X



【ゲーム】「ガチャは違法」なベルギーでスマホ版「どうぶつの森」と「ファイアーエムブレム」がサービス終了 2019/05/22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/05/22(水) 21:57:53.36ID:CAP_USER
2019年05月22日 21時00分00秒
任天堂のスマートフォン向けゲームである「ファイアーエムブレム ヒーローズ」および「どうぶつの森 ポケットキャンプ」が、2019年8月末でベルギーでのサービスを終了します。任天堂が2つのスマートフォン向けゲームをベルギーでのみサービス終了とする理由は、ベルギーでは賭博関連法に基づきルートボックスは違法であると認定されたためだとみられています。


Belangrijke informatie voor gebruikers in België | Nieuws | Nintendo
https://www.nintendo.be/nl/Nieuws/2019/mei/Belangrijke-informatie-voor-gebruikers-in-Belgie-1561911.html
Nintendo to shut down Animal Crossing, Fire Emblem mobile games in Belgium over loot box law fears ? Eurogamer.net
https://www.eurogamer.net/articles/2019-05-21-nintendo-to-shut-down-animal-crossing-fire-emblem-mobile-games-in-belgium-over-loot-box-law-fears


ゲーム内で使えるアイテムを有料で入手するシステム「ルートボックス」は、日本では「ガチャ」の愛称で親しまれています。そんなルートボックスの中でも、一部のゲームに実装されているものが「違法である」とベルギーで認定されました。ベルギー賭博委員会は同国の賭博関連法に基づき一部のルートボックスを違法と判断しており、ルートボックスを提供するゲームのほとんどが「ゲーム内アイテムがどの程度の確率で入手できるのか」を明示していない点も問題であると指摘しています。


→ゲームの「ルートボックス(ガチャ)」はベルギーでは違法 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180426-game-loot-boxes-illegal-belgium/



任天堂の「ファイアーエムブレム ヒーローズ」および「どうぶつの森 ポケットキャンプ」は、どちらも「ゲーム内で使える通貨」と「ゲーム内通貨を使って購入できるさまざまなゲームアイテム」を有しています。しかし、これらが問題というわけではありません。
問題視されているのは、ゲーム内通貨を使ってアイテムを入手することができる「ガチャ(ルートボックス)スタイル」のシステムです。「ファイアーエムブレム ヒーローズ」の場合、ゲーム内通貨の「オーブ」を使って英雄(キャラクター)を召喚することが可能。召喚される英雄はランダムですが、運が良ければ強力なキャラクターを入手することができます。「どうぶつの森 ポケットキャンプ」では「リーフチケット」と呼ばれる有料アイテムを使って、ランダムにアイテムをゲットできる「フォーチュンクッキー」を購入したり、特定の用途に使用してゲームを効率よく進めることが可能となっています。
「どうぶつの森 ポケットキャンプ」でランダムにアイテムがゲットできる「フォーチュンクッキー」が登場したのは、サービススタートから6か月が経過したタイミングでした。海外ゲームメディアのEurogamer.netで働くトム・フィリップスさんは、フォーチュンクッキー登場時に「ついにどうぶつの森 ポケットキャンプにもガチャが登場した」と述べ、ルートボックス的なシステムの登場に否定的な見解を示しました。なお、フォーチュンクッキーでは、最もレアなアイテムの排出率がわずか3%となっています。

そんな中、任天堂はベルギー国内では「ファイアーエムブレム ヒーローズ」および「どうぶつの森 ポケットキャンプ」のサービスを終了することを明かしています。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://gigazine.net/amp/20190522-nintendo-belgium-loot-box-law?__twitter_impression=true
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 17:31:32.39ID:VDPVU8pg
>>73
ソーシャル要素のないガチャゲーも多いから。
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 17:34:58.50ID:7KRS8mho
>>74
> 別に薬みたいに人体に悪影響があるわけじゃないし、刃物みたいに人を傷つけるわけでも無いし
あるよ、君のような精神依存なwあとさあ、
何度も言うがギャンブル全般が影響ないと詭弁を言うことは可能な
刃物もそうだ、これだけが例外にはならん、アホ
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 17:35:27.85ID:NzClIE+y
サービス終了時に全部消えるのに課金する意味がわからない
リアルガチャならまだ物は残るが
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 17:35:57.95ID:Yzh8SzYt
>>6
じゃあベルギー見習って大麻合法化するか^^
文句ねえな馬鹿?w
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 17:36:51.85ID:7KRS8mho
>>73
> ガチャ含むアイテム課金系全般が禁止されるならともかく
> ガチャだけ禁止されるってのが意味わからんのよなぁ。
むしろ当たり前だと思うがwギャンブル要素、射幸心を煽る、ということで言ってるんだからな
課金自体は何の問題もないね、当たり前
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 17:39:08.14ID:pCL/mqgT
日本の常識はベルギーの非常識
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 17:51:21.77ID:2gnl6MJ9
>>89
無理だろうなあ
仮にAppleやGoogleが規制をしたとしよう
その場合まずはブラウザゲーとしてリリース
後にiOS版やGoogle pray版をリリースする流れになる
これだとAppleやGoogleを介しての課金はできなくなってもデベロッパーにはなんの不利益もない
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:01:32.66ID:zJBkqCp+
日本のスマゲは半分終わってるだろう
ガチャも復刻が多いし
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:01:47.05ID:1NUHqlZ3
>>80
ただのランゲームに1200円は高すぎる。
新作マリオなら安くて売れるだろうが。
作れないじゃなくて作らないだろ。
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:07:02.38ID:1NUHqlZ3
>>103
普通のゲームでも売っぱらって終わりだろ。
そもそも家庭用で1000時間楽しみ続けられるゲームなんてないだろ?
どんなに長く楽しめても引っ張って100時間がせいぜい。
そして100時間も楽しみ続けられる家庭用ゲームなんて10年に3本すら難しい。
俺は人生に100時間楽しめた家庭用ゲームは0本。
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:11:02.95ID:QToJzXEd
>>103
形に残らないサービスなんかいくらでもあるだろ
ガチャを擁護するわけではないけど、物が残らないから課金する意味がわからないというのは批判としてずれてる
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:21:18.01ID:LUmsKLvW
そらそうよ
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:21:58.15ID:2gnl6MJ9
100時間楽しめるゲームに出会わなかったのは個人の勝手だがそれを一般論みたいに言うのはどうかね
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:24:09.16ID:KAZTiX2g
さっさと日本でも禁止しろ
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:31:29.93ID:iZxMJcu8
>>102
依存症になる人間を何とかすればいいだけで、その他普通に楽しんでる大多数の人間巻き込んでまで規制されちゃたまったもんじゃ無いんだけどなぁ
少数の病人救うために大勢が困るっておかしいと思わない?
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:37:02.56ID:7KRS8mho
>>116
> 依存症になる人間を何とかすればいいだけで、
いやだからそれ言ったら全てのギャンブルや精神依存の高い薬物は全部合法、規制なしでいいってなるからw
ガチャだけが例外である理由にはならん、それは同様のことを上でも言ってるだろ、なんでこんなに馬鹿なのか
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:38:04.04ID:lIjrTrVs
>>7
依存症や中毒症状とかだと本人のせいにするだけじゃなく
もっと社会も対策を考えないと
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:50:31.48ID:fF1ppA/V
>>1
ギャンブルだからな
ガキが毎日スマホでzギャンブルやってるなんて異常だぞ
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 18:52:24.06ID:03kBF1Ly
まともだな
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 19:08:05.51ID:lCVVT8+8
ガチャゲー文化は恥だよな
アベノミクスで唯一築けた産業なんだよな
でもパチンコがあるから言えない
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 19:14:24.52ID:zJBkqCp+
ガチャ中毒になっている日本人はバカな大人ばかり世の中から相手にされないからしまいにはサブ機まで入れて俺のおかげで俺たちTUEEEとかという幼稚で足りない奴らばかり目先だけの承認欲求が欲しいが為に金銭感覚がなくなり後で痛い目に合う
こういうバカが少なくなったからいま日本のスマゲ会社も追い込まれている
両方とも自業自得だけどね
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 19:19:21.61ID:zJBkqCp+
>>118
依存症の治療法はギャンブル系はまず痛い目に合わせて自覚させないとダメ
手助けする人がいるとさらに依存が強くなるからね
社会でなんとかしろと言われても規制するわけにいかんから難しいなあ
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 20:30:55.40ID:PxmJn1fG
>>117
薬、ギャンブルとガチャを同列に語る時点で間違いだろ
身体に中毒症状引き起こしたり金に絡んでヤクザやらチンピラが裏で悪いことしてるなら規制されるだろうけど、ガチャはゲームのオマケだぞ?
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 21:20:56.95ID:7KRS8mho
>>125
> 薬、ギャンブルとガチャを同列に語る時点で間違いだろ
はあ?少なくともギャンブルとは完全に同列ですが?
一般にどういわれてるかも知らない常識知らずの異常な馬鹿なのは仕方がないとしても
お前は記事も読めないのか?ベルギーや米国が間違ってるというのはお前の勝手な言い分だ、池沼が
あとさあ、薬物にしても精神依存という意味では一緒であり比較の例として言ったまでだ、
精神的にやめられない事実がある以上、例として出すのは当然な。

> 身体に中毒症状引き起こしたり
薬物中毒は精神依存タイプもあるよ、無知くんwギャンブルについては言わずもがなw

>金に絡んでヤクザやらチンピラが裏で
金がらみは当然であり、普通にやってますけど?ヤクザもやってるという話もあるし
そもそも違法ギャンブルであってもヤクザがやってなければ問題ない、という違法ギャンブルは存在しないw
そもそもこういう違法なものを平然とやってること事態がヤクザ、といえるわけでねw
それともガチャをやってるヤクザなクズ企業の人ですかなw
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 21:28:25.08ID:7KRS8mho
>>125
あと犯罪誘発するという意味でもギャンブル、麻薬と一緒だということをお忘れなくw
海外では違法とされる状況になりつつあるわけで、日本ではまだ違法ではないから当面は好き勝手にすると
良いが、ガチャ企業は自分らが本来違法な商売で儲ける社会悪のクズであるという自覚をもつべきだろうねw
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/23(木) 23:08:53.82ID:ejDFwytG
>>127
無理無理スマゲ会社はこういうバカの承認欲求と射幸心をなんぼでもつくから
こういう奴は理性が効かないバカになっているから
薬物依存より悪いね
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 06:17:09.77ID:gbnE3ijD
ガシャ(乱数要素)が駄目なら、
テトリスもぷよぷよとかの落ちものパズル全部と
格ゲーとかのダメージ値とかの計算も
その他多くの乱数を利用したゲーム全てアウトだよねw
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 06:18:33.47ID:YVgH1NKN
長文レスとかすげーな
ある意味そっちのほうが中毒症状に近い執着心じゃんw
なに?ガチャにお金でも盗まれたの?
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 06:22:14.80ID:gbnE3ijD
あー、あとあの名作マインスイーパーも駄目だわ。
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 06:27:05.60ID:TNKv86LZ
>>129
課金ガチャがダメって言ってるのであって、ゲーム内の乱数要素がダメって言ってるわけではないだろ
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 06:34:59.13ID:bxLqQHKv
この前スクエニに殺害予告したのいたな
日本もいずれは禁止になるだうね
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 06:51:44.34ID:5kR4LiW3
GIGAZINEはルートボックスについて今まで取り上げなかったくせに、任天堂の時だけ話題にするんだな。
みんな読んでくれるから、閲覧数稼げるもんな。
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 07:09:19.45ID:avnPisqg
FEは知らんけどポケキャンは原作の方が楽しいし金かからんよね
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 07:24:40.80ID:nYhKO2x2
>>133
ならんだろう
あまりに日本のガチャは巨大産業と化したし禁止しようものなら反発も大き過ぎる
なによりこのスレでも散見される養分が黙っちゃいない
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 09:09:17.42ID:N7xGh2z0
お題のスマホゲームはお国柄に合わんかったからしょうがないとしても
よその国の法律にいちいち口出すなよ、って感じではあるけどな。
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 10:35:47.73ID:xnnWItsF
>>136
死人が出たら普通に考えてなる可能性高いのに馬鹿かと。
こんな当たり前のことで必死に長文レスw社員かw
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 10:58:10.29ID:l6Tyx1MS
FEHとかいう最上位レアにさらに個体値のアタリハズレがある極悪ソシャゲ
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 11:23:21.61ID:FjOB8amF
近い将来スマゲは大半は無くなるだろう
その方がいいな
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 11:35:39.54ID:MJOLwsLP
ガチャ批判しても
・旅行とか形に残らないのは一緒だ
・趣味は人それぞれだから難癖つけるな
と言われるので放っておけばいい
やりたいやつは行くところまで行けばいいし破滅するのも絶望するのも自己責任
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 12:08:48.85ID:KXnsUTI7
金出してる方は不満とか無いしなぁ
むしろ、自分がやってるゲーム規制されるかもって話になったらそりゃ嫌な気持ちになるだろ
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 13:30:11.87ID:u4D65r6T
プライズゲームの確率機に比べたらガチャなんてまだ良心的に思えるけど
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 15:37:25.45ID:KXnsUTI7
不満しか観たこと無いって随分節穴か変なフィルターかけてるんだな
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 17:56:26.42ID:AsErFXCK
>>142
ガチャ中毒の言い訳
外食しても手元に何も残らない
ガチャやらないとチームが成り立たない

言い訳するのはいいが最後にはゲーム会社に不満誰かが助けてくれればと他罰的全て人のせい
食欲とガチャの欲求を一緒にする事態が終わってる
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 18:33:14.68ID:1hVbNSED
 
今、一番ひどい課金ゲームってFate Grand Orderってやつだろ?

一番等級の高いレアだかSSRだかが出る確率が0.01%とかなんだってな。
(表示されてるレア獲得確率がウソ)

そして、その0.01%のキャラを所持していないとゲームクリア出来ないバランスとか。
本当に奴隷搾取ゲームだな。
 
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 19:01:03.67ID:KXnsUTI7
滅茶苦茶ガセだなそれ
無課金で手に入るキャラで余裕でクリアーできるじゃねーか
最高のレアなんて年一回確定ガチャがあるし、それでなくてもゲーム内で手に入る通貨で余裕で最高レアでるだろ
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 19:29:43.02ID:FcbLqKfc
>>1
当たり前
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 19:42:36.63ID:AsErFXCK
ちょっと揺さぶりをかけるとすぐにボロが出るスマゲ業界
死んでるも同然
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 19:53:44.68ID:Vke2z4xj
「ゲームをプレーする楽しさ」じゃなくて「ガチャでレアモノ引き当てる快感」になってるよな
そういう人間は仮にガチャじゃなくて自分で選んで買うシステムにしたらやらなくなる
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 19:59:28.15ID:SDDDqKCY
パチンコで味を占めてるからな
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 20:23:33.14ID:Jskxgwrd
>>152
そんな奴極少数だと思うけどなぁ
大半は予算で出なかったら諦めるし、ゲームそっちのけでレア狙いでガチャとかFGOのwikiでも見たこと無いぞ
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 20:36:40.78ID:05udi9t9
>>7
規制するしか解決策がないんだ
中毒になってしまうから
日本が規制しないのは献金もらってるからだろ腐ってる
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 20:50:43.62ID:xnnWItsF
>>154
実際にはそれを手に入れて他者に勝つこと、そして結果として賞賛される事が目的だろうな
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 21:02:53.79ID:05udi9t9
>>153
まず本場の韓国ですら規制したパチを日本が規制しない
ここに相当の闇がある
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 21:20:20.88ID:Jskxgwrd
>>156
単純に暇つぶしの副産物でガチャ回してる奴の方が断然多いでしょ
それこそ借金してガチャ回すとかただの病気じゃ?
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 21:27:26.72ID:FjOB8amF
>>158
これはゲーム依存症になるかギャンブル依存症のどっちかだな
こうなったら全てがおしまいだねまたこういう奴はサブ機だなんだのと何台にも課金するようになるだろうな
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 23:05:35.29ID:CH2IsOvR
>>7
基本的に国の方針としては国民をギャンブル漬けにしなさいってのが戦後GHQの方針だったからな、保通協(警察庁トップ4名の天下り)がパチンコなどの貸出金額設定とかしてんだから、日本からギャンブルが無くなるのは政府が日銀を取り戻してからだな

善悪のトップが裏では仲良く手を繋いでいる、何時の世も泣くのは平民ばかりなり
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 23:20:18.20ID:FjOB8amF
一つな道具つくるのに225000とか450000も仮想通貨使う馬鹿もいるだ
こんなバカな事してまでゲーム内で認めてもらいとはよほど足りない奴か人に相手にされないだなその金どこから出てくるの?
25〜30万なんて勿論自分の金じゃないなあ
ここまで金銭感覚がダメになるとはパチンコより恐ろしい
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 23:23:22.77ID:fWhqewrc
日本を徹底的に逆らわない無能にするために行った政策がスポーツスクリーン(tv)セックス+ギャンブル、教育に関しては国内における日本史世界史8割捏造、書物は全て検閲にかけさせた

そろそろ大和魂の怒りをヨーロッパのゴミ共に教える時だ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/24(金) 23:25:16.42ID:FjOB8amF
下らないスマゲの道具3つ揃えたら軽く100万超えるまたこれを端金というだからスマゲのユーザーは相当アホなんだな
いつもスマホ見ながらギャーなど気狂いみたいな声だしてTUEEEだのというバカが家族にいたら金銭的にも精神的にも落ち着いていられないだろうな金出さないと暴れたりして家もメチャクチャだという姿が目に浮かぶ
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 05:26:03.12ID:a14Q5VQG
それこそ昔の金持ちが足下見えないから紙幣燃やして灯りにするってのと同じ感覚なんだろ
高級風俗で嬢に何十万とチップ出したり珍しい犬を何百万で買ったりな
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 08:42:53.92ID:F/7unnbO
>>158
> 単純に暇つぶしの副産物でガチャ回してる奴の方が断然多いでしょ
それ、俺的に154と大差ない
154にしてもそれにしてもそういうのが無いとは言わんが、中毒になるのは156の理由が第一だよ
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 09:16:52.01ID:yfU4VIOo
>>166
ソレで借金までしてガチャ回すとかほんとに病気だよな
そいつらだけ隔離して病院にぶち込めば全部解決だろうに
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 10:16:45.85ID:ncd/gJ92
>>167
そんなバカいるわけないなだろう
ゲームで負けたくない人にチヤホヤされたいからに決まってるだろう
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 10:22:44.32ID:f0IIbC7X
>>104
大麻なんか酒タバコよりも人体への危険度低い事が立証されてるやろw ヤニカスが消えるなら全然ウェルカムよ
そんな事よりガチャゲーが消える未来があるって分かったいいニュースだわ
はよ日本も見習ってソシャゲ消えろ
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 10:29:42.04ID:ncd/gJ92
日本のスマゲの酷さは半端じゃないからな
1つの道具つくらせるのに20〜30万以上かけないとできないのがザラだからな
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 10:44:37.86ID:FY5PjtRe
>>171
マジかよ
やったことねーからわかんねーな
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 13:29:57.75ID:F/7unnbO
>>167
> ソレで借金までしてガチャ回すとかほんとに病気だよな
> そいつらだけ隔離して病院にぶち込めば全部解決だろうに

その通りだろうが残念ながらそういう人間は必ず一定数いるのはギャンブルや麻薬でも、明らかなのよねw
これはどうしようもない。そしてそういう人間でも、普通に良い人間だったり、家族と幸せに暮らしたりと社会を
構成している。故に一般論や法的、国家的に悪いのは商売人の方。だからベルギーも米もそうしてるわけだ
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 14:32:32.39ID:TdDPkC5N
ガチャを回す奴は依存症もあるがある反面自分はリアルで認めてもらえないただゲームだと課金したらその分キャラが強くなるからチヤホヤさせる人間ってチヤホヤされるとその味をしみると抜けきれないから借金までして回すだろうな
自分の思っている評価されないとなるとデジタルみたく確実に数字で現れるところに逃げたいのはどんなに立派に生きていてもこうなるだろうな
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 15:07:06.99ID:a14Q5VQG
>>173
そういう単純な国じゃ無いぞ日本は
その理論で行くと酒メーカーだってクレジット会社だって車作ってる会社ですら規制の対象になるじゃん
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 15:26:23.48ID:F/7unnbO
>>175
> そういう単純な国じゃ無いぞ日本は
何が単純なのか意味不明だな、そもそも他国とその辺は変わらんよ
日本が他国と違って特別に異常な国だとでも言いたいのかな?

> その理論で行くと酒メーカーだってクレジット会社だって車作ってる会社ですら規制の対象になるじゃん
あまりそうは思わないが、比べるならパチンコその他のギャンブルをせめて持ってくるべきだろうて。
あと、何か勘違いしてるようだが、酒にしても少なくとも普通に年齢規制はされているから。ガチャは無規制ね
同様に語られるべきパチンコなどは内容に関しても射幸心を煽らぬよう厳しく規制されている。
パチカス連中の言い分によれば最近のはつまらない、といった状況だ、最低でもこういう事を
やってから御託は言え
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 16:16:23.36ID:qdsXGixw
パチンコ人口は減ったが天下りの構造がある以上死滅する事はない
ガチャも今となっては全面規制とか無理じゃないか
外圧で変わるといっても抜け道を探してくるのが日本のゲームメーカーだろう
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 16:18:01.30ID:qdsXGixw
それから特別に異常な国からどうかだが先進国の中で賭博場が全国津々浦々にあるという時点でかなり異常では無いだろうか
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 16:18:05.54ID:a14Q5VQG
>>176
だって酒で身を滅ぼす人は沢山居るし、車だって自損他損含め毎日沢山の非とが傷ついてる
クレジット会社も金を貸すことによりその幸せな家庭が破壊されてる現状があるじゃん?
それが日本で規制されてない理由は何?
ガチャで金儲けしてる会社が許されなくて、酒売ったり車売ったり金融業が許されてる根拠は?
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 16:44:07.49ID:tTLJ2sbC
依存させるために作られてるのが麻薬、依存性があるのが酒。
前者は規制されるべきで後者はうまくお付き合いしましょう。
ソシャゲは前者。
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 17:06:36.07ID:OfolnuyR
有料ガチャは禁止でいいだろう
ランダム制をなくしたうえで、かかったコストに見合った料金を請求すればいい
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 17:43:05.81ID:aXqTqVgZ
普通に強いキャラやアイテムでセット組んだ高額なDLC売ればいいじゃん
そのDLCの中から何をチョイスするかは個人の裁量で
貧乏人は無料のベースゲームだけで遊べばOK
射幸性低くてもキャラオタや金で殴りたい人は買うと思うよ
貧乏人はただでゲームさせて貰えるんだか我慢ね
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:05.07ID:TdDPkC5N
ゲーム会社もクレジット通しているだけど
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 18:29:06.05ID:qdsXGixw
>>182
そのパターンのアプリは既にあるが人気があるとは言い難い
何故ならその方法では無課金が寄り付かないから
無課金がいないので俺TUEEEできる対象がいないから重課金者も寄り付かない悪循環
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 18:37:25.02ID:TdDPkC5N
無課金者がいなくなるとスマゲ会社も崩壊しるだろう
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 18:46:44.97ID:NperVyST
Next→「EU内の他の国でサービスしているのにベルギーだけおま国するのは違法」
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 19:37:09.11ID:DGbKGFyg
>>184
ガチャを法律で禁じたらそういう条件のゲームをするか買い切りのゲームするかしかない
ゲームから抜けて他に興味を向けるのもいいし
別にいいじゃん?
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 19:37:50.80ID:DGbKGFyg
>>185
コンシューマに人が戻るかもしれない
まともなゲームに回帰するのは良いことだと思うよ
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 20:26:58.11ID:F/7unnbO
>>179
> それが日本で規制されてない理由は何?
だから年齢規制はされてるわけで規制なしのガチャとは違うし、その性質や文化や
歴史においても全く違うわけで何度言わせれば分かるんだおまえは
そもそも比べるならせめてパチンコとか比較的に似てるものを言えと言ってるのに
大きく違うものを持ってきて、あほすぎというかね。

それにガチャは悪い面は殆ど周知されず、また攻略本や宣伝はあっても、害をとく本とか
報道はほとんどないことも大きな差がある。無規制に加えこれでは話にならん。
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 20:33:00.29ID:ncd/gJ92
どちらにしろスマゲ業界は近いうちに相当潰れるだろうな
ガチャで儲けてるものだから調子に乗ってガチャで儲けようとしてるから利口な人はスマゲから去っていく
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:12:24.20ID:qdsXGixw
>>189
パチンコですら全面規制をできないのが日本の行政の限界
そんなところにガチャを規制するとかというのは相当楽観的な考えなのでは?
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:13:37.04ID:a14Q5VQG
>>189
そんなこと言ったって現実的に車にひかれて人は死んでるし、酒で家庭崩壊したり人殴って障害事件は起こったり病気になる人が居る
金融業が安易に人に金を貸すからギャンブルやらホストやらに金をつぎ込んで破産する人間も居る
どう考えても害悪そのものじゃ無い?
そもそも年齢やら免許の規制がこの害悪の抑制に繋がってる?
文化や歴史がどうのこうのと言うならこの辺を説明して頂きたいんだが
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:26:16.35ID:ncd/gJ92
仮想現実で英雄になるため100万も200万も課金するのはやはり異常
野球ゲームで甲子園で勝ちたければ200万課金しないと無理とこんなスマホの中での物にアホとしか言いようがない
こういうバカな運営をしていたらスマゲも崩壊するだろうなガチャはドンドンだすはまもなく末期なんじゃない
またバカはこういうガチャが出ると目の色変えて回すこんなのが身内にいたら嫌だろうな
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:32:03.45ID:F/7unnbO
>>191
> パチンコですら全面規制をできないのが日本の行政の限界
上でも書いたが普通に規制している、ガチャは完全無規制な

>>192
だからどうだと?本来別の話なのは変わらない、歴史や文化も変わらない
あとヤクザの集金システムになる事もない
それに酒は高い税金かけてるしな、社会貢献もしている
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:35:35.46ID:Bf+ngN3b
>>187
運営してる側からすれば別にいいじゃんってことにはならん
現実としてガチャゲーの売上が圧倒的なのは事実なのだから
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:36:40.67ID:A6cgXEVg
クソガチャにもいいところがあるぞ
頭のおかしなガチャ廃人が重課金してくれるおかげで無課金プレイがはかどるからな
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:38:06.47ID:0gsICnxT
任天堂もすっかりガチャ頼りになってしまったか…
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:38:28.98ID:ncd/gJ92
>>195
そのガチャも行き詰まっているスマゲ会社もあるよ
毎日のように復刻ガチャを含めてドンドン出しているからだんだん末期に近づいているんじゃない中小のスマゲ会社は
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:38:35.73ID:a14Q5VQG
>>194
悪影響があるのがわかってて金儲けのために商売してるのは一緒でしょ
社会貢献してる裏で不幸になってる人間が居るのを見過ごすわけ?
ヤクザが絡まなきゃ何人死んでも何も感じない?
幸せに生きてる人間を不幸にしてる企業を悪とするならこの辺にも何か思うところは無いの?
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/25(土) 22:43:26.90ID:ncd/gJ92
>>196
おかしいなんていうもんじゃないぞ気狂だろう
家庭崩壊してるだろうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況