X



【VTuber】大ヒット「VTuber」は5年後どうなる キズナアイが広げる経済圏

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/25(月) 17:12:45.22ID:CAP_USER
日経BP社が主催する日本イノベーター大賞。17回目を迎えた2019年は「日経クロストレンド賞」を新設し、「キズナアイ」が記念すべき第1号に輝いた。16年12月、3Dの美少女キャラとしてYouTuberデビューし、 瞬く間に“超売れっ子タレント”となった彼女は今後、何を目指すのか。

https://cdn-trend.nikkeibp.co.jp/atcl/contents/watch/00013/00246/001_002.jpg

日本イノベーター大賞は、日本の産業界で活躍する独創的な人材にスポットを当てることにより日本に活力を与えようと、2002年に日経BP社が創設。17回目の今回は「無印良品」を運営する良品計画の金井政明会長を大賞に選出した。さらに、日経BP社、日経ビジネスが50周年を迎えるのに合わせ、大賞以外のカテゴリーを刷新。マーケティング分野に特化した賞として「日経クロストレンド賞」を新設した。初代“クイーン”のこれまでとこれからを読み解いた(2月26日に表彰式を実施します。無料観覧の概要は記事の末尾をご覧ください)。

■「同じ時間軸、世界観で生きている」

 YouTubeチャンネルの登録者は240万人を超え、総視聴回数は2億回に迫る──。デビューして2年余り、破竹の勢いでファンを広げるアイドルがいる。彼女の名は「キズナアイ」。アイドルと言っても、3Dのバーチャルアイドルだ。いわば「バーチャルYouTuber(=VTuber)」の先駆けであり、今や単独ライブに加え、ニュース番組への出演を果たすなど、“バーチャルタレント”というべき新たな地平を切り開こうとしている。

 そのキズナアイを見いだした企業が、Activ8(アクティベート、東京・渋谷)。代表取締役の大坂武史氏は16年9月、「生きる世界の選択肢を増やしたい」と同社を起業した。バーチャルタレントを支援するプロジェクト「upd8(アップデート)」を発足し、18年8月には約6億円の資金調達に成功。キズナアイのような美少女から、囚人、ネコに至るまで、所属タレントは約60人を数える。

 なかでも、キズナアイのスター性は抜群だ。18年12月には、音楽プロデューサーの中田ヤスタカ氏と共に、オリジナル楽曲を制作すると発表。大坂氏自身も驚くほどのスピード感で、売れっ子街道を驀進(ばくしん)している。

「18年はネット動画メディアという枠の外に出て活動を始めた。ライブにテレビにと、臆せずチャレンジし続けていること自体が、彼女の強烈な個性だと思う」(大坂氏)。

 ボーカロイドとして一世を風靡した初音ミクとは異なり、キズナアイは、明確な人格を有する。大坂氏の言葉を借りれば、「彼女自身が我々と同じ時間軸、同じ世界観を生きている」。その世界観を表現する舞台が、VR(仮想現実)だ。

 「生まれ持った身体的特徴や、現実では越えられない物理的な制約も、VRの世界であればゼロから構築できる。不可能だったことが可能になる、究極の自由がそこにある」(大坂氏)。

 アニメや漫画の世界から飛び出したような理想のキャラクターが、キズナアイという存在。大坂氏は彗星(すいせい)のごとく現れた彼女と“出会って”すぐ、その活動を手助けしたいと思い立った。

 人間と同じように見てもらうには、人間と同じことをするのが最も分かりやすい。当時、個人メディアとして発信力を増していたYouTuberというフォーマットに乗り、キズナアイはVR空間で映像を撮影し、毎日投稿し続けた。結果、VRの世界で生み出した価値が、現実世界でキャッシュを生むという、新たなビジネスモデルを築いた。

 「まだ誰も挑戦していなかった領域で、クオリティーを保ちながら挑戦し続けたことが、“ファーストムーバー”につながった。人間のような成長、生きざま自体がコンテンツになった」と大坂氏は振り返る。

https://cdn-trend.nikkeibp.co.jp/atcl/contents/watch/00013/00246/003.jpg

続きはソースで

https://trend.nikkeibp.co.jp/atcl/contents/watch/00013/00246/
0643なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 06:53:00.24ID:tJ8o3PkD
A.I.Channelざっくり
登録者数で見ると254万人
傾向として歌ってる動画やコラボ系になると飛躍的に伸びてたりするが
最近の動画視聴数は10万前後が多く、下手すると5万いかない

つまり、登録者数こそ250万以上だが、内容関係なく必ず動画を視聴する熱心なファンの数は
非登録者の視聴を考慮しても今年の最低視聴数4.5万ってことになる
これは登録者数から考えるとあまりにも少ない人数

結局、キズナアイの信者と呼べるものは世界中で数万人しかいない
VTの中ではトップの人気で先駆者とはいえ、世界中で10万前半の視聴数が多いことをみれば
250万以上の登録者数からするとかなり落ち目になっていると言わざる得ない
0644なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 09:52:54.67ID:Aw5RTWRE
>>642
いつ100万いくの?
0645なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 10:30:56.87ID:qhUiBXEH
>>643
そういう意味では必ずしも登録者数が絶対的評価や価値にならないってことだよね
極端に言えば登録者数は100万人いるけど視聴者数はいつも100人ですは凄くて人気のチューバーになるのか?みたいな
0646なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 13:57:05.62ID:MRT8tMkn
外国人のファンは日本語の動画を観ないから、らしいよ
日本より海外で人気なんだとさ
0647なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 17:09:28.40ID:SumHcKA2
>日本より海外で人気なんだとさ

海外のほうが人気なんて上で何度も出てますが
「なんだとさ」なんて言い方して何をアピールしたかったのでしょうか?
0649なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 18:24:09.95ID:Aw5RTWRE
答えになってないぞ
0650なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 18:28:14.10ID:BKrhmvqg
>>649

100万人だから何?って意味も分からんキッズか
さぁその小さな差でマウント取りなww
0651なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 19:13:17.34ID:D12K11L6
ミライアカリだって乳丸出し
四天王の半分は谷間モロ出し
もはや論破されてるやろ
0655なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 00:18:31.91ID:Idilwo1d
勝手に古いことにしてるけど四天王ってまだ使ってるぞ
自分の基準が世間の基準と思い込んでいるんだね
0658なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 03:13:36.81ID:1bkOmIMp
四天王って言われてた一人はもう引退してんのに未だに四天王なんて言い方してるの皆無だぞw
0660なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 06:36:27.47ID:RAjqz5tN
四天王は古くないもん!!
僕は最新の動画をチェックしてるんだぞ!!





動画で出てきてるから古くないとかどんな引きこもりだよ(嘲笑
0661なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 07:05:39.60ID:WJnu3D5W
ま、キズナアイくらい登録者いないと生き残れないし
時間が経てば有象無象は全部消えるだろ
0662なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 07:12:15.32ID:1bkOmIMp
100年くらい経てばキズナアイとミライアカリ以外は忘れ去られそうだな
0663なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 07:46:00.42ID:AHjJVI/0
>>661
そもそも会社がプロのスタッフと声優を雇って展開してるキズナアイと
考えしの素人が嬉しげにやってるような有象無象とでは比較にもならんけどな
0664なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 12:55:59.90ID:3wDTT21F
>>648
逆転したのかと思って調べてみたけど
キズナアイはメインとゲーム合わせて3億回再生
輝夜月は8400万回で全然逆転してなくね?
0665なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 13:55:59.68ID:IXx6Qyi3
キズナアイだけじゃないのだけど、ゲーム系はあまり再生回数の参考にならないんだよなぁ

ゲーム攻略メインで配信やってるガチ勢以外はネタ繋ぎでしかないし、明らかに宣伝でやってるのもあるし
ゲームネタってだけで一定の知名度があるVTなら稚拙な実況ネタでも再生数は稼げるからなぁ

ガチ勢以外は逃げコンテンツでしかないゲームネタはどんなVTも再生数の価値はないと思ってる
0666なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 15:51:36.52ID:hIgiOAo8
ゲーム実況って公務員のようなものだろ
良くも悪くも「安定」する
100万なんか無理だけど伸びる時は伸びる
0667なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 17:06:42.45ID:hIgiOAo8
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190426-00000003-moneypost-bus_all

馬鹿じゃねえのこの記事
0668なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 17:13:21.16ID:Kvd3ryFe
国民一人当たり借金はいくら、みたいな例えもよく報道されるけど、もの凄く不快です。
https://twitter.com/takamoca_papa/status/1121419934536323072
ホントだよね。「政府の失態で借金が増え、おまけにその成果は全くない」ときてるのに、
何でその被害者の国民のせいにされてるの?
https://twitter.com/yurikalin/status/1121410399692132353
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0669なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 23:39:07.80ID:JcJRgFJQ
>>664
活動期間で約1年半の差があり、チャンネル数も違うのに何を言ってんだろ
どっちの再生回数が多いとかどうでもいいけど、比較するなら同条件でやるのが基本なのも知らん阿呆かよ
0670なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/26(金) 23:57:18.27ID:hIgiOAo8
明日明後日はVTuberの命日間違いなしだろうな
0671なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/27(土) 03:28:59.60ID:W0QF3MC4
やっぱりキッズナーたちはコラボした中華ソシャゲに貢いでるの?
0672なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/27(土) 08:52:09.92ID:VsE4a8JX
>>671
東京ドールズとは比べ物にならないレベルのコラボ優遇率
ソシャゲは数種類しかやったことないけど
あんなレベルのコラボって他にあるのか?って次元ですわ

さすが中国
ちなみに、興味本位でインストして一晩プレイしてアンストしました
0673なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/27(土) 09:31:31.07ID:SaieLHt9
テレ東のやつマジで一回見てみろとすら言えないわ
TVerすら開きたくない
0674なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/27(土) 11:28:14.42ID:CODHdJj5
>>673
君、定期でこのスレでスレ上げしてるけど、一回のスレ上げていくら貰えるの?
そんなにオイシイ仕事なら紹介してよ
0675なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/27(土) 17:57:17.14ID:SaieLHt9
>>670
ホンマ命日の模様
0677なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/28(日) 00:16:38.08ID:c+7XNEea
キズナアイなんかスッキリに出てたけどよかったわ
V界隈は萌えキャラの皮を被った生主とそれにガチ恋する豚だらけで
もうダメだから捨ててタレント路線はいいと思う
0679なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/28(日) 15:22:20.81ID:9c6s740n
キズナアイのCDアルバムが来月発売らしいからな
それで必死になってTV出て顔を売ってるんじゃねえの知らんけど
0680なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/28(日) 21:18:00.38ID:q0X/vRL2
今の時代CDアルバムかよ
0682なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/29(月) 11:33:40.03ID:m9SrutWJ
例え輝夜月が100万突破確実だとしても後に続くVTuberって出てくるかどうかが問題過ぎる
0683なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/29(月) 12:15:21.24ID:m9SrutWJ
ttps://pbs.twimg.com/media/D5PVE-ZUwAASRuw.png

ttps://i.imgur.com/R0NvCUW.png

バーチャルさんは名実共に失敗作の烙印を押された
0685なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/29(月) 12:47:22.46ID:ARf2iFef
>>683
あれは企画したやつがアホすぎる。
ニコニコとかの動画配信サイトで、コーナ事に配信して、最後におまけ付けてDVD売れば良かった。
テレビの枠取っても元が取れる訳が無い。
0686なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/29(月) 12:52:54.10ID:m9SrutWJ
>>685
MXでやらないと海外セールスで冷遇されるからとか言われてるけどな。
あとこの件でドワンゴはかなりあくどい手をやらかしてると言われてるし。
0687なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/29(月) 13:05:44.43ID:bET841dV
まぁ、ゴリ押して大失敗するのはどこの企業もよくやる事だしなぁ
いくら良い素材揃えても調理に失敗すりゃ不味い飯になるのは当然な話
素材が美味いならそのまま食うのが一番いいのかもな
0688なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 01:36:36.53ID:E1Rcu59P
本渡楓や竹達彩奈とかが中の人をやってる某ソシャゲがあるけれど
そのゲームキャラをVTにして実際に中の人が素で企画ものやってるんだよね

もう、人気声優が実際にモーキャプで出演のゲームキャラになって素で喋ってるとか
こういうのをやりだすとオリジナルキャラで無名の声優を雇ってやる意味がなくなるよね
企画でCGアニメキャラを使って有名声優がVTやるってのも有り得ない話じゃなくなる可能性がある
すでにキティもやってるし、人気キャラと人気声優のVTが普通に出だすと
キズナアイのような10代ターゲットの狭い年齢層を相手にしたオリジナルものは消えていくかもね
0690なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 02:46:46.29ID:N1oRxYV5
日本語が不自由な689には「いくかもね」がツボのようです(嘲笑
0691なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 04:50:39.75ID:E1Rcu59P
低地脳だか非日本人だかキッズだか何でもいいけど、今どき草並べるヒトにいちいち反応すると笑われるからスルーだよ
0692なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 05:20:27.46ID:AYYJ70aY
飛行機びゅんびゅんだわ
0693なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 07:19:29.07ID:8/n+zcjP
>>688
声優ラジオに絵を付ける感じだな。売れ線だね。
「てさぐれ」がそういうアニメだったね。そこそこ売れた。

>>687
初音ミクの失敗に学んだんだろ。著作権を放送局や広告代理店が握らないと利益にならない。企業が付かないと意味ない。
初音ミクの著作権は「ルールを守れば誰でも使える」物だったから広告代理店が儲けられなかった。
VTuberは最初から広告代理店が絡んでるから利益になる。だから広告バンバン打ってTVにも出て大人気間違いなし。というか大人気だって事にする。ブームを作るんだよ。お前ら乗っかって色々商品買えよw
0697なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 12:04:38.37ID:sOBjaelB
>>683
超会議のバーチャルさんがいっぱいは「成功」したと言われてるから2期やってさらに大爆死だろうな
0698なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 12:32:11.78ID:Ad4QPVKR
やっぱ今夢中な人たちが親世代になると消えるだろうな
そんで次の世代の流行ができるんじゃないかな
0699なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 18:08:52.81ID:AJ/fh0Ju
>>1
どちみち中の人の年齢を考えたらそんなに長く出来ないだろ
いくら見た目CGでも中身が40にもなって10代のキッズ用語使って喋ったりキッズ歌で踊ったりとか痛いだけ

完全に機械だけでどうにでもできる初音ミクにはない最大の欠点
所詮は人間が演じてるだけという限界がここにある
0700なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 21:31:19.45ID:dZsUfJs1
>>699
初音ミクだって使われなくなれば存在は消滅するじゃん
ボーカロイドそのものの権利者が消滅して誰もそれを使って曲が作れなくなったら終わりだと思うんだが
0702なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 01:26:47.34ID:tCBkZOLK
動画再生数自体はオワコンにしか見えないけど

TVメディアも旬で最新感がしてつまみ食いしてるけど
飽きられたらポイ捨てされる
0703なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 06:50:07.64ID:fMwXPEUa
>>699
V上位で40代の人は何人かいるがスパチャで月100万ぐらい稼いでるぞ
専業主婦が収入を得る手段としてテレクラみたいに広がるかも
0705なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 08:17:27.45ID:/82tvroB
ウィキに
>キズナアイのファン層は全体の約30%が国内のファンであり、それ以外は海外のファンという構成になっている
ってあるけどそんなに日本じゃ人気ないの?

しかも最初は韓国とかでブームになったとか最初から終わってるじゃん
0706なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 08:38:16.90ID:fMwXPEUa
>>704
界隈の現状に無知すぎて草
未だにミクと同じ方向性と思ってる古代人で草
0707なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 08:41:23.49ID:JNmdPiB+
>>701
初音ミクってフリーソフトじゃないだろ
開発会社が倒産して新しいosに対応されなくなったらそれで終わりでしょ
著作権管理されなくなったら曲作っても表に出せない、収益も出来ないでEND
0708なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 09:46:12.26ID:UoP2dnfD
>>706
本質が理解できてないと言ったが、もしかして単純に日本語が不自由な民族だったのかな?
何にせよ草まで生やしてご苦労だが、明後日の方向でマウウント取っても滑稽なだけだぞ

ま、理解できるオツムじゃなさそうだしもういいよ(笑
0709なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 10:17:04.16ID:/82tvroB
7:3で海外人気で韓国のほうが先にブームで5chは韓国人もいるから
もしかしてこのスレもそういうことなのかも
0710なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 16:53:50.64ID:r+bHkTsK
そういや次のライブは韓流タウンの会場でやるらしいな
0711なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/02(木) 19:36:02.15ID:jsYjQZGP
このスレにいる信者は生粋のキッズとチョン
3年近く経っても国内人気は3割

詰んでますなぁ
0712なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 02:00:49.49ID:pMG5uYEJ
日本人に人気がない日本のキズナアイ
アンチ以前の話ですわ
0713なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 02:25:58.18ID:jgFkzQm/
そりゃドワンゴが意図的にVTuber文化を潰してんだから
0715なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 09:42:50.38ID:zPV2YvB5
>>711って事実やん
事実を言われたら反論も出来ずキチ呼びとかどんだけ惨めを披露してんだ
0718なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 10:17:19.67ID:zPV2YvB5
このスレ、日本語も理解できないID:ozbhgnNGのような本物のチョンやキッズばっかだな
このレベルがキズナアイ
0720なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 13:22:22.81ID:FNhX5Jqq
初音ミクと一緒で結局一般層にまで浸透しないけどなんか細々とは続くに一票
0721なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:58.55ID:ozbhgnNG
お前ら日本人には勿体ないので我が国がもらってやるソン
0722なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 15:10:45.45ID:jgFkzQm/
>>720
シンカリオンの真似で子供向けアニメ出まくりそう
0724なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/03(金) 17:44:15.03ID:48gb7Lad
春日望に罪はないけど、所詮は厨二キッズと韓国人に支持されるとか
コンテンツとして最初から終わってる
このスレのキズナアイ信者の民度と知能の圧倒的低さを見ればよく分かる

DQNとキッズと厨房に圧倒的支持を得た西野カナや浜崎あゆみでも
日本じゃそれなりにヒットして興味ない健常者でも名前ぐらいは知ってたというのにな
0726なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 06:57:18.98ID:FAz8fw4Q
>>724
逆に反日教育されてる韓国人からも人気なのは凄くないか?
日本人の発想や技術が韓国より優れてるって証拠だろ
0727なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 08:50:17.74ID:E6P28cFn
>>726
応援はしないが、外国を差別してマウント取ることだけが生き甲斐かよ
0730なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 10:28:08.50ID:xfjGAlAX
そりゃ君のようなアレな人種からすれば全ての健常者の言葉は異常に見えるだろうな
キッズとチョンならではの反応ばかりというのは認めたくない不都合な真実なのかね
0731なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 10:43:36.75ID:XaUe4/mr
ガリベンガーだけが唯一の希望だけど完全に信者専用でメジャーになることは無いだろうな
0732なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 10:56:53.89ID:5dpCrKhq
チョンは日本のコンテンツに熱狂する暇があったら自国の経済を心配すればいいのに
反日と乞食外交ばかりするような国の民族には理解できないのかもしれないけど
0733なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 10:58:36.49ID:xfjGAlAX
キッズだチョンだと言えば必ず該当者が反応する滑稽さ
0734なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 11:04:01.94ID:AE0Ye/il
>>45
泣かせると言うより絶叫してるというイメージのほうが強いなw
0735なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 11:06:20.65ID:XaUe4/mr
胸の谷間見せとけばウケるとか言われてるけど限界がすぐ見えるから悪手だね
0737なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 11:34:44.93ID:RZ+sbFWV
おっさんといえば、斉藤さんの動画思い出したw
電話越しだと裏声のおっさんの声に聞こえるらしく、頻繁に「男ですよね?」って言われてるやつw
0738なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/04(土) 12:02:00.83ID:XUtd3kjq
民族問わずキズナアイの質を落としまくるキズナー改めキッズなー
結局キズナアイはこのスレに蔓延るキッズと韓国人に支えらる程度のコンテンツです
0742なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/05(日) 09:44:42.15ID:qU25ohqb
大阪の梅田で飛び降り自殺に初めて遭遇した。地面にぶつかった瞬間手すりにバウンドして、片腕吹っ飛んだ。
マジ凄かった。今まで生きてきた中でここまで鳥肌を感じたは初めてやわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況