X



【アニメ】<艦これ>新作テレビアニメの制作決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/01/05(土) 14:45:55.13ID:CAP_USER
 人気ゲーム「艦隊これくしょん -艦これ-」の新作テレビアニメが制作されることが明らかになった。KADOKAWA、サミー、ウルトラスーパーピクチャーズが共同で設立したENGIがアニメを制作する。
4日、日本武道館(東京都千代田区)で開催されたイベント「『艦これ』新春鎮守府JAZZ祭り2019in 日本武道館」で発表された。詳細は今後、発表される。

 「艦これ」は、第二次世界大戦期の旧日本海軍の艦艇を題材にしたゲームで、プレーヤーは提督となり、艦艇を美少女に擬人化した艦娘を強化しながら戦う。

 テレビアニメが2015年1〜3月に放送されたほか、16年11月に劇場版アニメが公開された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190105-00000001-mantan-ent
0328なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 13:05:49.86ID:lTQvaTXf
キラ付け作業の苦痛と攻略法やシステムを理解するのに
ゲーム外で調べまくらないといけないのはライト層につらいとは思うね。
ちゃんと理解してやれば面白いんだけど、基礎知識がないと理不尽に思うのはわからんでもない。
だから運ゲーなんて言われてたりする。
制空対空防空を理解して計算できて、触接や弾着観測射撃の条件も知っておかないといけないし
制空の劣勢調整。火力キャップやフィット砲。ダメージ計算、索敵値。各種ボーナス。
イベ中なら史実艦の把握。覚えること意外と多いんだよね。
0329なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 13:11:17.79ID:lTQvaTXf
対空砲火の計算とかあんなのwikiみないと
計算無理ww 副砲と機銃の違いとかね。
0330なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 13:34:28.06ID:VuqGj2Xz
>>328
たかだか一つのゲームに人生の大切な時間の多くを捧げるつもりかよ
それで得られるのは動きもしないチンケな絵だけ
最悪なのは艦これには終わりがない事
えんえんと続けなきゃいけない
0331なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 13:52:01.50ID:lTQvaTXf
>>330
何年もやってるから覚えられたというか理解できた。
一度覚えたらそんなに難しくないよ。編成するのが楽しいんだよ。
このルートを進むにはこの編成が必要で敵制空値がこれだから、自分はこれ位制空値が必要だ。
その制空値を作るには、こいつにこれを載せてとかね。火力とのバランスを見ながら。
その制空の取り方もいろいろあるから面白い。水雷なら制空いらなかったりするし。
ゲームは開かずに、wikiとかサイト廻って情報集めて計算してあぁでもないこうでもないをやるのが楽しい。
んで出撃させると計算通り、ちゃんと制空取れて、ルートも固定できてボス撃破までやれると楽しい。
失敗した場合は、その原因を考えて再構築して試す。これが楽しい。ずっとやってたいね。
0332なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 14:00:37.23ID:LvkdKR/S
>>323
あるある、動画サイトと5ch専ブラと艦これブラウザを同時に開いていたら、バックグラウンドから戻したら真っ白にフリーズしてるw
だから遠征の放置がめんどくさい!
0333なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 14:53:30.44ID:XQR9ocze
大まかな事だけ覚えて、攻略記事見て編成真似るだけ
後は試行回数
大層な計算なんか要らない
0334なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 15:15:26.10ID:lTQvaTXf
>>333
計算機使えば簡単。
0335なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 15:26:04.29ID:GhDfFe7O
始めて三ヶ月
お気に入りの艦で進められないとは思わなんだ…
0336なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 16:17:38.40ID:xlGp4kdM
生脚艦推しなんで改装できない艦がちらほらあるの辛い
0337なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 18:00:38.23ID:r32t3wdP
>>332
俺はそれで艦これを半ば引退したわ
アプリゲーなんてながらプレイが基本なのに
艦これだけやってろとかありえん
0339なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:17.04ID:Ncldb2H0
>>326
いや、運営は何時かは〆るとは言ってるぞ
てか、そんな何時までもダラダラやられて幸せか?
俺は自分の好きな作品にはキッチリ〆て終わらせて欲しいわ
サザエさんじゃあるまいし何時までもダラダラ続けられても困るわ
0340なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 21:41:21.31ID:QpeLkFut
原作とアニメ合わせて終わらせるのはわりと良くある話
その方が盛り上がるからな
てか、ソシャゲのせいで皆終わらない物語求める様になっちゃったよな
家庭用ゲームの時代はエンディング向かえてこそだったのに
そんな中FGO終わらせる宣言したきのこは大した物だと思う
やっぱりエンディングの無いゲームなんてつまらない
0343なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/11(金) 03:43:03.40ID:RhsVHLAA
ドル箱の艦これと違ってアズレンは虫の息だからなあ
アニメと同時か放送前に〆る可能性高いな
代わりのアークナイツも控えてることだしダラダラ続けられても困るわ
0345なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/11(金) 11:24:54.67ID:iL+9laYM
前回イベの攻略報酬のネルソン取得して俺は引退した
0346なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/11(金) 12:08:20.31ID:hAaavvaE
>>345
悪くはないよ悪くは
計算までして進めてる人には頭の体操になってるかもしれんが結局wiki見ないと進められない
攻略見ても厳しい上に攻撃する敵艦も選択できない運ゲー
しかも補給や編成、装備に無駄に時間がかかる
クリアして得られるのは続けてる安心感だけ

結局アーケード版も似た部分を継承していて面倒臭いし一回300円と高い
0347なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/11(金) 18:15:07.71ID:tpeVya9P
ブルーレイを二万枚売り上げた大人気アニメの二期。みんな期待してるみたいだね!
0348なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/11(金) 18:36:38.21ID:RRdxfXMw
イベント?

編成や装備を整えて、補給ゲージやギミック解除、ラスダン沼。
横鎮所属嫁艦LV160提督だが、さすがにやってられんよもう。
0349なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/11(金) 19:19:44.61ID:OWa/q6As
今回くらいならいいけどこれでマップが倍あって札も倍あったらやる気なくなるわ
0350なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/11(金) 21:15:11.77ID:/p7g91rV
計算していても変な方向に向かって砲撃する艦娘達は白痴だと思う
0351なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/12(土) 00:10:21.16ID:dim6Tiwq
>>350
駆逐艦が必死に戦艦を砲撃して
戦艦が一心不乱に駆逐艦を砲撃するアホシステムw
0353なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/12(土) 00:42:17.91ID:qgEfgk+5
>>348
なんでそんなに沼るの?水戦が足りなかったとか?
ちゃんと基地航空隊と本隊の制空調整やってる?
基地航空隊の劣勢ラインや本隊の優勢ライン把握してる?
E3は特効艦がいて、カットイン要員が決めればなんとかなるよ。
0354なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/12(土) 00:55:20.46ID:R44Uz4qV
>>351
しかも艦これアーケードでも同じなんですよね
勿体ない……アビホラ訴えてる暇あるのかなぁ
0356なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/12(土) 01:34:14.54ID:1XuA5Ds+
>>354
アビホラと言えば運営会社変えて存続するみたいだね
Twitter覗いてたら随分提督方が喜んでいたみたいだけどあの人達の望みはアビホラの配信停止じゃなかったのかと不思議に思った
0357なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 14:00:37.21ID:nS4mwVZi
艦これは鋼鉄少女のパクリで
ガルパンはセーラー服と重戦車のパクリ
ストパンはパクリじゃないかもしれんけど、陸海空では負け組
0359なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 14:58:06.67ID:JEgLOtNl
>>355
その時々のパターンで、一人に集中する時と妙に分散するときあるよな。
分散の時の方が攻略には助かるっちゃ助かるんだが、任務終了後の修理が
修理枠を使うから大変になる。
拡張しても4つしかねーし。せめて、6か8まで拡張できるようにしてほしい。
0364なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 16:35:17.63ID:66oBrMEn
>>362
日本の擬人化の元祖は古事記
0365なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 18:33:05.63ID:9kgx5U6o
みなさん!いよいよお別れです!日本を守る鎮守府は大ピンチ!
しかも、超深海ヤンデレ棲姫へ姿を変えた時雨が、提督に襲い掛かるではありませんか!
果たして、艦娘達の運命やいかに!?

艦隊これくしょん2最終回!『糞提督大勝利! 希望の未来へレディ・ゴーッ!!』
0366なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 21:01:27.49ID:MFEB0biC
一期からカレー回を無くしたような展開にはしないで〜
0369なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 07:08:21.58ID:WYFGqD7E
アズレンの脚本、監督良いらしいじゃん
またヘタなもん作って爆死したら今度こそ終わりだぞ
0370なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 07:33:43.08ID:uY85u6Wt
逆もまた然り
つか対立煽りしたいだけのためにアズールレーンの名前を出さないでほしい
0371なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 09:25:03.29ID:4cb+NaJ/
韓退これくしょん
0372なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 12:21:38.39ID:Nzldd4AB
>>367
如月轟沈があったから人気出たんだろ。
文句言ってるのはアンチ。
0373なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 12:56:40.53ID:7Vv5kafP
アニメで睦月、如月の人気が上がったのは確かだがやり方としては間違いだと思ってる
0376なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 17:25:38.04ID:fvKt52wg
アニメで睦月の人気が増えたのはエンディングのおかげだろ、如月は知らん
0377なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/17(木) 01:38:35.60ID:AmfxX/vJ
戦闘いらんから鎮守府だけの日常ギャグアニメでいいよ
0378なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/17(木) 01:48:41.29ID:YbLZLtOZ
サブカルヤクザ角川
0379なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/17(木) 05:34:43.64ID:v0yQQYCi
睦月キャラ全然違うやん
てか、艦これのキャラってギャグに振り切ってる様なキャラも多いからシリアスやると浮くんだよな
多分睦月のキャラアニメで変えたのそのせいだろ
0380なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/17(木) 11:08:18.96ID:DWIThhLA
>>373睦月の目の前で如月ちゃんがタコ触手に陵辱される薄い本を作る作業に戻るんだ
0381なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/17(木) 17:03:01.41ID:Q2p/bgma
大人気ゲームのヒットアニメの続編なのになんでこんな盛り上がってないんだ
0382なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/17(木) 17:32:42.71ID:QDVzQSec
ゲームは下火だろ
東方や初音ミクの後を確実に追ってる
0383なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/18(金) 09:03:30.75ID:gjj8jaOO
>>381
「新しい可能性」で「捨てる、プロデュース」をしたからだってさ。
古参ファン「アニメはダメだから2万枚しか売れなかった」
アニメファン「2万枚売れたから名作だろ?」
0385なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/18(金) 12:38:49.23ID:gjj8jaOO
>>384
角川が古参ファンみたいな意見持っているだけ。
アニメファン(艦隊これくしょんのファンでは無い)が「2万枚売れたら大人気作品だろ」と、思うのは自然だな。
0386なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/18(金) 12:56:37.59ID:E3nm5YS9
邪神ちゃんドロックキック「二千枚売れたら二期やります」
0387なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/18(金) 16:02:09.24ID:xA9cWGat
キャラの口癖を不自然に羅列するだけの脚本
典型的なゲームをアニメ化した時の失敗例
カレー回も大して面白くは無かったしな
0388なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/18(金) 16:09:19.36ID:Mq9CbA5o
 
×2万枚売れたから名作

○2万枚売れたけど駄作
0392なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 01:08:13.97ID:mZ3tJfYU
とっくに引退しました
つか母港増築1000円(+10艘)とか高すぎるだろ
実体のないものに大金払えるか
0393なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 04:50:31.56ID:w9zvapRD
純粋な運ゲーならまだ良かったんだがな

AルートとBルートがあるマップで
Aルートクエストをしていると70%の確率でBルートに逸れる
Aルートクエストを終わらせて次にBルートクエストを始めると
今度はなぜか70%の確率でAルートに逸れる
0394なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 05:13:31.89ID:xellqhJ4
>>392
ガチャゲーより遥かに金掛けずに遊べると思うが?
その分時間は使うけど。
0395なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 05:39:47.14ID:dxbYtwUC
毎日のように犯罪者や無職などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別者の典型的なみじめな心理である
0396なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 09:54:53.98ID:ws4VmnEw
>>392実体があるなら金出すんだな?
なぜカードを排出するアーケード版をやらないのだ?
0398なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 16:19:49.69ID:nlIt2STW
>>388
そこがマジで解らんのだが、なんで駄作なのに2万人買うの?おかしくないか?
0399なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 16:25:36.19ID:Fa5XJQSp
ヒント:キモオタはウスラバカ
0400なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 16:28:12.66ID:JqfvuVmv
中込将之はガチホモ
0402なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 17:18:32.00ID:N1PRIrLq
>>398
パイ全体が大きくなれば比例して基礎販売数も大きくなるの
面白いとか関係無く、単純計算でほとんど自動的に。
面白ければこの基礎売り上げに、面白いから買う層がプラスされてメガヒットになる。

どんな糞作品でも絶対に買うって人は一定数存在する
原作の熱狂的信者とか特典目当てとか声優オタとか
全体が大きくなればなるほど、この層の数も増える。
ただそれだけの単純な話。
0403なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/20(日) 17:29:55.04ID:zZ0y/fQt
>>402
それな
上坂すみれに主役を任せたのも大事
二期は時雨主役とかタニベユミやろ
>>243も書いてるが、大丈夫なの?
どうなるんや
0404なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 01:22:18.85ID:47EmNKi+
初期のがんますをアニメ化した方が絶対に受けるし売れる
0405なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 01:44:54.64ID:WvzbwJMR
正直アニメの叩かれっぷりは引いたわ
しかも一番叩いてるのが信者だったし
0406なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 06:19:59.43ID:paMkc58b
あれだけ叩かれた出来で2万行くんだから、どれだけパイが大きかったんだって思ったわ、当時
絶賛とまでいかなくても、そこそこの出来になってたら5万以上いってたんじゃないか?
0407なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 07:00:50.49ID:47EmNKi+
それだけに角川もDMMも顔真っ青だったろうね、逃した魚が大きすぎた
2期は出来がどうなるかわからないけど、1期よりはそうとうパイも縮んでるしな
本家のゲームの方がすっかり寂しくなってきたし
0409なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 07:43:56.67ID:puVA4N+j
>>408
グラブルがある
もっともあれは特典がメインでシリアル抜いた本編は投げ売られていたレベルだけど
0410なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 07:53:58.78ID:/fxHdVSG
 
   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○-|
  |    つ   | <ええーっ!こんな糞アニメの円盤を買う馬鹿が二万匹も居たのかいっ!?
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0411なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 08:05:42.42ID:L9LiK+Pl
艦これTV1期の投げ売り状態も酷かったぞ
なにせ1巻が2.5万の予約から実売がほぼ増えず
巻が進むに連れて右肩下がりになり最終巻は1.5万まで落ち込んだ
中古屋の買い取りは1円
1巻予約数から続巻の円盤仕入れちゃった店が真っ青にもなるわ
0412なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 08:50:41.83ID:sjvFl3d5
>>405
確かに熱狂的な提督信者は激怒してた
なのに特典目当てで円盤買ってた(笑)

俺は当時ゲームしてなかったけどアニメ結構面白かった
0413なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 09:56:17.59ID:W9Y9+UEo
前のアニメ版はキャラデザの人が一番良い仕事してると思う。
キャラの絵柄があんまり違和感ないし
0415なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 10:07:42.56ID:W9Y9+UEo
>>414キャラデザはアニメ用に描きやすいデザインできる人が有能なんだぞ
0416なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 10:25:48.34ID:u4QV1+HU
ゲームのキャラデザが複数人いるからそのイラストをまとめ上げるのは大変だと思う
0418なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 15:03:30.51ID:VmFFpuZr
円盤5巻まで買ったが6巻だけはどうしても買う気になれなかった。そして劇場版も買ったがいまだに視てない
0419なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 15:20:26.99ID:OzOrihbX
>>409
艦これもシリアルつければ5万枚行ったかもしれないのか。
アニメの内容って売上と関係無いんだな。
0422なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 17:13:13.13ID:rqLUabSi
大和に波動砲を搭載できるコードを付ければ10万いったか
0423なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/21(月) 22:00:49.59ID:puVA4N+j
>>419
それはどうだろう
グラブルの特典は普通にゲーム内で集めるよりお得感があったから売れたわけで
そしてサイゲを支えている課金兵の存在があったからこそ
ゲーム内よりリアルイベントで散財する傾向の強い艦これファンがゲーム内アイテムの為に円盤買い漁るとは思えないな
0424なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 21:47:09.79ID:Ww7RMmL4
映画のクオリティでやってくれたら成功する
それと、間に合わなくなったら数カ月後に最終回投げるとかやるのは止めろ、間に合わないから最終回だけ3ヶ月後とかにやる実績ができてしまって安易にみんなやってるから嫌になる
0425なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/22(火) 23:53:24.80ID:8dxkuGWH
成功は無理だろ
そもそも一期から二期って大抵の作品が落とすし
質悪いのは艦これは一期がかなり売れてしまった事
あの売上出すのは至難の技だよ
そして一期より売れなかったら失敗扱いされるのは間違いないがほぼ確実に売れない
0426なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/23(水) 01:53:53.60ID:exTjkxN2
成功するかしないかは俺たち次第
頑張って森あげて以降
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況