X



【ガンプラ】:大河原邦男デザインのF90を解き明かす 「F90 A to Z PROJECT」始動 長距離支援、電子戦仕様も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/20(土) 21:28:04.18ID:CAP_USER
 アニメ「機動戦士ガンダムF91」に登場するガンダムF91の前身にあたるガンダムF90のプラモデル「MG 1/100 ガンダムF90」(4320円)と拡張パーツ「MG 1/100 ガンダムF90用 ミッションパック Eタイプ&Sタイプ」(2160円)がバンダイスピリッツから発売される。

 ガンダムF90は、モビルスーツの研究機関・サナリィ(S・N・R・I)によるフォーミュラ計画によって開発された試作型モビルスーツで、大河原邦男さんがデザインした。バンダイスピリッツは、A〜Zあるというミッションパックと呼ばれる拡張パーツを解き明かすプロジェクト「F90 A to Z PROJECT」を始動。大河原さんが協力し、新たな設定を描き起こした。

 「MG 1/100 ガンダムF90」は、ハッチの展開ギミックを備えるほか、別売りの26種類にもおよぶミッションパックを換装できる。ビーム・ライフルやシールド、ビーム・サーベルが付属する。

 「MG 1/100 ガンダムF90用 ミッションパック Eタイプ&Sタイプ」は長距離支援仕様のS(サポート)タイプと電子戦仕様のE(エレクトロニック)タイプを再現できる拡張パーツのセット。Sタイプは遠距離ビーム砲のメガ・ビーム・キャノン、4連装ビーム・キャノン、2連装ミサイル・ポッドなどを備える。背部レドーム、電子妨害用のジャミング・ライフルなどを装備したEタイプにもなる。

 バンダイの公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」で予約を受け付けている。8月に発送予定。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggkFXS7GKIM5oQKbDVkd6uTg---x400-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190420-00000020-mantan-000-1-view.jpg
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2019/04/43ed8c5edcce91c1d15ac6415de3484c.jpg


https://mantan-web.jp/article/20190420dog00m200027000c.html
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 21:42:46.45ID:vc0D5rXt
>A〜Zあるというミッションパックと呼ばれる拡張パーツを解き明かすプロジェクト
Nがニュータイプ用なのはわかる、サイコフレームかな
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 21:48:44.62ID:8IUOpC3P
SFCのF91を遊んでて
遊んでるはずなのにクソつまらないカスゲーだったのを思い出した
F91使える後半までに投げた少年たちも多かったのではないだろうか
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 21:49:27.35ID:L+wGvGIm
ザクですらAからZまで全部は埋まってないというのに無茶しやがって
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 21:57:21.37ID:bAcVwg/b
MSVには食傷気味です
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 22:04:37.64ID:BBDpffE8
>>4
何度も味方全滅でゲームオーバーもする苛立ち
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 22:15:13.13ID:MCEFxG4n
子供部屋に積んどくおじさん
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 22:24:08.07ID:rY00myQq
>>1
この次のデザインがF91になる意味が分からん
いったい何があった?
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 22:56:52.52ID:c1sldoBe
>>10
V.S.B.Rとビームシールドの試験用のv装備の性能が良かったので
拡張性を排除して最初からv装備を着けたらF91になったってかんじ
実際は違うてんも結構あるけどね
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:07.37ID:mqaxrHSU
「解き明かす」つうたって、・・・
キャラクターデザインとしてなら判るが、

『Mead GUNDAM』という江戸時代における「解体新書」レベルではない
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:40.46ID:HjmDVu4W
>>10
普通のガンダムタイプだよな
これがV型パックとかF90IIとかになるとF91に近くなってくる
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 23:15:32.23ID:wZwSoVQ9
半コケしてるUCの続編やるならF90とシルエットフォーミュラやったほうがいいんじゃね?という気がする
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 23:42:22.34ID:Bj3CX5+s
時代はM87
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 23:44:51.14ID:uADlvLXf
>>8
いや、F90はF91の前に模型誌とプラモデルで展開したシリーズ。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 00:14:52.86ID:r1j7vrRz
なんか昔買ったな大気圏突入verがカッコ良かった気がする
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 00:50:19.27ID:55DUKUux
>>4
最終面の前のステージがエグかったな
ジェガン隊がボロボロ落ちるので、クロボンMSをプレイヤーで全部落とさないといけなかった
0024顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/04/21(日) 01:05:44.57ID:KSUD6jSg
旧キットって何種類出てたっけ?
最初に3種セットが出て、後から飛行形態っぽいのとヴェスバー擬きのが出たのは覚えてるが…(・ω・)
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 03:07:45.52ID:JMbZGRAR
今回はパックのみ別売りしてくれるのか
昔のは同じ本体が毎回付いてくるのがキツかった
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 03:34:39.98ID:vVZwF1vi
Fシリーズって元々ガンダムって名称付いてなかったろ?
F91をシーブック達が過去のガンダムタイプにあやかって呼んだだけじゃなかったっけ?
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 03:51:59.08ID:ILXiKS+i
F91の続きまだ?
クロスボーンはいらないから……
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 04:40:51.28ID:ILXiKS+i
>>29
ハサウェイだってありえないと言われていたんだから
100年後くらいには出来てるかもしれないだろw
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 06:34:41.12ID:AKmpUdkC
>>30
小説で物語が完結してるハサウェイとゼロから続編のF91とじゃ比較にもならんぞ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 08:35:23.67ID:ZA2OJZXZ
V2ガンダムもこれが原型だから無駄って事も無かったんだけどな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 09:33:49.15ID:5PJdlqkF
>>28
シャアポジのザビーネと、ガルマポジだがガルマよりは有能に見えるドレルロナの、クロボン軍の支配権を巡る権力争いとか見たい!
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 11:09:46.77ID:xUBHMUs6
>>10
F90はUC0111年のロールアウトだから
UC0123年のF91とは12年もの間隔がある。
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 11:44:38.25ID:WUOVweny
俺の知ってるF90はもっと芋臭くてダサくてかっこよくない姿なんだが・・・
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 11:51:27.59ID:KPo6mhpN
ここら辺のガンダムならユニコーンも余裕で倒せる性能なのか
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 11:56:59.75ID:t1LsEXo+
>>38
福井が「何でMSが小型化し、サイコミュが廃れてファンネル兵器が無くなったか書きたい」とかインタビューで言ってた (´・ω・`)
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 14:32:07.05ID:+oIr8oSS
質量を持つ残像
ガンダムヒロインで唯一まとも
森口

3個ありゃあ良作の域だべ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 14:46:16.89ID:Ai77qHti
俺ならこうする、って隙きを与えるのがガワラデザイン。
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 14:57:05.89ID:CPtgAbNL
Gセイバーとか、Vガンよりも更に未来のMSでのはずなのに、V2やF91より凄そうに見えなかったなぁ…
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 15:05:32.74ID:zWB+e+Yr
>>39
福井には関わらないで欲しいのに(´・ω・)
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 15:10:32.58ID:Gnhax1Df
MS初期に言われていた利点を実装したはじめてのMS

人型なら武装とかユニット交換で多用途に強い!

水中専用機に支援砲撃専用機に高機動専用機に狙撃専用機に……
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 15:20:26.48ID:57gBG9V6
>>10
ぶっちゃけ

F91としてデザインされたけど没になって
でも勿体無いからプラモ企画として出された

Zガンダムとしてデザインされたけど
敵メカに転身したサイコガンダムと同じようなもん
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 15:38:56.70ID:ILXiKS+i
>>32
ありえないと言われていたものが出来た、と言いたいだけだよ
比較してるわけじゃないからさ

自分としては、ハサウェイが映像化されたことが嬉しいんだよ
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 15:51:35.28ID:aOHYKbno
>>38
デストロイモードまでならいけるかも
真NT覚醒は宇宙世紀で倒せるやつは居ない
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 15:52:16.68ID:mxmfrSOk
F90ってスーパーファミコンのスゲー糞ゲーに出てくるガンダムというイメージ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 16:06:02.41ID:bnW1Wr7V
>>4
位置関係を知るのが画面下のレーダーのみという…

スーファミ黎明にありがちなキャラゲーだったな
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 16:16:49.06ID:bQr1pAZB
これクロスボーンガンダム鋼鉄の七人に出てきたな
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 16:53:07.37ID:OQsWNqII
>>1
ダムエースで連載されてる、
長谷川の漫画に出てきたガンダムか、、、

こういうオモチャみたいなカラーリング、嫌いじゃない。
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 18:23:58.06ID:ulDUZoNP
大河原のメカ好きだけどこれは嫌い
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 18:31:21.32ID:SeCgW5ux
>>52-53
鋼鉄の7人に出てきたのはF90Iだね。まあ主兵装のビームランサーが核ミサイル付きショットランサーに変更されたけど
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 18:47:09.44ID:Gnhax1Df
実用的?なミッションパック式に敬意を評して
実用的なミリタリーカラーに塗れば映えそう
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 19:00:58.56ID:z+P+KbF0
FシリーズはUCシリーズより
名機なのは確か
ギレンの野望
新作ハヨ
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 19:03:00.22ID:Ai77qHti
>>45
あのデブ、もういい加減にして欲しい。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 19:47:57.58ID:Jk6NZoFu
>>38
UC123の頃のジェガンはシナンジュと同等くらい
小型MSは運動性が桁違いに違う
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 23:12:42.40ID:+lmN4yYr
>>10
後付ではあるが
F90とF91の間を繋ぐミッシングリンクとして
F90-IIというのがある。

オールズモビルに奪取されたF90を回収して改修
頭のアンテナや胸のダクトがF91に近い形状になっている。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 23:19:04.67ID:L2LKFT4Q
F91やVのビームシールドは中心にビーム発生機の弱点があるのにクロスボーンガンダムは全面完全シールドって技術的にどなってんの?いいのか?
ビームシールドの普及で決定打が高出力サーベルでの戦闘て設定だけどヴェスバー防げんやろ?
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 01:53:18.38ID:MSjd80h6
ネオガンダムはまだかね
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 02:13:11.87ID:9kJi9Qcl
ぱんぺぴーぺんぴー
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 02:16:59.85ID:7pWUlbzs
>>61
そのオナニー同人作家の豚デブに信者がいることが問題なんだよ
原作レイプの中二妄想でしかないUCでも面白いと言う阿呆が少なくない現実
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 02:34:20.08ID:DBi7hmtA
というか高い1/100でやらんで1/144のパック全部入り1万円くらいのほうが売れるんじゃ……
完走したらおいくら万円になるんだよ?
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 04:37:46.40ID:k47Nw5l1
>>68
でもお前は信者すらいない只の豚デブだろ?
社会に対する影響力も段違いだな
まあUCは面白くなかったけど
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 05:01:24.21ID:ZKpjj5XE
福豚を批判するとキモ豚信者が躍起に反応して草
UCは面白くなったと言いながら福豚批判は許さないという意思が全開(嘲笑
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 07:43:29.56ID:RKEyXIRE
ユニコーンはキャラデザやCGは良かった
ストーリーは酷かったけど
ナラティブはキャラデザも酷くなってしまった
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 08:00:30.21ID:kcQ3Y1FJ
>>64
技術の進歩が開発者全体にフィードバックされてないんじゃなかったっけ?
ミフノスキードライブも一旦完成したけどその技術のデーターが広まらなくてVの時代には再開発するしか無いって話
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 09:46:35.51ID:/If0Rx7C
コンペでF90がユニコーンの後継機をボコボコにしたんだったけ?
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 10:25:19.76ID:hYoAIIJn
>>77
「少なくない」という表現がどうやったら思ってる方「が」多勢になるんだ?
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 10:26:02.43ID://mpubzu
Pタイプは肩パッドにパトライト仕込んでパト○イバー仕様でつか?
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 11:49:48.97ID:m9cLEmJS
むか〜しつっかえ棒付きのSタイプ作った記憶がある
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 12:30:19.23ID:NedplmHq
>>75
プラモ出たのはかなり末期の F90-Lの時だぞ
ヴェスパータイプのF90-Vはそれよりもだいぶ前に発売済
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 17:20:59.83ID:DTgG2JyU
クロボンはVガンダム終わった直後に富野から長谷川が直接資料台本もらって描いてるから後付けでも何でもないぞ
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 17:51:13.77ID:RLTs0OC/
>>79
P型は以前からプラモ売ってなかったっけ
大気圏突入仕様だったかと
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 18:19:22.57ID:KVh8Enu5
>>83
本来やる予定だった続編とは変わってるんだろうから後付は後付だろう
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 18:32:12.90ID:DTgG2JyU
>>86
クロボンの時点でアニメ2クール分のシナリオを渡されてそれに沿って描いてた
その後の短編も続編もずっと富野監修
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 19:03:48.41ID:aVb7cyB6
91より90の方がカッコいいんだよなぁ
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 20:02:50.62ID:WSlrPNVE
F90知ってる奴の90%くらいは
スーファミのクソゲーに出ていたガンダムという
イメージを持ってると思う
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 22:27:04.34ID:QUu8luft
俺はプラモからかなぁ。企画展開してたっていうプラモ雑誌は読んだこと無いけど
火星でザクやドムと戦う漫画は読んだ記憶はあるな
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 22:54:11.81ID:/mD/vYvo
F90Uも気になるけど、Y-Typeはどうするんだろうな
もしF90V作るならミッションパックに対応出来る仕様にリファインしてくれると嬉しい
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/23(火) 00:22:08.27ID:cci38zHN
そっか、近年のガンダムだとGセルフとかバルバトスあたりが
「主人公機を、装備変更することで何度でも商品展開できるように」っていう感じの構成だったけど、
F90だったらそれらどころじゃないバリエ展開ができるのだな。
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/23(火) 02:25:41.42ID:cd79Lf1K
やってる本質はGファイターと同じ
40年前からの商法に乗っかる消費者がアホなのかは知らん
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/23(火) 09:23:00.52ID:xUMOtNS4
で、どんな奴が買うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況