X



【声優】 サザエさん声優79歳の終活…始めていた夫との老人ホーム探し 2019/10/07
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/10/07(月) 10:40:54.69ID:CAP_USER
記事投稿日:2019/10/07 06:00 最終更新日:2019/10/07 06:00

「先日、加藤みどりさんをお見かけしたんです。お見舞いではなく、“入所”を検討されていらっしゃるということでした」と語るのは介護関係者。



加藤みどり(79)といえば、国民的アニメ『サザエさん』(フジテレビ系)の主役を担い続ける大ベテラン声優だ。その加藤が、東京都心にある介護付き有料老人ホームで目撃されたのだという。



「入居費用は1人なら5千万円、2人なら6千万円からと、かなり高額ですが、周囲の環境も良く、医療体制も整っています」(前出・介護関係者)



’69年10月5日に放映がスタートした『サザエさん』。



「50周年イヤーということで、9月には藤原紀香主演で舞台が上演されましたし、11月24日には天海祐希主演でスペシャルドラマ(フジテレビ系)も放映予定です。ただそのいっぽう、この8月にはマスオさん役を務めていた増岡弘さん(83)が降板したことも話題になりました。波平役だった永井一郎さんも5年前に82歳で急逝しています。磯野家・フグ田家の家族で、スタート当初から声優が変わっていないのは、加藤みどりさんと、タラちゃん役の貴家堂子さん(78)だけとなってしまいました」(テレビ局関係者)



79歳とは思えない張りのある声を保ち続けている加藤。彼女を知る音楽関係者は言う。



「若いころから長唄や小唄、義太夫などで、腹式呼吸を心がけて、しっかりと声帯を鍛えていたそうです。またいまでも毎週『サザエさん』を自宅のテレビでチェックしていて、“一人反省会”をしているとか。声のトーンとか、若々しさなどに注意して、常に改善点を探しているのです。50年も続けてこられたのは、そうした“自分に厳しい”姿勢と、ずっと見守ってくださったご主人のおかげなのでしょうね。ただ加藤さんはとてもお元気なのですが、ご主人は最近、体調を崩されているようです」



加藤みどりが夫・Mさん(83)と結婚したのは25歳、’65年11月だった。彼女は高校卒業の1年後にNHK俳優養成所に入所していた。Мさんとの出会いについて雑誌のインタビューでこう語っている。



《“マスオさん”そっくりの彼に出会ったのは昭和36年。場所はNHKの中でした。(中略)彼は、丸顔で、ポチャポチャとしてて、たよりなさそうで、ボーっとしてて……。その“マスオさん”に私は一目ぼれしてしまったんです》(『SAY』’88年5月号)



“リアル・マスオさん”のMさんは、東京大学文学部を卒業後、NHK国際局に勤務していたという、かなりのエリート。



「彼女がサザエさん役に選ばれたのは、結婚から4年後。第1回の放送後には、ある新聞が“加藤の声は、サザエさんのイメージに対する冒涜”と酷評したそうです」(前出・音楽関係者)



さすがの彼女も泣いてしまったというが、Mさんのお陰で深刻にならずにすんだようだ。



《(結婚していたので)別に仕事がなくても生活に困るわけではなかったんです。そういう意味でも本当に気楽に受けたのが“サザエさん”だったんです(笑)》(『日刊スポーツ』(’98年11月8日付)



MさんはNHKを退職後の’96年、妻のために個人事務所を設立し、その社長に就任した。



「’99年にカツオ役だった高橋和枝さん(享年70)が逝去しました。加藤さんは先輩の高橋さんを慕っており、このときばかりは『サザエさん』を降板することを考えたそうです。そのとき悩む彼女を励ましてくれたのが、ご主人だったのです」(前出・音楽関係者)


     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1783297/
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 13:13:52.02ID:rznkwSoK
>>36
ちびまる子ちゃんの山田も変わってしまうよ(;‗;)
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 13:14:59.49ID:H7R1U0ZC
>>4
その二日後に「全員集合」が始まってる
惜しかったな
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:20:52.23ID:RQrQ8ESC
来襲のサザエさんは
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:35.55ID:moNOF7Ik
サザエってすぐキレるから嫌い
優しさもほとんどないし
パワハラの権化だと思う
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:32:34.13ID:hDK713tE
>>27
福引きで海外旅行が当たったけど飛行機が墜落して、みんな海に帰るオチだっけ
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:34:59.17ID:OoqErEld
死ぬ為に生きると言う
もう生まれてくる意味がない
資本主義社会である
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:42:39.00ID:wV7STQhF
相変わらずありえそうだからって妄想で作ったような記事ばかりだなw
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:45:17.70ID:kvVVQFOV
カツオがなにかやらかすと波平にこっぴどく怒られるのに
サザエさんがやらかしてもごまかして乗り切るのは納得できん
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:50:49.78ID:yKgjzToS
もう辞めちゃえよ 時代が変わった
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:51:50.70ID:6+Qh7dOt
>>1
自由だろ。
プライベートな事ペラペラしゃべんなよ
おしゃべりが!
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 14:56:48.95ID:xT1JNOyp
おばらのりこ さんの評価低いな
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 15:05:39.72ID:IkdZwsZ2
>>37
かをりちゃんもやってるし
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 15:24:42.12ID:8bejBSLR
> 「先日、加藤みどりさんをお見かけしたんです。お見舞いではなく、“入所”を検討されて
> いらっしゃるということでした」と語るのは介護関係者。

これアカンやろ
店やホテルの従業員が「ウチに有名人が来た」と投稿するのと同じパターン
しかも、それを「女性自身」という雑誌に売り込んでいることが悪質

「女性自身」と、ネタを売った老人ホーム関係者は批判されてしかるべき
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 15:31:35.50ID:cJ7dMmf3
後任は榊原郁恵で
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:42.62ID:ytHHdnyk
「いつも一緒にいたかった」
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 16:34:49.83ID:JPSoO1xk
>(結婚していたので)別に仕事がなくても生活に困るわけではなかったんです

女は気楽でいいよなあ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 17:17:55.64ID:/UOT+sBS
同時期にタラオの声優さんと一緒にハクション大魔王に出てた
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 18:17:38.34ID:To/+IlsU
>>18
野沢雅子はいいとしても
彼女のフォロワーの声優たちが
男の子は始終絶叫したり、声を張り上げて
いるみたいなイメージでやってて
ウザいのなんの(楽天のCMとか)
リアルで少年とか観察してたらそうじゃないとわかるだろうに
男児がうるさいのは自我が芽生え始めて
少しの間だつうの
あいつらバカじゃねーの?
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 18:27:43.95ID:wCx47K5D
>>54
介護関係者ならなおさら
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 18:36:53.38ID:4YHQA+wK
>>64
別に子供のドキュメンタリーやってるわけじゃないしそんな尺もないし。
短い時間で男の子を表現する為に「らしい」部分を強調してるだけ。
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 18:45:14.37ID:gVujKJ3/
何故かタラちゃんだけ聖域になってるどう考えても変えるチャンスはいくらでもあったのに
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 18:54:18.52ID:s8Jx82V7
>>1
よく分らんが
老人ホーム探しをしている事を記事にするのは
許可取ってんだよな?
そうじゃなきゃプライバシー侵害
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 19:52:51.31ID:Q0Jv8Ljm
>>69
タラヲの中の人もお年を召した方だしな、そろそろ降板もあるんじゃないか?
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 20:47:21.05ID:pub6+Gay
これはアウトですわ介護職員さん
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 21:54:21.80ID:MdjM33Fz
サザエ役にならなければ、今頃深夜アニメの主人公のおばあちゃん役などで時々出てくるぐらいになっていたんだろうか
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 23:19:33.07ID:9gDasXKs
同じことを向上心もなく延々とやり続けているだけの奴が金稼いだからってもてはやされる風潮が嫌い。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 23:31:53.53ID:ivAgtO1H
職業に貴賎なし職業くくりで批判はしたくないが
流石にこれはひどいモラル無さ過ぎだろ
それなりの方は金が掛かってもちゃんとした施設に行かないとダメだな
俺なんかその辺で野垂れ死にそうだけど
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/08(火) 01:37:02.05ID:b+zT/Ifz
このひとは少女時代
歌と踊りのちきっとした訓練を
受けているから。劇団は解散したが。

娘は宝塚。
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/08(火) 12:37:27.76ID:+varzJup
>>62
ホームの片隅にマイク一本立てておいたらボケた爺さん婆さんも背筋伸ばして、スピーカーから懐かしの萌えボイスが・・・
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 06:29:12.89ID:I0l0Nk8n
子供の頃からサザエさんを観ていた30代だがカツオの中の人はずっと冨永みいなさんだと思い込んでた
子供の頃のカツオの声を思い出せない
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 12:17:26.29ID:DcTg8/xH
そろそろ辞めろって話をしてんだよなこれ
誰かサザエ候補でもいるのか?
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 14:10:44.85ID:F3VyQeq1
死ぬ為に生きると言う
もう生まれてくる意味がない
資本主義社会である
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 15:42:46.57ID:Ior6BPbQ
>>86
先代は高橋和枝さん

後任の冨永さんが完コピしてるから、俺も最近まで声優代わったの気付かんかったよ
クリカンのルパンより再現度高いと思う
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 17:43:40.02ID:IQXfPZYl
花沢さんは花澤さんがモノマネがうまかったから彼女に変えよう
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 18:42:08.64ID:vq1SGtJh
>>54
介護関係者って守秘義務があるのにね
本当ならその施設はやばい
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 20:30:47.95ID:hMjggCbW
>>89
みーなは先代カツオの横で直に聴いてたのも強みだった
その点マスオさんはかなり大胆に変えたな
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 01:20:08.80ID:OnI8n6rK
>>94
近石版はさすがにリアルタイムでは観てないんだよな
スペシャルやなんやで初回放映版を流してるから聞く機会はあるんだけど
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/27(日) 03:13:26.83ID:93jfVMQA
>>89
クリカンは赤ルパンの真似であって緑とか切り捨てて演技してるからああなっちまった

ハヤオが作った偽ルパンが基準だと偽物でしかないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況