X



【漫画賞】第64回小学館漫画賞に「響」「健康で文化的な最低限度の生活」「素敵な彼氏」など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/22(火) 16:28:44.43ID:CAP_USER
第64回小学館漫画賞が、本日1月21日に発表された。一般向け部門は柳本光晴「響〜小説家になる方法〜」、柏木ハルコ「健康で文化的な最低限度の生活」、少女向け部門は河原和音「素敵な彼氏」、少年向け部門は稲垣理一郎原作、Boichi作画「Dr.STONE」、児童向け部門はまいた菜穂「12歳。」がそれぞれ輝いた。

「響〜小説家になる方法〜」はビッグコミックスペリオール(小学館)で連載中。天才少女・鮎喰響が圧倒的才能をもって文学界で認められていくさまを描く物語で、昨年は実写映画化もされた。週刊ビッグコミックスピリッツ(小学館)で連載されている「健康で文化的な最低限度の生活」は、新人ケースワーカーである義経えみるを主人公に描く生活保護を題材とした作品。昨年はカンテレ・フジテレビ系にてTVドラマ化された。

少女向け部門に選ばれた「素敵な彼氏」は、彼氏がほしいと願う女子高生・小桜ののかを主人公に据えたラブコメディ。別冊マーガレット(集英社)で連載されている。「Dr.STONE」は週刊少年ジャンプ(集英社)で連載中の作品で、全人類が謎の現象により石化してしまってから数千年後の世界を舞台にしたSFサバイバルだ。7月にはTVアニメ化を控えている。

児童向け部門に選出された「12歳。」は、小学6年生のピュアな悩みと初恋を描くちゃお(小学館)の連載作。2016年には「12歳。〜ちっちゃなムネのトキメキ〜」のタイトルで2期にわたりTVアニメ化された。

第64回小学館漫画賞の審査委員は麻生久美子、角田光代、かざま鋭二、川村元気、島本和彦、ブルボン小林、細野不二彦の7名が務めた。受賞者には正賞として中野滋によるブロンズ像「みのり」と、副賞として賞金100万円が授与される。

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0121/hibiki1_fixw_234.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0121/kenkodebunkateki1_fixw_234.jpg

コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/316770
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 16:40:40.90ID:Dwl40GD3
ミステリーという勿れという漫画は面白かった
こっちに賞あげてやれ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 16:48:05.80ID:6EZ0Sk4E
漫画が売れないわけだわ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 16:50:48.10ID:LqaegqGP
小学館グループの社内賞などいちいち広報すんな
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 16:52:15.32ID:tniuVW9R
直木賞芥川賞のダブル受賞までは勢いがあって面白い。
ラノベ編以降は微妙。
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 16:52:57.40ID:+eTz7GSb
柏木ハルコがいままでの作家性を殺して描いた漫画が代表作になろうとは・・・
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 18:36:47.42ID:EP2iv26I
どーすりゃあんな暴力女に育つワケ?
その内カチンときたけんで人殺すぞ
あの女…
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 18:43:31.85ID:5UHNTgJB
響一巻しか読んでないけどなぜか花のあすか組を思い出したわ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 18:47:58.00ID:f5/TUQsh
全く売れてないドクターストーン選ぶとか不作だなあ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 19:06:05.19ID:ajgtw+b5
>>1
もう響の話はあんまり…
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 19:11:35.41ID:UGOAthCG
マジでつまらない作品しか無い
響とかなんであんなにゴリ押しされてるの?
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 19:16:02.07ID:S/uedKv2
ドクターストーンは小学館好きそう
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 19:20:24.34ID:RPjL6JeM
>>「12歳。〜ちっちゃなムネのトキメキ〜」

セクハラじゃね?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 20:53:25.48ID:6Ps0aurF
12歳。はアニメまたやるのか?

まいたが選ばれたなら、次は環方だろうな
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 22:19:53.65ID:g3AEq/nR
2年連続でジャンプ作品が受賞とは
いかに今のサンデーが厳しい状態なのかが分かる
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/23(水) 01:02:32.20ID:64vTMQKl
実際はサンデーは去年のスピンオフ新連載一本だけでジャンプここ2年分の新連載合わせてもボコボコなんだけど、自重したか
0021なまえないよぉ& ◆SiU8b4xa1k
垢版 |
2019/01/23(水) 02:41:01.34ID:2IMFKpaL
今回、候補作に挙がっていたのは、以下の通り。

・児童部門
スプラトゥーン、12歳。

・少年部門
ジンメン、Dr.STONE、ランウェイで笑って

・少女部門
素敵な彼氏、10万分の1、花野井くんと恋の病、チョコレートヴァンパイア

・一般部門
響〜小説家になる方法〜、健康で文化的な最低限度の生活、はたらく細胞




……はたらく細胞に取って欲しかったぜ…。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/23(水) 08:21:03.05ID:5Szs11Vi
ドラマ化が決まってから漫画をかきはじめます
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/23(水) 08:29:28.42ID:E5hfJEIn
出版社の売りたい漫画に贈る自社賞に何言ってんの?
講談社漫画賞貰えば良いだけじゃん

ま、例外はあるけどね
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/23(水) 09:01:23.72ID:ul/T97H2
>>6
スゲースゲーだもんなぁ 最後はノーベル賞
0026うひょのふ
垢版 |
2019/01/23(水) 09:26:50.41ID:nZK1bncg
>審査委員は麻生久美子

え?なんで
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/23(水) 13:33:30.17ID:HWMHOCxw
島本和彦が選考委員というのも時代を感じる
選評が楽しみだ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/24(木) 09:27:03.23ID:NNs85Hjp
>>1
なんか選ぶ作品まで小学館って感じだなぁ
第一線の売れ筋でもなく、かと言って特別尖ってるわけでもなく
メディア化されてるから大きな反対意見もなさそうな
無難&無難&無難って感じ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/24(木) 09:53:31.14ID:PafF7tdp
響は最初読んで破天荒にしときゃ魅力的に見えるだろ?なヤンキー漫画小説家版って読めたからもういいやとなったけど、もっと読めばおもしろいの?
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/24(木) 10:08:12.85ID:veQHpgUK
破天荒な主人公は好きだけどいかんせん小説家ってテーマが地味過ぎるわ
ただの根暗なイキりブスにしか見えん
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/24(木) 12:54:54.03ID:dl3xaUHg
稀にだけど、講談社の漫画が小学館漫画賞を、小学館の漫画が講談社漫画賞を受賞するときがある。
そういう漫画は本当に面白いのかなと思う。「敵」に認められたわけだし。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/24(木) 13:19:53.78ID:p4nTPDI3
>>31
マガジンの「ダイヤのA」なんか講談社漫画賞と小学館漫画賞をダブル受賞してるからな

小学館漫画賞は時々「該当作品なし」があるけどそういう時は本当に不作だったのか審査員に見る目がなかったのか・・・
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/24(木) 20:43:46.33ID:NP+piPMB
さよならミニスカート が来そうだと思ってたのに
0034なまえないよぉ& ◆SiU8b4xa1k
垢版 |
2019/01/24(木) 21:39:18.76ID:EdVzN1oM
講談社は過去に、ちゃおの掲載作品であるミルポンに賞をあげた。
小学館はそろそろお返しになかよしの作品に賞をくれてやれよ。

後、小学館はいい加減チャンピオンの作品にも賞をあげるべき。
(講談社は時々チャンピオンの作品に賞をあげる時がある。最近の作品では、弱虫ペダルとかBEASTARSとかが講談社漫画賞を受賞した。)

去年はBEASTARSが小学館漫画賞の最終候補に残っていたが、惜しくも受賞ならず…。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/24(木) 21:55:34.03ID:4tsey4EY
>>33
くるわけないだろw
くるってるのか、おまえ?
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/25(金) 00:26:52.72ID:JwbludjT
>>32
>そういう時は本当に不作だったのか審査員に見る目がなかったのか・・・
審査員に見る目がない。ただし、それは該当策なしの年だけでなく毎年な。
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/25(金) 02:56:45.11ID:kaxT1oVd
どれも読んでないけど口先だけの寒いポエムを撒き散らす漫画ばかりの悪寒がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況