X



【声優】「サザエさん」マスオさん役の声優・増岡弘が卒業! 新キャストは田中秀幸に決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/08/06(火) 10:22:26.70ID:CAP_USER
今年2019年に放送開始から丸50年を迎える「サザエさん」(毎週日曜夜6:30-7:00、フジテレビ系)で、フグ田マスオ役のキャストが交代。
1978年6月から40年以上もの長きにわたりマスオ役を務めてきた増岡弘から、田中秀幸にバトンタッチすることが分かった。

今回の交代は、増岡本人から高齢による番組卒業の申し出があったことを受け、制作スタッフが相談の上、決定したもの。その後オーディションを
重ねた結果、新しいマスオは「ワンピース」(毎週日曜朝9:30-10:00、フジテレビ系)のドン・キホーテ・ドフラミンゴ役や、
「名探偵コナン」(毎週土曜夜6:30-7:00、日本テレビ系)の工藤優作役などで知られる田中秀幸に決まった。

これを受け、新マスオ役の田中秀幸は、「このたび増岡弘さんから、フグ田マスオ役を引き継がせていただくことになりました。
これまで同様、皆様に愛されるマスオでいられるよう、精いっぱい演じさせていただきます。よろしくお願いいたします」とコメント。

また、フジテレビ編成部の渡辺恒也プロデューサーからは、「1978年6月11日の放送以来41年間、マスオさん役を演じ続けてくださった
増岡さんに、心から感謝申し上げます。いつも穏やかで優しいマスオさん像を作り上げてくださって、本当にありがとうございました」と
増岡へのメッセージが。さらに、「増岡さんからバトンタッチを受ける3代目のマスオさん役は、これまでにもさまざまな役を演じてこられ、
幅広い表現力に定評のある田中秀幸さんにお願いすることになりました」と説明。「オーディションを行った中で、マスオさんのいろいろな場面での
感情表現を、バリエーション豊かに演じていただける確信を持ち、スタッフ満場一致で決定しました。これまでのマスオさんのキャラクターを
引き継ぎつつも、田中秀幸さんならではの新しいマスオさん像を作っていってくださることを期待しています」と、新マスオ役の田中への
期待をあらわにした。

増岡がマスオを演じるのは、先日都内で行われた8月18日(日)の放送分のアフレコが最後となり、翌週の8月25日(日)の放送から、
田中が演じる新たなマスオが登場する。(ザテレビジョン)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190805-00200275-the_tv-ent
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 12:21:51.99ID:eCGWtMBf
白バイ野郎ジョン&パンチのジョンだお
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 12:24:11.30ID:eCGWtMBf
キャプテン翼のロベルト本郷だお
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 12:27:24.80ID:mKHPKRYU
「ビヤぁぁぁゔまい」が聞けなくなってしまうのか
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 12:33:50.91ID:1M6+cVMQ
>>119
いやいや、半世紀(50年)続いた作品が終わったら大きなニュースになるでしょうよ
サザエさん終了 ってヤフーのTOPにもなるし特別番組も作られるだろう


馬鹿にされるんだよ、ってそれ一番俺が君に言いたい言葉だよ…横からでごめんなさいね
サザエさんの歴史をたかだかアニメでってw アホみたいなレススルー出来なかった(-_-;)
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 12:35:04.04ID:5S/Z6CmH
優しい声だったな
弟に生まれ、マスオ兄さん、と呼びたかった
マスオ兄さんの失敗に「兄さんはだめだなあ」と照れてるマスオ兄さんと一緒に笑い、
二十歳を超えたら「ぼくはこの時を待ってたんだよ」とマスオ兄さんにお酒を誘われたかった

今年の夏は、ぼくにとってそういう夏だ
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 13:09:17.94ID:G2FSqu+Z
>>1
びゃあ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”!!!!
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 13:24:41.76ID:gBCU20rZ
田中秀行って、キャリアと仕事量の割には「誰もが知ってるこの役」というのがなかったな
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 14:05:38.42ID:IOLhUDzr
王様のブランチのナレーションって言えば大抵の若い人は知ってる
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 14:27:30.79ID:OaLteWxN
マスオの声はマスオカさんだったのかw
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 14:50:13.19ID:KIJ0SSeg
まあ田中秀幸さんの名前はご存じなくても中年男性ならテリーマンで大体通じるだろうな

速水奨さんと勘違いするヤツもいるかもしれんがw
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 15:42:09.96ID:ywrQpuD+
>>124
何年続こうが人気も知名度も地に落ちた古くさいアニメが終わったところで取り上げるのはフジくらいだろw
子供も大人も見なくなって誰も知らなくなってるのに何言ってんだw
やっぱアニメオタクは馬鹿だねぇ
国民的アニメって言ってるのはオタクぐらいだよ?
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 15:53:02.06ID:MH4pGy8k
>>85
アナゴさんは京大なのになんでマスオさんよりダメそうなんだろ?
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 16:15:09.91ID:XNCgCRUH
テリーマン?
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 16:17:42.05ID:jFMJEPia
>>135
流石に王位争奪編キャストはマイナーだろう

アシュラマンはどっちも故人なんだよな・・・
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 16:26:10.31ID:dWowDfxt
テリーマン、ロベルト本郷、ドフラミンゴ
あ、ジャンプ系が多いな

アイオリアも?
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 16:34:00.67ID:rBnHceON
>>140
シティーハンターの槇村秀幸、スラクダンクの木暮公延(メガネ君)
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 16:34:43.01ID:NBdPND8r
>>116
ドラえもんやしんちゃんとは歴史が違う
50年の歴史を背負ってるとなると声優事務所の思惑とか入り込む余地とかないんだよ
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 17:45:39.69ID:cesmFbRv
ドカベンの山田太郎、聖闘士星矢のナレーションと獅子座のアイオリアはスルーかい!
あとはウルトラマンメビウス以降のウルトラ作品でゾフィーの声を担当している
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 17:51:42.51ID:CTPLxa7e
>>74
オーディションやったらしい
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 18:09:31.76ID:+VrNXwVU
>>136
日本ではな?たかがアニメでもニュースになるんだよ?
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 18:13:08.91ID:L/uV4Mg/
アニメでの視聴率no1だからなぁ
数十年独走
追い抜く作品出たらニュースになるレベル
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 18:28:00.64ID:jFMJEPia
ヤマト3の土門はまだ出てないな
古代の後を継ぐ新主人公だったのにラストていつもの殺して感動の生贄にされた人
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 18:31:33.41ID:/fpvKZ23
>>149
ドラえもん、コナン、ちびまる子ちゃんあたりが終わるって言う話ならニュースにもなるけど、死にかけでスポンサーに捨てられたら外国資本に拾われて生命維持装置に繋げられたまま心臓だけ動いてるようなアニメが終わったところでニュースになるわけ無いわな
動かなくなった臓器を他の老人の臓器と交換しながら生きてるようなもんだ
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 18:40:47.28ID:+VrNXwVU
>>153
歴史がながいんやから取り上げられ方もちがうやろ...マスオさんとか兵役上がりやで?
こち亀も連載終わった時ニュースになったやろ?
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 19:49:31.30ID:NBdPND8r
>>151
と言うか第一艦橋勤務の新人は次の作品に出られないのがヤマト
新たなるの北野も3の土門も使い捨てだったでしょ
ついでに艦長の土方や山南も
あそこは古参の派閥が強すぎる
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 20:46:24.20ID:SQeF0N1c
フェザーン駐在の同盟大使からヤンの親友ラップだっけ
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 20:59:25.90ID:byOEZ78H
>>144
地味に旅番組系のナレーションやってるよな
さりげなさすぎて気づけないんだけど。
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 21:43:02.45ID:cNDj7l7z
こんなのルパン三世でいまだに次元大介役やってる小林清志に謝ってほしい
何歳だと思ってんだ
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 21:48:27.84ID:enZJbSVV
>>120
パンチの中の人が波平さんやったらよさそう
茶はくぐもりすぎ
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 21:50:20.45ID:cNDj7l7z
てか星の数ほど漫画はあるんだから次々アニメ化していけばいいだろうに
なんでいまだに何世代にも渡って同じアニメを見せられるんだ
しかも今でも続く長寿アニメってほとんどが原作者とっくに死んでるだろ
ドラえもんもクレヨンしんちゃんもサザエさんもちびまる子ちゃんもそれいけアンパンマンもゲゲゲの鬼太郎も
作者はもういないんだから新エピソードなんてない
つまり 延々と過去に放送済みの話を何度もリメイクして流すか キャラを使って
脚本家などアニメスタッフが原作に無い話を勝手に作って放送するかしか出来ない

だったらもうさっさと終わらせてまだ作者が生きてる別なマンガをアニメ化しろよ
高齢だけど藤子不二雄Aも松本零士も生きてるだろ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/07(水) 23:09:00.02ID:NBdPND8r
一般的知名度の問題だろう
あの漫画がついにアニメ化に!ってのが通用するのはそれを知ってる人にしか通用しない
時報がわりに付けてる人も多い長寿アニメと一緒にはできないだろう
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 00:02:37.50ID:NR+JG73+
>>162
臼井先生は事故死だからなぁ
事故さえ無ければまだご存命だったと思う
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 00:23:31.33ID:YNg/Zhrs
飛び出せ飲み仲間とかのナレーションも降板するのか
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 05:12:20.30ID:rfPlQRMH
>>115
内海さん亡き後の賢プロの実質的なトップじゃね
社長は息子だけど
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 08:03:03.56ID:fkml9dSr
>>164
事故死でいうなら水木御大もだな。即死ではないけど
階段から落ちたりしなけりゃ多分100超えてただろうな
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 08:27:20.43ID:TxSPPqqa
>>162
それでサザエさん以上の高視聴率取れるならとっくにやってるよ
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 12:49:42.40ID:l/vGP1Se
タラちゃんの声を丹下桜に、タマの声を久川綾にしよう
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 16:12:20.02ID:bT+i5QVL
田中秀幸も来年で70歳じゃないか高齢だろ
せめて50以下からの採用じゃないと
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 20:19:01.86ID:1PEVOUWD
もう長く続ける気は無いんだろうよ
加藤みどりがギブアップするまで老人を使い回して時間稼ぎ
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 20:58:04.39ID:RVeTbv1C
>>172
カツオがスネ男になりそうでやだな。
サザエが皆口になったら合わな過ぎて逆に面白そうだが。
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 21:09:19.08ID:sQ3QknF7
木之本藤隆(山田太郎)役で有名な獅子座のテリーマン
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 21:21:09.09ID:bos0aHjm
シャアーーー!!
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 21:31:06.41ID:/u+gcIcr
がんばれドカベン山田太郎
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 21:52:52.81ID:vu383GQ0
ぶるあああああああああああああああああああ
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 22:54:12.64ID:f4wEGD8+
いっそドラえもんみたいにフルキャスト若い世代に切り替えてみては
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/08(木) 23:03:40.40ID:yYk1MKeJ
いろんなひとが急死した場合のとりあえずの代役は
鰹。
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/09(金) 06:07:29.75ID:apJudZRX
メタルギアのオタコンもあったな
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/09(金) 15:46:37.87ID:e8nqpIQo
田中秀幸ってやたらキャラが死ぬよな
ダンクーガの黒騎士(アラン)の声で「あ、コイツ死ぬや」と思ったら案の定特攻して死んだが、
何故かスパロボでは生きてて獣戦機隊と合流、ダンクーガの背中に貼り付く荒業でメンバーいりしたのには驚いた
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/09(金) 16:34:44.07ID:BiwaN0Yx
ジャンプアニメではあまり死んでいるイメージはないけどな
ダイ大のアバンは生きてたし(そこまでアニメ化されてないけど)シティーハンターの槙村くらいかな
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/09(金) 20:15:55.05ID:p383juMq
アバン先生は現実時間で5年、巻数で25巻くらい死んでいた事になってたキャラだし
あとで生き返ったの知らん人も多いと思うぞ
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 01:06:09.72ID:VxV5+O8M
>>189
見てる人はいるだろうけど、俺は浪平の声がかわってからあまり見なくなった
裏のバンキシャ!見てるわ
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 01:47:13.93ID:C0EmRbWZ
この先、サザエさんが皆口さんになって
ワカメちゃんが丹下さんになるんだな
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 05:21:45.04ID:V5D3VoOC
>>154
70の爺が中学生に交代したのに比べたらどうってことはない
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 17:28:23.78ID:Lv2KxfXP
「メガネ君、引退が少しのびたな」
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 18:55:27.36ID:gPVFan/T
声優界の人材の偏り加減を改めて感じる
若い声優みんなイケメンボイス目指してどうするの
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 19:51:09.72ID:ODTEyJsa
今のいわゆる「イケボ声優」が何人束になってかかっても、速水奨一人にかなわないと思う
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 21:14:07.30ID:om9fVlSI
>>1
男子一生の仕事を「卒業」とかいう芸能界タームで表現するなバカ
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 22:05:07.97ID:Afa638IA
びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛
言ってみろや
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/10(土) 22:58:48.40ID:LnigIr1F
50周年目前でやめる決意ってすごいな、
結果は亡くなってしまったけど
いきやり50周年から引き継ぐことになった受け取る方も大変そう
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 14:21:43.34ID:FD6jPRVR
田中さんのイメージで一番大きくなったの、何故かソノラマカセット文庫D妖殺行のマイエルリンクの声、塩沢さんDとの会話がぞくぞくものだった
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 17:59:25.01ID:GDDot/DF
マスオはテリーマン
サブちゃんはキン骨マン
花沢はナチグロン
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/11(日) 23:01:45.81ID:apy1d3kH
ひさしぶりにマスオさんの声きいたけど苦しそうだったマスオさん
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 12:20:16.53ID:weiWDzZl
>>73
メガネくん(スラムダンク)
大豪院邪鬼
テリーマン
ロベルト本郷
槙村(シティーハンター)
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/13(火) 18:25:00.34ID:oR8+iRlW
マスオ「ぇえー? 狂気の沙汰ほど面白いのかいサザエー」
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/13(火) 19:05:51.79ID:+GbRHmh4
マスオといえばおっちょこちょいってイメージだけど田中さんにはなんかそういうイメージないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況