X



【キャラクター】 『いちご100%』が名作なのは“西野エンド”だったから!? 未だ語り継がれている“負けヒロイン”たち

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/06/07(金) 20:37:59.68ID:CAP_USER
編集部

2019.06.07
アニメ『いちご100%』公式サイトより
https://otapol.com/wp-content/uploads/2019/06/190603_make_01.jpg


 漫画やアニメにヒロインとして登場するキャラは、主人公と恋仲になるのが一般的だろう。しかし別のキャラに主人公を奪われた、“負けヒロイン”も存在する。2002年から2005年にかけて「週刊少年ジャンプ」で連載されていた、『いちご100%』(どちらも集英社)のヒロイン・東城綾もその内の1人だ。

 同作は東城以外に、西野つかさや北大路さつき、南戸唯など魅力的な女性キャラが登場するラブコメ作品。主人公の真中淳平をめぐる恋模様を描いて人気を博した。真中は作品を通して東城と西野の間で感情が揺れ動きっぱなし。さらに積極的なアプローチをしかける北大路もいたため、終盤まで恋仲を選ぶことができなかった。

 しかし物語は“西野エンド”で終了。真中は西野と付き合い、東城と結ばれることなく連載が終わっている。西野派の読者も東城派の読者も多かったため、同作の“西野エンド”は今でも議論を呼ぶことが多い。ネット上には、「普通は東城を選ぶだろ」「西野エンド以外選択肢ない。もう一度読み返して見ろ」「西野エンドじゃなければ、今も語られるような作品にはならなかった」などの声が上がっている。

 今回は東城のように、負けヒロインとして語り継がれている女性キャラをご紹介していこう。
https://otapol.com/2019/06/post-66410.html


次のページ “約束された敗北者”の烙印を押されたヒロインも…
https://otapol.com/2019/06/post-66410_2.html
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/08(土) 18:06:18.52ID:52QoaiaI
一護はルキアと結ばれると思ってたからまさか織姫とは
恋次は運が良かったな
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/08(土) 18:08:57.01ID:mP748I8O
しょぼい絵だな
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/08(土) 18:09:28.90ID:+Vu8G1kY
ちゃんとJKとセックスしたのは偉かった 名作だよ 桂はそこがダメ
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/08(土) 19:40:43.18ID:fbum3eWi
>>150
いや、ルキアは無い
たつきとの2択だったやろ
途中 たつき消えたけど!
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/08(土) 22:14:29.29ID:ktjntK3b
このころちょうどジャンプ読んでなかったからよくわからん
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/08(土) 22:21:59.47ID:58oYibQk
僕は友達が少ないだっけ?
あれも盛大な負けヒロインだったな
漫画ではアナザールート描いてくれないかな
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/08(土) 22:53:14.16ID:TFrM6c6c
>>129
初期からカプネタやってるのに途中で崩されるのは確かに嫌だわ
長期連載になればなるほどその確率は上がるわけだけど

つまりほんわかラブコメが好きなだけで恋愛漫画が好きなわけじゃないって今更気づいたわ
本棚見直すか
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:54.83ID:9NMe3rRY
>>97
あれ、タイトルからして最後は楽と千棘エンドになるってわかりきってたやん。
まあ、鍵とペンダントの存在が足を引っ張りまくって邪魔でしかなかったし、終盤で、ようやく描かれた10年前の話が、あまりにも糞すぎだったのは擁護できんけどね…
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 00:16:34.90ID:83Q74icw
Canvas2やキミキスのアニメ版最終回の大どんでん返しが予想できた人はそうそういなかっただろうな
この2作のラストに納得できた人いるかね?
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 00:24:58.29ID:XNmTBs/h
あれは文句言われても良いからサックスとくっつけるべきだった
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 02:48:19.51ID:4QlvzM5g
何作か上げられてるけど
ヒロインをプレイヤーが選べるゲームを
無理やりアニメ化した奴は
無理が出るのは承知の上だろ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 03:40:15.96ID:jk8whmx0
>>135
めぞんはどう見ても音無響子がヒロインだろ
みゆきはダブルヒロインだけど作中での扱いは妹の方が上

ガチのヒロインが負けたというと、東京ラブストーリーかな
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 04:10:01.06ID:dud3BNfQ
るろうに剣心が有名なのは作者が児童ポルノだからか?
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 06:34:56.16ID:AEv7w8Aq
春菜一択で攻めたTo Loveるは凄い。
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 06:41:28.57ID:43/9V0dz
今は滑り台系ヒロインって言うんじゃなかったっけ
ましろ色シンフォニーだっけ?
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 07:02:17.91ID:qlR/DStC
めぞんは八神がヒロイン
>>163
踊る大捜査線の青島が「煮えきらねぇ男」って言ってた
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 08:30:10.21ID:mnHxF5Ub
ましろ色が全ての恋愛漫画やアニメの負けヒロインを凌駕したよな
あの伝説の滑り台は一生語り継がれる
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 08:36:38.78ID:5DMsK8C3
いやぁ、ずっとメインヒロイン感あったのに、まさか一緒に風呂に入った回の次の話からは、唐突にモブキャラ友人Aに成り下がるとはな…
まあ、キャンパス2の最終回とかも酷かったけどねwww
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 08:50:57.36ID:wPgm6yUL
そろそろ完結しそうな俺ガイルも負けヒロイン出るのかな
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 09:30:30.63ID:QKU2P324
誰かとくっついたら終わりってのばっかりだよね。実際には、くっついてからが本番のはずなのにね。
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 10:07:02.15ID:+CUbLHKH
>>174
誰とくっつくか、またはどうやってくっつくかで
演出を盛り上げて読者をひきつけるのが少年漫画だから
くっついた後は、後日談でしかない
寄宿学校のジュリエットみたいな、序盤で主人公のカップルが成立するのは極めて例外的
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 11:15:52.33ID:nP4T5VJc
ハヤテなんか最後はヒロイン候補の死屍累々かと思いきや、他ならぬハヤテ自身が周りから見切りをつけられていったというね
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 11:40:41.87ID:D4Ckf7Av
>>160
>Canvas2やキミキスのアニメ版

前者はトラウマを背負った主人公が絵に対する気持ちを取り戻すというストーリーから考え
れば普通にエリス選択になりそうだし、後者は看病回あたりから数々伏線があったような気も
するんだが・・・
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 11:56:25.80ID:hQv/EkHE
おっさんにはあだち充のみゆきの方が余程納得いかなかったが。
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 12:03:18.69ID:9jCd528V
>>174
くっついた後続くのは少女漫画だな
君に届けとか彼氏彼女の事情とか
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 12:28:08.91ID:oWywqsJj
>>178
みゆきは一話の段階から義妹が本命で
クラスメートが西野の立場だろ
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 14:57:17.72ID:zoAMkdVN
いち100が話題に出ることはあってもニセコイは話題にはならんよな
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 15:47:38.04ID:kUNekHDM
>>182
いちごは世紀の番狂わせが起きた
ニセコイはほぼ全ての読者の予想通りの結末だった
(過去の真相は予想以上に杜撰だった)
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 15:56:06.20ID:oPAAS9pm
>>174
男はヤルまでが重要
女はヤラせてからが重要
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 16:05:09.52ID:2ThcBKhz
ケツとパンツが桂に及ばない
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 16:27:40.52ID:+Ub5Zfah
>>183
マジでペンダントと鍵と10年前の約束の女の子設定が、ストーリー展開の邪魔でしかなかったな…
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 18:40:05.55ID:pijfYP1d
まあ、トラブルは、ララの星は一夫多妻星だから問題ないって最初から言われてたしな。
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 19:31:04.71ID:bQhkYk8G
パパが嫁一人しかいないからハーレムつくりにくいやん
三姉妹が腹違いならなあ
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 21:40:23.15ID:9jCd528V
普通はハーレムといいつつ本命確定で描かれてるよな
トラブるとかラブひなとか藍蘭島とか
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 22:52:49.90ID:vBYyRmhl
どうでもいい豆知識

いちご100%の最終巻に収録されてる話で 主人公真中淳平が大学を受験する日
真中家の近所で雪が降る中傘を指して帰りを待っている西野つかさというシーンが有る
そこでは単行本では「ゆーきやこんこあられやこんこ」と歌を歌っているのだが
実は ジャンプ本誌に掲載されたときには「まだかなー淳平くん早く来ないかなー淳平くん」
というセリフだった なぜか差し替えられたのである
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 22:57:57.30ID:OCqDC+tY
そういう意味では
最近の作品で「狼少年は今日も嘘を重ねる」が良かった

ただ最後に誰を選ぶのかはネタバレになる
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 23:00:32.96ID:vBYyRmhl
↑続き 
こういう理由のわからないどうでもいい改変はジャンプラブコメにはいくつもある
ニセコイでヒロインの一人小野寺小咲の妹春がまだ中学生だったとき
主人公一条楽の高校の文化祭に来たのだが迷子になり着ぐるみを着た楽が助けていた
その時春は「アイスーバニラアイス食べたいです お金はお姉ちゃんがー」と泣いてて
仕方なく楽はアイスを買ってあげるのだが
実は 単行本に収録されたときバニラアイスがなぜか抹茶アイスに変えられていた

また同じくニセコイでバレンタインの回でヒロインの一人鶫誠士郎は楽に恥ずかしかったのか
チロルチョコを一つだけあげたのだが原作漫画では普通のミルクチョコ味だったのに
なぜかアニメ版ではきなこもち味になっていた

ついこないだもぼくたちは勉強ができないのアニメで 主人公唯我成幸がヒロインの一人古橋文乃を
怒らせてしまってお詫びに食べ物をおごるのだがアニメではクレープになっていたが
原作漫画ではアイスだったのである
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 00:10:31.10ID:cPzrRc+W
ジャンプとコミックで幽白で俺のやりたい事わかるかって台詞がもうパイ麻雀に変わってた事未だに覚えてる
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 00:40:47.77ID:E63CZoDH
>>193
歌詞がJASRAC扱いかわからないから
最初差し替えておいたとかかなあ
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 00:56:13.38ID:MkKS5vpT
7回表まで投げて勝ち投手の権利をもってベンチに下がったら
8回表に中継ぎ投手が打たれて逆転されてその裏に再逆転して
勝利投手は中継ぎ投手、抑えの投手がセーブみたいな
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 01:04:11.85ID:cdhTgbWn
富山の狂犬「インスタントヒロインに幼馴染が負けるわけねーだろ」
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 01:06:51.16ID:Uwv6nsKi
前作のりりむキッスの方が主人公の芯が通ってて好感が持てた
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 01:12:45.26ID:wgvJM3ch
オレンジロードもニセコイも、最終回寸前でサブヒロインの方が主人公の気持ちを知って後腐れなく身をひいて「くれている」
印象で、特にヒロインが「負けた」とは思ってなかった。
特にニセコイの場合は自分できちんと好きだったサブヒロインを振れなかった主人公のふがいなさの方が目に付いてた。
0202なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 01:26:33.40ID:JX/5o/ss
ただただ原作者と展開が気持ち悪いだけのクソ漫画だった。
エロマンガみたいに主人公が他の女キャラとSEXするわけでもないし、
To LOVEるみたいな読者サービス的な漫画でもないし、
面白くもなんともない。
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 03:28:07.58ID:n4q4BzK+
さつき派だったんで、モヤモヤしか残らなかったわ
とにかく主人公の態度にやきもきさせられる漫画だった
作者の術中にまんまと嵌められたとも言えるが
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 03:57:56.49ID:TcWNywpn
>>201
しかし、マリーの結婚式は妨害しにいく楽さま。なのに、うい姉ちゃんの結婚式を妨害しに行く展開ありませんでしたねぇ…
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 14:44:51.06ID:97WsIa/V
ニセコイの花澤さんはもう最初から負けヒロインオーラが全開だったから驚きもしんかった
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 16:00:31.54ID:d+UcNh+0
>>206
なお、漫画版では、屋上に呼び出した世界に言葉は返り討ちにあって殺される模様。しかと、世界に刺された誠は死なずに入院してるだけ。
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 17:54:41.21ID:jdsefww5
ぼく勉はあしゅみん先輩が独走態勢
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 19:05:54.11ID:SEeoG4Z+
衝撃的だったのは初代マクロスのリン・ミンメイだな
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 19:17:53.01ID:ec4IB/yl
なんで西野じゃないんだよ!って言おうと思って読んでたのに( ・ω・)
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 19:50:56.54ID:h7LyL9La
>>50

これはエロい
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 20:26:16.73ID:jH6Y2QUk
>>201
オレンジロードの漫画ではあっさりサブヒロインが
身を引いてくれて物足りないくらいだが
映画では全然身を引いてくれなくて
当時としては見たこともない恐るべきドロドロ展開にびっくりして
こんなのアニメでやっていいのかと驚いたものだが
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 21:14:18.40ID:yy52rVvo
>>214
オレンジロードの映画って原作者が内容に激怒してビデオ化こそされたけどDVDもBDも出てないんだっけ
今となっては視聴は困難だろうね
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 21:58:25.81ID:jdsefww5
>>215
「キスしたのに!」だっけ?

あの後味の悪さたるや…
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 22:05:05.67ID:H8udVieC
ヒロインとくっつかなかったのってこれとFF7くらいじゃないか?
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 22:20:39.88ID:8U9B4VcH
>>217
>>146
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 22:52:27.78ID:jdsefww5
>>217
ガンダム(一年戦争)もじゃね?

幼なじみもお嬢様もライバルの彼女との三角関係も実らず
まさかの「ライバルと心中」ルート
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 23:02:05.86ID:Ytv+Cy20
たしか、オレンジロードって、作者が渡された書類にサインを求められて、よく読んでみたら、キャラの版権をアニメキャラデザの人に譲渡する内容な書類だったんで、ぶちキレたとかいう事件あったんだっけか。
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 23:07:35.43ID:cRbBd+mq
最近エロでしか見れないようになってる子供おじさん多いな

とらぶる かのこんの功罪か?

エロ至高主義と異世界オレ強えーで内容スカスカばっか
0223なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 23:22:25.81ID:1jbLFGyO
『マクロス』が名作なのは“未沙エンド”だったから!?
0224なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 23:35:00.80ID:KoGm6EQ9
>>173 東山奈央「私別に滑り台でいいもん ニセコイで勝ったしはやみさんに譲るわww
0225なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 23:39:04.35ID:KoGm6EQ9
>>208 あのパイセン 賑やかしじゃないのけ まあ滑り台いきだろ たいして魅力ないし 文乃のがヤンデレ可愛い
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/10(月) 23:39:38.23ID:KoGm6EQ9
>>209 確かに 今日はマクロスは歌いませんには衝撃的だったな(´・ω・`)
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 00:10:06.99ID:gVKQbyzs
>>219
大空洞に入る前に休んでるとこでクラウドトティファってなんかあったの?
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 00:43:11.44ID:iPzJf4OA
マクロスはスパロボαでしか知らず、分岐でどっちとキスをするみたいなのがあった
その後、愛・おぼえていますかを見てこれが美沙ルートってことは
本編はミンメイルートなんだなって思ってた
最近になってTVアニメの方を見たら、そっちも美沙ルートで
ミンメイ落ちぶれてて下手すりゃAV落ちしそうな勢いで泣きそうになったわw
本編はダイダロスアタックで終わりじゃなかったのね……
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 00:58:56.74ID:gVKQbyzs
マクロスΔの勝ちヒロイン←短命老化で不穏な雰囲気
負けヒロイン←たんかただの当て馬化
で微妙だった
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 08:27:33.62ID:puO/O1re
神のみぞ知るセカイも逆転勝ち凄かったな。
大本命と思われた天理が負けて、モブ上がりのちひろが勝利とか
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 11:02:34.31ID:0R4b9nIL
山口よしのぶ先生のだっけか
途中参加の地味メガネと結ばれた時は
人生こんなもんだよなって思った。
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 13:12:50.37ID:tTeLUr3H
さりげな〜くヒロイン全員プリキュア(地味とゲスト含)
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 16:55:08.18ID:ZhdthtoR
始まった時はまさか西野エンドになるとは思わなかったなー
マガジンの君町みたいに噛ませの扱いが酷すぎるのは胸糞の悪さだけ残る
0240なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 19:56:15.14ID:7IB87hdV
>>234
歩美にしてほしかったわ
ウェディングドレス似合っててたけたちゅボイスがたまらんかったし
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 20:23:22.27ID:ESOdHsFf
いち100は今だにヒロインランキングみたいなのにランクインするのは西野ばっかりだから
キャラ人気で路線変わったんだろうなと想像つくけど
他の負けヒロインもやっぱり逆転したやつの方が人気だったのか?
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/11(火) 23:27:21.28ID:Y8TfSrY7
>>232
分からない
アニメで未沙だからゲームもそのままだとは思わないのか?
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/12(水) 20:36:18.77ID:yng2WAGo
>>15
当時は東城エンドじゃない事が不思議だったけど
これ作者女なのを知って
そりゃあ西野にするよなと腑に落ちたわ
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/15(土) 01:35:52.10ID:RX946Mho
当時は西派で東は普通で北のエロで押しが強いところが嫌いででてくると掻き回してウザかった、南は空気
今だと北が可愛いし一番いい女だと思うから不思議
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/15(土) 05:55:37.20ID:yZQYq0Ga
4月は君の嘘で、幼馴染みが勝った時にはちょっと嬉しかった
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/15(土) 12:28:20.30ID:B5tkb/TI
ナルトはメインもサブも勝利というレアパターンだったな
0249なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/15(土) 18:33:43.26ID:qHpJpz1E
>>222
お前はエロ至高主義と異世界オレ強えー未満の感性しか無いゴミだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況