X



【ゲームハード】任天堂vsソニー、「スーファミ」登場が新時代の幕開け “地上戦”で圧勝した任天堂が失冠した理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/04(金) 20:08:36.03ID:CAP_USER
平成もついに最後の年となった。バブル崩壊後、日本経済は深刻な長期不況に陥ったが、発展著しい業界もある。その代表的なものがゲーム業界だ。ゲーム総合情報メディア「ファミ通」が発刊する「ファミ通ゲーム白書」によると、昭和から平成へと改元した1989年に約3500億円だったゲーム市場規模が、2017年には1兆5686億円。この30年の間に、実に約4.5倍に成長している。国内GDPの伸び具合がこの間1.3倍程度だったことを考えると、まさに平成は“ゲームの時代”と言えそうだ。AERAdot.では、その平成のゲーム30年史を、ハードを中心に3回に渡って特集。第1回は「スーパーファミコン」「ゲームボーイ」など平成初期を振り返る。

*  *  *
 遡ること平成元年に発売された「ゲームボーイ」(1989)から「ニンテンドースイッチ」(2017)まで、主に36のゲーム機本体が発売された。なお、この中には「メガCD」や「PlayStation VR」などの周辺機器や、「ゲームボーイライト」「PlayStation 4 Pro」といった派生機は含んでいないため、実際にはさらに多くのゲーム機が発売されていることにも触れておく。

 国内で実際にどのような変遷を辿っていったのか、まず据え置き型のゲーム機から見ていこう。

■複数の発売延期のすえ登場したスーパーファミコン

 昭和を代表するゲーム機が「ファミコン」だとすれば、平成の新時代の始まりを告げたゲーム機は、平成2年に発売された「スーパーファミコン」(1990、以下、スーファミ)だろう。初代「ファミコン」が1983年に登場して以来、家庭用ゲームというジャンルを確立し、5年以上にわたり牽引してきたが、87年にNECホームエレクトロニクス(当時、以下NECホーム)から「PCエンジン」が、また88年には初の家庭用16bit機として知られるセガの「メガドライブ」といった「次世代機」が登場すると、ファミコンの独壇場にも陰りが見え始める。そこで、こうした「次世代機」に対抗するため、「スーファミ」の開発が急がれることになった。

 だが、開発は順調には進まなかった。最初に「スーファミ」の概要が88年11月に発表され、発売を89年7月としていた。だが、半導体不足などを理由に発売が複数回延期され、実際に発売されたのは1990年11月21日と、実に正式発表から2年もかかっている。

スーファミは“難産”と言えたが、CPUはファミコンの8bitから16bitに、表示可能な色数はファミコンの52色から3万2768色と約630倍に大きく向上した。また、任天堂のゲーム機としては初めてAV端子を搭載。スーファミで初めて、ピンの形をしているRCA端子に触れた方もいるかもしれない。ソフトも「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズなど多くのヒット作にも恵まれたが、最終的な国内販売台数では1717万台で、ファミコンの1935万台に届かなかった。95年には周辺機器「サテラビュー」を発売し衛星データ放送の受信にも対応したが全く振るわず、記憶の片隅で眠っている人も多いだろう。

https://dot.asahi.com/S2000/upload/2018122800083_1.jpg

続きはソースで

AERA dot. (アエラドット)
https://dot.asahi.com/dot/2018122800083.html
続く)
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/29(火) 23:14:45.32ID:S9BqZzPr
最近任天堂叩きスレばっかだな
自民関係あったりしてな
0039野島健一
垢版 |
2019/02/21(木) 04:56:50.40ID:N/MftAW1
0060 HG名無しさん 2015/07/30 06:32:55
夢枕獏の小説餓狼伝の、3流の偽物、漫画、板垣餓狼伝と、1流の偽物、ゲーム、餓狼伝説のキャラクターが戦った。

丹波文七vsテリー・ボガード。
あらゆる格闘技を覚えていてもテリーに勝てるはずがない。バーンナックルのような超攻撃を受け文七は敗北。
さらにはテリーにはパワーウェイブのような遠距離攻撃もあり、文七は手も足も出ない。

クライベイビーサクラvsアンディ・ボガード。
残像を作り出す斬影拳のスピードをサクラが見きれる訳がなかった。
幻影不知火で蹴られてサクラは気絶した。

グレート巽vsジョー・ヒガシ。
ハリケーンアッパーの竜巻に巻き込まれ絶体絶命の巽。
史上最強の爆裂ストレートを叩き込まれ、ジョーの激烈完勝。

松尾象山vsギース・ハワード。自慢の空手正拳突きもギースに簡単に防御され、真空投げ、巴投げ等で投げられ、虎殺掌やレイジングデッドエンドを打ち込まれギースの完全圧勝。

これらの裁きは原作餓狼伝、しいては夢枕獏がいるからこそ板垣餓狼伝及び餓狼伝説が成り立っており、餓狼伝説はともかく、
板垣派はそれに対する敬意が無いばかりか板垣が書いた時点で餓狼伝は板垣の物などと頭に乗り冒涜したことに対する鬼の裁きである。
板垣餓狼伝の面々は今回の件により餓狼伝説の面々に裁かれる次第となった訳である。
もちろんバキ世界の最強(嘲笑)の範馬勇次郎もボガード兄弟やギースに勝てない。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:34.32ID:SrAvHrVu
ソニーは(思春期以降の)男性がよろこぶものを作るのがうまいと思う
多くのゲームファンは日陰者のイメージだったゲーム業界に参入してくれた恩を
一生忘れないのだろう
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/21(木) 14:37:30.46ID:reo7VOnO
場所を取らないCDと消えない電池いらずなメモリーカードはすごいと思ったわ
いまだにメモリーカードのデータ消えてないわ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/12(火) 11:31:09.92ID:X3uExi6T
PSとSSの勝敗を分けたのはメモリーカードって聞いたことあるわ。
メモリーカードはめちゃくちゃ利益率高かったらしい。
SSは内蔵してて良心的なんだけどメモリーカードが売れない。
PSはハードで儲けが無くてもメモリーカードで利益出せたらしい。
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/24(日) 09:26:21.08ID:Snrr4+Fa
それは普及とは関係なくかつマイナス要素でしかない
短期的な利益だけの意味しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況