X



【訃報】漫画家の鬼八頭かかしさんが死去。代表作『たとえ灰になっても』は、第56話で連載中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/03/05(火) 19:07:07.22ID:CAP_USER
■「魅力的な絵柄とその精力的に画業へ挑む姿勢に感銘を受けました」ヤングガンガン編集部が発表。

青年誌「ヤングガンガン」で『たとえ灰になっても』を連載していた漫画家の鬼八頭(おにやず)かかしさんが、2月2日に死去した。スクウェア・エニックス社のヤングガンガン編集部が22日、公式サイトで発表した。

2015年12月から連載していた「たとえ灰になっても」は、命をかけたサバイバルゲームに挑む人々を描く群像劇として人気を集めていた。

現在第5巻まで発売されているが、鬼八頭さんの死去を受けて2月1日発売号の第56話をもって連載中止となるという。

ヤングガンガン編集部の声明は以下の通り。



■『たとえ灰になっても』ご愛読の皆様へ
『たとえ灰になっても』連載中でした、鬼八頭かかし先生が、平成31年2月2日にご逝去されました。ここに生前の読者の皆様のご愛願に深謝し、謹んでお知らせ申し上げます。

2016年No.01(2015年12月18日発売号)より連載し、魅力的な絵柄とその精力的に画業へ挑む姿勢に感銘を受けました。誠に残念でなりません。

編集部一同、鬼八頭かかし先生に敬意と感謝を表するとともに、心よりご冥福をお祈り申し上げます。

『たとえ灰になっても』は2019年2月1日発売号の第56話をもって連載中止となります。今後に関してはヤングガンガン本誌、並びに公式HPで決まり次第報告致します。

ヤングガンガン編集部

https://img.huffingtonpost.com/asset/5c75735b24000093024b6377.jpeg

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5c757234e4b0bf166204207e
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 19:09:23.61ID:HXIAHpft
キバットかかしじゃなかったのか……
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 19:11:43.57ID:2SF++Oyt
最初のゲームが一番面白い
次からは人数増えすぎ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 19:12:24.39ID:9uclpT2R
このツイートから10日も経たないうちに亡くなったのか……


鬼8塚甲子 1月25日
? @oniyazu

そういえば検査の結果折からの心臓の病にやっと病名が付いたよ!
発作性房室ブロックなる病気らしい!
ペースメーカーを埋め込む手術を強くお勧めされました。
若年にしてかかる大病を患うことになろうとは・・・。
情けなくも腹立たしい限りかな。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 19:13:25.91ID:OV813IOE
雅さんちの戦闘事情だったかな、昔きららでやってたパンツ漫画のイメージだわこの人
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 19:21:58.22ID:llgIVIIl
>>3
それな
しかし、あの中に妹が居たのかオチをどうつけるのか気になって毎回読んでたから辛いわ
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 19:45:38.60ID:gjSR0Gfn
最近、道半ばで夭折する漫画家多いね。
マンガでいえば「よいこの黙示録」「キャタピラー」とか

あべこべになったけど、合掌。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 19:50:37.84ID:wystcM0P
>>8
「ガンガンいこうぜ」から「命を大事に」に切り替えるべきだな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 19:59:46.17ID:GSFakIBk
死テルステマーケティング
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 20:39:18.97ID:NDSgGP8p
40くらいか?
なんにしても若そうだ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 20:56:23.11ID:CXRVqL2J
これつまらんかったな
男が女体化してデスゲームとか何の需要があったのか
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 20:59:18.61ID:bIkU+ODJ
漫画家って若いのにワケわからん亡くなりかたするひと多くない?
水木先生は異例の存在なんだろうか?
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 21:06:21.48ID:UMd2nOEA
商業漫画家になれる確率≒奇病にかかる確率

なんだろうな
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 21:17:34.04ID:uEX7kTEV
ほんとに灰になっちゃったのか
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 21:20:17.32ID:I5GOahDF
えええええええ!?
マジか……

ご冥福をお祈りします。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/05(火) 23:59:22.91ID:TpPoqtzg
>>18
座り仕事は平均寿命が短くなるからね
マンガかは特に長そうだし
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 01:17:03.65ID:D73MEo7+
主人公の妹って誰だったの?
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 01:43:38.95ID:oJdTnLEV
まあまあ楽しく読ませていただいてて、続きも少し気になってました
ご冥福をお祈りいたします
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 09:28:49.50ID:pGEbQIrM
>>18
漫画家協会のサイトみりゃ見事にジジババばっかやで
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 12:30:12.48ID:SuhLrvL7
漫画家が若死にする確率が高いのか
若くして著名になるからそう感じるだけなのか
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 14:23:45.46ID:k/PVddhO
今回の死因は、「漫画家は座り仕事・ハードワークだから」ってのには当たらんだろうに
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 15:52:53.45ID:76S+SGCC
座ってるから寿命がってより運動不足と不規則長時間な労働+α低賃金だな
最後の+αは医者に行きづらいからな
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 17:31:28.05ID:Vj1CqwOi
不養生でなったというより、先天性っていうか突発性の心疾患じゃないの?
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 22:00:18.94ID:gVqJNCej
ヤングガンガンの漫画の中では
結構楽しみにしていたんだけどな
思いっきり中途半端なところで連載終了かよ・・・

せめて、残りのプロットとかだけでも
掲載してほしいんだが
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 08:23:16.33ID:gufPhWd2
>>37
すべての謎が謎のままで終わったな
正直正常に進行したとしても風呂敷余りにも広げすぎてて
たためない感はあったけど
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 12:50:37.57ID:7F/jRyk5
キャタピラーは原作あったからなんとかなったけど今回ばかりはどうにもならんもんな
キャタピラーも話し的には続きが読めてなんとかなったけど
あの上手いイラストでそれぞれ良いシーンが見れかったのでなんとかなってない気もするけど

女体化した誰が誰だったか相関図だけでも公開してくれないかな
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 12:55:31.09ID:s5tGSpMN
>>44
最後の単行本で、そこらへんの
構想とか描き掛けのプロットを掲載してくれると
ありがたいわな

多少でも脳内補完ができる
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 13:12:30.41ID:+lT+Lpak
>>37

ラノベにしてもコミックにしても3巻以上出てる作品はもしもの時のために
最終話までの方向性とか登場人物の関係性とかをまとめて編集部とか
専用の金庫とかに預けておいてほしいものだ。

途中でキャラ増えたり設定変えたりする場合もあるだろうから年1か半年に
1回くらいで見直しして更新できるように
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 13:24:17.05ID:SOU0gzUR
3年も連載してていまだに5巻だからね
完結まであと6年以上はかかっただろう
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 13:29:08.85ID:d2CVkuEb
>>30
どんなに忙しくとも寝る。というのが
モットーだったそうで。
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 13:32:36.96ID:lbYnXWJb
絵がうますぎて 他の漫画家に依頼できんやろ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 13:49:07.87ID:ZAj6X5CI
ベルセルクが危ない!
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 14:13:45.57ID:uqRk4/5b
ストーリー自体は結構好きだったけどグロすぎて引いた
頭パッカーンして脳みそくすぐる描写でオエッてなったわ
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 15:13:04.27ID:5zICMNZY
>>46
いきあたりばったりの作家も多いからな
昔はそれが当たり前だったし

FSSみたいなのがお望みか?
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/07(木) 21:15:45.16ID:6sCuOEHP
キャタピラーは原作が違ったから
作画の方が亡くなっても継続できたけど、これは無理だろうな
謎が謎のまま未完ってかなりもにゃもにゃする
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/08(金) 00:58:51.51ID:fvV/mafE
漫画家の早死に多いね。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/08(金) 01:22:50.26ID:kaGdLuRY
>>12
唸った
秀逸
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/08(金) 08:18:39.13ID:+UPTtnK3
漫画家の数がとんでもなく増えたからそりゃ死亡も数出てくるだろう
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/08(金) 10:06:08.90ID:NkBGXNkG
新聞のお悔やみ欄見てれば分かるが
若死には決してレアケースじゃない
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/08(金) 17:56:26.54ID:dQayiUYt
まあ、年老いずに死ぬことはそこまで珍しいことではないにせよ、
治療する意欲があったのに、亡くなられた人の無念は、察してしまう。
医療を拒否して占い師を頼った挙句、致命的に重症化させてから、
医者にさじを投げられた果ての馬鹿の死なら、
思わず笑い声が漏れそうになるけどさw
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/08(金) 22:37:19.20ID:AVenYnQF
あんまりつぶやきの無いツイッターだから少し下まで見てみたら
2016年末に突然左目が見えなくなったとかあるな
もうその時点で高血圧とかあったのかもね
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/10(日) 01:08:26.20ID:61B52TDj
目が見えなくなるなら白内障かな?
糖尿病から来るのは緑内障だっけ?
どっちにしろデブってたらヤバイけどどんな体型していたんだろう?
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/10(日) 03:10:44.60ID:waHwvAdX
>>62
あの極悪天使だってさ
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/10(日) 10:58:42.95ID:8hRVfdDr
>>33
不摂生しまくってる無職が若死にしてもニュースにはならんからな
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/29(月) 20:37:17.47ID:ozoRGS5o
おいおまいら
1-3巻見て面白いなと思い、一気に4-6買ったんだが、何?、つ、続きは…?

実際のところ、ガンガン系列だし、ひぐらしうみねこ系の作者で暇そうにしてる人に代役は出来んもんかね?
ただ、なんか病名分かってから即っぽかったから、本人も死ぬと思ってなかったんかな?
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/29(月) 23:59:28.19ID:DCCVB1Sd
>>18
一度死にかけた人は長生きするかも
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 04:38:34.32ID:CWW8dlx2
ひたすらグロを見世物にしてた漫画だったな
グロのためのグロという漫画
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 04:58:36.26ID:nLs33QQd
知らん
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 10:22:38.97ID:KuA7zm/k
亡くなったのは残念だが、そうゆう時は
チーフアシが頭になって作品を「終わらせる」のも供養の一つじゃなかろうか
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 12:22:47.87ID:yrzFS2ol
「ぎぃやあああああ!」
「ぐぅぎゃああああ!」
「もうやめてえええ!」
「いっそう殺してえ!」
みたいな漫画だった。
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 00:26:14.29ID:eUDVD5f4
今までの分では単行本までまとまらないの?
イタズラなキス方式な終わり方にするとか
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 00:46:20.80ID:TiY59BMk
なるたる や ぼくらの書いてた人?
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 18:59:22.12ID:wCIGcbwi
この作者もイタキスの作者も寝屋川だし
寝屋川よく死ぬな
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 22:01:13.04ID:dRyROex3
天寿を全うされたようで何より。
お悔やみ申し上げます
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 22:19:10.67ID:IA9VnSuO
漫画家って命よりも原稿が大事なのか?
ブレーカーがおちないように固定しちゃう感じ?
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 22:46:22.75ID:iz0emTUj
すぐ病院に行かないからだよ
あと寝ない奴は死ぬ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 06:52:05.55ID:JY1SbU78
作者の状態ボロボロなのはあとがきでも判り切ってたのに完結させるどころか引き延ばしまくってたヤンガンが全て悪い
鬼ごっこ何年やってたよ しかもその鬼ごっこ自体も直前の思いつきだったらしいじゃん(あとがきで語ってた)
そのうえ最後なんて「3日かけて体が徐々に崩壊していく方法で処刑・その1日目」←処刑だけで長々やるつもりかよ!ってあきれ返ったもんだわ
病気が完治するまで休載療養させるか早めに完結させるかするべきだったのに死ぬまで使い倒したこの編集部は悪質編集部の一つなのは間違いない
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 07:13:52.45ID:04ibjyga
灰になっちまったか…
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 07:18:33.45ID:XWXPFnK9
>>89
スクエニはこういうの何度もやらかしてるよな
藤原ここあもそうだし
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 17:28:21.25ID:UWCa5zys
>>89
引き伸ばすほど人気あったの?この漫画
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 19:38:38.48ID:pQ6DUtvf
集英社とか講談社とかでは、こういうニュースあまり聞かないな
やっぱり大手出版社は、作家の体調管理なんかもしっかりやってるのだろうか
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 23:29:33.28ID:zkYoGfHP
>>26

さいとうたかおは?
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 23:34:28.59ID:ey/xQdP1
遺言「ぱんつを描いてお金をもらう、簡単ではないお仕事をしています。」
pixivに遺ったまんまだなw誰が消すのだろうw
https://www.pixiv.net/member_illust.php?id=141805
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 23:41:15.22ID:MHzc5cJm
>>51
デジタル取り入れたから持ち直してきた気がする
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 23:44:45.32ID:SGqMVVhW
>>93
80年代のジャンプは入院でもしない限り休載不可という殺人的スケジュールだったけど、作家がみんな若かったから大丈夫だったんだろうな

マガジンは作家が若いのからベテランまで多様だったから昔から休載OKだったのかな?
理由はほぼ全部「作者取材のため」だった
入院って書いてた時は本当に入院してたんだろうなと

頭文字Dなんて頻繁に休載して読者の不満が絶えなかったせいか、例え4ページしか描いてなくても掲載されてたなw
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 23:53:21.62ID:oLuAKbuN
漫画家はハードワークだから早死にが多いな
心臓病だということだけど、生活にもいろいろと原因はあるんだろう
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 00:06:50.84ID:jM+0KQ3i
>>1
漫画のキャラクターに作者が殺されたのか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況