X



サイゲームス「ウマ娘」が“事前登録1周年”を迎える ファンからは「いつまでも待つ」の声 2019/03/25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/03/25(月) 18:12:23.95ID:CAP_USER
2019年03月25日 17時30分 公開
サイゲームス「ウマ娘」が“事前登録1周年”を迎える ファンからは「いつまでも待つ」の声
配信開始日は未定。頼むでサイゲームス……。
[コンタケ,ねとらぼ]

 Cygames(サイゲームス)がスマートフォン用アプリとしてリリース予定の「ウマ娘 プリティーダービー」が、事前登録を開始して1年が経過しました。ハッシュタグ「#ウマ娘事前登録1周年記念」も作られ、盛大じゃない感じに祝われています。あれからもう1年……。

 「ウマ娘 プリティーダービー」は、実在の競走馬を擬人化した「ウマ娘」を題材とした育成シミュレーションゲーム。また、メディアミックスプロジェクトとして、2018年4月〜6月にTOKYO MXなどでアニメが放送されたり、漫画化もされています。

 一方、ゲーム版は2018年3月25日に事前登録の受付を開始しましたが、同年12月15日に「さらなるクオリティー向上を目指し」と配信延期を発表。リリース予定日の未定のまま、今日に至ります。

 この予想外の1周年にTwitterなどでは、「信じて待ってる」「ウマ娘を信じろ」「俺はまだ諦めていない」「とても悲しい」「いい加減進捗率出して」「草じゃなくて芝生生える」「ニンジン生えるからはやくリリースしてくれ」「2周年目も頑張ってください」と、さまざまな感情の入り交じった声があがっていました。

 ただし、「ウマ娘」は現在でも公式Twitterが積極的に情報を発信している他、「サイコミ」で漫画『STARTING GATE!−ウマ娘プリティーダービー−』と4コマ漫画の『うまよん』が連載中、さらに4月14日にはWebラジオ「ぱかラジッ!〜ウマ娘広報部〜」の公開録音イベントの開催も決定しているなど、現在も現役で活動を続けているプロジェクトです。

 アニメ版も比較的好評で、今なお多くのファンがゲームのリリースを待っているコンテンツであることは間違いありません。サイゲームスには頑張ってほしいところです。本当に。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/25/news110.html
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/26(火) 20:29:22.11ID:lJZwfDQC
他人のふんどしで相撲取ろうなんて考えが狂ってる
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/26(火) 21:42:53.71ID:+mVo2unq
このままサービス開始しないままサービス終了したら開発責任者はペナルティある?
サイゲってその辺は優しい会社?
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/26(火) 21:46:29.04ID:W9+YQHer
>>137
止める判断の方が難しいんだぞ。
ぶっちゃけ中止した方が誉められる。
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/26(火) 22:11:36.72ID:rt8MIGCS
これ1万枚を自社買いして人気あるように見せかけてるとしか思えないんだが
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/26(火) 22:25:08.61ID:yS1RaMku
>>130
前はオススメによく出てて見てたんだけど、邪神ちゃんねるが勃興してきた辺りから表示されなくなってみてないな
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/26(火) 23:46:35.10ID:byH8ADkm
出走前にゲートで立ち上がってしまい、負傷→発走除外→ゲート試験からやり直し。
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 05:05:10.07ID:TryFXyYl
たいした問題ではないが、U-NEXTのアニメカテゴリーで、スマホゲーム原作のアニメで、ウマ娘がいるんだが。
俺が知らない間に、別のスマホゲームが出てたんか。
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 07:53:28.32ID:EkLPPQjG
>>113
馬主的にはアニメの収益なんて糞くらえだからな。JRA公式ゲーに名前貸すだけでそれ以上の金入るし。
Aの馬とBの馬の馬主が仲悪く同じゲームに出すなとかしがらみも多い。

擬人化反対の馬主も居たみたいだから
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 10:26:08.45ID:HrWTXwOR
まだ始まってなかったのかよ...完全に機を逃しただろ
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 10:38:50.11ID:5npTPzh1
ダビスタはよくてウマ娘はダメ
そういう馬主の気持ちはわかるんだけど、どんなゲームかプレイしてみたかった
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 12:46:41.55ID:EkLPPQjG
2016年10月発表
2017年4月に夏リリース予定
2017年9月に来年リリースに延期
2018年3月に今夏リリース発表
2018年8月延期発表、今冬リリース予定
2018年12月延期発表、リリース時期未定
2019年3月25日事前登録一周年
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 12:57:46.51ID:vEEcTTYY
>>41
ネットはまともと信奉するやつらがおおいから
実態はオールドメディアと変わらんし
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 12:59:10.30ID:vEEcTTYY
>>106
その理屈だとTOKYO MXじゃなくてフジテレビで放送しないといけないことになるが
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 17:39:09.51ID:GC2/NCKa
ロイヤリティーや著作権で揉めたか、ピックアップで出るウマ娘のガチャの売上金の分け前でヤの付く人に目をつけられたか。

そういう人達がグラブルなりサイゲスポンサーのCMやら番組が目についたらもっと寄越せになるのは火を見るよりは
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 18:19:18.86ID:YqAE4sA2
このスレ見てると「捨てる、プロデュース」が正しいと解る。
お前らの評価が低いアニメは売上が良いんだよ。

アニメ円盤の売上が良くて覇権タイトルを叩いても虚しくないの?売上が全てだろ。
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 18:49:11.17ID:TryFXyYl
>>152
アイドル要素が要らんかっただけで、アニメの評価は高いだろ。
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 19:11:36.15ID:1j8KrNJe
>>152
その理論だと覇権タイトルだったはずなのにアプリが事実上配信断念になってるサイゲが無能すぎるってことになるが
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 19:25:13.37ID:Pb5IwaAR
もう2期と同時期にサービス開始した方がいい気がする
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 19:49:00.52ID:CgwgGNtt
>>156
ウマ娘に負けたって言われたマナリアが結局在庫切れしてただけで在庫復活したら同じぐらい売れそうなペースになってきたし、そんなんやるぐらいならゾンサガ二期に注力でいいでしょ
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/27(水) 22:20:55.84ID:J59ByvZA
ゲームやスロットには使ってもいいのに漫画は駄目とか基準がよく分からんわ。
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/28(木) 00:27:38.13ID:0l1lqkRg
>>158
金子馬はパチンコとかにも出てないぞ
どっちにしてもサジェスト汚染食らっても変な女のエロ絵とか出てこないのがでかい
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 06:08:32.28ID:vev3Udeo
Q.アプリはいつ配信?今年?
A.現時点での公式の最新表記は2019年1月のサイバーエージェント決算にて発表された「2018年冬より延期」なので一切不明です
Q.権利で揉めてるから出せないの?それともゲームが完成していないの?
A.少なくとも公式発表では「権利で揉めているわけではない。ゲームは2018年秋の時点で完成していて身内内で試遊して好評だった」なので両方とも違います
Q.○○をウマ娘にしてほしい!
A.公式によると「増やすどころではない」とのことです。そもそもアプリも出てない段階で増やすのは現実的に無理です。
Q.CDの続きいつよ?
A.現段階ではSGシリーズも新シリーズも一切予定がありません
Q.キンイロリョテイがいけるなら翻訳馬名ならいける?
A.現実にその呼ばれ方をした馬は存在しません。キンイロリョテイを無理やり訳すと「ステイゴールデンカラー」であり、それっぽい現実の競走馬の漢字名は黄金旅程です
Q.裁判で馬名は好きに使っていいって言われたらしいよ。他の競馬ゲームでも勝手に使ってるよね?
A.ギャロップレーサー裁判で認められたのはあくまでも「ゲーム内で使う権利」であり、商標権に絡むグッズ販売も展開するウマ娘とは事情が異なります
また、この件で勘違いされがちですがテクモはこれ以前から一部馬主に、これ以降は訴訟に参加した馬主にも使用料を支払ってます
Q.JRAは競馬作品とコラボしないと聞いた
A.なぜか広まってるデマですが、嘘です。2016年10月にPRやコラボを手がける公式サイトUmabiにてダビスタとコラボしてます
Q.艦これやFGOは好き勝手してるのに許可をくれないなんて馬主は酷いやつらだ
A.艦これやFGOと違って名付け親の大半が存命です。艦これにいずも、FGOに小泉純一郎とか出てくるようなものです
向こうからしたら競走馬に変なイメージがつけられるリスクがあるのに許可をくれた人がいるだけありがたく、
同じような立場で神社擬人化の社にほへとのように潰されなかっただけありがたいことです
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 08:54:01.53ID:1YvYm/0W
権利で揉めてない証拠としてアニメを放送したことが挙げられるけど、そのアニメも年末に発表されたショートアニメの続報が全くないのはどういうこと?
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 10:15:22.15ID:7WO9hV0d
権利でもめてないと言うよりもめた馬はなかったことにしただけだよね
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 13:22:47.39ID:EzoDCi80
ライブがいらんかったな…アニメ最終回での皆同着も微妙だったわ…誰が一番かをハッキリさせるかボカすにすればいいのに、最後に全員ライブやっちゃたから、レースは全員同着で確定みたいになっちゃったし…
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 14:37:03.03ID:y+UvAl5s
【速報】金券500円分タダでもらえる    
https://pbs.twimg.com/media/D2zNu5jUgAIEy-g.jpg
 
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)   
A会員登録
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し)   
     
コードを入力した方に600円もらえます 
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。     
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)  
     
数分で出来るので是非ご利用下さい     
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 15:09:55.12ID:BYgtVu6l
>>164
同着が一番無難だろ
CD売りたい系の作品だから最後くらいはきちんとしたライブシーンがあってもいい
最後の最後となれば全員で歌うのがアニメらしくていいと思う
それまでのライブシーンに尺をとってなかったし
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 15:36:34.72ID:u5C4hR1C
ライブがバカっぽくていいんじゃないのか?

ウマネタのバカアニメだと思って観てたわw
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 17:24:21.67ID:vvY4aHAE
>>166
CD売りたい系の作品なのにCDが全く売れてないのは致命的では?
初期からのシリーズはまだしも、アニメ用に出したシリーズでさえ結局700枚とかに落ち着いたし
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 17:48:17.07ID:1YvYm/0W
最後に残った自慢の種のアニメスレの勢いも終わったばかりのケムリクサけもフレエガオノダイカにならまだしも、ゆるきゃんやシンフォギア、ゴブスレアンチスレにすら負けてて悲しいなあ
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 18:27:59.27ID:S6V7btap
全員同着って無難ではあるんだけど、それじゃ海外から帰って来たサイレントスズカがショボく見えないか?
先行逃げ切りタイプだったはずなのに、対戦相手全員に追い付かれるくらいスズカが遅くなかったか、対戦相手全員かスズカに追い付くくらい速くなったのかって事になるし…
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 18:47:13.47ID:hnf5c0zy
>>166
自分もべつに不満じゃないし妥当なところだと思ってる。やはり周りが騒ぐんかね
>>169
まあ新情報がないから仕方ない
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 18:56:16.74ID:LvQPlnza
馬主とのToLOVEるで完全に終わったな
開発の問題だったらこんな遅れるわけないし
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 20:35:42.52ID:BYgtVu6l
>>170
サイレン「ス」スズカな
愛称はススズだぞ
リアルも含めて何度指摘したかわからんけどもしかして釣られてるのか俺は

ススズの距離適性を考慮すれば東京2400を逃げて楽勝は難しいんじゃないかな
相手はスペも含めて東京2400で勝ったことあるの多いし
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 20:39:55.36ID:LYG1HT6C
システムを使い回して、普通に女子陸上のゲームにして、アニメも一本作った方が良い気がする
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 21:01:05.30ID:VAtMOts8
アベマに経営資源つっこみすぎて開発費が回らないんだろ
グラブルが終わると一気に傾くよこの会社は
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/29(金) 21:12:11.11ID:3A4HCisp
エロ同人禁止されたからユーザーももう用は無いだろ
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 01:17:04.54ID:feoBHFr8
>>174
バトルアスリーテス大運動会かな
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 01:38:32.16ID:93uSmy3W
ラブエスカレーター、、
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 02:42:05.41ID:WZaU03Jk
>>118
コーエーと組んでウイニングポストの架空馬出せばいいんじゃね?
サードステージとかネココネコロガールとか
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 07:24:22.83ID:VnlUPXkU
競馬漫画とのコラボして架空馬をウマ娘化するのを期待してたのに…。
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 09:41:36.24ID:ELYy9cwE
ご機嫌だぜをDA PUMPが歌うと馬ぴょい伝説を思い出してそういえばあのゲーム・・・って流れで記憶の地平線から蘇る
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 10:02:50.78ID:bsPWJ8AC
>>180
コラボでうっかり史実馬より強い設定にしちゃうと馬主になにか言われる可能性があるし、かと言ってコラボキャラが弱いとコラボ先のファンに叩かれる可能性があるからけっこう詰んでる
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 11:52:34.02ID:kEi+Ubk6
何で馬主って人種はそんなに無駄にプライドが高いんだろ
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 12:19:35.61ID:K5a0wO09
いつまでも待つとかそうやって甘やかすからソシャゲ業界は腐ったままなんだよ
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 13:35:31.74ID:dHY8tpTN
>>184
むしろサイゲのプライドが無駄に高すぎてコンテンツ諦めることができてないんじゃね?
先にお蔵入りになったロスオダもなにも発表なくこっそり新作予定から消したし
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 13:45:59.99ID:bsPWJ8AC
>>184
プライドが高いというより、特にG1馬ともなると実の息子や娘みたいに扱ってる人がいるからそりゃ変な扱いしたら怒るよ
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 13:49:48.00ID:R4dXTGJ1
>>184
所有馬が擬人化されることに警戒しない馬主のほうがおかしいだろ
しかも牡馬は女体化だからな
サイゲから丁寧に真摯に説明されたとしても拒否する馬主がいるのは当たり前じゃね
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 17:39:09.29ID:m+8OoTkT
これ普通に競馬業界がごねてるんだろ?
他の競馬ゲームのも馬の名前つかえなかったりしたケースもあったし
競馬側もオッケー出せば若年層の競馬への誘導もできると思うけどね
馬主との交渉とかめんどいのかね?
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 17:56:51.55ID:eZmBaceQ
>>189
そもそもこれにそんな人気がない
去年8月に出した一番くじが取り扱い店舗少ないのにこんな状態
上位賞がなくなってるならまだしもA賞3点とB賞は目視できるし
https://i.imgur.com/GIPPYEy.jpg
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 18:16:07.70ID:VnlUPXkU
アニメも序盤のクオリティで走り抜けられてたらなぁ。

>>184
金持ちが儲け度外視でやってるケースが多いしね。
多くの馬主にとっては金より名誉なんだろう。
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 21:14:56.22ID:v/G33kES
擬人化くらいなら許可下りたんじゃないかと思うけど、
ライブやりますCD売ります声優ライブもやりますじゃ怒られて当たり前じゃね
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/30(土) 23:15:30.40ID:awOKDMNH
アニメにもなってるし許可は取れてるだろ
もしゲームがトラブルになってたらアニメもCDも発売してないわ
単純に儲けられるゲームシステム、バランスが出来てないだけ
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 00:51:16.13ID:f8Qz0sVE
>>190
でもそれ急遽用意した感あってそこまで魅力的なラインナップじゃないんだよね。アニメスレでもあまり人気なかったな。ラバストくらいあればよかったのに。
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 00:53:38.46ID:Lgl//OFP
ラバストが……あればよかっただと……?
要らないグッズ指折り数えたら上位なのに
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 01:53:23.91ID:aknthjNK
>>193
社台や金子あたりの馬主の使用許可が下りてないので有名どころの馬が出てない
使用許可が下りてる馬でも馬主自体が大物なので、怒らせると作品どころか会社がヤバい
こんな危ない橋を渡るのはサイゲとしてもゴメンだろ
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 02:04:30.21ID:qx6BtBvb
>>193
アニメになったから許可出てる説だけど、アニメの内容もしくはアニメ中に出てきたエロ絵にキレてなんとかしないと取り下げるってなった可能性あるんだよなあ
ショートアニメも発表してるのになぜか初報以降音沙汰ないし

ショートアニメは30分アニメと違って初報から三ヶ月以内に放送開始だって普通に多いのに
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 09:09:31.74ID:p45HVNrl
未だに馬主云々とか言ってるやついるのホント驚くわ
IQ80以上あったらそんなことありえないってわかるだろうにwww
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 09:59:08.41ID:zkDsF0Q+
>>199
むしろ馬主となんかあってほしい段階じゃね?
ここまで至ってクオリティが足りないとかもはや無能ですらない
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 12:15:57.16ID:v7akulSc
>>201
ほんこれ
馬主トラブルならなんとか調整するなり最悪キャラ削るなりで出して欲しいが、それ以外で出てないのならもう出さなくて良い。
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 12:44:25.79ID:9/bxdGhH
>>184
馬主なんて資産家とか金持ちばかりなんだからカネに困ってないから許可なんてしないでしょ
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 16:48:56.82ID:zkDsF0Q+
>>206
音ゲーは飽和しすぎて新規が入り込む隙がないぞ
そのうえウマ娘のCDの売れなさ考えると同じCA系列のガルフレ♪より早く死にかねない
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 18:09:53.39ID:qx6BtBvb
なぜかウマ娘が人気ってことになってるけどグラブルのおかげで売れたって言われるアニメ円盤以外のグッズが全て投げ売りか取扱極小なんだよなあ
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 18:21:56.96ID:r/tkX5F0
>>208
PAは悪くなかったのにな
この騒動で地元企業のPAの評判が落ちたら嫌だ
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 20:25:44.85ID:Y3pmwH5+
ゲーム本体が出るまでにキャラクター展開をやりまくって
もうゲームいらないんじゃねって言われたゲームが20年前くらいにあったようなw
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 23:25:36.96ID:spH2So1O
予約してから10年以上経っても発売されないエロゲもあるし1年ぐらいは無問題
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/31(日) 23:28:28.67ID:JZi/kyHF
ゲームは、レースゲームになるのかな?それだとしたら、自キャラを自分で操作するのか?はたまた、完全オートでレースは見てるだけなのか?
レースは自キャラを操作して1着になれば勝ちなのか?もしくは、競馬らしく1〜3着を予想して当てるゲームになるのか?
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/01(月) 22:06:30.95ID:F7THWmaJ
アニメ見たけど普通に良作アニメだったわ

…しかし思ってたより人気無くてゲーム制作側も上手く行ってなかったのかw
安易に擬人化企画なんてするもんじゃねぇなw
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/02(火) 07:48:10.13ID:EMmPlWvv
>>215
前から決まってたはずなのに、アニメ終了した瞬間同人誌禁止令出して自分から首絞めたからな。終わるの確定してるものどうしょうもない。
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/02(火) 07:53:43.66ID:lsF9KyoL
同人禁止令自体は悪いとは思わないが、それなら公式が常にネタを提供しなきゃいかんのにこの状態だもんな。
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/02(火) 09:00:27.43ID:PpWzrVEG
事前登録してるのに無期限延期とかこれからのコンテンツのはずなのに売りにしたかったCDとライブはフェスも含めて未定とかショートアニメや新コミカライズ発表だけで5ヶ月続報すらないとか唯一無二の話題は提供してるだろ
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/02(火) 11:18:42.13ID:CSXo05AD
ファンからすれば目の前にニンジンをぶら下げられてるのにいつまでも食えないような状況か(´・ω・`)
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/02(火) 19:44:25.81ID:sOa50fUv
目の前にあればいいけどこの先のどこかにニンジンがありますな感じでは…
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/02(火) 19:56:14.69ID:O+8k9oqo
しかもありますと言いつつ誰も見たことないから本当はニンジンなんてないかもしれないぞ
0223なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/02(火) 23:53:55.34ID:4cc7LEU2
セングラファン「グッズ買いながらいつまでも待ちます!」
セングラ発売
セングラファン「セングラのファン辞めます!」
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/03(水) 22:15:10.14ID:tw8Pd03+
結局種付けありきだもんなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況