X



【特集】 「もう誘わないでください」…男3人がデートで玉砕する『ときメモ2』実況。知る人なら知ってる白雪さん攻略に潜む罠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/05/27(月) 20:52:22.68ID:CAP_USER
「もう誘わないでください」…男3人がデートで玉砕する『ときメモ2』実況。知る人なら知ってる白雪さん攻略に潜む罠【ゲーム実況グループ:0000(ぜろよん)】

2019年5月27日 (月) 17:00

 本日5月27日に発売25周年を迎えた“ギャルゲー”の金字塔『ときめきメモリアル』。未だその人気は高く、現在もニコニコ動画では実況プレイ動画をはじめとした、“ときメモ”シリーズの動画が投稿され続けています。

 今回はシリーズでも屈指の名作との声もあるナンバリング第二作『ときめきメモリアル2』の実況プレイ動画からピックアップ。0000さん投稿の『【実況】ときめかないのは俺達が悪い!』という動画をご紹介します。



20周年を迎える今年に初見プレイがスタート

 1994年発売のシリーズ第一作『ときめきメモリアル』が25周年を迎える今年、『ときめきメモリアル2(以下、ときメモ2)』もまた発売20周年の節目を迎えます。

 そんな節目の2019年に実況を行うのはゲーム実況グループ「0000(ぜろよん)」から「katsuwo」さん、「ぬるぽっきー」さん、「ナルミ」さんの三名。

 コントローラーを握るkatsuwoさんとぬるぽっきーさんはときメモ2未プレイ、今だからこそできる新鮮な反応を見せつつ名作に挑んでいきます。

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/05/0123.jpg



1999年の背景に懐かしさと驚き! ワイワイ続く実況プレイ

 ナルミさん以外のメンバーが初見プレイのこの動画、初見らしい反応を見せつつ男友達の集まった放課後のような雰囲気で楽しそうにゲームを進めます。

 ゲームの開始前からテンションの高い盛り上がりを見せる0000の皆さん、主人公の設定後に流れ始めたオープニング映像に合わせて合いの手を入れるぬるぽっきーさんとナルミさん、度々合いの手を入れる姿にkatsuwoとコメントは爆笑。今後の盛り上がりを期待させます。

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/05/0223.jpg

 オープニング映像を見ている間にも「時代を感じるよね」「(90年代?)震えるわ」と映像から既に懐かしさを感じている雰囲気を見せていた皆さん。それもそのはず、ときメモ2の発売は1999年、何もかもが当時の影響を受けているこの作品から時代を感じるのは当然です。

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/05/0321.jpg

 そんな中、自室にある懐かしのスタイルを感じるテレビに気付いたぬるぽっきーさん。懐かしのテレビがあることを報告しようと咄嗟に出てきたのは「ドラム缶」。今となっては「ブラウン管テレビ」という言葉自体があまり使われない言葉、咄嗟に出てこないのも仕方がないのかも……。

 他にもこれまた今ではあまり聞かなくなった言葉“サ店”や、ヒロインとの連絡手段が自宅の固定電話いわゆる“イエデン”であるなど、当時の当たり前に驚かされる姿が見られるのは、今プレイするからこそかもしれません。



悩める選択、プレイヤーに生まれるトラウマ
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://originalnews.nico/185713
0003SBT
垢版 |
2019/05/27(月) 20:58:07.07ID:68iRfVtu
トキメモを作ったやつはコナミから1億8千万もらい家を買い、
その後バブル崩壊で暴落、試算1億円まで目減りしたとさ。
でも凄いよな〜(w
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 21:02:04.70ID:vTWYsBdm
まあでもさ所詮フジサキシオリ目当てだけのギャルゲーじゃん
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 21:05:47.35ID:w3Ul+xeR
初代ときメモで、名前忘れたけどキザっぽい男キャラ落としたな。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 21:10:23.12ID:SDPonY4m
罠って双子の隠しキャラに確率で入れ替わるからか?
同じポーズとってる初期は胸の大きさで見分けるんだったか
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 21:13:55.49ID:GPreu4cf
今、ニコ生で25周年記念の生放送、やっているよ。金月さんと鉄砲塚さんが出演しているよ。
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 21:16:24.15ID:Rcn5MtEf
>>3
倒産寸前のコナミがときメモで救われたからなぁ、
しかし当時のコナミはなにがあかんかったんだろうか?
くそつまんないのに版権料高そうな外国コミックのゲームばかり出してたイメージ。
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 21:34:20.08ID:dJX8oUMZ
ときメモやったなぁ
適当にやったけど、藤崎だっけ?
あれに3年尻尾を振り続けて、媚び諂う行動したのに最後に緑の髪の娘が出て来て???ってなったわ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 21:37:26.95ID:zVEjUnPM
彩りのラブソングは神ゲー
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 21:38:45.81ID:VR2lhMNH
野田順子があんな可愛らしいキャラを演じるなんてビックリだったわ
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 22:01:20.99ID:tES56K+r
罠って何だ
たまに好みが逆の双子と入れ替わってること?
そっちが2では最難関だったな
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 22:04:43.21ID:u2h07p3g
初代やったが爆弾回避ゲームだったな
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 22:26:43.18ID:usMygpr0
>>15
爆弾処理のために好きでもない女とデートするゲームだったね
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 22:32:54.17ID:zVEjUnPM
>>20
休日にだけ勉強してたら新しいキャラ登場しないから楽やで
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 22:57:07.32ID:rqGK6aEX
ペルソナ5とときメモのゲーム性が同じだった
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 22:59:46.67ID:dO281DJ8
1のキャラ3人くらい名前忘れて言えなくなってたよ
ときメモ2も今やると凄い遅くて面倒だったけど
セングラは、輪をかけて最早苦痛レベルで出来なかったな
悲しいりゅん
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 23:09:01.19ID:v29vZGkZ
>>17
声優の話をPCエンジンCDROM^2では聞けるが、
それで声優がこんなゲームしてる子は暗いと言われ凹んだ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 23:09:46.82ID:v29vZGkZ
>>23
そんなにツマランカッタのか?
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:20.27ID:l55JA5Vu
>>6
そうそう
よく見ると大きさが違う
後姉妹の好みは正反対なので真帆を落としたい場合はあえて美帆が好まないようなところにばっかり誘う
前作で朝日奈を落としたのなら基本的に同じ攻略ができるのである意味楽と言えば楽
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 06:48:57.90ID:tztpuhmn
ときメモ2のアペンドディスク、何処いったっけかなー
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 13:20:16.42ID:h3HVlnuP
番長と戦うゲームだろ?
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 13:32:06.70ID:RgcyxWSS
暁に死す
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 13:41:37.01ID:hS9S0Pd2
>>5
伊集院の門番かな?
告白を止めさせた伊集院が告白してきた時には外道だと思いました
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 13:48:47.51ID:6oXw+J18
西住流
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 14:00:54.05ID:/AZjS34t
2が初代より良かった、メインヒロインが最高に好きだったわ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 14:01:16.14ID:4R3pTgD7
現代版だと警察呼ばれたり
接近禁止出されたりするんだろうなw
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 14:32:59.03ID:zY14fBwx
突きとか気合とか最初に言い出したのはラオウなのかしら
駆け抜けて逝く北斗のメモリアル
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 14:40:24.97ID:5HL/RKNi
>>23
セングラって各地を旅して回るゲームだろ?
確か赤かオレンジのトラックで…ってそれはペイロードだった
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 14:47:51.96ID:pXqys6nP
>>12
よくわかってらっしゃる
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 14:55:18.35ID:yfNbIZHf
その頃はギャルゲーというジャンル自体が落ち目だったしな
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 15:09:52.43ID:7Ak0ykpX
4はギャルゲの良作ラッシュに呑まれた
ラブプラス、シュタゲ、ドリクラと各ジャンルてんこ盛りだったからな
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 18:16:08.42ID:TNcVbPts
爆弾爆発しまくって好感度が低くなってる時のヒロイン達の台詞にはゾクゾクさせられたよね。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/28(火) 20:43:05.46ID:s1xjPh9F
>>31
外井だな

25年前にすでにゲイとかLGBTとか
作中に出てくるってスゴイわな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/29(水) 12:43:11.89ID:/zqc1w7l
>>46
あったなぁ。ほんまむちゃくちゃ言いよる
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/29(水) 16:17:03.81ID:u4fMfvNj
1と2の人気の全盛期を知る者としては、男向けときメモが
フェードアウトしたのはやっぱり寂しい
新作グッズが出るときは秋葉原のヲタショップ(メッセサンオーなど)
では行列ができるくらいの人気だった
あの時は息の長いシリーズになると勝手に期待していたんだがなあ

コンテンツを育てるのって難しいんだなと再認識したよ
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/29(水) 16:58:16.96ID:8mPeeZY3
3がコケたのがね
4は面白くはあったが3の時に出せてたら
もっと長続きしたんだろうなぁ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:30.42ID:VlUl93HA
左翼なんでぷ~
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/29(水) 18:20:34.05ID:3+lcHfGT
俺は藤崎詩織ファンクラブに入ってましたわ。半年おきに会費を払うのが面倒くさくなって、3年くらいで払わなくなったけどね。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/29(水) 18:28:55.95ID:ONSG6all
>>1-56
くっさ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/29(水) 21:53:04.68ID:44HujgKY
>>51
メッセサンオーで売ってた「どぎまぎイマジネーション」
コナミが裁判沙汰にしたんだよな
てかメッセサンオーとか懐かしいな、オイ
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/29(水) 23:01:12.94ID:z0oBOrIT
ときメモ4が発売した時って、時期的にラブプラスに全てを持っていかれてたからね…
まあ、そのラブプラスシリーズもバグ放置とかでコナミ自身が殺したけどね…
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/30(木) 07:10:35.50ID:iL68KYBD
恋愛ゲーと言うより爆弾解体ゲーだったなぁ
下手に出会うと攻略対象になって爆弾処理しないといけないので
最初の出会いを如何に回避するかっていうゲームになってたな…
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/30(木) 13:47:39.66ID:1blx6iqi
それな。とにかく、目当てのキャラが出る教科だけ上げまくって、他の教科はキャラ登場条件の数値ギリギリ以下をキープして、2年間を過ごして三年目になってから、全体的に上げまくる。だったな。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/30(木) 15:17:06.55ID:p2NVcF8O
>>24
正しい日本語でおk
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/30(木) 15:54:44.62ID:WQVXLeab
>>64
>>17
声優の話をPCエンジンCDROM^2では聞けるが、声優に「こんなゲームしてる子は暗い」と言われ凹んだ
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/30(木) 18:28:32.40ID:kxfCg/yH
声優の話を〜で始めるのがまず間違いだとなんで思わないのか
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/31(金) 03:31:07.63ID:jepQ6avO
>>66
オリジナルを尊重してるんじゃない?w
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/31(金) 10:49:43.86ID:OZ9tPN/J
さらに追加。ときメモ25周年。ニコニコ生放送。
https://youtu.be/jr2-1NBIE_o
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/31(金) 11:13:24.36ID:OZ9tPN/J
>>12
彩のラブソングの、7日目の放課後デートは、
生涯忘れる事が出来ない最高のデート。
まさに共学の醍醐味、高校生の制服デートを最高に美しく
演出してくれています。音楽も素晴らしいです。

俺にとって、小島監督の最高傑作は、ときメモ ドラマシリーズ。
これを越えるギャルゲーは、恐らく生涯無いであろう。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/31(金) 14:34:51.68ID:5uRlD51Q
多くの男の子達ががときめもやってた時に全く見向きもせず同級生2や下級生でリビドーを放出してた奴正直に手を挙げろ!
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/31(金) 15:03:02.59ID:JsD+NxCP
ときメモはやろうと思って借りたらPCエンジンが壊れた思い出深い作品
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/06(土) 18:21:14.68ID:IWHdDuxN
>>58
名簿流出被害者として、とんでもないことしてくれたわ
社会的に抹殺された感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況