X



【アニメ】高畑勲監督『火垂るの墓』がドイツでカルト的人気 ドロップ缶を模したデラックス版DVDも発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/03/28(木) 06:23:22.06ID:CAP_USER
アニメーション映画監督の高畑勲さんが亡くなってからおよそ1年。監督がこの世を去った今も、遺された作品は全く色あせていない。ドイツにおいても高畑作品の人気は健在で、特に『火垂るの墓』は複数のドイツメディアで「カルト映画」と評されるほどの支持を集める。

同作品に対する支持の高さは、映画批評サイトやアマゾンの購入者によるレビューにも表れており、「今までに見た映画の中で抜群にいい作品」「これまでの映画で最も感銘を受けた作品」という意見が並ぶ。一部には、映画の内容ゆえに「(筆者注:鑑賞するのは)一度だけで十分」という声や「子供たちがあまりにもかわいそうで最後まで見られなかった」という声もあるが、作品自体に対する批判は見当たらない。

日本での公開から30年以上を経た現在でも、『火垂るの墓』がドイツで繰り返し見られるのはなぜか。ドイツ語圏において同作品の版権を管理する会社カゼの担当者、ダニエル・オットーさんに話をうかがった。
https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FExcite%2Fbit%2F2019%2FE1552432107922_2b06_1.jpg

■『火垂るの墓』に関わることは名誉

カゼは2002年にドイツ語圏で初めて『火垂るの墓』をDVD化して以来、これまでに何度も特別版を発売している。昨年11月にもコレクターズキャンディーボックスエディションを出したばかりだ。オットーさんは、同社が『火垂るの墓』のDVD化を決定し、今にいたるまでこだわる理由をこう話す。

「『火垂るの墓』は私たちの会社を代表する作品のひとつです。アニメという気軽なスタイルと、重くて心を揺さぶる、考えさせる内容をこれほど見事に両立させた作品を私は他に知りません。この作品をドイツで紹介できるのは、私たちにとって非常に名誉なことです。商品のできあがりに関しては、何年もかけて試行錯誤しました。通常版、デラックス版がありますが、デラックス版には原作や製作秘話などの特典を付けました。サクマ式ドロップスの缶のデザインを模した最新版のDVD、ブルーレイケースは、佐久間製菓さんにも喜んでいただけました」(オットーさん)
高畑勲監督『火垂るの墓』がドイツでカルト的人気 ドロップ缶を模したデラックス版DVDも発売
https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FExcite%2Fbit%2F2019%2FE1552432107922_f1a9_2.jpg

■世代も国境も越えて受け止められる『火垂るの墓』

オットーさんによると、高畑監督の知名度の高さとも相まって、『火垂るの墓』はドイツでも世代を問わず受け入れられているそうだ。

「ドイツでは、本作品の対象年齢は6歳以上と指定されています。幼い子供には難しいかもしれませんが、10歳ぐらいになれば『火垂るの墓』の内容も深さも十分に理解できます」(オットーさん)

オットーさんは『火垂るの墓』が持つテーマについても言及する。

「同アニメーションは普遍的であるがゆえに、(筆者注:DVD化に際して)購買層を定めるのは不可能でした。そうでなくても、これほどの傑作に対して『購買層』や『市場価値』という基準を当てはめるのは、あまりに商業的で短絡的です」(オットーさん)

https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FExcite%2Fbit%2F2019%2FE1552432107922_2b06_1.jpg
https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FExcite%2Fbit%2F2019%2FE1552432107922_01dc_3.jpg

続きはソースで

エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/E1552432107922/
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:25:52.00ID:jVTaoHJW
(´・ω・`)ドイツで西宮のオバハンって・・
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:27:22.05ID:TLPnOsi7
いやいや妹道連れにすんなや
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:27:24.94ID:/9LnwrPK
最高傑作はテレビ版のじゃりン子チエで異存はないだろう
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:27:59.59ID:C/puYh/b
悲劇面したおためごかしでヘドがでるような映画
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:28:18.87ID:T4Dwi/gg
ベルリンじゃもっと酷い有様だった事をもう忘れたんか
ドイツ人。
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:32:24.69ID:tdBl2LBq
ハイジはスイス舞台だけに、ヨーロッパの人はツッコミどころ多いだろう。
ホタルの墓は日本が舞台だからドイツ人は受け入れることが出来る
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:32:35.06ID:lYW/f216
>>7
それをアニメ化するリソースがドイツにはなかった
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:33:29.54ID:lYW/f216
てか今からでも船便でいいからサクマ式ドロップス輸出したれ
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:46:47.07ID:xPCO12+h
>>5
に一票
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:49:53.40ID:rhaJkSVQ
>>4
節子が死んだのは栄養失調ちゃうぞ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:51:21.45ID:Gi082LTO
清太のモデルの畜生さ知って素直に映画見れなくなったわ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:53:05.36ID:R5wvwCCc
>>15

なんで死んだの?
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:53:40.46ID:Aslv/w6f
編集版なのかね
ノーカット版は清太がドクズなんだよな
妹が栄養失調で死にかけてんのに自分は空き巣して
いいもの食いまくりw
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 06:56:30.70ID:LFTRe4wH
映画冒頭でせいたを見た駅員が
目をぽかーと開けるようになったら、もうあかん。数日中に逝きよる。
みたいな発言を臆面もなく話してるのが妙にリアル。あの一言で
時代の雰囲気が伝わる。こういうのが優れたセリフなんだろうな。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:10:33.52ID:Ze4lMAlz
>>7
自分達の被害を思い出して疼く心を、火垂るの墓鑑賞で諌めてるんだろ
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:13:17.87ID:LQd1suvx
そんなドロップ缶部屋で不意に見ちゃったら悲しい気持ちになっちゃうじゃん…
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:15:49.03ID:Ue04rOjE
ネオナチとかが観てんだろ
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:18:00.95ID:Ue04rOjE
あれでサクマドロップを買う奴はキチガイ。
お骨入れてんやで。
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:18:05.70ID:J7IZe0jl
野坂昭如の実体験でしょ
新潟で最後の旧制高校の生徒になったのは、その後の話
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:20:15.88ID:4ZC6WJh3
>>15
えぇ!本当かいカツオくん!?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:29:59.39ID:cCyAVf2v
何かもの凄い怖い裏設定あるらしいな
それこそ2度と見れなくなるくらいの
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:41:07.54ID:9QiJ//er
商売商売商売。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:42:35.68ID:zrdbMWl4
おれもあの飴たべたことあるよ
いつも最後にハッカ飴が残るんだよなw
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:43:57.18ID:aFMeti3F
節子 何なめとるんや
これオハジキやろ ドロップちゃうやんか
今日は兄ちゃん もっとええもん もろて来たんや
節子の大好きなもんやで
兄ちゃん どうぞ
なんや… 節子?
ゴハンや
おから炊いたんも あげましょうね
どうぞ おあがり
食べへんの?
節子!
ほらっ スイカや すごいやろ 盗んだんやないで
ほらっ スイカや
おいしい
待っててや すぐ卵入りの おかゆさんつくるさかい
スイカ ここへ置いとくさかいな
なっ
兄ちゃん おおきに
節子は そのまま 眼をさまさなかった
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:45:31.11ID:sCKd3SQe
>>1
>10歳ぐらいになれば『火垂るの墓』の内容も深さも十分に理解できます

10歳の子供がこれを観て「兄貴は妹に隠れて飯を食ってたんだな。妹に食わせる飯を妹の死体の横で食ったんだな」
って分かるの?
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:47:11.38ID:aFMeti3F
でもこの映画の肝は、大阪のなまりと節子の声だよね
ドイツでは吹き替え版?
字幕で人気ならいいんだけど
あの感じを外人声優が醸し出せるとは思えんわ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:47:17.77ID:zrdbMWl4
あれって結局、兄ちゃんがコミュ障だったから
妹が巻き添えで死んだんだろ

兄ちゃん現代に生きてたら
必ず子供部屋おじさんになってたね
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 07:53:58.44ID:aFMeti3F
「うちなおなか おかしいねん。もう、ずっとビチビチやねん」
「お母ちゃんのおべべあかん。お母ちゃんのおべべあかん!」

こういうのうまく翻訳できんのかな?
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:06:46.77ID:JOimwV+Z
ドイツにも「あのころはフリードリヒがいた」みたいな
超鬱&悔恨展開の小説があるからなぁ
ある意味「火垂るの墓」より後味が悪い
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:15:27.72ID:DWYQLxsW
>>1
名作だけど二度と見たいとは、思わんな。
名作なのに鬱になる映画も珍しいと思う。
(´・ω・`)
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:15:50.86ID:XrkDTRGt
>>5
赤毛のアン
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:18:34.84ID:rfYOCXiQ
お前ら、火垂るの墓基準にヨーロッパ語るって頭悪過ぎ。
勉強してから口拓けよ。みっともない!
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:21:36.83ID:dYi+ASsI
>>1
> 高畑勲監督『火垂るの墓』がドイツでカルト的人気

友人のドイツ人も好きで何度も観ていたから聞いたのだけど…。

ドイツではWW2は加害側としてしか認識が許されないもの。
それを同じ枢軸国だった日本の子供たちが純粋に被害者として描かれているから観るんだと。
自分たちだって被害を受けたのだ、ということが、言ってしまえば言葉狩りに遭うが
あの映画観て互いに頷きあうだけなら咎められない。
同じような映画をドイツ人がつくったら「加害者がなにを」と言われるだろうと。
そういう意味で「便利な映画」だし、ドイツ人の心の奥底にある「共通認識」を確認し合う
ことができる映画でもある。
子供に見せても政治的な意味で大丈夫な映画でもあるし、とまあそんな事を言っていたよ。

そういう意味で、民族浄化などやっていない、ただ単に戦争やっただけの日本とはぜんぜん
違う捉え方されてる映画だよね。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:27:22.94ID:B+40LGC5
>>37
フランスだと「最後の授業」だな!

海兵隊かなんかで賭けに負けた罰ゲームで見させる話が面白いw
火垂るの墓
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:29:12.31ID:goiaPhXD
公開当時に観た

未完成のフィルムを

また観たい!
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:35:34.53ID:FeH39OBd
最近の若者はドイツと日本が同盟組んでた事も知らないらしいな
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:36:04.93ID:Qv2c61ri
ドイツはナチスの肯定的な話が出来ないとかだから、反戦映画の批判も出来ないとかじゃないの?
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:37:41.25ID:RPWEHDfT
ラピュタは、欧米人にとっては文化的側面で違和感が大きいと言うけど、本当なのかな?
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:43:13.36ID:MdO4JW0Z
昔、これの素材で関西の大学が作ったマッドビデオを凄かったな。
音楽に北斗の拳のタフボーイを使ってにピッタだったなぁリ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:47:34.34ID:x4K2lD+b
ドイツ人は聖地巡礼していいよ チョンは阪神にくるな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:47:58.75ID:kRRwIUHl
>>15
何で死んだの?
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 08:54:12.91ID:vhQB9Vn0
戦争の悲惨さはわかるが
わがままなガキが自滅したとしか思えない
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:00:39.50ID:MN54o8gt
これ、気が滅入るんだよな。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:16:21.93ID:AMbisTeR
ジブリの教科書の火垂るの墓読んで欲しい
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:18:24.56ID:AMbisTeR
>>43
色塗りが間に合わなかったヤツか
本当だったんだ
高畑監督って時間や締め切りにルーズで
宮さんが怒ってたらしいね
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:18:26.25ID:oSbY4BGZ
>>46
欧米人にとって自然は征服対象であって調和すべき対象ではないし力こそが全てだから「土から離れては生きられないのよ」がわからんとか?
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:19:51.18ID:AMbisTeR
>>50
その件は敢えてそうしたんだって
ヤフーに出てたな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:20:44.85ID:VvvEdD2H
>>52
最近の「七輪」でもそうだが
選択権が彼らにあるうちは許容されるし、
「正確にはこうだ」をやりだすと敬遠されるかもしれん

で、この画像を貼った意図はなに
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:21:47.67ID:bIpfdXlc
>>15
それ言ってる奴の根拠が、栄養失調なら兄のほうが先になるはずってやつだろ
で、有害物質が目に入って云々

どう見ても作品をまともに観てない奴やん
兄は明らかに妹の分も食ってるから栄養失調にならないだけで、何より原作者を知ってればあんな阿呆なことは言わない
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:30:17.29ID:ONpBiVAH
アグネス募金宜しく
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:32:14.40ID:exOxSQRj
カルト的人気ってなんだよ。人気あるのかないのか判らない。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:33:30.29ID:AUH1Axmj
この映画、岡田斗司夫が心中物って言ってた
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:38:34.34ID:q+MAKymm
独尼見てきたけど、
アニメ映画では全くランクインされていないのだが?
他のジブリ作品はたくさんあるのに。
ステマか?極々一部マニアの紹介記事か?
俺の探し方が悪いのか?
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:39:32.74ID:mgWHp2dW
>>63
ガリバーは風刺小説だから
意図的に国名をお下品にしたんだろうなw
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:41:41.41ID:TBDNnHy1
もう言ってもいいかな、まだ見たことないんだよね
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:43:41.79ID:8dtzSYFF
この映画は戦争が背景になってるけど自然災害に置き換えても問題ないんだよね
つまり純粋な反戦映画ではないってことだよ
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:43:42.81ID:T0bhR0T+
カルト的人気って大して人気無いって意味だよね
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:55:56.80ID:QQ22+cx3
>>11
ハイジはちゃんと現地でロケハンしているのでアニメに出てくる場所もモデルになった地区が存在する
わりとちゃんとしてるのよ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:58:50.72ID:XnqsxMF6
ナチスの次にアメリカが嫌いなドイツ人の琴線に触れたってことか
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 09:59:44.01ID:ghelBH3x
大人のモラル崩壊が書かれているからどこでも通じるな
監督は最後まで観てもらえないかもしれないからタイトルが出る前にやりたいことは全部やったって言ってるし
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:07:08.73ID:F+K998Hl
>ドイツでは、本作品の対象年齢は6歳以上と指定されています
けっこうグロいシーンあるのに6歳からというのはいかがなものであろう
昔、学校から割引券もらって見に行ったはだしのゲンでさえ10歳以上だったような気がする
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:07:42.64ID:JSekcaJY
>>64
カルト的人気だから
枚数がめっちゃ出るというわけではない
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:08:00.46ID:QQ22+cx3
サクマ式ドロップって今でも売ってるんだけどDVDの販促に使ったらどうかな
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:11:35.75ID:QQ22+cx3
>>7
非戦闘員まで殺されるのは近代の総力戦の特徴
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:15:42.13ID:/E65LJhV
在日米軍で軍法会議未満の規定違反を繰り返す若い兵達を椅子に縛り付け
強制視聴させるアニメの一つとして名をはせているね
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:16:53.89ID:QQ22+cx3
>>41
それは興味深い意見だな
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:20:18.94ID:WN1eJ9hb
>>7
>ソビエト赤軍はベルリン市民に食料を供給することに努力した。
>しかし、これと同時に多数の地域では
>独ソ戦で受けた損害に対する復讐として、
>ソビエト赤軍兵(主に後方部隊に多かった)が
>婦女暴行(約100,000人が犠牲となった)、略奪、殺害などを数週間行ったが、
>軍司令部はそれをそのまま放置した。
>なおこれについては対日戦末期の婦女暴行や略奪、
>殺害と同じく戦後全く罪に問われることも謝罪することもなかった。
10万人が婦女暴行の犠牲って……
ロシア人との混血児が相当生まれたんだろうね
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:24:12.76ID:zYVkC3qG
ドイツ人に、居候が親戚から嫌味言われてるくだりなんか分かるのかね?
母親が遺したものを親戚に取り上げられてるところとか。
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:25:13.95ID:VvvEdD2H
>>79
兵隊だけじゃなく国民も兵站生産を担うからね
だから国内の工業地帯も容赦なく空襲されることになる
これぞ国家総力戦
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:26:34.60ID:+M0HDA4K
>>1
サクマドロップの缶と全然デザインが違う
ドイツっぽくなってるやn
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:31:01.11ID:6FajtpOL
鬱になる映画。

高畑氏が戦時中に芋の根っこももらえなかった幼児体験。
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:36:42.08ID:vwtVsUuW
>>75
うちの小学校、はだしのゲンとか怒り地蔵とか平気で生徒に見せてたけどな
凧になったお母さんはいまだにトラウマだわい
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:37:48.36ID:rTpb2KVm
カルト映画って褒めてる?
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:43:53.30ID:P+tAHoAI
>>18
リアルだと妹はまだ赤ん坊で、夜泣きするたびに身体を揺さぶっていたら
揺さぶられっ子症候群で亡くなった
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:50:00.84ID:63K1UY81
>>5

「男はつらいよ」で主演してたよな
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:52:48.61ID:NyhnAl3D
子供視点と大人視点で評価が180°変わる面白い映画
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 10:57:26.01ID:sCKd3SQe
>>86
野坂昭如が基本的に実体験を書いた話で、それを高畑がアニメ化したものを
なんで高畑が戦時中に芋の根っこももらえなかった幼児体験ということになるのか説明頼む
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 11:03:41.43ID:VAGdxN6L
>>10
アニメのハイジはスイスでも人気だよ
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 11:05:47.83ID:mZdH8dx+
>>41
ドイツってそんななんだ
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 11:13:16.73ID:1aqCTxuA
>>5
元祖天才バカボンだろ。
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 11:15:10.44ID:ASodh0dO
>>10
日本が舞台だけど風景や気候が似てるから流れ星銀が北欧で大人気とか言うのも有ったな
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 11:15:53.42ID:vhQB9Vn0
>>79
両陣営が非戦闘員殺してるのに負けた側だけ罪に問われるのも現代(WW2以降)の特徴だよなw
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 11:21:16.02ID:0gtmNzKB
>>41
精神的にマスかきオナニーするための道具なのね。大変だねぇドイツ人。
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 11:23:19.40ID:mZdH8dx+
>>97
非戦闘員の殺戮数比べたら、勝った方が遥に多いのに負けた方が戦争犯罪で処刑されてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況