X



【漫画】 終戦を迎えても“楽園”の戦いは終わらない。『ペリリュー』7巻の展開に「一刻も早く続きが読みたい!」の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/08/11(日) 21:14:24.35ID:CAP_USER
マンガ・アニメ 2019/8/4

『ペリリュー ─楽園のゲルニカ─』7巻(武田一義:著、平塚柾緒[太平洋戦争研究会]:原案協力/白泉社)
https://ddnavi.com/wp-content/uploads/2019/08/51-LI35Y7KL.jpg

 ポップなタッチで“狂気の戦場”を描いた『ペリリュー ─楽園のゲルニカ─』(白泉社)の7巻が、2019年7月29日(月)に発売された。大きな転機を迎えた物語に、「繰り返し何度も読んだ。本当にみんなに知ってもらいたい作品」「最新刊が一番ドキドキしたかもしれない。一刻も早く続きが読みたい!」と絶賛の声が相次いでいる。

 同作は太平洋戦争における最も悲惨な戦闘とも言われる「ペリリュー島の戦い」を、漫画家・武田一義が独自の切り口で描き出していく作品。2016年から『ヤングアニマル』で連載が始まり、2017年には魔夜峰央の『パタリロ!』や五十嵐大介の『海獣の子供』も受賞した「日本漫画家協会賞」の優秀賞に選ばれた。

 現実の戦争を題材にしながら、登場人物たちを3頭身にデフォルメした親しみやすい絵柄を用いているのが同作の魅力。漫画家志望の主人公・田丸一等兵の目を通して、凄惨な戦場でありながらサンゴ礁の海に囲まれた“楽園”でもあるペリリュー島の日常が切り取られていく。

 最新巻では米軍の襲撃によって多くの仲間を失った田丸たちが、再び日常を取り戻すために立て直しを図る。そして8月15日、ついに日本が戦争を終える日がやってくることに。しかしペリリュー島で生き残った兵士たちは、来るはずのない反攻の日を待ちながら生き続ける―。

 怒涛の展開を見守る読者からは、「戦争が終わった今、これから田丸たちはどうなっていくのか…。まったく想像できない」「ついに玉音放送まで来たけど、田丸たちは無事に故郷へと帰れるんだろうか。みんな生き残ってほしいなあ…」「終わりに近づいている気配があるから、今後の展開がさらに気になります」と期待の声が続出しているようだ。

 最新巻の帯には『アリエスの乙女たち』で知られる少女漫画家の里中満智子がコメントを寄稿。「可愛い絵だから描ききれるリアルな戦場。数字で戦後処理された全ての人々への鎮魂歌だ」と言葉を尽くして同作を評価している。

 現実と地続きの世界としてリアルに描き出される“戦場の青春”に、ぜひとも触れてみてほしい。


https://ddnavi.com/news/554818/a/
この記事で紹介した書籍ほか
ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 7 (ヤングアニマルコミックス)
作家: 武田一義, 平塚柾緒(太平洋戦争研究会) 出版社: 白泉社 発売日: 2019/07/29 ISBN: 9784592162179
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 21:19:56.90ID:lwffoYHp
2なら韓国一ヶ月で滅亡
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 21:21:50.50ID:5xQjkqnx
キンタマが癌になった人の漫画か……。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 22:24:26.57ID:OQG0yECh
未だやってんのか・・・どっかの南朝鮮軍マンガよりマシだが
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 22:43:08.26ID:EUMUn9Vd
>>5
これ読んでそんな感想を持つ奴は、元から頭がどうかしてる。
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 22:48:14.01ID:05kaALps
>>5
ぱよちんの頭の中ってこうなってるのか
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 22:59:40.25ID:z2zvD6rK
>>5
ネットサポーター制って野党も始めてるのにパヨクの中じゃ自民のことだけだと思ってるから頭悪いよな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 23:03:48.76ID:2XpsHZYo
一瞬思い浮かんだ絵がと違った

戦争めしと混じった
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 23:29:18.02ID:JRT5677v
生き残りの人数からすると、ここからまだ死ぬのかと思うと切ない。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 23:39:10.77ID:zaoCaDbx
何か面白いって聞くねこれ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 23:45:59.27ID:1v0Hmt3y
偶然だが、今日最新刊読んだばかり。
沖縄出身の軍属らがペ島の海を見て故郷を懐かしむシーンから先のページは、
さすがの俺も涙腺緩んだ。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 00:02:12.86ID:DcGrAJE2
なんか気になって一巻だけ読んでみたけど確かに面白い
面白いって言っていいのかわからんけどまあこれは確かに売れるわ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 00:03:42.47ID:CKItFzij
これも良いけど 水木先生の戦争漫画には、勝てないな 後日談とか含めると
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 00:06:02.22ID:8zCeuPCJ
1万人守備していて、1万人死亡させた島だ
地下に隠れているところを発見次第、火炎放射器で焼き殺していった

日本に生き残りなんていたのか、
日本軍で捕虜になるのは1万人いても100人程度だ
日本軍の抵抗が激しいから米軍にも1万人の死傷者
復讐の弾丸も火炎放射も、容赦無し
危険だから死体も一つ残らず検死していった
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 00:34:25.49ID:2oLwsN3m
やだコレ面白そうじゃん。見たい。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 00:57:24.40ID:B7tJXRbz
>>5
普段は艦これ批判してるけど流石にお前は馬鹿だと思う
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 01:16:30.47ID:KQhoXY9e
史実では最終的に34人が生き残るけど、7巻でわざわざ「残り42人」って
言及があるから、残りの巻では 8名の無念が描かれるんだろうな。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 01:51:00.90ID:qs9C/NIl
>>15
実体験だもん
上官に殺されそうになったし
手も無くしたし
住民によくしてもらった

でも海軍は好きなんだよね水木先生
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 01:54:06.64ID:BeDH80EF
敵のいない場所にどんどん送り込まれて、補給が途絶えて
日本人同士で殺し合って食ってた地獄の戦場ニューギニアのことを漫画にした方がいい。

食料にする人間は、でっち上げの軍法会議で犯罪者にさせられ、銃殺後に食料になった。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 01:55:42.05ID:ntwFXpHe
こういう第二次大戦の漫画って、戦後70年以上たってんのに未だアニメ化タブーだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況