【アニメ】 『発表!全るーみっくアニメ大投票』のやっちまった感 『ビューティフル・ドリーマー』が1位になったりしたら……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/09/18(水) 20:59:19.72ID:CAP_USER
文=大居 候

2019.09.18

 NHK BSプレミアムが11月16日に『発表!全るーみっくアニメ大投票』を放送することを発表し話題になっている。これまで『全ガンダム大投票』『全マクロス大投票」『全プリキュア大投票』など、開催のたびに話題になってきた企画。投票中はもちろん、放送日にもネットで多くのファンが持論を繰り広げるのも風物詩だ。

 しかし、今回ばかりは下手なことは言えないムードが漂っている。

 なにが問題なのか。『犬夜叉』より前からの高橋留美子ファンはだいたい面倒くさいということである。

 とりわけ『うる星やつら』とか『めぞん一刻』のリアルタイマーなオッサンほど面倒くさいものはない。今でも様々なキャラに燃えながらも「本妻はラムちゃん」というオッサンは、結構存在する。

 しかも、もはや魔法使いとか妖精のレベルではない。そうしたオッサンたちは薄い本でラムちゃんがエッチなことをしたりしていることを絶対に認めなかったり……。

 さらに面倒くさいのは、高橋留美子作品は“原作とアニメとどちらが面白いのか”という問題であろう。原作から入った人、アニメから入った人……高橋留美子ファンの入口はさまざま。でも『うる星やつら』のアニメから入ったファンというのは、高橋留美子作品のファンじゃなくて、押井守のファンってことじゃなかろうか。

 この投票、作品投票はテレビアニメ、劇場版、OVAとが別個の作品として投票できるようになっている。万が一、『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』がトップになったりしたら……。高橋留美子が『ビューティフル・ドリーマー』を嫌っているという話は有名すぎるし、”るーみっくアニメ”の中で一番の人気と素直に受け止めることはできなさそう。

 古参オタクとさまざまな情念が入り乱れる投票。下手に話題にしたら人間関係にヒビが入るのは目に見えている。
(文=大居 候)

https://otapol.com/2019/09/post-79667.html
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 08:57:13.04ID:3ke5/NwI
NHKて上から下までクソ(←この表現嫌いだけど敢えて使う)真面目な連中だらけ
なはずなのによ〜こんな企画通るよな。担当は上の弱み握ってるのかね。
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 09:28:56.78ID:SQ71ZFZx
次のネタはなんだろう
同じ人や同じシリーズで今も続いてて幅広い人に人気でなんて作品になると
ネタが尽きそう
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 10:40:57.96ID:Kil/THqc
子供だった当事も
大人になった今も
押井作品って何が面白いのかわからん
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 10:59:33.04ID:W7Ypp1jw
https://www.ikioi2ch.net/thread/ymag/1558346856/現行の少年漫画版境界のRINNE スレ、ここを中心とした高橋留美子系スレ全体で、アニメ制作関係者と思われる連中によるキャラや声優アンチ公然化が数年間横行!原因は声優問題の様に見えるが、根本原因は作者の好みでは?
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 12:07:51.68ID:YTYgOQub
『ビューティフル・ドリーマー』の
あの間延びした演出の何がそんなに良いのか、
さっぱりわからん。
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 13:24:10.66ID:qjYmXpxi
賛美別れるビューティフルドリーマーだけどそれ以外の映画って正直印象薄いしなあ
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 14:26:04.08ID:vhOycNBP
「うる星やつら」って原作みたら
メガネなんてキャラいなかったんだよなw

まぁタイトルがるーみっくアニメだから、アニメオリジナルキャラでの投票は問題ないんだろうけど
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 16:12:17.98ID:/25F7jRH
まあ、他の作品は個人の好みとか色々あって賛否別れるが、境界のりんねに関しては間違いなく、アニメ>>>>原作だな。
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 16:13:30.90ID:4OhFUU5j
ビューティフルドリーマーのED曲の「恋はブーメラン」って
歌詞がオンリーユーのストーリーなんだけど作詞家が第一作見て書いたのかな
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 17:42:01.84ID:95E1Zm9r
今は無きムサシヤってガレージキットメーカーが猛烈にフィギュア化してたね
90年代か
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 18:21:14.42ID:s06nsz5P
テレビ版のうる星やつらってそのまま放送できるのかね?
ラムちゃんのピンク乳首とか出まくりなんだが
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 19:53:12.79ID:USrbVkeK
オレもぴえろのうる星が好きなのであってべつにるーみっカーじゃないからな
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 20:06:24.60ID:3EWvS0CG
原作にしてもアニメにしてもうる星やつらなら幽霊娘とのデートの話以上の話は思いつかない
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 20:32:26.79ID:T9LbvRM9
そもそも犬夜叉以降のコアな留美子ファンって
そんなにいないんじゃない?
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 20:48:33.85ID:v09qPLrp
>>10 原作者が「絶対にやるな!」ってことをやりやがったからな
原作者の意思を尊重するとビューティフルドリーマーは発禁処分だわな
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 20:50:40.60ID:DSg81f4v
>>117
一応出てはいるんだあの4人
四話だか五話のラム再登場回の時に
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 20:52:38.96ID:SUefYvIH
ぼぼ
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 20:56:25.25ID:v09qPLrp
>>66 絶対にやるなと厳命したんだけどね
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 21:01:08.83ID:l9K36r/O
何かの本でうる星やつらの完全アニオリ回の「そして誰もいなくなったっちゃ!?」は原作サイドから抗議があったと書かれてたが
登場人物を次々と死なせた(ようにみせた)のはさすがにやり過ぎだったかな
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 21:02:49.69ID:ecuZyl+P
あかねちゃんがダークホース
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 21:07:27.06ID:JstsJEK4
>>33
>>35
>>36
>>38
>>60

なんだよ、もう
よく読むと怖い話じゃないのかよ
>>33読んだ後、色々想像しちまったじゃないかよ

誰か>>33を元ネタにして怖い話作ってくれ
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 22:05:04.02ID:0T0OVRYW
ビューティフルドリーマーが最高という意見は認めるが、
個人的にはオンリーユーが一番好き。
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 22:12:59.75ID:gN86d48u
>>95
当時の三十万円するベーター持っていたのか、俺も持っていたがw
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 22:46:05.25ID:DHHGe253
言ってることはわからんでもないが
そもそもそんなに盛り上がる企画なのコレ?
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 00:08:56.08ID:YWGN0dQP
>>137
こち亀の両津の弟金次郎が行方不明になって
渡りに船と切手屋に買いにいったら
たまたま弟を見つけたという話があったな
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 05:53:20.04ID:08LqdRw6
>>1
留美子は巨乳
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 06:16:40.00ID:pF6E2jxN
俺的にはこの記事の記者の方が相当に面倒くさいわw
俺は原作から読んでるけどビューティフルドリーマーに投票するよ
誰がどんな考えで何に投票するとかその人の勝手だろうが、自分の考え通りにいかない奴を
面倒くさいとかてめえの方がよほど面倒くさい、こいつは何様と思ってるのやら、アンチと変わらん
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 07:49:00.02ID:O/75g6/I
高橋作品はギャグはつまらんな
らんまもうる星もアニメの方がずっと出来がいい
やっぱりめぞんや犬夜叉、るーみっくといった作品が本骨頂だよ
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 08:46:29.67ID:xSCwVhle
>>1
糞NHKさあ

それ宣伝ビジネス関係じゃないの?

どこが公共放送なの?
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 11:58:30.48ID:NmQGPSP/
本生に限るよな
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 17:41:05.03ID:pF6E2jxN
>>152
そっくりそのまま返すわw
俺はその人がどう思おうが自由と当たり前の事を言ってるだけ
感性は個人の自由ではない、俺の言う感性が正しいと言わんばかりの
基地外記者を支持する奴がよほど腐った感性だろうよw
てか記事書いた記者かお前はw
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/20(金) 20:15:41.38ID:wBOOxpYX
>>147
まぁまぁ、お前も加齢臭と老人臭の発生元の一つだろ(笑)
仲良くやれよ(笑)
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 01:46:24.74ID:FKOuD9mr
もはやこの企画ネタ切れ感が凄い
普通に年度別でアニメ作品特集組んだほうがよかった気がする
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 01:52:42.34ID:FKOuD9mr
>>84
富野特集見たい
てかイデオン劇場版はそろそろスカパーで再放送してほしいわ
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 02:36:43.24ID:MW8a764I
>>29
ほんこれ。
小説もそうだけど短編というのはその作家の力量というのが如実にわかるらしい。
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 03:45:58.86ID:zcTH5tZM
> そうしたオッサンたちは薄い本でラムちゃんがエッチなことをしたりしていることを絶対に認めなかったり……。

なにこれ?
二次エロに否定的な立場をとることがおかしいって言ってるわけじゃないよね?
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 04:02:21.18ID:rsxKgXOP
>>88
確かに良い歌多かったな
星空サイクリングとかパジャマジャマダとか殿方云々も良いがやはりアニメうる星をそのまま表しているのは
宇宙は大変だに尽きるような気がする
五十過ぎた今もきつい時は必ず聴いている
なんか元気が出るので、、、こっそりね
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 07:02:01.75ID:KP6KcTMW
>>1
ビューティフルドリーマーが1位になったらめんどくさいのはファンじゃなくて先生なんじゃないの?
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 07:32:25.89ID:KP6KcTMW
曲は何曲か今もpodに入れて聴いてる
やっぱビューティフルドリーマーが一番かな。
EDで点描のヤツあったじゃん、曲は確かGoogLuckで。
これがEDで一番印象に残ってる。
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 09:08:57.99ID:/takhkt6
女性作家が拘りが強く、男性のそれに比べて(アニメ会社的に)面倒な人が多いってのはたまに聞くな
こいつも女性ライターじゃないのかw
まあ、いずれにしても何がそんなに気に入らないのか全く理解できないが、取り越し苦労ですわ、
犬夜叉まであたりの90年代までならともかく、今ビューティフルが1位とかないでしょ、知らない人も多いしね
全年代に均等に票が割りふられたら分からんが、今更その手の40代以降が積極的に参加するとも思えない
まあ2位や3位でも許せない、とか言いそうだがw、この人は世間的に高く評価されてる事自体が気に入らず、
かの作品が駄作であった方が(それがうる星や高橋の価値を低めることになっても)良かったのだろうね
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 10:08:21.48ID:cFq+zNNw
ありうるな
ビューティフルドリーマー大好き世代はもういい歳だろうから投票には参加しないかもしれん
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 11:15:26.90ID:izrZ5Ujs
ビューティフルドリーマーが一番だと思うが
投票する人間は最低限見た人間だからな
今の若い連中が見てるとも思えん
それを見越してNHKも投票を企画したと思うが
投票は熱量も含まれているからどうなるか
NHKだし押井守監督との対談を組んでくれると嬉しい
高橋留美子先生も今更作品に関しては恨んではいないだろ
今でもうる星として記憶に残った作品になれたんだし
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 15:26:20.44ID:g3wB0nPi
本命はらんまだしうる星も好きだけどアニメも原作もどっちも好きだから1位がうる星のどの話になろうとこだわらんわ
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/21(土) 21:11:12.02ID:WPsfdU2U
>>155
補足 桜ちゃんをリンネのイベントで叩く人がいたな
一方で村川さんには鳳コールがかかってた
今の高橋留美子系スレの異常の原因の一つに、この件が絡んでるな
菜花に人気面での強力なライバル女子が登場すると、MAO もそうなる恐れはある
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 00:08:24.51ID:MKVtlNa+
>>165
原作の因幡の話でのしのぶが望んだ未来見るに高橋留美子自身にもBDの影響皆無とは思えんよな
BD的停滞もその否定もラムでもあたるでもないしのぶによって行われるというのがリアリストの高橋留美子ならではとは思うが
BDの停滞に閉じ籠ってるラムや恋情で関係を進めようとするあたるは物語のキャラクターとして理想化され過ぎてるのがどうも童貞くさい
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 00:24:53.91ID:jDwXGlJa
>>106
あだち充でどのキャラがどの作品かを当てる投票は?正解数の多いキャラがいる作品のランクが上がるなんてどうよ
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 14:55:01.91ID:X14yrc63
人魚シリーズもアニメ化してる事たまには思い出してあげてください
あと読み切りも
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 17:13:52.65ID:/O3C68tK
クダクダだったけどアニメを完結させた犬夜叉に一票かな
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 17:30:26.50ID:ICKJqjEC
まあプリキュアもハートキャッチプリキュアが2位に来ちまったしな
下手すりゃまじ1位あるかも
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 22:46:23.53ID:SddviVoK
ビューティフル・ドリーマーだけでなく、劇場版を選択肢から除外すれば良かったのに
アホなNHK
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 22:49:33.12ID:ICKJqjEC
>>174
完結篇は上位に来るべき
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 23:03:06.11ID:hs7+6on9
>>174
いやなぜNHKがそんなことをせにゃならんのよw
まさかビューティフルドリーマーを外したいがためだけにかwならアホはお前w
つうか、1の記者もそうだが、こういう人ってそもそも、うる星やつら自体があまり好きじゃないんだろうね
素直にうる星やつら自体外せ、とか言えば良いのにw
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 23:36:09.79ID:SddviVoK
俺は原作派で押井版は基本苦手だが、どちらも完全ではないと思う
但しテレビシリーズで原作のイメージダウンになる改変やアニオリを作り続けた挙げ句、映画版では原作者を嘘のプロット渡して騙し、原作者や原作ファンを揶揄する作品を作った押井監督は完全にマナー違反だろう
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 23:44:37.50ID:SddviVoK
但しテレビシリーズは原作ストック不足と不定期連載の頃と週間連載開始後とでかなり作風が違うという課題を押し付けられ、押井監督が音頭を取った事で原作とは作風が変わったけど何とか視聴率を安定させた功績が有るのも事実。
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 23:49:10.85ID:hs7+6on9
>>178
ところで高橋作品で一番好きなのは何?うる星やつらですか?

>作者や原作ファンを揶揄する作品を作った押井監督は完全にマナー違反だろう
俺は全くそうは思わんけどね。そんなことは思ってないだろ、自分の好きに作っただけ。
俺だってあの程度はやったろうし、別にまずいとも思わない。
押井を否定的に言うなら、そういうことは何も考えてなかった、というのが正しいだろうね
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 23:53:44.16ID:GAeKB/vo
>>176
むしろ、記事を書いた奴は、アニメも原作も全く見たことないかも知れんなwwwただ、青木煽りだけの記事にしか見えないからなwww
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 00:02:01.06ID:WVVNhDb6
この人の漫画もアニメも一度も面白いと思ったことがない
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 00:25:50.20ID:xu2RMDRW
>>171
なんでエピソード別で高橋留美子劇場と人魚シリーズ扱わないのかな
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 07:34:46.09ID:bxBHP/4l
>>181
押井は単純に、他人のふんどしで他人の土俵に上がって
プロレスを始めるから批判されるんだよ
オリジナルで勝負出来ない評価されない押井
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 08:12:16.85ID:p1fw7c1c
ドタバタで終わったうる星やらんま
ぐだぐだで終わった犬夜叉
基本物語を締めるのが下手なんだろうと思う

犬夜叉は現在に妖怪が居ない理由も謎のままだろ
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 09:35:56.30ID:n668nMhc
>>185
> 押井は単純に、他人のふんどしで他人の土俵に上がって
いやそうは思わんしそれ論点ずらしだし。押井が自分の考えで好きに作っただけなのは変わらんし
原作を元にオリジナルの劇場版とか作ってるのってみなそうじゃん、別に無茶苦茶やったわけでもなく
問題でも何でも無い。原作自体が無いんだから、完全に原作に忠実なんて出来るわけも無い、
頭のおかしい信者にかかるとどんなに良いできでも気に入らなければ最低の作品、となる
ルパン三世とかまさにそうだな、条件、状況もやや似てる。
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 10:06:19.62ID:2gFN1iJb
当時、同人誌でBDを批判してる文をよく読むと、結局「高橋留美子が嫌ってるから」という理由だったりしたな。
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 10:17:13.23ID:JZwqoINK
攻殻機動隊も押井のせいで全くの別物アニメになってしまったな
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 10:50:40.40ID:a1uYaUgE
こんなスレでひたすら押井養護してる奴はアホなの?
頭の中まで押井なの?
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 13:04:28.35ID:n668nMhc
めちゃくちゃ言ってるちょっと頭のおかしい1の批判であって、擁護じゃないからw
どうあっても擁護、というならビューティフルドリーマーの擁護であって押井とかどうでもいい、
ルパン三世でも同じ事を言った。それも別にその作品を評価してるからじゃない。
誰が何を選ぼうとその人の勝手だと思うからにすぎない。
大体これを押井の擁護というなら1の記者はどう思ってるんだ?
自分が好きじゃ無いからとNHKやそれを選ぶ人まで攻撃するような基地外だぞ?
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 13:38:28.75ID:KVANSE7X
>>181
事前に原作者に偽のプロット渡して騙したり、やっぱりマナー違反だろう
テレビシリーズの改変及び初期のエロ番宣も同様、あれじゃ原作者や原作ファンが誤解される
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 13:45:01.66ID:KVANSE7X
>>181
一番好きな作品はやはりうる星やつらなのかも知れん、但し後作品もうる星やつらに無い魅力があるので、一概に全てうる星やつらが勝ってるとは言い切れない
うる星やつらは原作派、境界のRINNE 辺りになるとアニメ版派です
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 15:23:01.95ID:n668nMhc
>>192
> 事前に原作者に偽のプロット渡して騙したり、やっぱりマナー違反だろう
偽のプロットとかマナーとか君の勝手な解釈の上にソースが無い、事実関係も分からない
悪意を持った人間の言い分だけ聞いた攻撃のための批判で殆ど嘘の可能性も高い
某大御所アニメ監督の手塚のトリトンレベルなら少しは聞けるが、その場合でもそこまで異常に攻撃、
悪意を持つやつはいないな。むしろ武勇談として素晴らしい行為だと言ってるアホもいるぐらいだw

>>193
では、投票するならビューティフルドリーマー以外のうる星作品、ということになるわけですかね?
別にこれに無理にレスしないでも良いですけど言えるなら世代と作品を是非聞きたい物だが。
個人的に思うのはうる星に投票する人ってはどれを選ぶにせよその世代か最初にそれを見た人じゃ無いと
まずあり得ないと思ってるんで。犬夜叉あたり以降から入ってうる星選ぶ人ってのは極めてまれというか絶無と思う
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 15:51:42.24ID:ZEkvlC2Y
>>89
ランちゃんが行く『星を売る店』とかね
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 16:26:29.60ID:Vpwl2Tva
>>194
いや新しい作品から見て、過去作品の方がいいという人はいるし、最初から古い作品からみる人もいる、リンネの若手某声優さんはめぞん一刻が一番好きと言ってるし
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 19:14:52.32ID:n668nMhc
>>196
> いや新しい作品から見て、過去作品の方がいいという人はいるし、
俺は新しい作品より過去作品を評価する人がいないとは言ってない。
俺は高橋留美子の一連の作品について言っており、また犬夜叉以降から入った人がとか、
最初にそれを見てなければ、と細かく言っている。また、他の事例でも全てそうだとは言ってない。
また、めぞん好きの声優さんにしても、めぞんはまた別だと思うし、そもそも先に見たのがめぞんで
あるならばそれはそうだろう、とは思うね。
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 23:17:53.48ID:2okOFKQ6
押井が未だにつまんねー映画作り続けても巨匠ヅラ出来るのは
ビューティフルドリーマーがあったからだしね
アレはそれくらい強烈
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/24(火) 03:04:04.15ID:IzPh4QzF
>「本妻はラムちゃん」

こんなこと言ってるのは平均年齢59.5才ぐらいだろ
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/24(火) 03:15:19.92ID:KK0ZhJzy
どこまでも、とことん騒げばいいだろう。
炎上上等でトレンド入りするくらい話題になるほうが面白い。
0202なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/24(火) 03:23:02.87ID:Btp+0XSQ
煽ってるだろ
ビューティフルドリーマーに投票しろと言いたいのがみえみえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況