
「昭和プロレス ラスト5年の軌跡」といった章も。
当時の雰囲気を伝える資料としても読みごたえがありそうです。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/17/l_kutsu_191016showa01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/17/l_kutsu_191016showa02.jpg
画像
0357なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 05:38:39.39ID:zUShDgIr
働きたくないね
0358なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 22:23:28.99ID:vYayqovD
50年生まれの大卒、地方生まれ、地方大学、地方就職だが、狭い大学卒の学歴でも就職先が、自動車販売店や住宅営業や地元の食品工場勤務しかなかった。
そこも倍率が10倍以上だった。
同級生ならわかるよな。
0359なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 22:25:33.60ID:vYayqovD
>>355
高卒も氷河。大学行っている間に景気が回復すると思っていたし、友達ともそんな話ししていた。
0360なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 22:48:11.00ID:KKpJ3f6Z
16連射に意味があるのかかなり疑問だった
10連射程度で充分ではないかと
0364なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 02:05:21.69ID:9vWYwhAY
ネオジオミニ買ったか
0365なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/22(日) 20:35:18.53ID:J2eeR1l+
あぁ〜心に〜愛がな〜ければ〜
スーパーヒーローじゃ〜無いのさ〜
キン肉マ〜ン

おっぱ〜い
0368なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 09:40:26.17ID:hLd5lvFH
>>38
持ってるヤツ≠実践したヤツ
0369 【中部電 85.0 %】
垢版 |
2019/12/25(水) 10:22:10.84ID:xr3ajayJ
>>348
ロボットはおおいにわかるとして、、、
バイオモンスターになに夢見てるのかは、解説希望w
0370なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/25(水) 13:15:07.30ID:/oE7+7Fw
バイオモンスターって言うとファンタシースターUかな?
0371なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/28(土) 16:17:18.58ID:TAzK6O78
>>367
見た見たw
今更だけど、フルメタルジャケットの
オマージュなのねw
0372なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/29(日) 18:05:30.76ID:K6OiW/2n
メガドライブミニ買ったか
0373なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/29(日) 18:37:59.94ID:+pFhZJds
ファミコン世代なんだな50年代組はドラクエとかまったく興味なかったけどさ
0374なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/29(日) 18:45:35.63ID:ALPeKLeh
ガンダムにたいしてはまれず、初代の劇場3部作はみたけど内容をたいして記憶してなく
Z以降も見てなくターンAで始めて毎週録画して見た
0375なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/29(日) 19:15:00.79ID:STHGGShF
>>367
かーちゃんたちにはないしょだぞー
てーごわいシミュレーション
おしゃかさまにはないしょだよ!

耳に残るCM多かったな
0376なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/29(日) 20:07:43.68ID:du7J+nO5
>>362
これ小学生の頃やってたエロいCMの代名詞なんだが誰も知らないってことは関東ローカルだったのか
0377なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/29(日) 20:41:00.63ID:dg6m4vnM
1970〜1985年の間にタコチュー消しゴムってのが流行したと思うけどググっても見つからないしみんな昔タコチュー消しゴム学校で使ったことない?
0378なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/30(月) 20:12:01.38ID:zvaJXvl0
ゲームセンターあらし
0379なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/31(火) 02:31:27.68ID:l2zSz0Vb
高橋名人いたな
0380なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/31(火) 14:13:41.28ID:FLgJqExa
高橋名人好きだったな
ただ、本人は原人にされたり、バグってハニーの登場キャラにされたり
一体どういう気分だったんだろうw
やっぱり恥ずかしかったのかな?
0381なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/31(火) 16:13:21.92ID:dhJ5EhPM
>>374
75年度(76年早生まれ)の自分の実体験だとファーストは再放送でもそんなにハマらなかった
なのでZもZZもスルー

ファーストはジオンも一枚岩じゃなく肉親ですら道具で使うようなドロドロした展開が理解できない歳だったし
それを踏まえてさらに勢力増えたZは言わずもがな 最初からガンダムというものがZZみたいなノリだったら付いていけたかも知れないが

なのでテレビシリーズをリアルタイムで視聴できたのはVからでこれは滅茶滅茶ハマった。G,Wまでは周りにも同じ感じのオタ仲間がいたけどXでフェードアウト。
ターンAはもう働き始めてたからこれも結局見る機会無かった いつかちゃんと見てみたいが定年後かなw
0382なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/02(木) 03:27:34.01ID:TR6EvSZM
メガドライブミニ持っている
0383なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/02(木) 10:19:31.93ID:ZL0JJWcg
前園って中田英と出てたラ王のCMがピークだったな
0384なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/02(木) 15:33:29.85ID:TR6EvSZM
ネオジオミニ持っている人いるか
0385なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/03(金) 05:50:30.62ID:27Aquw0E
高橋名人がいたよ
0386なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/03(金) 23:40:24.67ID:27Aquw0E
ミニ四駆で遊んだろ
0387なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/04(土) 17:06:41.45ID:JWvIK7yU
メガドライブミニ持っている人いる
0388なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/07(火) 03:11:06.53ID:nKBAIm1d
>>377
噛みつき婆ちゃん消しゴム ならわかる
0390なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/07(火) 08:19:51.15ID:9zw4aog9
ミニ四駆世代じゃなくラジコン世代だったわ
マイティフロッグとかホーネットとか
0391なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/08(水) 04:42:10.62ID:AvD5iIKg
>>390
毛ジラミ世代じゃんw
0392なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/08(水) 17:21:37.50ID:a+3ju909
ミニ四駆あったな
0393なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/09(木) 01:09:17.26ID:50dRuAkt
スーパーカー消しゴムでも遊んだ
0394なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/09(木) 03:02:04.36ID:JxsV9TlQ
昭和50年女は創刊しないの?
0395なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/09(木) 13:11:36.75ID:OmGjJkef
なにそれ臭そう
0397なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/11(土) 09:15:47.29ID:+TyATbZJ
>>396
最初はグラスホッパー・ホーネット・マイティフロッグ辺りだったな
ちょい遅れでホットショットやフォックス・ブーメランとか
ミニ四駆も有ったが、最初は本当にスピードよりトルク重視のRV系(パジェロとか)だった
シャフトドライブからウォームギアで駆動軸に伝えてたはず
その後、既存のタミヤラジコンボディをそのまま今のシャーシタイプに乗せたものになった
以降は漫画コラボ的なアレ
0398なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/13(月) 07:25:42.76ID:JaIPxAVd
そこは、モンスタービートルこそ至高だろ?
0399なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/13(月) 07:37:08.90ID:9vp6/hWA
>>11
懐かしすぎるw
0400なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/13(月) 22:56:02.23ID:98cTQkyR
ミニ四駆あったな
0401なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/13(月) 23:30:52.59ID:98cTQkyR
コロコロコミックよく読んだな
0402なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/14(火) 04:16:16.40ID:PN6di/XR
コロコロコミックいいよ
0403なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/15(水) 21:22:12.86ID:pwS/zgsD
>>7
昔、ローン払うのめんどくさくなって放置したら督促状来たわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況