X



【愛知】 名古屋市「アニメ・サブカルロード」から漂う腐臭 「アニメで町おこし」「聖地巡礼」はたいして儲からない 2019/09/19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/09/20(金) 11:39:02.57ID:CAP_USER
文=昼間 たかし2019.09.19

阿佐ヶ谷アニメストリートは2019年2月28日をもって閉館した
 またぞろ、どこのコンサルなり事業者にお金をばらまく計画なのでしょう。名古屋市が“アニメロード”なるものを計画し話題に……あまりなっていません。

 まだ議事録などが読めないので、新聞報道からの又聞きなのですが、この計画は17日の市議会で自民党の斎藤高央議員が「アニメ・サブカルロード」として、アニメキャラクターのモニュメントなどを設置する構想を提案し、河村たかし市長も「大賛成」と話したということです。

 アニメ+道路というと、JR東日本が土地の有効活用ということではじめたはいいけど、当のJR東日本が「あれはダメ」「これはダメ」と、まったくオタクの嗜好をリサーチしていなかった挙げ句に、怪しげなテナントばかりを入れて瞬く間に崩壊した阿佐ヶ谷アニメストリート。あるいは、運営会社が踏み倒しをしまくった挙げ句(その後も払ってません、念のため)に、問題が浮上したら行政は他人のフリを決め込んで、そこそこ燃えた神戸アニメストリートなどを思い出します。



 そんな惨憺たる状況にもかかわらずぶち上げられた「アニメ・サブカルロード」。その内容は道路にアニメキャラクターのモニュメントを設置するというものです。

 どうも目指しているのは「水木しげるロード」とか「サザエさん通り」みたいなものの様子。場所は、昨年開通した名古屋駅の西口から、ささしまライブに抜ける市道椿町線・笹島線。

 名古屋駅の西口といえば、俗に「名駅西口」と呼ばれ予備校と風俗スポットとして知られた地域ですが、最近はオタクショップの進出が著しいことで知られています。

 とはいえ、そこから1キロあまりの間にアニメキャラクターのモニュメントを設置したとして、それだけで人が来るかといえば、まったくそうは思いません。そんなんで美味くいくなら全国のアニメで町おこしを目論む人々は、儲かって笑いが止まらないでしょう。

 限られた成功例を除けば、聖地巡礼やらアニメで町おこしはだいたい上手くいってるとは思いません。なにせ、地域全体にカネをばらまくほど儲かるなんて不可能だからです。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://otapol.com/2019/09/post-79674.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 11:44:42.38ID:TuNW2tHf
かんなぎ神社とかラグランジェの鴨川とかヨスガノソラで町おこしをしようとした足利とか
参考になる失敗例があるからよく吟味して取り組んだ方がいい。
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 11:46:31.77ID:5N9tLMXh
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://www.2ch.luefher.com/ys/csg.html
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 11:47:56.60ID:YXGYn47C
名古屋出身で有名なアニメになった作品持ってる作家って誰がいたっけ?
鳥山明とかこういうの嫌いそうだし
名古屋舞台にしたようなご当地アニメみたいなものもなかったんじゃね
変なモニュメント立ててオタクに媚びてもDQNがぶっ壊すだけだからやらなくていいわ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 11:48:50.87ID:aF4jkW9Z
西口のソープにいってみえたかたみえますか?
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 11:55:13.30ID:9wrzX/xE
>>4
名古屋じゃないけどあかほり
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:05:25.84ID:VeZhU6Sq
八十亀ちゃんくらいしかないな
聖地なんて「ローマの休日」で既にあったわけで
物語性が染み込んでないと無意味なのに
関係のない何かを置いたところで聖地にはならんだろ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:06:17.37ID:IY+Zcn5G
メインが変態仮面
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:06:44.77ID:VeZhU6Sq
名古屋が少しでも出てくるアニメでも
はがない、ラブライブサンシャイン、ろこどるくらいしか思い浮かばない
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:11:01.97ID:N4sQbBkz
腐ってやがる。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:21:49.91ID:7GB3Wipk
>>12
ノブナガ先生の幼な妻
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:25:22.78ID:mC3zV+ZD
尾張名古屋は城で持つんじゃないか。
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:25:48.95ID:q3kFRBA0
立地的に名古屋のオタショップは名駅と大須に分散してるのがなあ
と言うか河村市長はコスプレサミット後押ししたりそんなにオタの票欲しいのかな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:26:17.30ID:VZdXV9zM
大成功した所って
ラブライブのとこ
大洗
佐賀
埼玉の神社
あとなんかある?
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:28:01.07ID:Pgy1FCdR
>>5

大門なら少々。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:29:20.84ID:PPPOd+cv
ひぐらし、氷菓、聲の形、のうりん、君の名は

岐阜の方がよっぽど素質ありそうだけど
君の名は、に関しては飛騨古川が必至こいてアピールしてないせいか静かで居心地の良いブームが続いているイメージ
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:31:32.54ID:vNmPOs4d
オタク議員は表現規制阻止とアニメーター支援だけしてればいいんだよ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:31:50.73ID:PPPOd+cv
>>17
コスプレサミットは、あれはあれで成功してるからいいだろ
行政がほとんど金出さなくても勝手に盛り上がってるんだから
それで大須地域が没落しないってのなら河村も顔出しぐらいはするだろ
トリエンナーレ絡みで河村と大村の仲が険悪だから次はどうなるかわからんが
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:33:12.48ID:uPKrQ+U4
>>10
世界で通じるローマブランドが先にあってのローマの休日だから
ブランド皆無からの村おこしとか比較対象ですらない
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:34:42.36ID:oRy2lJn0
観てないんで詳しくはないが電波女と青春男が名古屋じゃなかったっけ?
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:41:11.08ID:uPKrQ+U4
>>23
言っとくけどあれも赤字やぞ
参加国が増えると経費がかさむって言ってるし
海外から来てるというより無理に海外から呼び込んでる状態
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:45:05.39ID:vNmPOs4d
というよりあおなみ線とか城北線とかリニモとかゆとりーとライン、愛環に痛列車走らせればいいんじゃねえの?
もちろん乗車させるために列車内もアニメだらけにして
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:48:18.82ID:Zty9Sj69
ヒプマイがのナゴヤDivisionがもう少し早ければワンチャンあったかもな(´・ω・`)
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:51:43.78ID:E917k2eu
佐賀はゾンサガの前にも色々精力的に企画し続けた結果の大成功だからね
理解と継続性が無きゃ金は生まれない
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 12:57:07.33ID:pUO8OSTf
目的は駅南西のドヤ街の駆除と古い住宅街の再開発
平屋のボロ屋が現役で普通に残ってるぞ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 13:26:10.20ID:VeZhU6Sq
>>15
名古屋中心部出てきたっけ?

>>24
国内で尾張名古屋という大都市なら充分だろ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 13:29:10.10ID:d8712j6z
津田さんに頼めばいいんじゃないの?
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 13:31:32.03ID:Ohc5OuQ0
>>1

まぁ、とりあえず大都市だから何とかなるんじゃないの!?w
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 13:52:03.96ID:4L+ZhnOq
>>10
八十亀ちゃんにしたところで、今更感しかない
「名古屋あるある」をおっそろしく低予算で無難に作っただけだしねえ
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 14:10:04.25ID:fyEZH3ij
>>25
名古屋がモデルだが背景の位置関係がムチャクチャ。
(名駅を出たらすぐ久屋大通ってなんだよ…)
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 14:16:27.49ID:RWhapKwl
地元なんで地方ニュースで議会の一端を報道してたけど、引き合いに出したのが
水木しげるロードだった。まあ鳥山御大が名駅という場所に許可を出せば奇跡が
起きるかもしれんけど、それが無ければただのゴミ整備公共事業だろうな
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 14:25:32.29ID:e1D+isaE
アニメ屋は名駅西に多いのに南の孤立ゾーンに作ってもなぁ
だったら大須に集約すればいいのに
てか名駅・大須・栄・名古屋城を地下で結べばいいのに
何もかもが中途半端なんだよ名古屋は
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 14:35:19.17ID:k0eQy3UI
腐臭と言うから腐が関係してるかと思ったら違った
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 15:24:56.69ID:oRy2lJn0
>>41
笹島跡地に人の流れ作りたいんだろう
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 16:05:55.04ID:NoQofmGm
そりゃ、無理でしょ
秋葉原は論外として、池袋のサンシャイン通り見てみろって
ああならないとダメだよ
元々、アニメショップがあるなかで
コスプレ推進したかんね
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 16:20:31.42ID:q3kFRBA0
ご当地アニメが少ない
住民は排他的
飯は全国有数の不味さ
そんな名古屋に他県から人呼び込もうという時点で大失敗しかないと思えるが
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 17:10:24.71ID:/cKeNlrc
>>41
名駅から大須まで行ける交通機関が少なすぎやな
バスしかない
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 17:51:56.95ID:Sb6Cc6BZ
>>35
終わりのセラフ 名古屋決戦編


はい、ど真ん中w
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 17:59:47.08ID:tfFwfGYS
田舎町が町おこしするなら分かるけどさ
名古屋がアニメって
利権の匂いしかしない
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 18:09:01.17ID:75F5eGY9
名古屋の役人や政治家は今までやってるコスプレサミットが成功してると思い込んでるから
アニメキャラの立像とか並べたら成功するだろうな程度の浅い考え。

コスプレサミットは参加者は喜んでるだろうけど、一般市民の目はかなり冷ややか。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 18:20:25.02ID:x8Df+Mr5
佐世保市は二年続けて艦これとのコラボで大成功してるな。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 18:22:59.44ID:asqFpZB+
そもそもオタクは金儲けを好まない
なのでビジネス臭を感じると近寄らない
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 18:35:13.98ID:uqJ5gjsv
アニメてくくりが大き過ぎるだろ。
名古屋テレビのサンライズロボットシリーズとかでまとめた方が良いと思う。
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 18:36:50.93ID:UgzwSAP3
サブカルの連中が自分のことをサブカルと言われて喜ぶかね?
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 18:55:58.36ID:NEwFBsK6
腐臭←腐のイベントかと思うじゃん
スレタイ詐欺
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:06:19.68ID:pesRKUN3
>>1
この界隈で腐臭というと別の意味だかんな

腐女子わきすぎて本来のターゲットを逃した話かと思った
書き直し。
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:25:53.23ID:g+lDsBx1
岐阜はアニメの舞台によくなってるが名古屋は違うのか
とってつけたイベントじゃ聖地にはなれんでしょ

>>18
熊本の夏目友人帳関連商品は長く続いて成功してる方じゃね。トラブルも聞かないし
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:30:40.65ID:H+v8XbYH
鉄細菌
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:31:35.11ID:g+lDsBx1
予測変換で商品がついてしもうた
>>55
サブカルといわれるのは許容範囲でも、明るいところでこうして晒されるのは好まないよな
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:36:28.88ID:H+v8XbYH
スーパーロケット
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:37:35.73ID:cNzf4sRI
鴨川が失敗したのはアニメ効果でウハウハですよ〜なんて皮算用したからだしな
儲からないキリなんてやってたらオタクは寄り付かない
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:44:25.02ID:3sHy51fp
>>33
手をつけるにも権利関係でやばいのが出てきてひと悶着じゃぁね・・・
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:46:45.94ID:3sHy51fp
>>51
35度以上が当たり前の夏の名古屋だから
屋外イベントとか参加者も観客も命がけや・・・
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 19:59:39.67ID:z4FJL2KY
>>21
白川郷はせっかく外国人観光客が増えだした時期にオタが押し寄せて汚したから
アニヲタは無茶苦茶嫌われてるぞ
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:01:39.36ID:f4OiFhkq
>>51
知人の社長は気持ち悪い連中がうようよしてると辟易してた
あれを喜んでるのはほんの一部だろうね
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:06:20.52ID:en0vdc/R
阿佐ヶ谷のはさすがに場所が悪すぎた
駅からすぐは飲み屋街が続いてて、そこを越えた先だったからな
場末ってのはこういうのを指すんだなって感じの立地だった
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:09:08.63ID:+Rbpw4sV
自然発生的にそういう流れが出たのならともかく町とかアニメ公式とかが聖地巡礼とか言いだしたら萎えるんだよ
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:14:11.80ID:av2rLVNi
>>67
立地もそうだけど、入ってみたいと思う店がなかった
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:18:42.48ID:B98lEcE6
単発じゃダメだろ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:30:16.88ID:m4nY2lqz
>>54
あとは山本正之とか
名古屋って昭和の頃からアニメに凄く貢献してるからあまりこれ以上張り切らなくてもいい
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:54:24.23ID:ZQKd4mZD
金沢湯涌のぼんぼり祭りは10月12日、今年で9回目だとか。
よく頑張ってるという印象だが。
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:57:50.84ID:fyEZH3ij
>>54
ファーストガンダムは名古屋テレビがキー局だったがガンダムで聖地巡礼はやれんしなあ。
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:58:23.10ID:H+v8XbYH
WANAGEWANAGE
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 21:05:07.90ID:H+v8XbYH
ヒットポイントも0である。
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 21:22:24.06ID:ufSQANmx
池袋住みのオタクとしてはモウヤメルンダ!って状態なんだけど
このレベルにならないと成功とは言えないんだろ?

後発でコレ作るのは条件シビアすぎるぞ
最低でも近辺で自発イベント多数、オタショップ多数、良アクセスetc...
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 21:32:10.20ID:fWGM9k78
人から聞いた話だけど「あの花」の聖地もひっそりしてるそうだね。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 23:22:11.50ID:wddwvftr
知って欲しいけど、あまり知られたくない
それがサブカルの機微
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 23:39:13.97ID:peP9Y0bH
>>65
白川郷で嫌われたのは初耳
できればソースくれ

>>78
あの花の秩父は新作の舞台になったけど、どうなるのだろうな。
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 23:41:02.05ID:r3rbnTGU
>>65
脳内思い込みソースはもういいから。
具体的嫌われ事例出してから書けよ?
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 23:48:03.51ID:wfRqx47B
頭失が化石燃料持って聖地に駆け付けるのもマジかだろ
その前に奴の酸素吸入器外されてニュースになるかも
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 00:00:26.37ID:mCXZ1pC0
天皇陛下の御真影燃やす県だしな
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 00:14:20.34ID:/BPT3WM3
出て来いドッチャー!
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 00:16:50.27ID:ZUnOph4P
>>82
間近も書けない奴がウキウキで頭失言ってるのは微笑ましい
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 00:36:18.57ID:JqlolJbi
せっかく名古屋なんだから宣伝カーで隊列くんでその辺走り回れば
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 00:54:52.60ID:JxkgqoaA
名駅西口はアニメショップはけっこうあるけど、オタクがたむろできる場所が少ない
ゲーセンも閉店ばかり
アニメショップと同人ショップくらいしかないイメージ
どう盛り上げるんだね
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 01:10:31.82ID:xdyU6A33
箱モノ作ったら人が来ると思い込んでる老害は死ななきゃ治らんのだろうな
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 02:58:04.33ID:NEQ82dbL
文化なんだから儲かる儲からないは商売人次第だろ
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 06:58:12.09ID:EdYMAwuv
他所から人を呼び込むと言うことに関して絶望的にセンスがないのが名古屋
そもそも位置的に東京か大阪でいいじゃんになるから仕方ない部分もあるが
成功してるのは名古屋市科学館のプラネタリウムくらいじゃないかな
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 07:22:56.71ID:5mqi/Cfa
その金でアニメ作った方がワンチャンあるぞ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 07:30:35.02ID:mh10DOEO
金が余りまくってる豊田市さん、
自前で歴史アニメ作りまくる
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 09:41:30.67ID:L8yU5gTl
加藤智大から青葉真司へ・・無敵の人を繋ぐ「媚」の構造を少女達が断罪する

少女達と無敵の人による或る秘めやかな「性的儀式」
無敵の人3.0 POST HUMAN SEXと
量子的シンギュラリティに関する最終報告

https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n3344fs/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 12:21:05.60ID:zmZVSb6h
春日部市にクレしん一家の銅像作れよ。
春日部市はクレしんで観光アピールした方が良い。
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 15:07:24.04ID:905oexDU
八十亀ちゃんもそのあたりはやってないような

ラーメン大好き小泉さんが近くのイオンでスガキヤ
釣り玉最終回が新幹線名古屋駅から大型ビジョンみてて
アクアが名駅西に現地集合
はがないが名古屋駅構内くらいしか見てない
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 15:08:21.94ID:905oexDU
>>87
西口ちかくの映画館でグレンラガンみた
もうその映画館はやってない
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 15:11:57.03ID:1ipiB1N+
大名古屋ビルヂング
はたまに映るけど
もう建て替えられてるんだよね
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 15:27:58.82ID:2nNP+BOg
>>1
アニメに寄生してるだけじゃ街が流行るわけないでしょw
アキバや大阪日本橋がどうなったか知らんのかw一部のオタ向けショップ以外は壊滅してんだよ
街おこしなんて無理にきまっとんだろ
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 15:50:51.34ID:6whm11fc
アニメと言えば最近はVODのシェアが伸びつつあるものの
何だかんだで製作に当たり放送局が絡んでることが多くまだまだ軽視できない
〇〇ロードとかよりまずアニメが関東みたく当たり前に放送・視聴できることを目指してよ
関東関西局は自前で作ったり金出すけど在名局は金出さないから真っ先にネット切られるし
その程度にしか見られてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況